facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 日本国民
  • 2008/05/02(金) 23:38:21
★日本製MadeInJapanを推奨する【国産品愛用運動】

日本国民なら、国益の立場から なるべく国産品(日本製)をお勧めしていきましょう!
国産品なら品質も高品質であり 今までの経験上 不良品も少ないです。
国産品愛用国民運動を高く掲げます
まずは俺http://beauty.geocities.jp/ikemen00idol/ISETAN.html
が昔担当していた商品から国産品を御紹介します
デジタルカメラでは 商品の底面・裏面を見ると
●松下パナソニックLumix(ルミックス)は、MadeInJapan(日本製)
●キャノンIXY(イクシィ)シリーズはMade In Japan(日本製) ただしPowerShotシリーズは他アジア製
丸ソニーSonyデジカメ TシリーズはMadeInJapan(日本製)、Wシリーズは他アジア製

デジタルカメラのメディア(メモリーカード)では
●パナソニックPanasonicと東芝はMadeInJapan(日本製)、エレコムは台湾製、サンディスクは中国製

パソコンでは
●富士通FMVとNECとソニーバイオ(SonyVaio)、MadeInJapan(日本製)
 東芝パソコンは中国製 Acerは台湾製

ほかの製品で国産品ってどれ?

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2014/06/02(月) 21:14:35.13
http://www.balmuda.com/jp/greenfan/innovation
これ買った。
プラ部分の製造と組み立ては米沢のようだが、モーターなどの電装品はどこで作ってるのかな。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/06/02(月) 23:20:52.18
>>879
超GJ!!!
日本製扇風機長らく全滅状態だったから組み立てだけでもありがたい。

ここまで見た
  • 881
  • 名無しでも文句あり
  • 2014/06/06(金) 20:05:14.73
自国製をおろそかにする国民は日本人くらい。日本製の素晴らしさを外国人に
教えられる情けなさ。Made in Japnが日本市場の主役になる時、世界市場でも
、某”偽物ブランド国”製を駆逐しているでしょう。がんばれ、日本。おい、
そこの経営者、政治屋さん、経済学の初歩は、まず自国への愛です。おわかり
かな、情けないな。そこで、しばらく立っていなさい。下町の工場で勉強して
きなさい。たわけものめが!

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/06/06(金) 20:38:19.75
家電製品じゃないけど、パルシステムの「つ・む・ぐ」って冊子は日本製満載でおすすめ。
キッチン、生活雑貨、衣類などがメイン
http://www.pal.or.jp/press/2013/130903/

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2014/06/07(土) 10:57:48.59
外国人実習生受け入れ制度のメリット (製造業の人材派遣なら 製造スタッフ.COM)
http://www.seizou-staff.com/system/system-merit

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/06/07(土) 23:15:41.82
KORGの電子ピアノ(LP-380)は日本製だった

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/06/15(日) 12:22:18.69
日本製を探して買うのもいいけど、意外にみんな気付いていないのが日用品な。
日用品は製品名はめちゃくちゃ有名でメーカーもめちゃくちゃ有名でもどれがどこの製品かなんて気にしていないから、
店で普通に手に取った台所洗剤、洗濯洗剤、柔軟剤、シャンプー、ぜんぶP&G製品なんてことも普通にアリエール。
地方の小さな石鹸メーカーが作ったふうな名前の「無添加さらさ」まで実際はP&Gだからな。
ただ普通に生活しているだけなのに国富をアメリカに吸い取られるのは勘弁。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/06/15(日) 12:26:37.01
てか、韓国企業が日本国内に工場作って、韓国から輸入した部品を使って、某宗教で集めた在日に組み立てさせてもMade in Japanなんだよな。
新興企業は実態がよくわからんから怖い。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/06/16(月) 10:27:25.91
888

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/06/30(月) 22:32:33.53
東芝 コードレスアイロン 美ラクルラクー La・coo TA-FVX910
アマゾンのコメントによると日本製っぽい。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/07/23(水) 04:33:57.37
PCは富士通がオススメ。
NECやパナも日本製だけど、
左手前の角のキーが[Ctrl]じゃなく[Fn]だからダメダメだ。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/07/23(水) 07:36:41.39
群馬県の朝鮮人追悼碑不許可決断 「県民が健やかに利用できぬ」
2014.7.23 02:17
http://sankei.jp.msn.com/region/news/140723/gnm14072302170003-n1.htm

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/07/26(土) 08:26:02.26
スレ民には常識かもだか最近見つけた日本製を。
led電球はもうほとんどが中国製でがっかりしてたんだが、日立が七月発売した60wから100w相等のled電球が日本製だった。
○○カメラの店員さんには日本製はないと言われた。しっかりしてほしい。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/07/26(土) 08:29:27.46
>>871
コジマにはいきたくなくなるな。
組み立て場所が違えば精度が変わることも理解してない店では購入できない。

ここまで見た
ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/07/27(日) 08:41:20.39
中国の品質の悪さって
指導や監視では無理だよね

最終は個人のモラルの問題まで行くよね
親の教育の問題でしょ究極は
それが出来てないところが根が深い

やってはいけないことを、そう思ってない人に、いくら指導しようが
根本で悪いと思ってないから平気で繰り返す
中国は、文化的にモノづくりには向いてない。
文化的適合性を考えずに、経済性、人件費削減ただその一点で、国外生産した見識が甘かった

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/08/09(土) 20:10:34.84
家電量販店行けば、殆どメイドインチュイナ
服や靴、鞄なんかを探しにいけば同上
日用品も同上
食料品も同上
ここは一体どこの国なの?といつも思う今日この頃
中国の属国になったのか?日本は?

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/08/10(日) 20:28:20.61
報告遅れましたが、2月に日立の洗濯乾燥機BD-V1500買いました
もちろん日本製
とても快調です(^-^)v

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/08/11(月) 16:50:24.32
http://www.nscable.co.jp/index.html

日本製のLANケーブルをお探しの方はこの会社に問い合わせて
ください。(たぶん、この会社しか作っていないと思われます!?)

そんなに高くないからお勧め。(しかし販売店を紹介される。直で
は買えません)

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/08/11(月) 16:53:35.75
http://www.balmuda.com/jp/greenfan/

日本製の扇風機をお探しの方はここへ(新品)

ただ、このモデルしか日本製はないです。(35000円)
他のモデルはシナ製ですので注意!

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/08/11(月) 17:00:11.73
>>869

3回程、富士通に日本製のマウス&キーボードを作れないのか?
と問い合わせたが、訳分からない返信しか来なかった・・・

どうやら、作る気はなさそうだ。
なお、富士通のPCでもメイドインジャパンと表記しているモデル
以外は(伊達モデル)シナ製です。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/08/11(月) 17:06:31.82
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mokko-ya/index.html

日本製のマウス&キーボードをお探しの方はここへ

但し、高いのが難点・・・
マウスも使い難い・・・

しかし、日本製はここ位しかないです。トホホ・・・

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/08/11(月) 22:28:11.18
>>899
富士通、キーボードなら日本製あるみたい(Libertouchというやつ)
あとは東プレのRealforceとか

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/08/13(水) 10:00:12.03
>>897
フジクラとか岡野電線(古河系)とか住友3Mとか沖電線とか富士電線とか関西通信電線とかは全部外国製なの?
エレコムとかサンワサプライとかBUFFALOとか協和ハーモネットとかは中国製だろうとは思うけど。

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/08/13(水) 10:11:36.90
>>897
普通に住友3Mのパッチコードですら日本製だったよ。
http://image.orange-book.com/web/images/logo.1.png
パッチケーブル以外の箱入りの長尺のなら大手電線メーカーのは日本製じゃないの???

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/08/14(木) 04:23:04.09
>>901
最新のはないです。問い合わしたらから。それシナ製。

超旧式のキーボードなら日本製はあった
(実際もってたけど水かかっておじゃんw)

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/08/14(木) 04:27:31.10
絶対ないのがHDMIケーブル。

これの日本製は全世界探してもない。

何でもライセンス料が高いから日本では作れないらしい。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/08/14(木) 04:29:39.61
>>901

試しのに富士通に電話して聞いてみてくださいな。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/08/14(木) 04:50:29.75
日本製の商品を買うコツ

ネット検索で調べて、メーカーに問い合わせる。
型番(機種に)よっては生産国が違うから。

ただ、日本製のTVやエアコンを買っても、リモコンは
シナ製だったりすることが殆ど。
昔はリモコンも日本製だったのになぁ〜残念・・・・

家電じゃあないけど自転車なんかは殆どシナ製
昔は大阪の堺で作っていたのに殆ど潰れてしまった・・・・

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/08/14(木) 05:57:52.50
家電以外にもろうそくや線香も東南アジア製

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/08/14(木) 13:03:53.81
東芝のハンガースチーマーが日本製でした。

ロットによるのかもしれませんが、家電屋でみたら箱に日本製と書かれていました。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/08/14(木) 22:31:30.35
携帯電話(スマホ)も殆どシナ、台湾、韓国製

京セラのスマホは日本製。富士通のスマホも日本製がある位。

付属の充電器はシナ製・・・・(これはほゞ全部)

アイホーンは、勿論シナ製(台湾の会社の中国工場で組み立てている)

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/08/15(金) 18:51:34.01
>>908
いやいや、それらは日本製あるでしょ。
安い物でもあるよ。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/08/16(土) 10:13:29.20
三菱電機のエアコン、霧ヶ峰MSZ-GV224-W買った
同社の最低グレードだけど日本製
取り付けてまだ数日だけど、室内機も室外機もとても静かだよ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/08/18(月) 05:08:58.28
出来ればここの住人で富士通に、日本製のマウス&キーボードを
作ってほしいとメールか電話で要請してほしい。

数が多ければ、富士通も考えるはず。協力してほしい。

シナ製のマウス&キーボードは直ぐに壊れそうだし、第一
日本製が全くないのはおかしい。
良いもの作らして長く使った方が、むしろ経済的。
(水ぶっかけない様に注意!)

シナ製が有ってもいいが、日本製がないのはおかしいからな
頼むぜ!

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/08/18(月) 11:57:05.90
三菱霧ヶ峰は全部国産だから安心して売れる
1機種を除いて全部チャイナのパナはもう取り扱わない

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/08/18(月) 19:22:51.32
エアコン買い替えたいのだが、三菱か日立の二択しかないな。

安いので(6〜8畳)いいので、どちらがいいのか?迷うな

誰かアドバイスよろしくお願いします

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/08/18(月) 20:02:17.20
>>915
安いので、と言うなら三菱のGVシリーズかな。
受注対応品ということだからか、公式HPだと見つけにくいけど。

ttp://kakaku.com/item/K0000615635/
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/setsubi/gv/
日本製だよ。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/08/18(月) 20:05:32.64
ご近所さんで購入するならGMシリーズか。
私は昨年の8畳用を使っていますが、室外機は某F社と比べると遙かに静か。
効きも問題なしよ。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/08/18(月) 21:37:39.50
三菱がいいぞ 6畳用2台買った。
室外機も静かだし、振動も小さい。日立のように水も噴出してこない。
熱交換機も日本製みたいだしガス漏れの心配少なし
F製の室外機音がうるさい 霧が峰にして室外機の音の小さいことに驚いた

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/08/19(火) 00:04:36.26
ありがとうございます。もち日本製がいいので霧ヶ峰にします。

でも、もう色んな面でシナ製はダメですね!
信用もないし、かと言って昔みたいに安くもないし不安ですね。

企業も脱シナをして、国産に回帰してほしいです。
一昔前ですね。シナ製は、食品で信用を失いましたから
企業も拘る必要もないと思うし、シナ人に儲けさせるのもね・・・

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/08/23(土) 22:57:36.06
ドラム洗濯機(アパート用の小型タイプ)を探してるんだが、この辺りで日本製ってあるかね?
ちょっと前にパナソニックが白物家電の生産を中国から国内にシフトなんてニュースがあったが、
NA-VH310Lとかは日本製じゃないんかな?

サイズ的に選択肢が限られるから仕方ないけどあるなら日本製を選びたい。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/08/25(月) 01:36:24.71
>>920

私もドラム式洗濯機を探して(日本製)ちょこちょこ家電量販店
を除いているけど、安い(物によっては10万程度)はシナ製。

それで小型となると日本製はほゞ絶望的。
大型で高いのなら日本製はあるけど。

パナに電話してその機種の生産国を聞いてみてわ?
型番が分かっていたら、すぐ調べてくれるから。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/08/25(月) 09:42:30.60
パナのドラム洗じゃなく縦型洗の話だけど、まだ国産があった時に次のモデルから中華製になるという噂を聞いて
コリャイカンと大量仕入れして売っていた
そのモデルが数年経った今頃になって洗濯槽に穴が空くとかアホみたいな欠陥が出て、それ以外にもモーターや基板が逝かれる故障多数
なぜか中華製に移行してからの方が壊れてない
先日もその日本製の奴がまた壊れて、お客さんもたいがい怒って5年で買い換えることに…
まあこれは単にパナの品質管理の問題かもしれんがw

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/08/25(月) 12:36:51.28
>>922
その話初耳だな
型番とか発生時期、症状を教えてくれ
友人が販売店やってるから聞いてみるから

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/08/25(月) 14:25:44.86
>>923
2005〜2007年発売のNA-FSが付くモデルで水槽下部より水漏れする
2005年モデルは無償修理対応終了したが、それ以外は現在も対応中
マトモなpanaの販売店なら誰でも知ってる
ウチは2007年の最後の国産モデルをたくさん仕入れて2年にわたって売ってたから
対応期間終わった後に水漏れ多発してくれると困る

ここまで見た
  • 925
  • 924
  • 2014/08/25(月) 20:26:37.08
>>924
さっき聞いたら「きてる」って言ってた
原因は異物や石鹸カスとか、一般的な話で言葉を濁してたけど
友人は「マトモな」電気屋じゃないのかもな
クリーニングの取次で食ってるようなものだから

ここまで見た
ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/08/26(火) 02:18:14.47
うちのナショナル時代(約20年以上)前に洗濯機は未だ現役w

ファジー機能とかついてるから80年代物w

使い方にもよるけど、昔の日本製は長持ちするわ!w
電気代は今の方が安いけどな。

まあ洗濯機は、外に置いていると長持ちしない。
(シナ製を買うのは金を捨てる様なもんだからお勧めしない)

あと、某山○電器オリジナルの洗濯機が広告に載っていたが
異常に安い。(100%シナ製w)

あれを買える人は違う意味で金持ちだなぁ〜ww

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/08/30(土) 18:46:03.62
電気製品じゃないけど日本製のスーツケース
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140830-00010003-biz_dime-nb

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/09/02(火) 03:10:01.07
ソニーの製品は殆どシナ製

ソニーは中華系企業になったみたいだw

ソニータイマーも怖いしそのうえシナ製
ソニーの製品買うやつは馬鹿か余程の信者w

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/09/02(火) 10:58:16.71
国内製造でも中華のパーツを集めて
国内で組み立てだけだしな

その国内組み立ても作業は
中華とかの輸入臨時工だし

国内製造もかなり無理があるのが現状だな
故障率など真実は表には出せないだろな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード