facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/10(木) 20:11:27.26
▽wiki
携帯・PHS関連@Wiki
http://www6.atwiki.jp/k-p/pages/1.html

▽前スレ
携帯周波数再編総合スレ Part6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/phs/1330439586/

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2013/03/03(日) 22:12:31.03
>>551
うーん、足りるって言うならそれなりの根拠を示してほしいんだよね
現状でもlte回線が空いてるとは言いがたいし…

シスコのトラフィック予測、周波数効率、キャリアのWi-Fiオフロード計画のどれを見ても
lte化だけでなんとかなるとは思えんし、実際足りると思ってるキャリアはないし

>裏を返せば皆が追加料金を払うって事だよ?

みんなが7GB超の通信をしたら足りなくなってしまうのでは???
「追加料金を払ってまで7GB越えの通信をする人は殆どいないはず」って発言と矛盾するけど???

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2013/03/03(日) 23:22:15.26
>>553
まず、7GBで制限すると言われてもガンガン使う人は殆どいないはずで、
逆に制限を回避しようとWi-Fiなどを活用して出来る限りモバイルでの通信をしないようにするのが普通かと。
なので、料金プランが変更されて7GB制限が撤廃されるか少なくとも緩和されない限りトラフィックはそこまで増えないはず。

次に、シスコのトラフィック予測はあくまでシスコとしての経営戦略なども入っている可能性が高いので、
そもそも信頼できる情報とは思えない。

次に、LTE回線が空いているって話だけど、あくまで3Gよりも空いているって意味でガラガラって事ではないので。

あと、
>みんなが7GB超の通信をしたら足りなくなってしまうのでは???
>「追加料金を払ってまで7GB越えの通信をする人は殆どいないはず」って発言と矛盾するけど???
って事だけど、何がどう矛盾しているのかが分からないけど、
みんなが7GB超の通信をすれば足りなくなる可能性はあるだろうね。
7GB超の通信をする人はかなり少ないと思うけど。

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2013/03/03(日) 23:49:17.50
>>554
相変わらず根拠なしに「はず」「だろう」だけだなあ
まあ、根拠はないけど俺はそう思うんだ!って言うのなら別にそれでいいけど

ちなみにドコモは2011-2015で12倍、auは2010-2015で25倍の予測をしているよ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:20:36.17
>>555
根拠を出せない理由としては、
7GB制限が始まってから間もないので、
7GB制限のあるプランに大半の人が移行したらどうなるかが不明って所。
だから個人的に思っている事でしか書けないわけだよ。
今までのプランのままであれば過去のデータをそのまま使えばいいから簡単なんだけどね。

あと、キャリアや基地局メーカーの息がかかったデータだと、
トラフィックが増えるから追加の周波数がいるとか、
設備投資が必要って話にするための資料になっている可能性があるので、
完全な第三者の調べたデータでないと信用はできないかと。

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:33:05.23
>>556
>7GB制限が始まってから間もないので、
>7GB制限のあるプランに大半の人が移行したらどうなるかが不明って所。

ひょっとして3G通信は無制限だと思ってるの?
lteよりよっぽどきつい制限かかってるよ

>完全な第三者の調べたデータでないと信用はできないかと。

そんなもんあるわけないでしょ…キャリアが公開してるデータなんかないんだから


結局、「根拠はないけど俺はそう思う」っていうだけ?

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2013/03/04(月) 03:40:19.81
>>557
3Gが無制限なんて言っていないけど、
単に違う制限とか契約内容だとどうなるか分からないってだけ。
あと、第三者が調べたデータが無いって事は自分としては信用できるデータが無いのと同じだね。
参考程度には見れるけど。

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2013/03/04(月) 08:30:58.11
>>558
自分の主張に根拠は皆無なのに、こっちの主張の根拠は意味不明な理屈で否定するんだね

どうせその「違う制限」や「契約内容」の具体的な中身も言えないんでしょ
「どうなるか分からない」のに「lte化だけで足りるはず」とか、明らかに支離滅裂だよね

さらには、キャリアやベンダが言ってることはすべて嘘って言ってるんでしょ

世界中のキャリアやベンダがトラフィックが大幅に増加すると言ってるわけだが?
世界中のキャリアがWi-Fiオフロードに大幅な投資をしてるわけだが?
世界中のキャリアが4G周波数を数千億円かけて落札してるわけだが?
世界中のキャリアがlte化だけじゃ足りないって言ってるわけだが?

つまり世界中のキャリアやベンダがすべて口裏を合わせて同じ嘘をついて、
必要もないWi-Fiオフロードや周波数オークションに無駄に大金をかけているって言ってるわけだ

正気か? 2chやめて自分でブログでも書いたら?
「俺が正しい、キャリアやベンダの言うことは全て嘘 根拠はないけど」って書いてれば?

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2013/03/04(月) 19:22:46.23
もう構うなwほっとけw

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2013/03/04(月) 21:22:17.42
>>559
未来のことなんだから決め付けることは出来ないでしょ?
どんなに信憑性の高い資料があっても。

あと、キャリアや基地局メーカーの出しているデータは、
自分たちに都合が良いように改変していないと言えるのかね?

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2013/03/07(木) 22:55:47.45
韓国の大手3キャリアの周波数帯割り当て状況を見るにはどこのサイトが詳しいですか?

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2013/03/20(水) 22:46:33.78
テスト

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2013/03/20(水) 23:12:39.23
900MHz帯における終了促進の進捗状況(平成24年度第3四半期迄)
http://www.tele.soumu.go.jp/resource/j/ref/portal/h24_3q_900-sanko.pdf

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2013/03/21(木) 08:37:17.28
今秋配分の2.5ギガヘルツ帯周波数 総務省、地域事業者を除外
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130318-00000023-biz_fsi-nb

 総務省が今秋にも新たに配分するブロードバンド(高速大容量)無線通信用の2.5ギガヘルツ帯周波数は、
全国規模で事業展開している通信事業者に割り当てられる見通しとなった。昨年11月時点の利用希望事業者は
15社、2団体あったが、うち12社がCATVを含む地域通信事業者。これら地域通信事業者は2社に比べて
通信量が格段に少なく、約95%の市町村で提供されていないなど現行周波数の利用状況が低調だと判断したもようだ。
同省は技術審査、電波監理審議会での検討などを経て今秋にも割り当てたい考え。
 新たに割り当てるのは2.5ギガヘルツ帯の30メガヘルツ幅(混信防止用5メガヘルツ幅含む)。すでに2.5ギガヘルツ
帯周波数で商用サービスを提供しているKDDI系のUQコミュニケーションズとソフトバンク系のワイヤレス・シティ・
プランニング(WCP)はそれぞれ20メガヘルツ幅と10メガヘルツ幅を希望。現行サービスの高速化を目指す。
 UQと同じ方式の高速データ通信サービスを地域で提供している地方の通信事業者やCATV事業者12社も
新たな周波数割当を希望している。しかし、総務省が地域通信事業者(CATV事業者を含む)52社を対象に実施した
利用状況調査によると(1)約95%の市区町村で無線局が未開設(2)約半数が有償化せず、事業計画が未達
(3)全国事業者と比べ通信量が逼迫(ひっぱく)していない、などの結果から多くの事業者で周波数の有効利用が
実現していないと判断。30メガヘルツ幅と狭い周波数の割当先としてUQとWCPが有力になったもようだ。
今回初めて利用を希望していたNTTドコモも割当対象にはならない見通しだ。

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2013/03/21(木) 09:15:09.30
>>565
地域WiMAXなんか、新規割り当てはおろか既存の周波数を没収してもいいぐらいだろ
巻取りすることを条件に跡地はUQにくれてやればいい

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2013/03/21(木) 11:01:13.66
同意。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20121225/446366/ によると

2535〜2545 ガードバンド(10)
2545〜2575 WCP(30)
2575〜2582 ガードバンド(7) ←無駄
2582〜2592 地域WiMAX(10) ←無駄
2592〜2595 ガードバンド(3)
2595〜2625 UQWiMAX(30)
2625〜2655 モバHO(30)
2655〜2660 ガードバンド(5)

地域WiMAXを巻取って↓のように再編すれば例えUQがWiMAX2.1を待たずTD-LTEを導入しても
WCPもUQも20MHzずつ増やせるかも。(ガードバンドは↑の流用なので適当)

2535〜2545 ガードバンド(10)
2545〜2595 WCP TD-LTE(50)
2595〜2598 ガードバンド(3)
2598〜2638 UQ TD-LTE(40)
2638〜2645 ガードバンド(7)
2645〜2655 UQWiMAX&地域WiMAX共用(10)
2655〜2660 ガードバンド(5)

WiMAX2.1でWCPのAXGPやWiMAXとのガードバンドが不要になるのならもっと効率がいい
2545〜2595 WCP TD-LTE(50)
2595〜2655 UQ WiMAX2.1&地域WiMAX共用(60)
2655〜2660 ガードバンド(5)

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2013/03/21(木) 14:14:38.12
>>567
WCPはMVNOをSBのみとMVNOやってないので周波数もらえるの?

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2013/03/21(木) 14:44:24.97
>>568
他の会社が使わせてくれって言ってこないだけで、MVNOを断ってるんじゃないんだから関係ないでしょ

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2013/03/21(木) 15:18:49.71
禿んとこの回線使ってる業者ってあるのか?

構内LANインフラ構築系なら中小の法人でY!BB系チラホラ見掛けるが。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2013/03/21(木) 15:40:15.67
>>568
TOKAIコミュニケーションズがMVNOでAXGPサービスやってたような

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2013/03/21(木) 15:54:24.22
WCPのMVNOはSBとTOKAIコミュニケーションズの2社だけだね
加入者も100万回線しかないし、これならドコモにやってもいいんじゃないかと思うけど
あくまで「追加割り当て」ってことなんだろうか

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2013/03/21(木) 16:16:41.60
>>572
追加でも新規でも1/3規定が生きてる以上無理。
(他会社と組んで1/3以下に抑えて参入するなら通ると思うけど)

あと2.5GHz帯はBWAシステム用として携帯電話とは別枠となっているので
単独でシステムが成り立ってないといけない→ドコモの下りのみ利用は不可 というのもある。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2013/03/21(木) 19:05:37.13
>>573
>あと2.5GHz帯はBWAシステム用として携帯電話とは別枠となっているので
下りのみ利用は不可 というのもある。

そんなの今時カビが生えた古い拘りでしかないな
BWAにもTD-LTEが導入された

世界的にはこの2.6GHzのバンドと他のバンドでアグリゲーションしてはいけないとか言ったら「はぁ?」って笑われるよw

世の中はどんどん進んでるんだ
今の時代それを言ってるような奴は技術の進歩を阻害する老害でしかない

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2013/03/21(木) 19:35:15.51
いまのところ>>565の記事の最後に「NTTドコモも割当対象にはならない見通しだ。」
ってあるから選考で不利な状況にあるのかな?

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2013/03/21(木) 19:56:23.23
>>575
そりゃ1/3規制が解除されないと審査以前に門前払いだろう。
(KDDIとUQが解除希望の意見出してたがスルーかな)

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2013/03/21(木) 20:19:49.76
1.7GHz帯の追加割り当ての決定はいつだっけ?

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2013/03/21(木) 20:34:42.09
情報が出てないので既出記事を調べてみたけどそれには
1・7GHzは2013年早々〜2013年後半
2・5GHzは今秋
らしい。


1・7GHzは2013/01/11の記事

割り当て時期だが、割り当ての手法としてオークション方式が検討されているにもかかわらず、
臨時国会での法案成立の時期が見えず、「割り当て時期がどうなるかは、なんとも言えない」
(総務省移動通信課の田原康生課長)状況だという。
とはいえ、早くて2013年早々、遅くても2013年後半までには動きがありそうだ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20121225/446366/

2・5GHzは記事 >>565参照

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2013/03/21(木) 21:02:53.37
>>578
サンキュー

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2013/03/21(木) 23:03:54.40
>>574
2.5GHz帯が別事業者にて運用できていれば、
他のバンドと組み合わせても問題ないんじゃないかな?

MVNOとして借りた回線と自社回線を束ねてみましたって感じになるだけだろうし。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2013/03/29(金) 08:19:38.02
 家庭とブロードバンド回線を結ぶラストワンマイルを高速無線通信で実現するため、総務省が地方の通信事業者に
周波数の一部を割り当ててサービスを始めた地域Wi−MAX(ワイマックス)は、思惑通りに普及していない実態が
同省の調査からみてとれる。

 大都市圏を中心に整備されてきたブロードバンド環境を地域レベルで推進し情報格差を是正するという当初の
目的とは裏腹に、全国の約95%の市区町村には無線局がなく、当初事業計画を達成したのは52社のうち3社だけ。
6社は撤退を計画しているという。

 総務省が今秋にも追加で割り当てる周波数は、全国規模の事業者を選考対象とし、地域ワイマックス事業者は
除外される見通し。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/130329/bsj1303290502000-n1.htm

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2013/03/29(金) 13:16:46.49
地域WiMAXに割り当てないってのは当たり前
地域WiMAXに現在割り当てられている帯域はUQかWCPに譲渡してこそ意味がある
ガードバンド含めて効率が悪すぎる

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2013/03/29(金) 22:58:30.12
もう地域WiMAXは終了して、後釜のBWA事業者にMVNO提供させればいいんじゃないかな。
移行費用は全部持たせるとかの条件はつけて。

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2013/04/13(土) 01:09:26.28
てす

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2013/04/15(月) 10:43:51.07
その地域でしか使えないという時点で利用者にうまみが全然ない。
制度設計自体が間違ってた。

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2013/04/16(火) 10:34:45.53
http://www.soumu.go.jp/main_content/000212471.pdf
地域WiMAX
基地局 328
契約者 10648

本当マジこれ
>約95%の市区町村で無線局を開設していないことから、
>地域BWAによる 無線局を開設していない地域での周波数の有効利用について検討が必要。

まあ全国事業者もWCPは言うに及ばず、UQも250万超が親会社への回線提供っぽいし
BWAは単独では生きられない運命なのか…

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2013/04/16(火) 19:40:28.06
WCP側に融通する名分作りだろ
これで新規30MHzはUQ行きだな

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2013/04/16(火) 21:01:42.46
全国BWAが50MHz幅で82.9Gbps
地域BWAが10MHz幅で0.22Gbps

75倍違うのか、ひどいね
利用者もたったの1万人だろ?さっさと廃止しろよ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2013/04/16(火) 22:36:08.34
広帯域移動無線アクセスシステムの高度化のための周波数の割当てに関する意見募集

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban14_02000138.html

 総務省は、周波数再編アクションプラン(平成24年10月改定版)において、広帯域移動無線アクセスシステム(BWA)の利用に関し
2.5GHz帯での周波数帯の拡大を図ることとしており、これまでに情報通信審議会における技術的条件の検討や周波数割当計画等の
改正のほか、同周波数帯のニーズを把握するための調査を実施するとともに、同周波数帯の割当ての検討等に資するため、
臨時の電波の利用状況調査を実施し、その調査結果及び評価結果を公表してきました。
 今般、これらを踏まえ、広帯域移動無線アクセスシステムの高度化のための特定基地局の開設指針案等を作成しましたので、
これに対して意見を募集します。

意見公募対象
  ○広帯域移動無線アクセスシステムの高度化のための特定基地局の開設に関する指針を定める告示案(別紙1)
  ○広帯域移動無線アクセスシステム(BWA)用周波数の割当てについて(別紙2)

意見提出期限 平成25年5月13日(月) 午前10時必着。

ここまで見た
ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2013/04/27(土) 22:31:34.73
地域WiMAXって何の目的で作られたの?

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2013/05/12(日) 23:12:54.23
>>591
山間部や離島などの過疎地は光ファイバー等でブロードバンド化すると費用がかかりすぎるので、
無線でブロードバンド化しようと考えて制度化と周波数割り当てが行われたのが地域Wimax。

ただ、結果的には光ファイバー等の有線で整備が進んだために、
地域Wimax向けに割り当てられた周波数はほとんど使われず、
批判の的になっている状態。

将来的には公衆無線LANに移行させる事で地域Wimax用の周波数は廃止されて、
UQやWCPなどに再割り当てされるんじゃないかと。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2013/05/13(月) 12:37:56.14
>>592
考えてみれば、地域WiMAXなんかでガードバンド含め20MHzもの帯域が無駄になってるんだよな

国際的に使われる2.6GHzのど真ん中のTD-LTE帯域だっての

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2013/05/24(金) 20:42:42.76
2.5GHz帯の割り当て申請受け付けが開始されたよ。

ニュース - 2.5GHz帯の追加割り当て、総務省が申請受け付けを開始:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20130524/479423/?top_nhl

総務省|広帯域移動無線アクセスシステムの高度化のための 特定基地局の開設計画に係る認定申請の受付
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban14_02000146.html

申請自体がUQとWCPしかできない可能性が高いので2社での争いになるとは思うけど、
周波数の逼迫度(契約者数の多さ)を考えるとUQに割り当てると考えて良いのかも。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2013/05/24(金) 22:06:30.98
>>594

どっちも、大手3社に比べれば、ガラ空きだけどな。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2013/05/24(金) 23:20:54.94
今回はUQと連続した上の帯域だしガードバンド活用を考えればUQ一択
WCPは来年以降に連続した下の方の帯域を割り当て
最終的には中間の地域Wimaxを分割して両者に割り当て
2.5GHZ帯の完成系はこれでいいな

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2013/05/25(土) 00:25:44.98
【LTEエリア】SoftBank→91%、au→実は14%でした
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1369408850/

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2013/05/25(土) 13:46:55.65
75Mbps化のエリアならソフバンは14%以下じゃないか?
あそこ2GHz帯の3Gトラフィックauより深刻だろ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2013/05/25(土) 19:40:24.29
900MHzもまだ使えてるのは5MHz幅だけだしな。
残りの10MHz幅が使えるまでまだあと1年以上ある。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2013/05/25(土) 23:31:01.72
>>598

元々2GHz帯で20MHz全部使ってたのは、ごく一部。
15MHzしか使ってなかった所は、プラチナ始めたら、20MHzの内、10MHzをLTEに回す余裕は、ちゃんと有るよ。

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2013/05/25(土) 23:34:11.21
>>600 追加。

20MHzから10MHz引いたら、10MHz。
そこに900MHz帯の5MHz足せば、15MHz。

連続していなくても、HSPA+は、5MHz単位での利用。

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2013/05/26(日) 02:10:59.00
>>601
プラチナは当然密度低いだろう。
そうでなきゃ、プラチナの意味がない。

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2013/05/26(日) 02:16:01.31
>>602

4万建てる計画。
そもそも、まだそこまで逼迫してなかったから、5MHz残ってた。
さらにiPhone5が売れてるから、LTEへのトラフィックの移行も早いだろう。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード