facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/09/20(土) 18:43:15
水性ボールペンについてあれこれ語るスレ。

ゲルや中性はスレ違い。

ボールペン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%B3

■関連スレ
ボールペン総合スレ 3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1203431133/
ゲルインキボールペン 6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1209200630/
油性ボールペン 6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1202646482/

■前スレ
【軽快】水性ボールペン【クキーリ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063676257/

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/03/29(土) 13:02:34.84
ていうか
キャップ開けたままネグレクト→死亡
てパターン

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/03/30(日) 17:19:15.45
ボールぺんてるといえばキャップの色表示を外したり嵌めたり外したり嵌めたり・・・

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/04/07(月) 10:34:22.12
ビジョンエリートって替芯あるの知ってた?
http://www.ebay.com/itm/231100139888

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/04/07(月) 11:02:18.06
ビジョンエリートのキャップを開けたまま放置して24時間後にまだ書けるか確かめる実験を開始しました。
書けると思いますか?

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/04/07(月) 15:25:00.74
>>855
書けると思います。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2014/04/07(月) 16:28:13.47
855です。
私も書ける気がします。

24時間じゃ書けて当たり前みたいな気がしてきたので、別の個体で3日間も追加しました。

3日後には書けると思いますか?

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2014/04/07(月) 16:50:52.51
Vコーンも買ってみた。
青赤のみで、黒は買ってません。

ビジョンエリート(ブルーブラック、赤) → くすんだ色
Vコーン(青、赤) → はっきりした色
です。

使い分けは書き心地より色でしょうね。
私はビジョンエリートが好みです。
青が万年筆っぽいので。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2014/04/07(月) 18:22:15.36
>>857
3日後でも書けると思います。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2014/04/07(月) 18:28:48.81
855です。
3日後に書けたら別のペンで7日にチャレンジします。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2014/04/07(月) 18:46:44.90
どうせなら1年後を目指せ
STAPとどっちが勝つか勝負だ

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2014/04/07(月) 20:20:24.69
えー

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2014/04/08(火) 04:18:45.86
ビジョンエリートの青って日本では廃盤っぽい

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2014/04/08(火) 04:32:54.36
ユニボール アイ 青は残してビジョンエリートのブルーブラックは生産終了とかどういうこと!ホント日本では水性ボールペンが冷遇されてんなあ

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2014/04/08(火) 04:35:06.31
海外じゃあ多色展開までしてんのに!日本人のオツムじゃゲルインキボールペンで十分てことか三菱コラ!

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2014/04/08(火) 04:36:32.90
いやVコーンは比較的入手容易だしはっきりした発色の水性ボールペンのほうが売れるのか

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/04/08(火) 05:26:54.82
水性ボールペンは裏抜けするから使い悪過ぎるからな〜
普通に顔料で発色良くて抜けにくいゲルでいいだろ?って話になるな

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2014/04/08(火) 11:19:52.66
>>865
状況としてそういうことなんだよな。
日本人は学力が低すぎなんだよ。
日本はホワイトカラーの生産性が欧米の半分とか言われるしな。

日本の首相と米大統領を比べても、アベとオバマじゃ比較にならん。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2014/04/08(火) 12:28:03.30
オバマ糞ですやん
国民からもフルボッコですやん

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2014/04/08(火) 12:49:08.21
ビジョンエリートのキャップを開けて24時間後に書けるかの実験、
書き出しの掠れも全くなく、普通に書けました。
色も同じでインクが煮詰まった印象もなし。

もう片方、昨日の16時半からキャップを開けている方は、
3日じゃ書けて当然な気がしてきたので、7日後に書いてみます。
こちらも多分、書けると思いますが、それだけ開けて書ければ十分なのでテスト終了します。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2014/04/08(火) 12:51:47.03
>>869
学力の話ですやん。
ハーバード卒の弁護士やから勉強は出来ますやん。

まあ、オレは政治家としてもオバマの方がかなり上だと思うけど。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2014/04/08(火) 13:32:09.09
>>868は突っ込みどころ多すぎ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2014/04/08(火) 21:20:11.67
ユニボールプロテックのボールはスプリングチップなの?
店頭でちょっと試し書きした感じでは、全然良く感じないのだが。
ネットの評判が良いので気になる。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2014/04/11(金) 15:47:23.73
ビジョンエリートのキャップを7日間開けておいても書けるか実験中。
4月7日(月)16:30にキャップを開けましたので、書いてみるのは4月14日(月)です。
書けるかな〜?

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2014/04/11(金) 17:09:30.72
エアプレーンセーフ機構ってこれのことかな?
特許出願2000−397276
特許出願2000−397277

これは関係なさそう
特許出願2000−379240

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2014/04/11(金) 17:42:16.73
>>875
一個目見たけど意味分からんわ。
これ毎日見る仕事の人もいるんやね。
かわいそう。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2014/04/11(金) 18:32:14.03
エアプレーンセーフ機構って飛行機でインク漏れを防止するって意味?
それとも飛行機でも書けるって意味?

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2014/04/11(金) 19:46:24.56
>>877
http://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/roller/vision_elite/cap.html
> 新開発の「エアプレーンセーフ」機構を採用。たとえば、飛行機など、空気圧の急激な変化があってもインク漏れの心配なく使えます。
> (特許出願中)

飛行機でも書けるっていうのは書いてないけど、
書けなかったらクレーム来るから書けるだろうね。

ここまで見た
  • 879
  • sage
  • 2014/04/11(金) 23:06:12.98
ユニボールアイは機内でインクが漏れるとまではいかないけど,
どばどばで使いものにならなかったことがある。
それ以来、機内ではビジョエリで税関申告書とか書いてます。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/04/11(金) 23:40:44.82
ビジョンエリート以外は空輸すらできないのかな?

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2014/04/12(土) 01:41:10.15
>>880
インク漏れは気圧変化による空気の膨張が原因だから、新品でインク満タンで空気の入っていない製品はインクが漏れず大丈夫。
これは万年筆も同じで、飛行機に持ち込むなら、インク止め式でなければ、インク満タンかインク空でないとダメ。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/04/12(土) 21:09:46.05
ここ数日、ビジョンエリートを昼も夜もキャップ開けたままにして使ってるけど全然問題ないな。

明後日の月曜にキャップ開けたまま一週間放置したビジョンエリートで書くのが楽しみだわ。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2014/04/12(土) 21:23:23.59
http://www.saturn.sannet.ne.jp/keibokusha/smc/gelink_bp.htm
ここの評価で筆記の軽さが星5個のペンは、100〜200円の価格帯だとビジョンエリートとエナージェルだけだな。
エナージェルはゲルなのに軽いのか。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/04/12(土) 21:43:57.81
エナージェルはやっぱり筆記時にゲル感があるからちょっと

てか
100円ショップキャンドゥ行ったらプラチナ名義で直液式水性ボールペン売ってた けど黒と赤しかなく自分は青を好むので買わなかったでござる
ググっても詳細が出ないでござる

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/04/12(土) 21:52:14.43
>>884
何使ってます?

自分はブルーブラックが好きで
1. ビジョンエリート
2. サラサ
です。

サラサはゲルだけど。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/04/12(土) 22:35:31.27
万年筆が好きな自分は、ボールペンもとにかく滑らかなものが好み。
よく買うのは、ビジョンエリート、エナージェル、リフィルのC305。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/04/12(土) 22:41:43.64
>>883
漏れが昔使ってたのuniじゃなくてMONOボールだ。
ユニボール5とかまだ売ってるのかな。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/04/12(土) 22:41:44.12
>>886
レスありがとうございます。

OHTOの水性リフィル、存在を忘れてました。
明日買ってこよう。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/04/13(日) 20:57:37.54
ビジョンエリートのキャップを一週間開けておいて書けるかの実験。
ついに明日が一週間目だ。

ま、書けるのが当然すぎてワクワク感がないな。

水性ボールペンって優秀だな。

因みに目分量ではインクが減っているということはなさそうだ。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:26:19.54
もっと乾燥してる時期にやったら、また違った結果になったかもね

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:51:02.08
>>890
うちの職場むちゃ乾燥してるねん。
湿度30%あること滅多にないねん。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/04/14(月) 00:10:46.53
シリカゲルと一緒に密封してパソコンの放熱口の前に1週間放置

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2014/04/14(月) 07:59:16.81
それでもビジョンエリートならやってくれそう。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/04/14(月) 15:43:59.05
パイロットの水性リフィル、どの軸に入るの?

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/04/14(月) 18:06:51.85
ビジョエリは気圧変化に強いっていうぐらいだから
ペン先が乾燥したぐらいじゃ内部のインクには影響ないんじゃないかな

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/04/14(月) 18:16:56.69
NH(なるほど)。
しかしペン先が全く影響を受けていないというのが驚きだ。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/04/16(水) 03:36:19.32
ココに貼って良いのかわからんけど見て笑ってくれ
ペリカンでは貴重なPFマーク付ニブってだけで買ったけど
定価20万オーバーだよ…
https://i.imgur.com/LHQBo25.jpg

https://i.imgur.com/YCgsNEz.jpg


ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/04/16(水) 21:36:51.42
キティガイですか?

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/04/16(水) 23:07:19.65
>>897
マルチ自慢満足した?
はいグロ残念

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/04/18(金) 05:25:40.86
ビジョンエリートしばらく使った手でVコーン使ったらVコーンの方が書き易かった。
インクの粘性が全然違う。
Vコーンの方がソフト。

Amazonのビジョンエリートのレビューにも書いてる人いたけど、

ビジョンエリートの長所
1. ブルールラックの色
2. ペン本体のデザイン

Vコーンの長所
1. 書きやすさ

こんな感じだからVコーン使うかビジョンエリート使うか迷う。
どちらかがボロ勝ちだと良かったんだけど。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/04/18(金) 06:44:42.31
しかし言うほどデザインがいいとも思えない

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/04/18(金) 07:07:10.74
筆記距離はどう?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/04/18(金) 09:39:56.93
Vコーンの弱点はインク

とにかく滲む、裏抜けする。書いた文字を夜にデスクライトの本で読み返すと、赤く反射するため気持ち悪くなる。

勿論いいところもあるインクなんだが、上記の致命的欠陥で全て台無し。
すらすら書ける。長時間キャップをせずに放置しても書ける。乾いたら耐水性が実用十分になる。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード