facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/11(木) 21:56:44.35
2011年の貿易額(100万ドル)
・日本 1,673,863 ・韓国 1,079,780

2011年の輸出と輸入(100万ドル)伸び率%
・日本 820,793 +7.0% 853,070 23.4%
・韓国 555,405 +19.1% 524,375 23.3%

2000年の輸出、輸入、貿易額(100万ドル)
・日本 479,249 379,511 858,760
・韓国 172,268 160,481 332,749

約10年で韓国は3.25倍日本は1.95倍。
2020年代には日本を超える貿易大国になっているのだろうか?
どうすりゃ韓国を止められるのか知恵をお借りしたい
韓国が死ぬことで日本の貿易収支が改善できる、と思う

ここまで見た
さらに、日本の次期首相に有力視される安倍晋三・自民党総裁は「日本銀行の輪転機を回し、無制限に通貨を
刷る」と語った。日本の政界は露骨に円安進行を促しており、円はさらに下落する可能性が高い。世界市場で
日本企業と競争する韓国の自動車、鉄鋼、造船産業などの輸出企業は戦々恐々としている。

ウォン高の最大の原因は米連邦準備制度理事会(FRB)が量的緩和第3弾(QE3)に乗り出したのをはじめ、先進
国の中央銀行が景気を下支えするために事実上、無制限に資金を供給しているからだ。こうして供給された資金
はアジアをはじめとする新興国へと流入し、新興国の通貨価値を無理に押し上げている。韓国は国家格付けが
上昇したことで外貨が大量に流入しており、結果として通貨高のペースがほかの新興国に比べ速い。

世界の景気低迷で来年の韓国経済の見通しは暗い。ウォン高がさらに進めば輸出がさらに厳しくなり、輸出に
過度に依存している韓国経済の回復はさらに遅れざるを得ない。韓国政府は投機的な外貨資金の流入を抑える
ための対策を急ぐべきだ。政権交代期の混乱したムードで政策的対応のタイミングを失うことがあってはならない。

関連かも
米国「韓国当局に外国為替市場介入を自制するよう圧迫」
http://japanese.joins.com/article/002/164002.html?servcode=A00&sectcode=A00&cloc=jp|main|breakingnews

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/11/29(木) 12:29:02.49
>日米独はいずれもシェアを低下させているが、ドイツの低下はマイルドで、一方、日米が顕著に低下している。
>ただし図中のピークからの低下幅は日本の方が米国よりも大きい。

>これを見る限り、日本の製造業、あるいはモノ造りの地盤沈下は深刻である。
>もちろん日本企業の海外生産は増えているので、輸出シェアの低下は必ずしも製造業の弱体化を意味しないという見方もあるだろう。

>しかし企業の海外進出、グローバル化、多国籍化は他国の企業にも共通することだから、日本のシェア低下がやはり目立つのである。

日本が欧米並の勢力となりえたのは自国を見捨てたからか

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2012/11/30(金) 11:06:08.11
>>97
北がある程度成長すれば、今の韓中貿易を超える規模になるかもしれないな
貿易を伸ばせる要素が日本よりあるのは事実だな

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/11/30(金) 12:32:02.45
日本が輸出を中止したら困る国が出てくると思うが
韓国が輸出を中止したら韓国以外に困る国があるのだろうか?

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/11/30(金) 12:34:37.93
>>102
韓流がなくなると困るイルボン…!(震え声

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/11/30(金) 16:25:00.60
http://japanese.joins.com/upload/images/2012/11/20121127102749-1.jpg
4〜10位ってシェアにすれば大した差はないよね
これらの国々が及ぼす影響力ってほぼ一緒だろ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/11/30(金) 16:47:22.24
輸入や輸出を中止したらどれぐらい困る国が出てくるのか?
それが影響力というものです。

たとえば震災によって日本の生産量が激減すると困る国が続出した。
あるいは中国がレアアースの輸出を制限すると困る国が多くあった。
もっとも他国の回避によって中国のレアアースはその後影響力を小さくした。

影響力とは金額だけではないのだよ。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/11/30(金) 17:53:44.54
>>101
今後韓国の貿易拡大で期待できることは南北(韓・鮮)貿易の拡大なのは間違いないね

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/11/30(金) 18:10:50.78
北朝鮮を貿易主体として考えるのはいかがなものか。
そう考えて資本金やら設備をかっさらわれたことやら。

あそこに資本主義精神を定着させるには国体ごと転換させなきゃならん。
「10年」越しの大仕事だな。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/11/30(金) 18:13:17.60
×)そう考えて資本金やら
〇)今まで何度、周りがそう勘違いして、資本金やら

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/11/30(金) 19:29:42.14
とりあえず、現代自動車は潰れるんじゃないか。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/11/30(金) 19:44:18.32
安いけどB級品だとか劣化コピー品を売り続けると消費者は、買わなくなる。
中国は日本の品質を手本にして低価格・高品質に変化している。日本にとっては脅威
特にハイアールの技術は脅威でサムソンでさえ太刀打ち出来ない。
現代自動車の次にサムソンも潰れる運命

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/12/01(土) 11:43:11.22
2004年に世界の輸出超大国三強の座から転落した時点で何の威厳も無くなったけど

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/12/01(土) 12:29:47.55
韓国にとって対北朝鮮貿易も期待できるけど、
今後は対中国貿易の将来が一番の課題だろうね。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/12/01(土) 13:13:12.91
経済水域で毎年殺し合ってる中韓でも貿易では相互依存関係を深めてるいね。
金慶珠曰く、両国とも矛の収め方を心得ているんだとさ。
日本は漁船衝突くらいで何を慌てふためいてんの!って怒ったし呆れてもいたよ
険悪な仲でも中韓はお互いを理解し合えてるようだね。だから中国で売ってる自動車も家電もちょっとやそっとのことじゃ揺るがないんだろうね
日本はこのまま中国から撤収するのか、韓国を見習うのか、国の命運を賭けた難しい選択だ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/12/01(土) 18:53:41.27
韓国との経済関係なんて無視すれば済む話だが、
中国との経済関係は無視すればいいという簡単な話ではない。
生産地としての価値は低下しているが消費地としての価値はある。
ただしインド・インドネシア・日本を合わせれば人口でも中国を上回る。

中国は無視できないが媚びてまで付き合う相手でもない。
むしろ特亜を除いた東アジア重視の外交をするべきだ。
もちろん韓国北朝鮮とは何が何でもつきあわないことも当然だ。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/12/02(日) 12:51:25.51
脱中華圏(中国・香港・台湾)は無理だろうね
でもこれ以上関係が悪化するときは戦争だから、今を凌ぎ切れれば勝ちも同じ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/12/03(月) 19:19:57.40
どちらにせよ内需は減るばかりだから海外に頼って生きて行くしかないよ
韓国も日本も同じく

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/12/04(火) 06:03:09.70
5年間で約40兆円(韓国の半分)ものGDPが失われた。外需も内需も減退した
円高で間違いなく大きく衰退した。

日本は経済音痴の阿保で欧米のやってることが正しかった

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2012/12/04(火) 14:54:44.95
>>117
つまり韓国のGDPの半分程度の減退は日本にとっては誤差の範囲ということか?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/12/04(火) 17:42:31.27
成熟した先進国で10%減るとか誤差の範囲か?これは異常事態だよ
ここは飢餓に苦しむ北朝鮮じゃないんだよ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/12/05(水) 00:45:33.80
>>119
特に飢餓で苦しんでいる実感はないけどな。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/12/06(木) 17:37:04.88
【韓国経済】貿易額1兆ドル目指す韓国、ソウルで「貿易の日」記念式…貿易規模はイタリア抜き、世界8位へ[12/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1354737099/
やべえ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/12/06(木) 19:44:34.96
こういう貿易ランキングって実は商品(モノ)だけなんだよ。
先進国はサービス貿易にシフトしてるから中朝がいくら誇らしげに自慢してもあまり意味はない

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/12/07(金) 12:00:12.94
オワタっぽい
13年度貿易赤字5.7兆円!!!日本やばすぎワロタ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1354825301/

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/12/08(土) 00:30:45.56
>>123
本当に日本はやばい。
だから外国を支援する余裕もないし
外国人の生活を保護する余裕もない。
自力で生活できない外国人は国籍国に面倒を見てもらおう。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/12/10(月) 23:00:06.69
貿易赤字が多すぎて経常収支もな
経常赤字を出した時点で韓国以下になった
全方位で衰退している

ここまで見た
                   
★★★ 単なる馬鹿=呂ー50の馬鹿晒し(プッ 〜♪ その103

明治憲法における人権制限を読み取れない低能=呂ー50の発言(爆笑)
         ↓

339 名前:呂-50 ◆B5FTrr3p86 投稿日:2012/12/04(火) 23:23:21.71 ID:BWcFcncj
ざっと「臣民権利義務」を抜粋してみたが
確かに現憲法と言ってることは変わらないなぁ。
で、この憲法のどこで人権が制限されていたって?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1352566943/399
--------------------------------------------------------------
がはははははははははははははははははははははははははははは

無教養丸出しのクズ=呂ー50 が馬鹿丸出し(爆笑)

こんな初歩的な法律知識も無い馬鹿が法律論争ゴッコをやって

自覚もなく無知を晒しまくっている滑稽さ。(爆笑)

そこらじゅうに見られる人権制限の文言に全く気がつかない救い難い無知(プッ

高校生でも知っている ○○○○○ という有名な人権制限の概念すらない馬鹿(嘲笑)

片足を棺桶に突っ込む年齢に達していながら、これほど無知な書き込みをしながら

テメーの無知に全く気がついていない痛々しい馬鹿(嘲笑)

これほど滑稽で笑える馬鹿も珍しい(大爆笑)

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/12/11(火) 19:56:19.92
韓国のチートっぷりW

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/12/12(水) 20:40:15.00
外需激減=内需減少

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/12/13(木) 17:25:47.73
韓国は北朝鮮に追いつくことから始めないとな。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/12/13(木) 18:07:29.76
克日ならぬ克北かよw

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/12/13(木) 18:09:10.10
もう米中露主導の下に日本憎しで統一しちゃえ
短期間で一流経済先進宇宙開発大国だ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/12/18(火) 03:29:10.84
韓国ウォンが対ドルで上昇したとしても輸出高630兆ウォン程度を保つことができるなら、
今後のドル輸出高は6000億ドル台で推移すると思われる(基本的にウォン高には数年で耐性がつくと思われる)

日本円は下落傾向になるので円安を活かして積極的に輸出しないとドル輸出高は8000億ドル前後から抜け出せない
75兆円(+10兆)輸出しても$90円なら今と何ら変化はない

積極的に(中国に)輸出しないと70%まで縮まっった貿易高は変化しない
世界の趨勢から見ても日本の輸出高は100兆軽く突破してないといけないレベル

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/12/18(火) 15:53:09.01
韓国の全盛期は終わり

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/12/19(水) 20:53:01.48
韓国関税庁が16日に発表した11月の輸出入動向(確定値)によると、輸出は前年同月比3.8%増の478億ドル
(約3兆9875億円)
財務省が19日発表した11月の貿易統計(速報、通関ベース)は、 輸出は前年同月比4・1%減の4兆9839億円で、6カ月連続の
マイナス。船舶や自動車が落ち込んだ。

輸出差が一兆円切った

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/12/19(水) 23:48:33.33
中国のデモが主因で貿易赤字が過去最大>日本
EUへの不振は中国への輸出で補い貿易黒字過去最高>韓国

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/12/20(木) 11:35:54.61
良く言われる事だが、もう一度。
比較
日本、台湾は、中小企業の力が強く、製造業の産業構造が変化しても
変化に対応出来る。特に日本は中小の技術力も強く産業の裾野が広いので
変化に対応できる。 一方あの国は大企業が政府から資金調達し
資金力を武器に大工場を建て、技術者を世界中から集めてきて競争力をつけた。
しかし産業構造が変われば、莫大な資金が必要になり、基礎部品を外国に
頼る事になり、対日赤字が又拡大する。それは分かっていても育たない。
中小企業を嫌い、技術は買えばよいと思ってる。しかし、もう簡単に
技術は売らないだろう。産業構造が変われば危ない。
そして中国の存在。実力をつけてきて、影響力を拡大してる。
人口も多いので、あの国の力は衰えて行くだろう。
産業の裾野が狭すぎる。 現実にGTPも減少していて、国別ランクも
落ちている。  もう、皆分かったので、そんな簡単に技術は渡さないだろう。
台湾型経済を目指せばよかったのに。  無理して背伸びしすぎた。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/12/20(木) 11:54:44.28
>>136
すべてはパク親父の責任だけどね。
日本から個人補償の金をせしめて個人に配布しなかった。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/12/20(木) 11:58:15.72
>>137
その娘クネが「財閥からの公平な分配」を掲げて当選したってのも面白いよね。
できなかったら「父親と同じか!」、やっても今後の経済・産業展望が開けるわけではない。(他人事

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/12/20(木) 15:21:26.36
>>137
日韓基本条約締結時の国際情勢を考えれば、やむを得ない選択だったとは思うけどね。
韓国はまず国力を付けないと、いつ北朝鮮に併合されてもおかしくなかったから。
パク親父が日本から受け取った金を、産業の振興やインフラの整備に使ったおかげで、
韓国は経済成長して、北に呑み込まれないだけの国力を付けることができた。
その意味では、個人補償を受け取れなかった人たちも、恩恵を受けてるわけ。
金日成一族の奴隷にならずに済んだ、という恩恵をね。
問題は、そのことを国民に説明して理解して貰う努力を怠ってきた、歴代の韓国政府に
あるわけで。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2012/12/20(木) 21:22:40.72
>>136
今対日赤字なんて月1,100億×12=1.3兆円くらいだ。韓国も赤字を減らすのに頑張ってるほうだよ

何よりも米国や国際機関に経済援助されて経済大国になれた日本が韓国に物申すことなど有り得んことだよな
米国の同盟国としての地位は日本も韓国も同列だし、米国が韓国を経済援助して日本が衰退したところで
何も文句は言えんよ

援助する順番がようやく韓国に回ってきただけ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/12/20(木) 21:25:26.16
韓国は未だに日本に援助してもらっているのにか(笑)

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/12/20(木) 22:40:38.92
日本が微々たる対韓黒字で嘲笑しているのなら、中国は膨大な対日黒字で笑いが止まらないと思う
中国が発表する統計はズルらしいから財務省の貿易統計を見るに、
月5000億×12=年6兆円規模になる
勿論今後とも関係が改善出来ないこと前提だけどね

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/12/20(木) 23:59:09.72
貿易規模が国のGDPと同じ1200兆ウォン
この額は実質的な数量ベースに直すと日本を抜いてるって聞いたんだがマジ?

ここまで見た
>実質的な数量ベース
君さ、自分でなに書いてるか、わかってないだろw

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/12/21(金) 16:22:45.24
三年間ミンスに妨害されてた輸出が復活する。日本が受けてきた苦しみを味わえ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/12/21(金) 18:22:49.69
為替がリーマンショック前の適正値に戻ればってこと。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/12/21(金) 23:16:21.10
>>145
いまようやく市場が円に見切りをつけ始めてる時よ。安倍シンゾーはそこに便乗しただけだが?
予測は三年で円が50%近く暴落するらしいっす

輸出産業だけ儲けるけど庶民は輸入価格の値上がりで
生活が後退し貧しくなる
これまで散々バカにしてきた韓国と同じことがおきるじゃねえか 笑

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/12/22(土) 01:51:14.56
売国安倍なら不可能でも可能にできる。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/12/23(日) 04:17:36.36
今回の選挙で初めて知ったんだが

 共産党が「TPP反対」だった。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/12/23(日) 18:00:05.67
【統計】貿易赤字9534億円 11月で最大、5カ月連続--貿易統計[12/12/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/135587857
一方韓国は3000億円超の黒字だそうだ

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード