【島根県】そばそばそば6枚目【♪そばやそば〜や♪】 [machi](★0)
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- 205
- 2007/12/08(土) 21:39:07
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水ソバというのはたしか東北だったか
北関東の方にある。
あっちの方が本家だな・・
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- 206
- 2007/12/09(日) 16:05:52
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水そばは福島県のものみたいですね。
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- 207
- 2007/12/16(日) 20:49:00
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年越しそばって大晦日の何時頃に食べるものなんですか?
ニュースなど見ると昼間から食べてるようなんですが・・・
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- 208
- 2007/12/16(日) 21:21:41
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>>207
晩御飯や夜食と言われる時間帯に食べるのが一般的じゃないかな。
一年の厄を落とすために年越しそばを食べると言われてるから、大晦日なら
何時でも良いとは思いますが
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- 209
- 2007/12/17(月) 16:33:40
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むかしは夜11時を回ってから食べていました。
好きなもんだから腹いっぱいになるまで大食いしたので、
寝ようとしても胃にもたれてオウジョウしてました。
今は昼飯時に食べています。
割子ですけど・・・
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- 210
- 2007/12/31(月) 00:10:59
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松浦のそばが大晦日は
小売されるはず。
お店とたぶんショッパーズで買える。
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- 211
- 2008/01/06(日) 21:54:23
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明けましておめでとうございます。
年越しソバはどこのソバを召し上がりましたか?
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- 212
- 2008/01/07(月) 06:42:10
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スーパーで売ってた生ソバ!
メーカー名は知らない・・・
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- 213
- 2008/01/09(水) 10:09:28
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一色庵っていつの間にか近くの
広い店舗に引っ越してるんだね。
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- 214
- 2008/01/21(月) 09:52:14
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島根ふるさとフェア
寒い中、お疲れ様でした!
楽しませていただきましてありがとうございます。 広島県人
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- 215
- 2008/01/30(水) 18:55:07
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中国製の冷凍ギョウザで農薬の中毒患者が出たニュースをやってたが、
同じく中国製のソバからも農薬が検出されるので要注意らしい。
注意するにこしたことはない・・・
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- 216
- 2008/01/30(水) 19:13:35
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中国産の野菜、加工品を食するのは、低所得層が多いと思う。それなりのリスクは
止むをえない。
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- 217
- 2008/02/03(日) 21:49:14
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テレビで報道してたけど、国内で消費されるソバの
半分は中国産だって!
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- 218
- 2008/02/06(水) 22:47:32
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国内で消費される蕎麦の8割が輸入だと言ってたなあ!
輸入のほとんどが中国産とは言わないけど・・・
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- 219
- 2008/02/10(日) 23:33:41
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島根で採れた蕎麦も中国産なんだろうか?雲南とかあるしなぁ。
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- 220
- 2008/02/11(月) 08:35:12
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中国では蕎麦に農薬をかけてるの?
それとも収穫後にムシが湧かないように
殺虫剤を入れてるの?
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- 221
- 2008/02/11(月) 12:33:32
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>>219
意味不明
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- 222
- 2008/02/14(木) 00:33:05
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>>221
ジョークだろうが!
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- 223
- 2008/02/14(木) 22:04:17
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>221
島根で取れた蕎麦は中国地方産という意味だな
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- 224
- 2008/02/20(水) 18:02:52
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「中国地方雲南産」wwww語感やべぇwwww
ちゃんと奥出雲産といわにゃならんな。
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- 225
- 2008/02/26(火) 17:46:51
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上げ
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- 226
- 2008/02/27(水) 22:34:08
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近所のとあるそばやにいったら、その日は
今までに無くうまかった。
あとで店主に聞いたら、以前はコストの関係上
中国産と国産半々使用していたのを、
今回の中国産騒ぎで、国産八割にかえたんだと!
できれば値上げしてもいいから
10割でお願いしたい。
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- 227
- 2008/02/27(水) 23:41:56
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美味い不味いは別問題として、
中国産が収穫前に大量の農薬をまいてるのは確か。
でもポスト・ハーベストといって収穫後にムシが着かないように、
大量の防虫剤をいれてるのはその他の国でもごく普通。
ほとんどを外国産に頼ってる現実では、
国産が食べられるのなんてほとんどラッキー!
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- 228
- 2008/03/10(月) 23:26:41
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ゲンタンそばとやらを食したことは無いが
どんなアジですか?
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- 229
- 2008/03/20(木) 00:18:16
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なんだかんだ言っても国内消費のほとんどが
中国とアフリカのソバ粉だと聞いたことがああります・・・
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- 230
- 2008/03/20(木) 01:45:48
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境港市の平田屋の蕎麦が好きだな。僕的には。
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- 231
- 2008/03/20(木) 12:52:29
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既出ならすまんが、スレ立てた方はタモリファンかな?
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- 232
- 2008/03/21(金) 00:11:24
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松江の北堀橋の南詰めに平田屋と言うそばやがあるが、
年寄り夫婦がやってて今は閉めたままだ。
根強いファンが多くいたが跡取りがいないのか、
再開の見込みは無いようだ・・・
境港の方とは関係ないのかな?
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- 233
- 2008/03/25(火) 20:38:04
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一福の支店が一畑にあるようですが、
味のほうは本店と同じですか?
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- 234
- 2008/03/25(火) 23:25:04
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なぜか一福は支店は味が落ちる。
やっぱ本店が一番ですな。
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- 235
- 2008/03/26(水) 11:18:18
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一福って頓原の本店に行かなければ
やっぱりだめなんですか?
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- 236
- 2008/03/26(水) 23:09:46
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どこの支店で食っても、本店とまるで違うのよ。
不思議ですけどね。
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- 237
- 2008/03/27(木) 08:46:04
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先日、大東の「海潮路」で食べたが、美味しかった。
勿論、自分の好みでの話だけど。
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- 238
- 2008/03/27(木) 12:56:00
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大東の「海潮路」交通アクセスを見たら
山陰道松江西ランプより県道24経由、大東町方面へ20分
だって。 以外と松江から近いんだね
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- 239
- 237
- 2008/03/27(木) 13:23:22
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>>238
たまたも通りかかって初めて食べに入ったけど、
営業日が金、土、日、祝日で、営業時間が11時から14時だった。
でも結構常連客が多いようだった。
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- 240
- 2008/03/27(木) 21:36:00
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一福は本店が一番。蕎麦とツユの味のバランスがいい。
海潮路は美味しいんだけど,ツユが既製品みたいだった。
ラベルのついたプラ容器から注いでいたよ。もう数年前の話で,いまはどうだか知らない。
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- 241
- 2008/03/28(金) 23:35:00
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週末は久しぶりに十一軒のそばを食おうかなあ・・
それともカツ丼にしようか、
迷うなあ〜・・・
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- 242
- 2008/03/29(土) 07:04:49
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松本そばが食いて〜〜〜。。。
何気に行った岡本そばが似た味だった!すげ〜オススメ^^
松本そばファンの人行ってみたら・・・
俺の味の記憶違いならスマソ・・
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- 243
- 2008/03/29(土) 13:27:45
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岡本そばの職人さんと 一色庵の奥さんが松本で修行経験ありです
暖簾は大阪に行ってしまいました
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- 244
- 2008/03/31(月) 19:42:23
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斐川・出雲近辺でお勧めの店を教えてくださぁ〜い♪
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- 245
- 2008/03/31(月) 21:19:20
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蕎麦ではないが、益田の萬栄のうどんはうまい!浜田の今田はいまいちだったが・・・
松江の平田屋が最高だが今は食えないもんな。島根では萬栄が一番!昔のふなつ蕎麦の手打ちうどんは最高でしたが。
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- 246
- 2008/03/31(月) 23:24:35
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平田屋のうどんってブチブチ切れるのが特徴だが
個人的にはモチモチツルツルがキライなんで結構食えた・・・
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- 247
- 2008/04/01(火) 09:43:45
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平田屋の跡取りがいれば
再開して欲しいね
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- 248
- 2008/04/09(水) 21:24:19
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>>244
松本蕎麦のおかみさんが言ってた。「蕎麦は好きずきです」。
で,オレは「風月庵」と「神門」が好き。
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- 249
- 2008/04/16(水) 15:17:29
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今度、松江に旅行に行くんですが、松江駅・松江城近辺で
お薦めの蕎麦屋さんありますか?
その辺りの蕎麦屋さんはどこも変わらないんでしょうか?
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- 250
- 2008/04/16(水) 22:16:18
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お城周辺なら新しくなった神代でいいんじゃないかな
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- 251
- 2008/04/16(水) 23:22:47
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他にお城近辺なら八雲庵・一色庵・ふなつ、
ちょっと足を伸ばしてきがる・十一軒・上田。
松江駅近辺なら後藤や田村屋、松本が無いのが痛いが・・・
百年を超える老舗も数多くいろいろ。
お勧めをと言われても>>248の「蕎麦は好きずきです」
を借りればなんともいいがたく・・・
どこがどうのこうのと一端のツウぶってのたわっても、
誰も正面から反論しないのが松江人。
まあとりあえずここから選んで食って見たら?
http://www.city.matsue.shimane.jp/kankou/izumo_soba/map.htm
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- 252
- 2008/04/17(木) 09:02:19
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>>251
ふなつ は旨いけどちょっとクセがあるというか
一般的な 出雲そば ではない。
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- 253
- 251
- 2008/04/17(木) 09:06:29
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すまん 途中で書き込んじまった。
なので ふなつ はベーシックな出雲そばを
食べた後での楽しみにした方が良いとオモ
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- 254
- 251
- 2008/04/17(木) 09:13:20
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すまん 途中で書き込んじまった。
ふなつ は旨いけどちょっとクセがあるというか
一般的な 出雲そば ではない。
なので ふなつ はベーシックな出雲そばを
食べた後での楽しみにした方が良いとオモ
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