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  • 191
  •  
  • 2007/11/04(日) 06:50:35
>>190
蕎麦つゆは1〜2日寝かせてからのほうが角が取れていいですね。
私はいりこの煮干を使います。意外にも香りがフルーティーなのです。

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  • 192
  • 出雲そばりえ
  • 2007/11/04(日) 15:35:28
>>156
野の香は全体的に黄色みかかったお蕎麦ですね。香りも強く,全体にざらっとした感じがしました。
一風庵は昨日から新蕎麦を出しているので美味しいお蕎麦が食べられると思います。ちなみに今横田ではそばまつりをやっていますね。

>>189
まだありますよ。

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  • 193
  • 出雲そばりえ
  • 2007/11/04(日) 15:39:07
192の野の香に追加です。
ざらっとした感じと書きましたが,のど越しが悪いということではありませんよ。念のため。
歯ごたえがあって野趣あふれる美味しさです。お試しの価値十分ありですが,一日限定15食なのでお早めにどうぞ。

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  • 194
  •  
  • 2007/11/17(土) 01:25:48
しかし羽根屋松江店はどうしたんだろう?
以前食べに行ったら明らかに茹で上げてから時間のたった蕎麦を出したし、この前は昼にいったら蕎麦がないので別メニューにしてくれと言われた。
すべてホントの話。

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  • 195
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  • 2007/11/23(金) 21:01:43
新聞の死亡公告にのってたけど
十一軒の先代のオヤジさんが亡くなられたみたいだね・・

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  • 196
  •  
  • 2007/11/27(火) 15:33:28
一畑の一福の支店ってどうなんですか?

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  • 197
  •  
  • 2007/11/27(火) 22:33:30
一福はあちこちに支店があるけど
あじはどこも同じなのかなあ?

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  • 198
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  • 2007/11/28(水) 09:37:02
松江の一福は美味しいと思ったけど、米子の一福はあまり美味しくなかったわ。

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  • 199
  •  
  • 2007/11/28(水) 23:21:52
島大〜サティ周辺で良い蕎麦屋はある?
"たまき"はうどんがメインだし・・・・・。

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  • 200
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  • 2007/11/29(木) 00:11:45
>>島大〜サティ周辺

新興の街で昔は沼地・・・
少なくとも老舗は無い・・・

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  • 201
  •  
  • 2007/11/29(木) 20:16:27
>>200
返事はええ、ありがと
そうか、残念だ。
旨い蕎麦を食べたかったんだが・・・・遠出するしかないか。

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  • 202
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  • 2007/12/02(日) 01:37:52
>>199
sima

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  • 203
  •  
  • 2007/12/02(日) 09:16:15
土曜日の朝、TVで蕎麦屋さん特集やってました。出雲のジャスコの中にある
そば屋さんと斐川町と日野町の民家みたいなそば屋さんとかが出てました。
ダシをつけずに食べる水そばというのがあるそうですね。

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  • 204
  •  
  • 2007/12/02(日) 21:48:18
>>203
蕎麦屋さん特集、これだな。

bss.jp/tamago/special/20071201/sp.htm

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  • 205
  •  
  • 2007/12/08(土) 21:39:07
水ソバというのはたしか東北だったか
北関東の方にある。

あっちの方が本家だな・・

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  • 206
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  • 2007/12/09(日) 16:05:52
水そばは福島県のものみたいですね。

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  • 207
  •  
  • 2007/12/16(日) 20:49:00
年越しそばって大晦日の何時頃に食べるものなんですか?
ニュースなど見ると昼間から食べてるようなんですが・・・

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  • 208
  •  
  • 2007/12/16(日) 21:21:41
>>207
晩御飯や夜食と言われる時間帯に食べるのが一般的じゃないかな。

一年の厄を落とすために年越しそばを食べると言われてるから、大晦日なら
何時でも良いとは思いますが

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  • 209
  •  
  • 2007/12/17(月) 16:33:40
むかしは夜11時を回ってから食べていました。
好きなもんだから腹いっぱいになるまで大食いしたので、
寝ようとしても胃にもたれてオウジョウしてました。

今は昼飯時に食べています。
割子ですけど・・・

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  • 210
  •  
  • 2007/12/31(月) 00:10:59
松浦のそばが大晦日は
小売されるはず。
お店とたぶんショッパーズで買える。

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  • 211
  •  
  • 2008/01/06(日) 21:54:23
明けましておめでとうございます。
年越しソバはどこのソバを召し上がりましたか?

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  • 212
  •  
  • 2008/01/07(月) 06:42:10
スーパーで売ってた生ソバ!
メーカー名は知らない・・・

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  • 213
  •  
  • 2008/01/09(水) 10:09:28
一色庵っていつの間にか近くの
広い店舗に引っ越してるんだね。

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  • 214
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  • 2008/01/21(月) 09:52:14
島根ふるさとフェア 
寒い中、お疲れ様でした!
楽しませていただきましてありがとうございます。 広島県人

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  • 215
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  • 2008/01/30(水) 18:55:07
中国製の冷凍ギョウザで農薬の中毒患者が出たニュースをやってたが、
同じく中国製のソバからも農薬が検出されるので要注意らしい。

注意するにこしたことはない・・・

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  • 216
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  • 2008/01/30(水) 19:13:35
中国産の野菜、加工品を食するのは、低所得層が多いと思う。それなりのリスクは
止むをえない。

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  • 217
  •  
  • 2008/02/03(日) 21:49:14
テレビで報道してたけど、国内で消費されるソバの
半分は中国産だって!

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  • 218
  •  
  • 2008/02/06(水) 22:47:32
国内で消費される蕎麦の8割が輸入だと言ってたなあ!
輸入のほとんどが中国産とは言わないけど・・・

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  • 219
  •  
  • 2008/02/10(日) 23:33:41
島根で採れた蕎麦も中国産なんだろうか?雲南とかあるしなぁ。

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  • 220
  •  
  • 2008/02/11(月) 08:35:12
中国では蕎麦に農薬をかけてるの?
それとも収穫後にムシが湧かないように
殺虫剤を入れてるの?

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  • 221
  •  
  • 2008/02/11(月) 12:33:32
>>219
意味不明

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  • 222
  •  
  • 2008/02/14(木) 00:33:05
>>221
ジョークだろうが!

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  • 223
  •  
  • 2008/02/14(木) 22:04:17
>221
島根で取れた蕎麦は中国地方産という意味だな

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  • 224
  •  
  • 2008/02/20(水) 18:02:52
「中国地方雲南産」wwww語感やべぇwwww
ちゃんと奥出雲産といわにゃならんな。

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  • 225
  •  
  • 2008/02/26(火) 17:46:51
上げ

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  • 226
  •  
  • 2008/02/27(水) 22:34:08
近所のとあるそばやにいったら、その日は
今までに無くうまかった。
あとで店主に聞いたら、以前はコストの関係上
中国産と国産半々使用していたのを、
今回の中国産騒ぎで、国産八割にかえたんだと!
できれば値上げしてもいいから
10割でお願いしたい。

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  • 227
  •  
  • 2008/02/27(水) 23:41:56
美味い不味いは別問題として、
中国産が収穫前に大量の農薬をまいてるのは確か。
でもポスト・ハーベストといって収穫後にムシが着かないように、
大量の防虫剤をいれてるのはその他の国でもごく普通。
ほとんどを外国産に頼ってる現実では、
国産が食べられるのなんてほとんどラッキー!

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  • 228
  •  
  • 2008/03/10(月) 23:26:41
ゲンタンそばとやらを食したことは無いが
どんなアジですか?

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  • 229
  •  
  • 2008/03/20(木) 00:18:16
なんだかんだ言っても国内消費のほとんどが
中国とアフリカのソバ粉だと聞いたことがああります・・・

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  • 230
  •  
  • 2008/03/20(木) 01:45:48
境港市の平田屋の蕎麦が好きだな。僕的には。

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  • 231
  •  
  • 2008/03/20(木) 12:52:29
既出ならすまんが、スレ立てた方はタモリファンかな?

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  • 232
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  • 2008/03/21(金) 00:11:24
松江の北堀橋の南詰めに平田屋と言うそばやがあるが、
年寄り夫婦がやってて今は閉めたままだ。
根強いファンが多くいたが跡取りがいないのか、
再開の見込みは無いようだ・・・
境港の方とは関係ないのかな?

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  • 233
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  • 2008/03/25(火) 20:38:04
一福の支店が一畑にあるようですが、
味のほうは本店と同じですか?

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  • 234
  •  
  • 2008/03/25(火) 23:25:04
なぜか一福は支店は味が落ちる。
やっぱ本店が一番ですな。

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  • 235
  •  
  • 2008/03/26(水) 11:18:18
一福って頓原の本店に行かなければ
やっぱりだめなんですか?

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  • 236
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  • 2008/03/26(水) 23:09:46
どこの支店で食っても、本店とまるで違うのよ。
不思議ですけどね。

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  • 237
  •  
  • 2008/03/27(木) 08:46:04
先日、大東の「海潮路」で食べたが、美味しかった。
勿論、自分の好みでの話だけど。

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  • 238
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  • 2008/03/27(木) 12:56:00
大東の「海潮路」交通アクセスを見たら
 山陰道松江西ランプより県道24経由、大東町方面へ20分

だって。 以外と松江から近いんだね

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  • 239
  • 237
  • 2008/03/27(木) 13:23:22
>>238
たまたも通りかかって初めて食べに入ったけど、
営業日が金、土、日、祝日で、営業時間が11時から14時だった。
でも結構常連客が多いようだった。

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  • 240
  •  
  • 2008/03/27(木) 21:36:00
一福は本店が一番。蕎麦とツユの味のバランスがいい。

海潮路は美味しいんだけど,ツユが既製品みたいだった。
ラベルのついたプラ容器から注いでいたよ。もう数年前の話で,いまはどうだか知らない。

ここまで見た
  • 241
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  • 2008/03/28(金) 23:35:00
週末は久しぶりに十一軒のそばを食おうかなあ・・
それともカツ丼にしようか、
迷うなあ〜・・・

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  • 242
  •  
  • 2008/03/29(土) 07:04:49
松本そばが食いて〜〜〜。。。
何気に行った岡本そばが似た味だった!すげ〜オススメ^^
松本そばファンの人行ってみたら・・・
俺の味の記憶違いならスマソ・・

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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