facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2004/12/18 10:12:27
某ゲルボールペンのリフィルを使い切ったら、上部の
ジェル状の物を綺麗に取ります。もちろんペン先まで詰まる場合が
ありますので、分解して掃除。駄目な奴は廃棄処分。
次は、リフィルの軸に墨汁を詰めて、ペン先で蓋すると・・・・

墨汁ボールペンの出来上がり。書き味はゲルに近い水性。
だが、墨汁はコロイドですから、ペン先に乾いた墨汁カスが堆積。
だんだんと太字になる欠点がある。定期的に掃除すれば
4回くらい詰め替えが可能だ。
何ゆえ4回と言うと、筆圧によってペン先のボールがボールを保持する
ホルダーを研磨していき、最終的にボールが落ちてしまうからだ。
墨汁の値段はリフィルに比べれば、雲泥の差。
ゲルインクとの黒の差は、墨汁の黒が本当に綺麗である。
それはゲルインクが混色であるからだ。黒一色の墨汁は、勝ち組み。

まだ研究は続く。
磨耗の変化が少ない、セラミックボールとセラミックペン先ホルダーがあれば
これは革命である。

詰め替えも簡単に、より安く、汚れない
これが客の求めている物かもしれない。


ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2005/02/23 12:59:33
水と油を混ぜて平気だと思う神経がどうかしてる。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2005/02/23 18:40:11
>>39
確かにそうなんですが、油性インクを取りきれなかったのです。スマソ

ちなみに暫く放置して詰まって出ないボールペン(油性)は、
先っぽをライターであぶって、インクを柔らかくすると、書ける場合もある。


ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2005/02/23 20:11:02
油性リフィルに水性インクを詰める試みなら、
まずアルコール系の揮発性溶剤で洗浄して
完全に脱脂してやらんとね。

ここまで見た
>>40
それはすぐでなくなるよ。
d(゚∀゚)b治った
とおもったけど
(´・ω・`)やっぱ駄目
ってなる。大抵。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2005/02/24 10:13:49
今回、9月より使用していたボールペンがお亡くなりになりました。
詰め替え回数7回。高寿命でしたが、やはりボール保持部の磨耗に
よるボール脱落が原因でした。
ボール保持部はボールが外れないように、ボールを覆い被さるような
形状でかしめてあります。ですが、磨耗により薄くなって
ボールが外れるようなったのです。
今日からまた始まる試行錯誤。2本目スタートです。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2005/02/24 23:58:40
そんなに使ってるなら漢字もバリバリだろうな。
俺漢字ぜんぜん書けなくなったよ(;´Д`)

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2005/03/06 13:06:27
3本目、インク半分使いましたが、快調そのもの。


ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2005/03/12 14:27:28
残り2割。快調です。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2005/03/12 14:54:38
...詰め替えがうまくいかねorz
なんか良いやり方ないか?洗面所が汚れて大変....。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2005/03/17 07:47:17
注射器

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2005/03/19 13:02:20
負圧を使うと良いですよ。
口に咥えて、飲み込まないように吸う。
で戻らないように、指で押さえて、やりましょう。
ちなみにインク詰め替え。2回目です。
滑らかで最高ですよ。これ。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2005/04/06(水) 08:17:46
マジック陰気、サインペン、等はどうでしょう?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2005/04/13(水) 10:35:43
サインペン、マジックインキ等のフェルトの先ッポでは上手くいかんのです。
インクの粒子が粗いのかは分かりませんが、流れて来ないのですよ。
ですから、羽ペンのように使ってみました。
コレハ!!と思いましたが、2回目からが駄目です。
墨汁が固まって、カチコチになりましてアボン。
やはりボールペンです。ちなみに直液式はまだ成功してない。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2005/04/16(土) 06:42:50
>>51
インクに浣腸液(グリセリン)を少量混ぜてみて臭い。
ミカサ浣腸が安くてお奨めです。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2005/05/15(日) 14:13:03
全滅しました。すべてボールが外れて、お釈迦になりました。
ストックもありませんので、違う製品も考えて見ます。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2005/05/17(火) 15:37:14
がんばってください。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2005/05/23(月) 15:35:57
詰めてみた。
インクが薄い・・・orz

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2005/06/29(水) 11:57:31
スレタテ主です。
無事に復活しました。詰め替え完了。
今日からスタートです。がんばります。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2005/07/03(日) 00:47:27
>>1
挑戦したぞ
インクが空になったBOXYのボールペンでやったら復活した (15年くらい放置プレイしてたやつ)
他は2本失敗したがなあ (油性ボールペンなんでしょうがないが)
アルコール洗浄してダメなのはインクの固着が酷いんで捨てた方がイイみたいだ (相性もあるみたいだし)
まあ色々試行錯誤するのも楽しいもんだ (廃品利用は本当におもしろい)

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2005/07/03(日) 15:49:43
>>57
ようこそ、こちらの世界へ。
29日に製造しました墨汁ボールペン・サクラ・ボールサイン改は
順調に業務に従事しております。
今回は、太字でありまして、この数日の業務で
墨汁インクがリフィルの半分は使いました。
本当に書き味が滑らかでありまして、お勧め。
では、また。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2005/07/04(月) 20:11:15
鉛筆の芯も詰め替えたいのだが…

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2005/07/04(月) 21:43:41
確か片岡義男の本だったと思うけど、昔はボールペンのインキ詰め替え屋がいたみたいだね。
ボールの磨耗についても、先をしぼめる治具を使ってある程度は対応したみたいl。
今みたいに使い捨てじゃない、高級品だったころにはそういう商売が成り立ったらしい。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2005/07/10(日) 04:53:44
インクがなくなるよりつまる方が早いからまずそれをなんとかしたい。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2005/07/11(月) 00:25:20
>>61
油性インクの詰まりは対応が難しいなあ
ネイルエナメルリムーバーで先端を洗浄しても直ることもタマにあるくらいだし
油性インクは保存が効かないから早目に使い切ることくらいしか無さそうだね
( 揮発分の飛んだインクは粘度が高くなって凄く硬くなる )

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2005/07/23(土) 12:42:20
2回の墨汁追加により、まだまだ現役で使用中です。
とことん使いまわしますよ。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2005/07/25(月) 00:13:24
こちらは再生して3回補充したけどまだ大丈夫です
ただ4〜5日使わないと先端を水で濡らさないと固まって使えないのが欠点だけど

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2005/09/24(土) 22:09:47
ココ見て墨汁詰めてみたけど良い感じだね。
使ってる芯はシグノの0.38。

ただ詰めるのが本当に大変。
注射器なんて持ってないしなぁ。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2005/09/25(日) 00:43:38
再生品が死にました
2週間くらい使わなかったら固まってどうしても詰まりが直らない
まあそのうち再チャレンジするとしよう

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2005/10/29(土) 18:21:59
いや、まじでイイカンジになりましたよ。
まず、乾いて使えなくなる点について。
これは使い終わった後、先っぽに水滴を付けて
キャップを閉めることで固着をかなり防ぐことが出来ました。
では、また報告に来ますね。

ここまで見た
  • 68
  • 65
  • 2005/10/29(土) 22:00:52
だいぶインクが少なくなってきたので、
そろそろ二回目の詰め替えをと考えているのですが、
インクの詰め替え用に注射器の様なものが欲しい…。
大手の百貨店やら書店やらで探せばみつかりますかね?
ネットだと注射器はみつかるものの、針が手に入らない。
べつに先はとがって無くてもいいんだけどな。

ところでペン先が乾いて使えなくなる件について、
自分のやつは一週間放置したやつを濡らしたりせずに使ってみたけど、
書き始めが掠れる位で大丈夫でした。
軸によって変わるのかな?それとも墨?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2005/11/01(火) 02:28:38
初めまして。
ここを見てさっそく手元の詰まって筆記不能になっ
た油性ボールペン(メーカー、品名不明)を分解し、
墨をすって(墨汁が無かったので)注入しましたが、
ペン先が完全に固まっていたらしく全く墨が出てき
てくれませんでした。しかし諦めきれず、健全な油
性リフィル(PLATINUM)を分解し、ペン先を移植(可能
な限り残留インクを取り除き、ペン先を紙面に走ら
せて念入りに除去)したところ、両リフィルのチュー
ブの規格が違ったらしくペン先が合わない等のトラ
ブルは発生しましたが、そこは強引に押し込むこと
で解決。無事筆記の実現に至りました。問題の書き
味は、ゲルインキのようなインクの出を予想したの
ですが、実際は油性ボールペンとほぼ同じ線が書け
ました。色は油性ボールより黒い黒で(墨なんで当た
り前ですが)、少量ずつ墨が調整されて出てくるので
均一な線が書けて速乾です(書いた直後に手が触れて
もすれない)。また、油性ボールよりも摩擦がありま
す(シャープ程度かな)。ただ、30秒ほど間隔を空
けるとペン先の墨が固まってしまい、その都度対処
しなければならないので正直快適な筆記は得られま
せん(その他の点については申し分無いだけに残念で
す…)。インク(墨)の減りは、きちんと計測しなかっ
たので断言はできませんがA4用紙裏表に細かく英単
語をびっしり書いて約2センチくらい減ったように
思われます。そして今、製作から丁度10時間ほど
経ったのですが、残念ながらペン先が乾いてしまい
書けなくなっていました。そもそもボールペン自体
実は余り使わないので、研究はここで終了です。で
すが、この結果を基に油性のほうも開拓して頂けた
らと思いますm(__)m

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2005/11/01(火) 18:18:01
20円くらいのポリエチレン製のスポイトを買う。子供向けの科学おもちゃとか、筆記具のインク用とか、どこでも売ってるやつ。

んでもって、外径が2mmくらいのスポイトのノズルというか軸をライターやコンロでゆっくり穏やかに加熱する。
濁ったポリの色から透明にゆっくり変化するように。急速に透明になるのは過熱。
(触ってやけどしないくらいに温める)
加熱する範囲は、軸全体にまんべんなく  (狭いと、延ばす時にきれいにゆかない)
そして、それを引っ張って延ばす。


ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2005/11/10(木) 21:18:57
墨汁つめました。ぺんてる Hybrid K195 でつ。軸が太いので、尻からだだもれするため、消しゴムでふたしました。
書き味良好です。不思議な感触ですね。墨汁1本105円なので、売れ水。長期間は使わないとは思うけれど、ナイスなアイデアですね。


ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2005/11/14(月) 20:29:02
どうも消しゴムでふたをすると、最初の内はどばどばと墨汁が出て、その後かすれる感じです。そこで、お尻にふたをした消しゴムをとると、フローが改善します。そのかわり、少し振ると筒の中が墨汁だらけ。
痛し痒しですね。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2005/11/15(火) 09:50:49
消しゴムに小さな穴や切れ込みを入れるとナイスバランスになるかも
やったこと無いから失敗してもぼかぁ知らないけどね

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2005/11/17(木) 08:51:12
      _く`)<´ ̄ ̄` 、
      └‐ァヘ ,ィ∠ニ_    \
       / / ‐-‐  ̄|ィ   ヽ
     / / ◯    { |,イ  、}_
  -=イ//        `  |/ヽr=‐′
   彳l/八       ◯ / ,/|,}
    / ̄`つ、 ()       / ,/ ノ  
  /j    } \, -─-∠_,//   <プッちゃんあたしにも出来るかな?
// \_rイ\//守)(__う{     
/ \/ヘ|,/l `ー´ /守)}ヘ!
{_/{__ラf ̄八‐-、_`ー'´ノ  
   // >'/>、_>イ  <今あるペンが終了次第、挑戦するぞリノ


ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2005/11/18(金) 22:22:50
ボールペンのインク詰め替えはやったことないのだが、
万年筆の空カートリッジにインク入れるのに買った、ダイソーの注射器型のスポイト。
先端の金属パイプ部分を、そこいらにあった油性ボールペンのリフィルに入れたら入ったよ。
先端のパイプの外径は約1.2mm。
ダイソー以外の100円ショップでも化粧品の詰め替え容器コーナーとかに置いてるかもしれません。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2005/11/18(金) 22:28:06
あっと、入ったというのはぴったりと隙間なくじゃなくて、ちゃんと余裕あるよ。
ごそごそ。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2005/12/04(日) 21:09:31
鉄っぽいボールペン芯を復活させようとしてライターで炙ったら「ボシュ」っとインクがダバダバと逆の方から出た。
もう一回炙ったらインクがあるところを炙ってしまったのか火が出た・・・

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2005/12/05(月) 23:12:15
おまいらロットリングじゃダメなのか?

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2005/12/16(金) 07:10:14
カラス口に浮気してしもた

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2005/12/26(月) 17:39:15
普通逆じゃね?
漏れも烏口欲しい。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2006/01/03(火) 08:13:29
>>80
家で使うなら一生使えるから買えば
インクは墨汁で充分だし

ここまで見た
  • 82
  • 2006/01/30(月) 16:36:57
プリンターのインクジェットのインク詰め替え用の注射器ゲット。
これで、復活の予定。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2006/03/01(水) 12:48:31
ユニボールシグノ 太字 に墨汁詰めました。
いいね。多少ペンを傾けて書いてもついてくる。
万年筆とまではいわないが、かなりヌラヌラ。
インクの色はあくまで墨汁なので、真っ黒。黒々
気分良好。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2006/03/20(月) 00:57:29
私一昨日からこの板覗くようになったんですが・・・驚きました。
私、自分でかなりの文具マニアだと思ってましたが、井の中の蛙でした・・・。
こんなに深い世界だったとはw特にこのスレには驚きましたよ。
ボールペンのリフィルに墨汁入れるとは考えたこともなかった。こんな遊び方もあったかと目から鱗です。
早速チャレンジしてみようと思います。

ここまで見た
  • 85
  • 84
  • 2006/03/20(月) 01:11:54
やってみたら手が真っ黒になっただけで、リフィルの中にちっとも墨汁が入ってくれませんでした・・・。
これはスポイトがないとだめですね・・・。

ここまで見た
  • 86
  • 84
  • 2006/03/20(月) 01:41:00
>>49さんのアドバイスに従って口で吸引してみたら何とかリフィルに墨汁を収納できました。
一度吸い過ぎて墨汁が口に入るアクシデントもありましたが。w
しかし、書いても墨汁が出てこない・・・。少量は出てきているようなんですが、薄い。
しかもゼブラのサラサ3(ノック式多色ボールペン)のリフィルに墨汁を詰めましたが、
よくよく考えてみれば、キャップがないこのペンではすぐに乾いて固まってしまう・・・。
今日はひとまずここまでにして、こんどボールサインで再チャレンジすることにしますよ。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2006/03/20(月) 07:58:11
油性ボールペンのインクはプラモ塗装用のシンナーがいいんじゃない。
基本的に物自体が薄めて作られてるから換気に注意すれば綺麗に掃除できると思うよ。

自分はいつも気に入った芯を軸に入れ替えるために加工していて汚れるからシンナーで汚れ落としてます。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2006/03/20(月) 11:28:14
だから空気読めなくなっちゃってsageもできないんだね。カワイソス

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2006/03/21(火) 03:56:32
んな暇な事してないで新しいの買え。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード