facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 746
  •  
  • 2025/10/21(火) 01:37:05.65
>>731
テレ朝版では実現出来なかっただけに、日テレ版が捨てられない最大の理由なのが、貴方が仰る他ならぬ小林昭二のウェインだ。
考えてみれば、テレ朝版では実現に至らなかった昭二のウェインを、テレ朝に対抗意識を燃やした日テレが実現して呉れたのかもね。
加えて、テレ朝が本作放送以降に納谷悟朗のウェインを局独自のフィックスに定めたから、TBSやフジと同様に日テレも昭二のウェインを
局のフィックスに定めたのも十分に頷ける。更に考えれば、テレ朝から締め出された昭二を日テレが拾ったのかもな。
この日テレ版は貴方が指摘される様に昭二のウェインや北原義郎のライアンに加えて、内田稔のフォンダや宮川洋一のミッチャム等、
当時の日テレのフィックスが勢揃いした感が有る豪華な配役が実現した吹替版でも有る。彼等と同様に当時から日テレと縁が深かった
石田太郎も脇役で出演している。小林勝彦も然り。太郎と勝彦は同年10月に日テレで放送された遠すぎた橋にも出演しているから
その布石だったのかもね。基本的には連合国側のみの配役なのだが、若しこれがテレ朝版やテレ東版と同じく独軍側も吹き替えられていたら
一体どんな配役に為っていたのだろうか?一番気に為るのがB軍集団司令官のロンメルと西方軍総参謀長役のクルト・ユルゲンスの吹替を
誰が担当していたかだ。ロンメル役にはテレ朝版でライアン扮する米第82空挺師団副師団長役を担当した悟朗を配したのでは無かろうか?
テレ朝版では米軍の将校役だったので、日テレ版では独軍の将校役に配するのなら、中々面白い配役に為りそうだ。
実際に悟朗は後にパットン大戦車軍団(LD版)でロンメル役を担当している。ユルゲンスはテレ朝版と同じ久松保夫に為るか、
久松没後に彼の持ち役だったバート・ランカスターの吹替を継承した鈴木瑞穂に為るか。瑞穂も後に007でユルゲンスを吹き替えている。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード