facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 362
  •  
  • 2009/02/19(木) 23:03:03
田村屋さん、行ってきました。
釜揚げおいしかった〜〜♪
そばは、冷たいものと決め付けていた私に、
温かいそばもおいしいと再認識させてくれたのが田村屋さんでした。
ありがとう、田村さん!!

次回はやまかけにします〜^^

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2009/02/20(金) 08:49:35
田村屋さんの場所を教えてください。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2009/02/20(金) 13:47:42
>>363
竪町の通りを天神さん側から南に、9号線方向に向かいます。
で、最初の右に入る通りがあるので、入ってすぐの右側です。
正式には横浜町になります。

店は小さいし、一応看板はあるけどケバケバシクないから
見落とさないように。

駐車場は2台まで。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2009/02/20(金) 14:26:59
364さん 363です。
ありがとうございました。 今度行ってみます。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2009/02/20(金) 19:58:10
駐車場2台・・・きつい。

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2009/02/20(金) 22:01:57
田村屋って平日しかやってないよね?

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2009/02/21(土) 05:46:50
日曜日はお休みなの?
そりゃあ困った・。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2009/02/22(日) 00:40:38
駐車場2台でキツイというけど、
店が狭いのでそんなに客は入れないよ!

あと定休日は不定期なので日曜もやってることあるし、
要はオヤジの気分しだいということでは?

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2009/02/22(日) 16:15:01
今日は開いてたよ。家族で鍋焼うどんと山かけ、割子2枚食べました

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2009/02/22(日) 18:55:38
じゃあ行ってみよう

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2009/04/08(水) 13:57:55
もう4月だけど田村屋は鍋焼きうどんやってるかなあ?

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2009/04/08(水) 22:44:43
たぶん年中やってんじゃない? 季節限定はざるそばだけだったような

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2009/04/08(水) 23:05:32
そうですか、情報ありがとうございます。
でもこれから暑くなって、汗かきながらフウフウやって
鍋焼き食うのもどうかと思って・・・

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2009/04/08(水) 23:17:55
鍋焼きと割子注文して交互に食するというのはどうでしょう?
しかし田村屋の鍋焼きは汁が薄そうに見えてしっかり味がついてるのが不思議

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2009/05/03(日) 17:41:38
久々に枕木亭に行き、自然薯のやまかけ割子を食べました。
なかなかうまかったです。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2009/05/07(木) 20:32:58
>>376
あそこは美味いけど、いつまでやっていてくれるかな・・・

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2009/05/10(日) 17:59:46
大社の平和、前に食べた割子が良かったんで月見食べてみました。
てらうまかったっす。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2009/05/24(日) 22:56:00
つかぬ事をお聞きしますが、そばを食べる時ズルズルやりますか?

私は、特に割子の時はそうですが、絶対にすすらないんですが・・・

江戸前は約束事みたいで、中にはラーメン・うどん、
さらにはパスタまですする人もいますが・・・

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2009/06/02(火) 12:19:21
>>379
ざるそばはツユにつけて食うからズルズルやるけど、割子そばは薬味が落ちないように割子自体を口に近づけてズルっと食うよ。
パスタは店の雰囲気とかで音を出しづらいけど、他の麺類は他人がズルズル音出してても気にならんから、
もっと気を使わずに食えば?

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2009/06/02(火) 17:00:47
基本的にすするのは最低のマナーですよ。
特にパスタをすすって食べるなんて、絶対にありえないし。

蕎麦は勿論、例外だと思います。
蕎麦はすすることによって、汁の風味を口内で広げる為じゃないでしょうか?

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2009/06/02(火) 21:09:19
そんなマナーにうるさい奴と一緒に食事したくない
マナーをうるさく言うべきTPOかどうかを読み取るマナーを持ってくれ
ありがちな「空気読め」って話にしかならないが

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2009/06/02(火) 22:22:20
うんちくを述べさせて貰うと、日本の食事の文化(マナー)は禅宗から来てるわけだ。
食事(じきじ)は無音で食べるのだが、そばやうどん(麺)などは例外とされ音をたてて食べる。
文化に培った食べ方を日本人が日本でするのには何の問題もなく、何故最低のマナーと言ってるのか
教えてもらいたい。

上にも書いてあるがマナーとか言う前にTPOを弁えないと何をしてもダメですよ。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2009/06/02(火) 23:21:24
やっぱりTPOですよね!

ざるそばならすすることによって香りを楽しむ
割子にはそれなりの理由が・・・
うどんなら、のど越しを?

ラーメン・・・あんな熱いモノを?
パスタ・・・・最低!

確かにテレビではなんでもズルズルすすってるタレントが・・・

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2009/06/02(火) 23:42:59
ラーメンとか熱い麺は、すすることで適度に冷めて食べやすくなる

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2009/06/03(水) 10:48:09
>>382
自己中乙

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2009/06/03(水) 20:20:03
>>386
俺様ルール乙

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2009/06/11(木) 23:34:37
まぁまぁ、穏やかにいこうぜ

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2009/06/14(日) 11:06:58
最近ラーメンのつけ麺が流行ってるらしいけど、
食べたことないし、基本的にざるそばみたいなのかなあ?

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2009/06/15(月) 10:47:32
>>389
つけ麺は汁も麺も冷たいもの、汁も麺も熱いものがあるけど、基本的には冷たいそばを熱い汁につけて食べるものなので、
ざるそばより鴨せいろの方が近いな。
つけ麺の汁はかなり濃い味になっているので、最後に「スープ割にして」と頼むとスープを足してくれて飲みやすくなる。

俺は汁がどんどんぬるくなっていくので、つけ麺は嫌いだけどな。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2009/07/04(土) 08:40:49
素朴な疑問ですけど、天皇・皇后両陛下にそばをお出ししたら
ズルズルとすすられるんだろうか?

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2009/07/12(日) 16:28:14
御前そばは最悪

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2009/08/09(日) 11:15:18
お盆近くなって観光客・帰省客で
混んでるんだろうか?

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2009/08/12(水) 14:55:50
>>391 当たり前 屁も当たり前 風邪引けば鼻もズルズル

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2009/08/26(水) 08:24:31
超久々に見たらうんちくがどうとか書いてあるな。
出雲蕎麦は更科系と違い食べ方ちょっと違うぞ。
100%の出雲蕎麦は噛むということをよくした方がいいそうだ。俺もそう思う。
更科等つなぎが多いところはずずずっとすすって喉で味わうってこともできる
が、出雲蕎麦のように蕎麦粉の香りを楽しむ場合は噛むという食べ方をして
欲しいそうだ。その方がより蕎麦の味を楽しめるからであり、すするのが×
という厳しいマナーのようなものでは必ずしも無いようだが。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2009/08/26(水) 20:48:28
>>392

あそこの主人、道路でも構わず唾を吐いて回るような奴ですから
観光地だから客も入るでしょうけど、口コミで良い噂を見たことがない

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2009/08/26(水) 20:48:43
ノド越しや噛むにしたってまずすすってから。椀子蕎麦ならまだしもノド越しを味わうために
一気に胃の中に容れたら絶対にむせるだろ。

それとすする音については価値観の違いとしか言いようが無い。実際フランス旅行に行って驚いた事があって
彼らは食前酒を選ぶ時に物凄い音をたててすするんだよ。
曰くテイスティングと食事は違うらしいが、食事を楽しむ場所で大きな音をたててすする行為は同じはずなのに・・・

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2009/09/13(日) 08:08:25
連休期間は交通関係が予約でいっぱい。

そば屋も混むかな?

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2009/09/14(月) 20:53:51
だいたい出雲そばはざらざらしてて、特に割子ならタレ
をまぶした程度なので、無理してズルズル吸うことはない。

しっかり噛んだ方がおいしいと思うけどね。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2009/09/14(月) 20:57:03
大好きな久保屋の蕎麦はすすれない

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2009/09/14(月) 23:54:13
奥出雲の蕎麦祭りっていつだっけ??

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2009/09/15(火) 00:07:18
そういえば出雲のそば祭り、今年もあるんですよねえ?

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2009/09/18(金) 10:55:51
昨日枕木亭のやまかけ割り子を食べました。
自然薯を使っているということを聞いていたので、どんなもんかなと
思ってましたが、あまりのおいしさにびっくりしました。

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2009/09/24(木) 18:42:54
今日行ったけど、じねんじょのとろろも

おいしかったけど、そばもこしがあって、

喉ごし最高。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2009/09/24(木) 22:41:58
>>397
>実際フランス旅行に行って驚いた事があって
>彼らは食前酒を選ぶ時に物凄い音をたててすするんだよ。
>曰くテイスティングと食事は違うらしいが、食事を楽しむ場所で大きな音をたててすする行為は同じはずなのに・・・

どこの国にも目立ちたがり屋で、知ったかぶりしたがるバカが居るのは一緒。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2009/09/26(土) 00:20:35
出雲そばってしばらく食わないと禁断症状が・・・

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2009/10/18(日) 05:29:59
誰かそば祭り情報(出雲&奥出雲!)教えて下さい。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2009/10/21(水) 21:56:59
出雲そば祭りはたしか30、31、11/1と
言ってたような・・・

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2009/10/22(木) 05:39:08
2009神在月出雲そば祭り
ttp://www.izumo-kankou.gr.jp/archives/2009/10/2009.html

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2009/10/22(木) 20:42:06
>>408-409

サンクスコ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2009/10/30(金) 08:21:05
今日から出雲そば祭り

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2009/10/30(金) 15:31:37
微妙な味だな そば祭り

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2009/10/31(土) 00:35:42
そばまつりがてら温泉入りに行く予定なんだけど
そんなに「微妙な」味?
広島から行こうと思ってるんだけど。

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード