facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 嘘はイクナイ
  • 2009/11/24(火) 21:26:02
ダイハツ車(ムーヴ系)(タント系)が12月7日にマイナーチェンジ
します。マイナーチェンジ後に燃費基準値や排出ガスレベルが以前の
車両より悪い数値になります。ありえませんよね。
内部情報を求む。
補助金の対象外になる車種も多いらしい。
カタログ燃費も2km〜3km弱悪くなるらしいです。
↑マイナーチェンジで燃費が悪くなるなんてありえません。
今までも虚偽で固めたと思われます。

ここまで見た
  • 126
  • たかの洟垂れ
  • 2010/02/01(月) 21:05:34
だけどさあ、ムーブの燃費がさあ、以前のように5MTよりもCVTの方がさあ、
こっそり悪くなって改定されてるんだけどさあ(子供の頃の貴乃花風に)、
でもさあ、他車種ではCVTの方がまだ燃費が良いことになってるのね。

これってさあ(いや、むしろバナナマン風に)、他車種の燃費にはさあ、
まだ嘘があるってことなのかなあ?これって、他のメーカーもヤバヤバ?

だってオレのMT車、知り合いの同車種のCVT車より燃費が断然いいぜっと。
皆嘘つきだ。嫌いだよう。

ここまで見た
  • 127
  • kk
  • 2010/02/02(火) 00:17:24
運転が上手ければCVTより燃費をあげることはできるだろ。

MTで燃費が悪くなるのは、ギヤであわせにくい速度で走る場合なんだから、
ギヤにあった速度で走行すればCVTより燃費がよくて当然。


ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2010/02/02(火) 06:59:21
じゃあさあ、ムーブのカタログ燃費がMTよりCVTの方が高かったのに
年末にこっそり行われたムーブのマイナーチェンジでそれが逆転して
MTの方がCVTより高くなったのはなぜ?

納得のいく説明はメーカーからもディーラーからもないんだけど。
実燃費に関してはMTの方が良いことは以前から皆知っていた既成事実。
だからCVTのカタログ燃費がMTより良いのが変だと皆思っていた。

この逆転現象を説明してよ。なぜムーブのCVTのカタログ燃費がMT以下になったの?
127の答えは完璧に的外れ。そんなことは皆分かった上で疑問を投げかけている。

ここまで見た
  • 129
  • kk
  • 2010/02/02(火) 09:53:14
>>128
テストドライバーがへたくそでMTの燃費が落ちてたんだろ。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2010/02/03(水) 06:54:31
じゃあ、ミラとかのテストドライバーはMTの運転上手かったってこと?
ありえねーw
バカだろお前。
トヨタみたいなバカw


ここまで見た
  • 131
  • kk
  • 2010/02/03(水) 21:19:39
>>130
> ありえねーw

頭文字Dの拓海は、86の運転は天才的だけど他はそーでもねー。
つまり、
テストドライバーがミラとかに乗りなれててそれだけ成績がよかったと言うことはありうる。

ただ、ダイハツと言う会社がそんなドライバーにやらせるなどと言うありえねーことをしただけ。
大方ダイハツの社長の息子とかそういうコネがあったんだろう。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2010/02/03(水) 21:40:37
はあ?
燃費が落ちたせいでエコ減税が75%から50%に落ちたんだぞ。
当然今月の販売台数も落とすだろう。これは大事件。
動力系を弄ってないマイナーチェンジなどで燃費が落ちるなんて前代未聞。
ダイハツの信用問題。テストドライバーの選択ミス?
そんな戯言なんて誰も信じないし、もしそれが本当なら、
そのベレルの間抜けなメーカーはトヨタと同様に信用されんわな。


ここまで見た
  • 133
  • 2010/02/03(水) 22:40:57
親子そっくりですね

ここまで見た
  • 134
  • kk
  • 2010/02/03(水) 23:14:05
>>132
多少の問題があったくらいで騒ぐなよ。

アクセルペダルが戻りにくいけど戻らないわけじゃないからリコールしなかったトヨタの子会社なんだろ?
燃費がちょっと落ちたくらい何の問題もねーよ。


ここまで見た
  • 135
  • 2010/02/04(木) 01:36:54
トヨタ自動車 企業情報 > 事業所・関連施設 > グループ・サプライヤー
ttp://www2.toyota.co.jp/jp/facilities/affiliates/

トヨタグループの主な会社一覧
ttp://kaisha-mechanic.com/4-group/toyota01.htm

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2010/02/04(木) 06:44:31
新型ブーン・パッソもウソまみれと見た。
嘘つき親子。最低だね。


ここまで見た
  • 137
  • 2010/02/04(木) 11:11:03
お尋ね者

車種を特定、チラシ作成/小豆島のひき逃げ
http://mytown.asahi.com/kagawa/news.php?k_id=38000001002040003

ここまで見た
  • 138
  • 大八車
  • 2010/02/06(土) 08:59:12
新型ブーン・パッソ高っ!!!
こんな安物80マソで十分。
ヨタ化色が濃厚になってきたな。
平気で嘘つくようになってきたし。
今頃反抗期か? ダイハツはよっ。


ここまで見た
  • 139
  • 2010/02/07(日) 11:44:52
プリウス、60カ国で無償改修 トヨタ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20100207ATDD0601P06022010.html

ここまで見た
  • 140
  • v
  • 2010/02/09(火) 22:40:00
あの数字の意味は
ttp://skyline25gtt.blog.shinobi.jp/Entry/1070/

ここまで見た
  • 141
  • から
  • 2010/02/11(木) 10:50:59
九州に工場建てたのは、半島や中華の部品が調達しやすいから?

ここまで見た
昨年10月頃、MOVEとワゴンR のどちらか購入予定で燃費を比較したら

どちらも同じだったものの、結局新しい方のワゴンRのNAを購入。


このスレ見て さっきダイハツのHPで燃費確認したら カタログ燃費が10月に見たとき
より悪化して驚いたw

結果オーライとはいえ、ワゴンR買ってて良かったよ。

ちなみに買ったワゴンRの燃費はカタログ値の23.0km/Lを軽く超えるのでさらにワロタw


ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2010/02/11(木) 21:49:55
ダイハツ以上の嘘つきはけーん。
ここで、そんなクソ車持ち出しても説得力ないわなw


ここまで見た
  • 144
  • ああ
  • 2010/02/11(木) 22:02:50
定速運転すればカタログ運転より燃費が上がっても不思議はない。

ここまで見た
  • 145
  • ああ
  • 2010/02/11(木) 22:08:41
短い距離しか乗らないとしても、プラグを標準からイリジウム?か何かに変えれば
走り始めの燃費が上がるし、
走りはじめがいつも下りに向かう場合はアイドリングで加速できるから燃費がよくなる。
走り始めは燃費が悪いからね。
そのときに省燃費な運転ができるならそーとー燃費向上に貢献するよ。


ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2010/02/11(木) 22:36:10
それはどの車でも同じだなw

ここまで見た
  • 147
  • ああ
  • 2010/02/11(木) 23:52:42
>>146
トヨタの乗用車に乗っていたが、どんなにがんばってもリッター12〜13キロにしかならなかったよ。
カタログでは20キロいけるはずなのに。

ここまで見た
>>147
まずカタログ通りの数値が出ることはほぼないです
あれはかなり特殊な状況下で測定してるので

ただカタログ値の6割とかってかなり低いですね
燃費が悪くなる要因として、車が重くなってるとか(運転者や荷物の積みすぎ)、空気圧が正常じゃないとか
エンジンブレーキを使っていないとか、急発進してるとかいろいろあると思います

私はダイハツの軽四ですがカタログ値の9割出ています

ここまで見た
  • 149
  • 147
  • 2010/02/12(金) 01:40:32
>>148
信号停止なんかかなり手前からアクセルOFFでニュートラルで転がしていましたし、
減速が必要な場合でもエンジンブレーキはしっかり使っているし。
空気圧はいつもチェックしていて、標準+0.2気圧です。

エンジンの状態もよくて、キーをひねって最初の1回転でエンジンがかかります。
急発進も別にないですよ。
一速なんてアイドリングのまま半クラッチでゆっくり発進です。
アクセルを踏むのは2速にチェンジしてからですよ。

荷物が少し積んでいましたが・・・
スペアタイヤの重さと同じくらいですよ。

アイドリングには余裕がありましたが、別に高いと言うほどでもありませんね。
確か800回転だし。
走行中は2000回転かな?


ま、8000円で購入したヤマハの原付2stの燃費が12kmだったのはもっと驚きですけど。
最高時速50キロに抑えたときは16キロくらいに伸びたっけな。


ここまで見た
  • 150
  • 147
  • 2010/02/12(金) 01:47:17
車の燃費を伸ばそうとしてたときは、コーナリングにも気を使っていましたよ。
基本はアウトインアウトで横Gがかからないように、
Rのきついところでは手前でアクセル抜いて減速して通過していたし、
見通しがよくて対向車線がないところでは対向車線も使ってできるだけハンドルを切らないように心がけていました。

カーブも市街地が少しあるだけで、あとはほとんど川沿いの田んぼ道だから、
高低差もあまりない理想的な道だったんだけどな。


ここまで見た
  • 151
  • ダイハツうそピョン
  • 2010/02/12(金) 07:02:04
>>149
>>「信号停止なんかかなり手前からアクセルOFFでニュートラルで転がして」

まだ、エコランの基本的な考え方が分かってないなw
これで、どのメーカーが燃費が良いとか悪いとか言えるレベルではない。
この運転では、カタログ燃費を出すのは無理だな。
ネットでもエコランの基本がいろいろ出てるから、勉強してから出直せw


ここまで見た
  • 152
  • 147
  • 2010/02/12(金) 14:42:31
>>151
お前が馬鹿ね。

絶対に信号で停止することが決まっているならエンブレをできるだけ長く使った方がいいかもしれない。
しかし、信号が青に変われば減速しなかった分だけ加速が不要になる。

燃料を一番食うのが加速だと言うことも知らないで燃費を語るな。

俺が住んでるところは田んぼと山ばっかりの田舎なんだから
信号が青になっても必ず停止しなければならない渋滞道路と違うんですよ。


ここまで見た
>>152
ま、餅突けw
今のアンタの乗り方で、夏になればいい値が出ると思うから。
カタログ値を超えるような走りをするには、ニュートラル多用しかないしな。

ここまで見た
  • 154
  • 2010/02/12(金) 21:41:45
必殺ニュートラル走法!!!


ここまで見た
  • 155
  • 名無しさん
  • 2010/02/12(金) 23:00:22
>>147
何に乗っていたか教えてもらっていい?

ここまで見た
  • 156
  • 147
  • 2010/02/13(土) 00:28:11
>>155
スプリンター 1.5LX 5MT
今ぐぐったら燃費は18.8kmってことらしい。

エアフィルターも汚れてなんかないし
プラグも交換しているし
オイルとオイルフィルターも純正品できっちり交換していたし
ブレーキだって丁寧に磨いてピストンもしっかり戻っていたし
ブレーキフルードもいったん抜き取ってから交換していたから水分が残るなんてありえないし
パッドだってしっかりグリス塗ってるからリフトにあげたらタイヤもずーっとぐるぐる空回りしてるくらい転がり抵抗がなかったのに。

まあ、最高燃費にチャレンジしたとき以外は冷房使いまくりだけど
たいして燃費の落ち込みはなかったと思うよ。
冷房使うときはエンブレ多様してて、そん時にしっかり圧縮できてると思うから。


ここまで見た
>>156
>パッドだってしっかりグリス塗ってるからリフトにあげたらタイヤもずーっとぐるぐる空回りしてるくらい転がり抵抗がなかったのに。

ブレーキパッドの裏にグリスを塗ったよな? 鳴き防止の意味で…まさか、パッドとディスクの間に塗ってねーよな?w
あと、アライメントはどういうふうにしてた?

ここまで見た
  • 158
  • 147
  • 2010/02/13(土) 03:58:12
アライメント!
そうか、ハンドルに狂いもないしいじってないから大丈夫だと思っていたが、
もしかしたら磨耗していたかもしれんな。
新車で入手したんだから標準値になってると思い込んでいた。
しかし、残念ながら自分の車のアライメントまで見てる時間がなかったんだよ。
たまに仕事が早く終わってもさっさと工場閉めろって言われるし。
たまに時間が空いたからタイヤローテーションしようとしたら
「なんで自分の車リフトに上げとんか!」って怒鳴られて一週間くらいことあるごとに嫌味を言われて
給料日も「泥棒になんで金をやらないかんとかね」とか言われるし。

> まさか、パッドとディスクの間に
それやったら止まらんだろ。
油まみれになったブレーキシューを洗浄しても洗浄してもほとんど効かんかったよ。

> ブレーキパッドの裏にグリス
ああ、それね・・・
塗ってなかったよ。
たまーに音がするやつがあったっけね。


ここまで見た
  • 159
  • おっぱっぴぃ
  • 2010/02/13(土) 08:22:19
おまいら、特に頭の悪いカキコで恥さらし続けてる147、バカだろう^^
ブレーキパッドやアライメントの話なんかは、ここではどうでも良いんだよ。
スレタイも読めないくらいのバカがカキコしてんじゃねえ^^
下らない雑誌くらいしか読んだことないんだろう。だからこうなるんだよ。
長編とか新聞とか少しは読め。そうすればスレタイくらいは理解できるようになる。

ここはダイハツの嘘、特にカタログ燃費の虚偽についてのスレだ。
頭悪すぎだぞ、おまいら。このバカ^^


ここまで見た
  • 160
  • 2010/02/13(土) 11:15:24
キーワード【 カタログ 車種 ダイハツ MT トヨタ 虚偽 燃費 】

ここまで見た
  • 161
  • まじ?
  • 2010/02/14(日) 12:16:14
ダイハツって今回の燃費詐称の前にも、ブレーキだとか排ガスについても
嘘があったって本当? まじ? 最近聞いたんだけど。単なる噂???
だれか、エロくなくてもいいので、詳しい人いたら教えてよろ。


ここまで見た
  • 162
  • 2010/02/14(日) 12:52:21
企業体質なのかな

ここまで見た
ここまで見た
  • 164
  • hosyu
  • 2010/02/16(火) 12:04:53
【税金】軽自動車税は上がるのか!?【まけてちょ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1170296783/l50

自動車税制の変更で、軽自動車は増税に!?Part.2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1233657033/l50

ここまで見た
  • 165
  • lp
  • 2010/02/21(日) 14:59:52
結局騒ぎになりませんでしたね

ここまで見た
  • 166
  • 2010/02/21(日) 21:27:12
【社会】「早く火消しを」トヨタのリコール問題、系列会社が危機感
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266622589/

ここまで見た
  • 167
  • 車屋
  • 2010/02/21(日) 22:19:52
新車のムーヴが標準タイヤでハンコック履いてたけど、大丈夫か、DAIHATSU??

ここまで見た
  • 168
  • まじ?
  • 2010/02/22(月) 07:58:43
>>167
酷いもんだよね。目立たないところをこっそりコストダウン。
ユーザーも悪いけどね。もっと値引きネタ情報を活発にした方が良い。
海外の格安タイヤをつけている車種は、無料で国内タイヤにつけかえるか、
3万円の値引きを上乗せするのが常識になるように情報交換するのが吉。
ライバル車よりも燃費1Km低い車種は無条件で5万円の値引きが常識とかね。
後部座席のヘッドレスト省略車(ミラなど)は一律20万円値引きが常識とか。
あれじゃあ軽貨物車と同じ扱いでよし。

なんか、そういうサイトがあると良いんだが。
自分では時間的にできないので申し訳ない話だが。


ここまで見た
  • 169
  •  当たり付きアイス  
  • 2010/02/22(月) 10:48:44
               _______
              |\         \
              〈 ..\______''ヽ
              .〉  .〉  U      ''ヽ
               .〈  .〈       U   .|
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 〉          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    |.        アタリ |〈.  U          |                 |
   \________| 〉          |__________/
               〉  〈       U      |
               \  〉 U        |
                \|______,,,ノ




   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    |         アタリ  ハンコックタイヤ                |
   \__________________________/

ここまで見た
  • 170
  • xxx
  • 2010/02/22(月) 18:05:55
タイヤをケチるのは、命をケチるのと同じだ。

ここまで見た
  • 171
  • まじ?
  • 2010/02/22(月) 22:57:52
>>169
そんなん、いらんってw
ダイハツにでもくれてやれw


ここまで見た
  • 172
  • 2010/02/23(火) 11:44:32
キーワード【 ダイハツ 燃費 車種 虚偽 トヨタ CVT カタログ 】

ここまで見た
>>1

空燃費フィードバックのアルゴリズムが悪くて
触媒が性能を発揮できない→届出値よりもエミッション悪化
→アルゴリズム修正で燃費悪化

って事です。

さらに、親会社のトヨタから目をつけられて、
トヨタのアルゴリズムを押し付けられちゃうそうです。

ダメハツに悪気は無いのだ。許してやれ。
あまり叩くと益々トヨタが付け上がるぞ。

ここまで見た
  • 174
  • ん?
  • 2010/02/25(木) 05:22:00
無いのは悪気じゃなくて技術だろ。
トヨタの排ガス技術より劣るなら、何されても仕方ないな。
車作りの基本のレベルが低過ぎるんでないの。一から出直せ。


ここまで見た
  • 175
  • 2010/02/25(木) 11:50:12
アルゴリズム体操を伝授

アルゴリズム体操
http://www.youtube.com/watch?v=YuNIgXfErpY


ここまで見た
  • 176
  • 2010/03/04(木) 11:38:34
日米の報道姿勢から読み解く「トヨタ問題」の本質
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20100303/213716/

ジュネーブ国際自動車ショー、トヨタのリコール問題が大きな話題に
http://www.afpbb.com/article/economy/2704893/5435019

ここまで見た
  • 177
  • 2010/03/04(木) 12:53:38
【自動車】トヨタ、日米100万台自主改修 油漏れの恐れ、公表せず[10/03/02]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1267659756/

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード