facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/11/10(火) 08:56:12
6畳間ですごく高級なシステム揃えてる人の画像とかみると・・・;;

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2013/11/10(日) 01:08:36.02
いや地盤が安定しないことには
杭を打ってSPを固定しないといけない

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2013/11/10(日) 01:32:50.49
音のいい土地だなw

何県が一番いいんだw

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2013/11/10(日) 09:52:20.70
イスカンダル

ここまで見た
  • 863
  • 音爺
  • 2013/11/10(日) 21:42:55.72
>>857

名実ともに爺なんだが、体力的にも気持ち的にも負けへんで〜
って、バカ言ってる私が「ハイレゾ」化しても大丈夫かな?
何分ジジイ故、物欲が抜けきれずにCDオンリーですわ。
形無いオーディオは、如何にも性が合いません(^^’)
ttp://youtu.be/IJyc_f3-150

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:59:00.66
なんか違うくないか?

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2013/11/11(月) 00:13:23.25
15Khz以上聞こえないなら、意味がないと思う。
目が割るのに、細かい字の文庫読んでいるような…

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2013/11/12(火) 10:46:29.24
結論 良い機材が無いと幾ら良い部屋が有っても機材も部屋も生き無い。 終了

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2013/11/18(月) 22:17:29.50
部屋>>>>>>>>>>>>>>>スピーカー>>その他

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2013/12/03(火) 20:23:06.32
アンプSC-LX86
スピーカ メイン 805D
サブ マイクロユートピア
センター CM5
リアLR IMAGE11
ウーファ タイムドメインの奴の6万位の。

ケーブル コード バイワイヤ
コンセント 1万位の 
電源ケーブル 1万位の

プレーヤ PC ITUNES

部屋 マンション分譲
リビング。

床フローリング(やわめ)

サンシャインの防振材をスタンドやスピーカ下にとりあえず引く予定

あとはどうしたら良いですか_?

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2013/12/03(火) 20:35:28.34
image11はcm5に買い替え予定
マイクロユートピアもcm5に買い替え予定

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2014/01/18(土) 07:50:36.34
870

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2014/01/18(土) 09:44:39.22
>>868
リビング全体の床に住宅用の遮音材敷いてその上にタイルカーペット敷いてみたらどうだろ
ちょっとデッドになるけどね

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2014/01/18(土) 09:45:20.62
オーディオて金餅の嗜みなんだなぁ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2014/01/18(土) 12:11:24.93
>>872
広い部屋には遠く及ばないけど六畳間でも充分だよ
趣味なんてものは楽しんだもの勝ちだからね

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2014/01/18(土) 22:34:17.19
中高域を吸い過ぎないでデットにするのが意外と大変。

ここまで見た
ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2014/01/19(日) 17:29:44.42
いい部屋はいい機材よりだいぶお高い。
いい部屋買ったらいい機材買えない。
いい部屋買っても機器いじりできない。
多くのオーオタはいま使える部屋の中で、
そこそこいい音で音楽聴くことを、機材やアクセサリー中心に考えている。
オーオタにケンカ売ってるようなスレだな。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2014/01/19(日) 17:37:36.89
>>876
バランスだよ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2014/01/19(日) 17:57:29.14
音出しじゃなくて機材いじりのレベルでとどまっているオーオタこそオーディオをダメにする諸悪の根源だよ。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2014/01/19(日) 18:41:17.89
コンサートいって打ちのめされて
オーディオやめるのが一番幸せ

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/01/21(火) 11:24:55.23
幾ら部屋が豪華絢爛で有ってもオーディオ装置が貧弱なら貧弱な音しかしないよ。
追い込んだオーディオ装置が有ってこそ豪華絢爛の部屋が生きるのですよ。
幾ら豪華絢爛の部屋でも生の音には鳴らないよ、何処まで行っても再生音だよ。
オーディオ装置を追い込むなんて知らないんでろうね。
アクセサリーでお茶を濁す程度だろうね。(ネックレス・テアラ)
器機を買って来たら唯置くだけ、スパイクで浮かしたり角度を変えたりする程度しかしないだろうね。
追い込むとはそんな甘い物では無い、貴殿達には無理と言う物ですね。
圧倒的リアリテーィが良いところですね、その先には行き着く事は無いね。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2014/01/21(火) 19:24:41.67
追い込んだ機器と広い部屋>>高い壁>>そこそこの機器と広い部屋>>超えられない壁>>追い込んだ機器と狭い部屋

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/01/21(火) 19:31:50.28
正解w

ここまで見た
このスレで言う "良い部屋" を豪華絢爛の部屋()と解釈するあたり,流石は8畳38cm爺だわw

>>881
単に広いだけでは無く,正しい部屋でなきゃあかんわね.

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/01/22(水) 11:37:27.66
>>883 真差尾殿
無意味な広い部屋 = 絢爛豪華な部屋  と何ら変わりが無い
広い部屋とはその先を見ていくと大平原に置いてあるスピーカーを連想する。
定在波も無いし、余計な残響も無い、のが良いと言う理論らしいが
何処から何メーター立方からその理論が反転するのですか?
これに対して明確な回答は無い、可笑しいはなしですね。
売らんが為の理論ですね。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/01/22(水) 16:29:02.24
爺久しぶりだね
箱鳴りスピーカースレから叩き出されてここに戻ってきたんだね

というわけでIDコロコロ変えるのに注意して、うまくスルーしてください
>>all

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/01/23(木) 10:23:29.16
幾ら良い部屋が有ってもオーディオシステムが貧弱な音なら貧弱な音ですよ。
先ずオーディオシステムの質を上げる事が先です。
オーディオシステムの質が極限まで行ったらその時に部屋を考えても遅くは無い。
音質とは音を作る事では無い、余計な音をそぎ落とす事です。
余計な音を削ぎ落とす事がオーディオの醍醐味です、
余計な音を削ぎ落とし切ると新しい世界が出現します。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/01/23(木) 14:52:52.17
オーディオシステムにカネを落とし続けて下さい、まで読んだ

ここまで見た
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    888ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/01/24(金) 18:14:05.52
自分の部屋は床面積が14畳なんだけど、天井高が一般住宅の1.5倍ほどの3.5mくらいある
コレって音響的には20畳の空間なんだろか?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/01/24(金) 20:52:42.97
いい部屋も、いい機材も無い、オイラは勝ち組!

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/01/25(土) 10:40:37.81
お、おぅ

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/01/25(土) 21:46:57.44
>余計な音を削ぎ落とす事がオーディオの醍醐味です、
>余計な音を削ぎ落とし切ると新しい世界が出現します。

私もこれには大賛成です。
徹底的に余計な音や物を排除してみてください。
そして余計な音や物を削ぎ落としていくうちにある事に気が付くことになります。
スピーカーやアンプこそが余計な物であると。
全ての物欲を捨てオーディオ道を極めればアンプやスピーカーなど必要無いのです。
座布団一枚のスペースがオペラ座にもなるし武道館にもなるのです。
オーディオ道を極めるのは簡単な事ではありませんがその苦難の先には素晴らしい世界が広がっています。
みなさんも是非目指してみてください。

ここまで見た
  • 893
  • 音爺
  • 2014/01/26(日) 01:00:48.19
>>892
audioカテで、言っている意味が解らん。
どこぞの宣教師にでもなった積りですか?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/01/31(金) 16:43:58.36
>>890
いい部屋で STAX SR-007A オイラも勝ち組!

ここまで見た
>>884
> 広い部屋とはその先を見ていくと大平原に置いてあるスピーカーを連想する。
いや,そんな馬鹿丸出しの連想をするのはお前さんだけだよw

> 定在波も無いし、余計な残響も無い、のが良いと言う理論らしいが
どうやって理想に近い定在波や残響を得るかというのが肝要なんだよ.
わしゃー定在波や残響が無い方が良いなんて,ただの一言も書いとらんぞw
そういうところが,爺には何も解ってない,スタート地点にすら立ててへん言うことなんや.

>>893
ネタにマジレスしてるお宅も相当恥ずかしいぞ…

>>890
ある意味真理.
>>894
賢い選択.

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/02/03(月) 08:41:59.17
>>895
まさを、愉快ですね、広い部屋それは大平原と同じですよ、
部屋が広ければ定在波も残響も無いそれがさらに広がれば大平原ですよ。
大平原にスピーカーを置いて聞くのが一番良いと言う事になるわけですよ、
貴殿達の理論はね、 そんなねじ曲げ理論を分かる必要も無い。
盲信してる君達が可笑しいよ、音響理論とは何処を切っても同じでなければ成らない。
大平原と無響室が一番良いんでしょう、笑えるね。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/02/05(水) 13:00:19.97
理想に近い定在波とか理想に近い残響とか唱えて居るけど、
その理想に近い定在波とは何Hzの定在波が有るのが一番良いのですか?
理想に近い残響とは何Hzで何秒ですか?
その理想と言う数字を聞いた事が無い、それぞれの数字が出てきてこその話しだ。
数字が出てこ無い話しこそいい加減な話しである証拠だ。
狭い部屋では低音が出ない、少し広い部屋では少し低音が出る、
もっと広い部屋ではもっと低音が出る、更に広くなれば更に低音が出る。
ならば広大な部屋なろもっと低音が出ると言う事ですね。
更に更に広い広い部屋なら低音が出ると言う事ですね。
反射の無い部屋なら更に低音が出ると言う事ですね。
無響室と何も遮蔽する事の無い所が低音が出ると言う事ですね。
つまり無響室と大平原が低音が良く出ると言う事ですよ。
此の話しに何処に矛盾が有りますか? 
矛盾だらけの話しはどちらでしょうね。

ここまで見た
>>896-7
> その理想に近い定在波とは何Hzの定在波が有るのが一番良いのですか?
定在波を密に,均一に立てろと書いとるのに,そんな事も理解できん耄碌がレス入れてんじゃねえよw
> 反射の無い部屋なら更に低音が出ると言う事ですね。
馬鹿なのw?いや,馬鹿だって事は知ってるけどサw

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/03/25(火) 11:27:54.54
矛盾だらけの話しはどなたですか?
「定在波を密に,均一に立てろと書いとるのに」
定在波を密に、均一に立てると言う事はどういう事ですか?
そんな事が可能ですか、そんな馬鹿げた事より装置の確度精度を上げる事が先決ですよ、
いい加減なゴミ装置で対処療法を取ってもたかが知れますよ。
馬鹿げた人は馬鹿げた話しに飛びつく実例として記憶しておきますよ。御大事に。

ここまで見た
>>899
> 矛盾だらけの話しはどなたですか?
> 定在波を密に、均一に立てると言う事はどういう事ですか?
密にと言うのは周波数軸方向に密に,均一にと言うのはその強さが均一になるようにと言う意味.
矛盾だらけも何も,わしがこれだけ丁寧に書いてやってるのに何一つ理解出来ない程の馬鹿には矛盾して思えるってだけの事だよw

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/03/26(水) 08:56:37.72
モゴモゴさんでしたね、具体的な数字を書き込んでください、何処が丁寧ですか?
間違った事を間違えて理解して何が丁寧ですか?具体性ゼロですね。 御大事に。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/03/26(水) 09:12:11.39
オーディオとは低周波再生技術です、それを技術的に表現するには数字は不可欠です。
その数字を示す事が出来ないのはその理屈に大きな誤りが有ると言う事です。
貴方は騙されていると言う事です。 御大事に。

ここまで見た
>>902-3
> 間違った事を間違えて理解して何が丁寧ですか?
何というか,些かの哀れみすら覚えるよw お前さんみたいな馬鹿が,自らが馬鹿である事に気付く術は無いだろうからねぇ…
取り敢えず文章の脈絡としてもおかしいから,にほんごのおべんきょうからはじめたらどうかなw?

> オーディオとは低周波再生技術です
低周波再生はオーディオの一部に過ぎんよ.そして2chで低域の音場の再現するにはそれなりに広い再生環境が必要.
アーティストを雇って専用の音源を録るのでもなければ,適切な音響特性を持ったリスニングルームを用意するのがオーディオの要.

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/03/27(木) 09:08:15.61
未だ理解出来ない様ですね、ゴミ装置を幾らでかい部屋に持って来てもゴミはゴミですよ。
そう貴方の装置ですよ、ゴミはゴミ音しか出ませんよ。
オーディオとは低周波再生の全てです、如何に研ぎ澄ますかに掛かっています。
部屋はそれに付随する物です、主は装置従は部屋です。
相変わらず具体性ゼロですね、具体的な数字を上げて御覧、お馬鹿さんアホちゃん。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/03/27(木) 09:27:44.50
具体的な数値で言うと、定在波の数値になるのかな。
部屋の高さ、横縦の長さから定在波の数値は求められるね。
低域の再生は定在波との闘いですね。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/03/27(木) 09:29:07.55
>>904
部屋がきちんと対策できていないとゴミでも宝でも聞こえる音は変わりませんよね。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/03/27(木) 13:14:18.77
>>905
定在波の数値と部屋の容積形状壁天井床の反射率の数字が必要ですね。
そしてどの広さからはその天井高さが高すぎてはいけない、部屋が広すぎてはいけない
と成るのかそのポイントはどの点に有るのかを明確にする必要が有る。
それが明確で無い限り先ずは戯言寝言と言うほか無い。

ここまで見た
>>904
> ゴミ装置を幾らでかい部屋に持って来てもゴミはゴミですよ
わしの機材がゴミだなんていつどこに書いた?
妄想に逃げ込んでまで難癖付けて心のよりどころを見付けようとしてるんだね,哀れな奴だなぁw

> 相変わらず具体性ゼロですね
具体的な条件を提示されなければ,具体的な値も出せんと書いているのに,それすら理解できんのかい?

取り敢えず方形江戸間8畳を例に取ると,強い軸波同士が49Hz前後,次いで倍の98Hz前後も縮退を起こす.
更に日本間8畳で一般的な天井高250cm前後の場合,69Hz前後でも垂直方向の強い軸波と水平方向の2次元が縮退を起こす.
4畳半に比べりゃマシだけど,強い定在波が縮退を起こす寸法はリスニングルームとしては 論 外 と言うほか無いわなw

まぁ,8畳爺は>>747で "8畳間で定在波の影響なんて受けてません" なんて書いちゃってるぐらいだから,最低限縮退は避けた寸法比なんだよな?
ま さ か 方形8畳で思いっきり縮退が起きてるのに 気 付 か な い ツ ン ボ なんて居らんだろうしねぇw

>>907
聞き齧った言葉を並べているだけなのが丸わかりだぞw

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/03/27(木) 23:56:23.14
ウッドベースの最低弦の音が35hz付近ですから、8畳間の定在波の影響が在るところでキチンとした低音の再生は難しいかと思われます。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/03/28(金) 09:43:30.83
その部屋の壁面天井面それぞれの反射率吸音率は如何ほどで計算なされましたか?
反射率吸音率が計算に入ってなければそれは無意味です。
天井高さはどの程度で計算なされました? 
無意味な計算をして得意に成ってると言う訳ですね、(笑)

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/03/28(金) 14:19:48.06
>>910
日本の建物はだいたい6〜7割と言われてるね。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード