facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/06/10(日) 23:13:09
センペルビブムについて語るスレです。

・・センペル育てている人いますか?
ネットでも、あまり情報が拾えないので、情報交換しましょう。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2012/05/12(土) 15:34:13.55
超小型種やランナーで買ったのは1〜2年くらい小さい鉢で大丈夫なのもあるかな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2012/05/12(土) 18:43:46.82
ああ、超小型種とかもあるんですね
まずは1年じっくり様子を見ます
まだ1カ月ほどなのに11種になってしまいました。
ブルーボーイなどは大きくなりそうに見えます。
この間 水の管理が悪くて腐ってしまいましたが
ランナーについていた子株はどうにか生きています。今度は気をつけてあげないと。。
ブルーボーイの後にブルーゲイというのが入荷していて笑いました^^
名前面白いですね、結構庶民に分かる名もあるので親しみやすいです。ハートってのも有りました。

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2012/05/14(月) 22:55:36.61
三月上旬頃に買ったセンペル(品種不明)を植え替えたいんだけど
土は完全に落とした方がいいのかな?

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2012/05/15(火) 22:11:31.61
センペルの植え替えにそんな繊細な注意は必要ない

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2012/05/15(火) 22:45:49.40
そうなんだ〜ありがとう。
では週末にでも植え替えてみるよ。

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2012/05/16(水) 11:23:16.62
雨が上がって急に暑くなってきた 慣れないからこわいなあ、この変化

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2012/06/04(月) 22:18:21.19
アブラーがたくさんつきました><
薬を中央に吹きつけました。。
とりあえず日陰で乾かしました。

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2012/06/09(土) 06:30:18.36
今年からセンペル初挑戦なんだけど数種類買った中の同じ種類三株が
子を吹く事無くグングン伸びだして蕾が付いたからショック受けてんだけど
今日ようやくその三株の内一株に子が出てたのを確認できた
ワラワラと子を吹くのもあれば花も付けず子も吹かないやつもあるし
種類によってかなり生長の仕方が違うんだね

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2012/07/03(火) 14:52:27.67
昨日、pacific red tideなる品種をゲットした
小ぶりでピンクの花が可愛い
しかしこれ「太平洋の赤潮」?

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2012/07/12(木) 14:54:05.75
あーもう梅雨イヤダ。
弱ってきたよ。。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2012/07/12(木) 20:35:31.14
うちの白い綿毛に覆われたようなやつも蒸れてか一株根がやられたみたい。
赤玉小:バーク堆肥:パーライト=7:2:1の用土に植えてみたんだけど…。
毛のないやつはすこぶる元気で親株が一回りくらい大きくなって凄い勢いで子株吹き出した。

それとセンペルのタネ注文してみた。
実生初めてだけど楽しみ。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2012/07/13(金) 10:50:06.25
今年買ったばかりの苗に花が咲いちゃったorz
4芽のうち、1芽は強制子だしさせるべくてっぺん切りました。

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2012/07/15(日) 12:26:53.42
葉をバッタに食われた…
センペルまで食うなんて許せぬ

ここまで見た
  • 848
  • 846
  • 2012/07/19(木) 11:27:20.78
切ったけど、どうみても出てきたのはまた花芽っぽい?

まだだ、まだ分からん!

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2012/07/19(木) 23:58:27.27
初めて花咲いた!
やっぱり親は死ぬんだね…咲いてる最中に枯れてきた

死ぬ程体力使うなんて…
でも赤ちゃんばっかで大きくしたい

ここまで見た
  • 850
  • 846
  • 2012/07/21(土) 22:19:54.79
親も子もただいま満開中・・・そのうち全滅か?

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2012/10/12(金) 22:49:00.98
夏前にジョビバルバが開花して子株が幾つかでました
親がかなり枯れて来たんで植え替えついでに株分けしたいんですけどどうやって分ければ良いんでしょう?
カッターナイフで切り取って植えれば根が出て来ますかね

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2012/10/16(火) 19:54:39.38
猛暑で、かなりの株が ドロドロになった…
はぁ…育てるのって難しい

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2013/02/24(日) 13:23:23.13
名前が分からない多肉です
それっぽいな〜と思う種類を教えてください

https://i.imgur.com/kgXMnBe.jpg

https://i.imgur.com/MaAGWsH.jpg


上は白い毛が目立ちふっくらしています
下はくすんだ色で平べったいです

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2013/02/25(月) 00:27:05.85
>>853
センペルは交配品種多くて札ついてなきゃわかんないよ
下はテクトルム系統だと思うけど
綾桜なんかと似てるかな

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2013/03/03(日) 08:01:41.86
センペル大好き!
しかし上手に育てられたことがない(ハオルチアも…)
一体何がいけない!?

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2013/03/03(日) 20:19:03.62
センペル、どの季節にどんな風にダメになるの?

ハオルチア(の安物)は去年の春から外置きだけど生きてる
日の当たり方に注意しておけば結構丈夫みたいだけど。。。高級種はわからんけど

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2013/03/04(月) 02:07:56.73
>>854
レス遅くなりました、回答有難うです!
専門の人でも見分けるの難しいんですね;
何か分からないけど大事に育てます

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2013/04/22(月) 22:10:26.70
853の下と同種のが葉が開いて平べったくなって、外側の葉が内側の葉の下敷きになって枯れてきました。
何故でしょう。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2013/04/25(木) 02:25:46.79
少し前の方もおっしゃっていたように
交配品種など多岐に渡り判別が難しいかもしれませんが
こちらのセンペルの名前が分かる方いらっしゃいますか

http://i1.minus.com/ibdBURUh1MhoaM.jpg

数日前、ホームセンターにて購入です

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2013/04/26(金) 02:17:02.54
名無しで育てるしかないと思う

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2013/04/27(土) 19:05:40.36
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY0bulCAw.jpg
初めは全部上向きだったのに外側が垂れてきた(´・ω・`)

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2013/04/28(日) 19:39:10.55
何か大きくなってきたぞ〜
子も出てきてる

嬉しいけど
名無しばっか
手がつけられないくらい増えた
どんだけ増えるんだよー

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2013/04/28(日) 19:48:51.05
ロスラリア・プラティフィラというのを買ったよ
超かわええ(*_*)

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2013/04/29(月) 20:08:07.25
今年も酒井さん爆殖モード入りあげ

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2013/04/30(火) 02:36:11.29
>>861
日照足りてないのに水やり過ぎとか?

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2013/04/30(火) 12:32:46.03
>>865
サボテンと同じぐらいカラカラにしてたら一番外側萎れてきたから水少な過ぎたのかと思って水やったらこうなった
ちょっと外だしてみたよ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2013/04/30(火) 17:47:34.50
>>866
あー、室内で育ててたん?
センペルの水やりはサボテンと同じくらいのペースでもいけると思うよ
葉っぱ薄いけど断水には強いし
こっちは関東住みだけど、通年外で育ててるなー

外葉萎れたのは単なる老化じゃないのかね

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2013/04/30(火) 20:07:51.43
>>867
室内だけど午前中は日光当たる感じ

サボテンと同じぐらいでいいならしばらく外で日向ぼっこさせて断水してみよう(´・ω・`)

ここまで見た
  • 869
  •  
2〜3年ぶりにセンペルの植え替えほぼ終了。やれやれでした

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2013/09/05(木) 10:23:47.48
うちのセンペルは水切って日陰放置続行中
夏前にカキコした親がダメになったから まだ怖くていじれないや
豪雨にさらしてこようかな

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2013/09/24(火) 09:12:43.07
ひい爺ちゃんから代々受け継いでいた謎センペル。
誰も植え替えた記憶の無い状態でずっと軒下に置いていた。
5号より大きめくらいの鉢なんだけど、センペル好きの友人に一株カットしたら一週間で全滅した。
すげーショック。
友人にプレゼントしたものがどうなってるか聞いてみたら、こちらも腐れ死んだとか…。

切ってごめんよ…。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2013/10/09(水) 19:12:34.46
断水ってどのくらいの期間いけるのかな

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2013/10/16(水) 21:14:12.64
巻絹って勝手に増えてく?

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2013/10/16(水) 21:19:30.30
>>873
ああ、植木鉢がすげーことになるぞ

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2013/10/17(木) 12:34:36.84
そっか
たった一つの巻絹しかないけどここから増やしてみる

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2013/10/17(木) 13:18:00.20
>>875
東京だが、雨ざらしで直射日光で通年。なんも問題なく育ってます。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2013/10/17(木) 20:18:41.05
うん
でも気がついたら開花してアボンなんて事もなきにしもあらず
保険でオクから買って置こうかな

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2013/10/26(土) 19:44:45.52
ジョビバルバってセンペルの品種の一つかと思ったら近縁の属なんだ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2013/11/05(火) 12:44:41.87
センペルあんまり人気ないのかな

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2013/11/06(水) 08:17:13.98
可愛いのにな

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2013/11/06(水) 09:14:34.35
春にどんどこ増える割には夏越しがムズイからそんなに場所に困らないな
春の紅葉は最高だよね

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2013/11/22(金) 00:43:44.81
このスレ見てたらセンペルに興味がでてきて今日ホムセンで買っちまったよ
育て方調べなきゃ

品種は
ブルーボーイ
P.ヘップ
紅葉楽しみです

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2013/11/22(金) 14:41:31.08
環境が合うとよく増えるねこれ
たまにご近所さんにお裾分けしているけど若い女の子に人気があるみたい
個人的にセンペルは男性的なイメージがあったからちょっと意外

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2013/11/22(金) 16:52:34.97
でかくなる品種ってなにかな?
15センチくらいになるやつってある?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2013/11/22(金) 20:04:54.86
わずかの違いにこだわって、たくさんの種類を集めるのは男のサガかな・・・

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2013/11/22(金) 20:10:04.00
>>884
七福神はエケベリアだからなー

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード