facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 411
  •  
  • 2009/10/30(金) 08:21:05
今日から出雲そば祭り

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2009/10/30(金) 15:31:37
微妙な味だな そば祭り

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2009/10/31(土) 00:35:42
そばまつりがてら温泉入りに行く予定なんだけど
そんなに「微妙な」味?
広島から行こうと思ってるんだけど。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2009/10/31(土) 09:16:35
>>413
同じく、こちらは岡山から。
>>412はどうも疑わしい・・・
どなたか、行かれた人はいませんか?
今日明日だと、どこに車を止められるんだろう。
様子が知りたい。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2009/10/31(土) 14:20:48
駐車場は、会場の横に大きいのがある。
ガードマンがいるから
指示に従うといいよ。
満車なら、会場から少し北に行くと
交差点がある。右手にスーパーがあるから
そこの駐車場に、コッソリと止めればいいかと…

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2009/10/31(土) 14:39:09
>>413-414
普通に美味かったけどな
わんこそばとか越前そばとかいろいろ食べれてよかった
駐車場イッパイだけど、島根ワイナリーとかからシャトルバスが出てる

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2009/10/31(土) 23:03:50
テレビで見たけどあのわんこそばのおねーさん、
岩手からきたのかなあ?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2009/11/02(月) 23:04:55
おね〜さんなら、もう岩手に帰ったよ!

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2009/11/08(日) 23:56:55
昨日 神代 岡本
今日 かくれ庵 かねや 大梶
いってきましたyo

これだけ食べても 腹八分目
蕎麦って 量が少ないよね

ここまで見た
  • 420
  • 419
  • 2009/11/09(月) 00:02:09
前後しますが 
3日の文化の日は、雪道をビビリながら
山県 あさひ 八川 へいきましたyo

蕎麦だけで腹を満足させるには 結構費用がかかりますね。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2009/11/21(土) 20:55:43
NHKで横田の蕎麦をやっていた
カメダケ 川西 大谷の小そば 辛し大根 大曲の手打ち

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2009/11/23(月) 20:39:07
なぎらけんいち 
が出てた番組?

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2009/11/24(火) 21:44:08
だいたいそばはオヤジが打つと相場が決まってるようだが、
亀嵩の場合でも、田舎の場合はバアサンが打つ。
テレビを見ていると、東北など全国どこの田舎でも、
バアサンが打って、ジイサンはただ黙々と食っている。

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2009/11/27(金) 15:55:41
「蕎麦ぶるまい」って言葉があるくらいで、
田舎では蕎麦って店に食べに行くもんじゃなくて
普通に自分ちで打って食べるもんだったみたいだから
腕に覚えのあるバアちゃんは多いかもしれないね。

親戚から見事な自然薯もらって、頭ん中は山かけ蕎麦でいっぱい。
日曜に大代道場に蕎麦買いにいくかな…でも誰が打ってるかによるんだよな…
まさか「今日は誰が打ってます?あ、じゃあやめた」とは言えないし
どっかマイ自然薯とマイ山葵をキープさせてくれるとこないだろうかw

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2009/11/29(日) 18:18:03
テレビの食べ歩き番組では、ちょっと食べただけで
大げさに「おいし〜い」なんてリアクションするが嘘くさい。

田舎のジイサンみたいにブスッとして食って、
最期にボソッと一言、「まかった・・」でいいと思う。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2009/12/01(火) 22:05:38
明日、福山から出雲大社へ赴くのですが昼食に出雲蕎麦をと思っています。
羽根屋さんは3店舗あるようですが、どちらがお薦めでしょうか
他にもお薦めがありますたらお教えくださいませ
横田付近は一通り食したので、出雲付近でと思っております
どうぞ宜しくお願いいたします

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2009/12/02(水) 21:13:06
>>426
やっぱり本店が一番だと思います。今市本町にある店。
http://kenjosoba-haneya.com/honten.html
店の向かいにある駐車場はちょっと狭いのでご注意ください。
横田の蕎麦がお好きなら、大社近くの蕎麦屋は「あれっ?」と思うかも。
良く言えば「素朴」。悪く言えば「洗練されてない」という感じで、大社出身の私としては懐かしい好きな味なんですが、よその人が出雲蕎麦に期待をして食べたら肩すかしを食うかもしれません。
その意味で羽根屋はおすすめです。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2009/12/03(木) 14:44:27
羽根屋本店、美味いですよね〜。 店の雰囲気もGOOD!
けど松江からはちょっと遠いな。 松江じゃやっぱOKMTかなぁ。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2009/12/05(土) 19:39:28
嫁島の旬采、創業は平成14年と老舗揃いの中では
めずらしい部類に入ると思うが、今度行ってみようかと・・・

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2009/12/07(月) 15:03:48
旬菜って確か山奥から移転してきたんだよね
ぜひレポよろしく〜

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2009/12/07(月) 19:12:18
旬菜うまかったよ。
ただ2時には閉まっちゃう。

ここまで見た
  • 432
  • 426
  • 2009/12/08(火) 15:22:31
レスありがとうございました。
羽根屋さんの本店に伺い非常に満足いたしました
家族も喜び、持ち帰りを購入しその日の晩にまた食べたそうです。
お値段も観光地値段かと思っていたらそうではなく、本当に良かったです。

雪が降る前にもう一度赴く予定なので、その時は岡本や旬采などへ行こうと思います。
いかんせん昼過ぎに到着することが多いので
お昼の終わりが早いお店にはなかなか行かれないのが…

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2009/12/08(火) 19:33:08
岡本って確か昼しか営業していないから気をつけてね

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2009/12/09(水) 13:35:15
>>432
岡本は15時までやってる。
月曜もしくは連休明けが休みで、平日行く人は注意な。
一昨年の大晦日に行った時は食べれなかったから、年越しそば目当てなら近くの「きがる」に行くといいかも。

このまえ久しぶりに行って割り子2枚と釜揚げ食った。
14時頃に行ったが、釜揚げはもともと器が小さいので量が少ないけど、濃厚でうまかった。
割り子はあいかわずうまいし、蕎麦湯の濃厚さは松江一だね。
岡本に行くなら少し時間をずらしたぐらいがちょうどいいな。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2009/12/09(水) 23:10:11
なんで写真撮影お断りなん?

なんか勘違いしてないか 山県そばさんよ

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2009/12/11(金) 18:22:55
旬菜は夜の部はコース料理になってるね。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2009/12/11(金) 20:15:07
>>435
写真撮影お断りって、蕎麦の写真なの?それとも店内写真?
いずれにしても、きっと迷惑かけるような
(店に許可を求めない、周囲の客に断りを入れない、など)
客が過去に居て、懲りたんだと思う。そういうの多いみたいだし。
勘違いとまでは言えないんじゃないかな。


それにさ、蕎麦は食べるもんであって写すもんじゃない。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2009/12/12(土) 22:53:29
>>435
糞田舎のそばやごときにITメディアは理解できないだけさ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2009/12/13(日) 15:02:18
山県の店主は顔に似合わず.おしゃべり好きで良い人です。
また店のおばさん連中も大好きです。
あなたが高飛車にでたか態度が横柄でなかったでないの。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2009/12/14(月) 20:30:04
ごめんなさい

少しばかり俺の態度が横柄だったかも
ご迷惑かけました 反省

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2009/12/15(火) 10:43:01
ワハハハ 笑うよ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2009/12/15(火) 15:30:27
この援護ぶりが笑える
身内だらけ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2009/12/16(水) 10:55:25
フフ

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2009/12/18(金) 09:53:28
あげ かまあげ一杯

ここまで見た
  • 445
  • 435
  • 2009/12/19(土) 12:47:08
>>439
高飛車に出たつもりないです。
おとなしく、ワリゴを頂きました。
ただ、あちこちの蕎麦の写真を撮るのが趣味の私には、
写真お断りという張り紙が、悲しくさせました。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2009/12/25(金) 07:20:54
東川津の奥出雲大橋行ったひといる?
釜あげたべたんだけど、なーんかダシに蕎麦湯感がなくて・・・

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2009/12/28(月) 08:21:50
そば屋では大みそかより御用納めの日が売上が多いのでは?

最近は飲酒運転の問題もあって、職場での酒飲みがそばに変わってる。

ここまで見た
  • 448
  • 435
  • 2010/01/27(水) 20:47:17
あけおめ

八川の釜揚げはじめて食べたけど大満足でした。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2010/01/28(木) 16:28:40
旬采に昼食べに行こうとしたら駐車場一杯でした・・・

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2010/02/08(月) 22:06:32
広瀬の久保屋に何度となく行ったけど、いつもやっていない。
いつ営業しているのか知っている人 おしえて

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2010/02/10(水) 10:06:02
そうだな
気になるな

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2010/02/25(木) 22:08:16
最強の 釜揚げ 出す店どこ?

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2010/02/26(金) 11:59:58
>>452
岡本

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2010/02/26(金) 22:18:53
怜。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2010/03/07(日) 20:30:07
>>450
ちゃんと営業しておられますよ。賛否分かれる幸盛そばですが、昔ながらのお味でした。
あと、松江のきがるそば行きました。特選と挽き割りをいただきました。挽き割りは二八
だと思いますが美味しかったです。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2010/04/08(木) 15:33:48
きがるそばはちょっと味気ないと思ふ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2010/04/15(木) 22:05:05
最近は飲み屋街も閑古鳥らしいが、
そば清や橘屋は夜遅くまでやってるんですか?

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2010/04/16(金) 12:27:00
>>457
松江の蕎麦屋は基本的に夕方か、遅くとも21時半には閉まる。
深夜までやってるのは橘屋だけ。
橘屋は、そばよりカツ丼の方がおススメだけどな。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2010/04/16(金) 21:43:50
ステックビルの新しい蕎麦屋はどうですか?

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2010/04/17(土) 05:11:05
店名は松本そばだけど、職人はどんな人?

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2010/04/18(日) 11:30:56
石見方面にはおいしいそば屋ないのかな。

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2010/04/18(日) 17:14:06
>>460
松本そばで修行した一色庵の人。
営業は9:00〜17:00で火曜定休つってたかな。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード