facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:17:39.15
http://hoshakai.com
宮崎県内20施設展開中の報謝会。
みんなでいい事、語ろう!(笑)

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:28:17.27
表より裏が充実w

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:30:19.34
1年中、求人誌やハローワークから求人が消えた事のない摩訶不思議な会社w

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:36:56.62
介護の知識もない厨房の調理師を施設長に抜擢すふ凄い会社ww

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:15:26.98
求人見たらみたらすごく基本給もいいので気になっていたんですが(^0^;)ww

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:17:52.39
たくさん施設がありますね。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:19:22.70
介護も看護も調理員も本部の幹部候補も生活相談員も!施設長も募集してるよ!

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2015/01/15(木) 21:30:35.97
職員いないの?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2015/01/15(木) 23:29:01.40
宮崎で介護職やってるが
あそこは止めとけって周りから言われてた
どんな風にヤバイん?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2015/01/16(金) 08:48:07.50
宮崎でおすすめの施設ってあるの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2015/01/16(金) 17:49:54.68
>>9
1.法人のトップが人一倍綺麗好きな方です。各施設、利用者の居室の担当制がありますが、部屋の隅々まで、綺麗にしなくていけません。
お掃除専門の従業員は雇わない方針なので、掃除がかなり大変です。
介護とお掃除の両立を求める会社ですが、
時により1に掃除、2に掃除、3、4も掃除、5に介護?となる時もあるww
あと3月、6月、9月、12月に大掃除監査というものがあって、監査に合格しなければ、やり直しになりますw
世間でいう年末の大掃除みたいなやつです。
大掃除監査は、かなりの負担ですww

2.利益優先主義なので、エアコンの使用に関してはかなり厳しいw
暑かろうが、寒かろうが、利用者様より
法人の本部の方針が優先ww
理念と全くかけ離れている現実ww
賞与は、入社後2年立ってからの支給ですww
なんせ、3年も立たずに辞めていく人がかなりの数いますからww

3.各施設、1年中、介護も厨房も人出不足の為、仕事を回す為に全然知らない施設や厨房に応援に行かされる。
片道1時間半もかけて全然知らない施設に応援に行って、気疲れして、応援から帰る時はかなりキツイww
でも、一応、交通費の支給や出張手当はある。
また、人出が足りなければ、休日出勤、残業当たり前で、たたでさえひと月の休み7日しかないのに、かなり休日も少なくなってしまう現実ww
特に厨房がヒドイww

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2015/01/16(金) 17:57:39.88
介護の本質をもう一度考えて頂きたい
職員が悪いのではないと思いますが
雰囲気は暗いし、入居者は放ったらかしって感じがしました
自分の親や自分がしてもらいたい介護を提供すれば
入居者も職員も自然と集まると思う
利益優先の施設はいずれ淘汰されるでしょう。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2015/01/16(金) 17:58:09.93
系列施設の看護師は50名の入所を一人でみてました。もちろん休みは取れないので365日勤務で夜間呼び出しありの状態で手当ては無しでした。
そこの施設長は全くの無資格で仕事の出来ない介護スタッフからの大出世ですが、抜擢理由が「元気がいいから」だったらしく、、、知識もなければ人望もない。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2015/01/18(日) 11:54:36.20
絶対止めといた方がいいよ。
評判悪すぎだし、条件も違うみたいよ。
知り合い働いてたけど、数ヶ月で辞めたわ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2015/01/18(日) 11:55:34.87
止めといた方がいい!
ブラックと思う。
人かなり辞めてて人が足りてない
条件も記載と違うし…。
私も近々辞める予定…

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2015/01/19(月) 21:30:45.70
報謝会の経営母体は、極楽温泉 匠の宿
http://gokuraku-onsen.com

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2015/01/19(月) 21:52:00.75
平成25年度の報謝会の財務諸表?
http://hoshakai.com/community/shikin.pdf

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2015/01/19(月) 22:07:13.11
どんな状況でも、毎週、毎週、監査がある。
下手すりゃ、同じ週に2回監査する事もあるww
年に4回ある大掃除監査は、個人ロッカーの中や職員の通勤用のマイカーの中まで(さすがにマイカーの施錠を開けてまではしないけどw)外から監査する会社ww

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2015/01/20(火) 15:39:48.17
>>17
昨今、特養が内部留保を1施設当たり3億持ってる為、介護報酬が下がるという話しがあるが、報謝会は、全国平均の2.5倍?の内部留保が平成25年度はあるみたいww
また利益優先主義でさらに増えるんだろうなぁ^_^ww

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/01/25(日) 20:17:53.09
お掃除、お掃除!雇える余裕あるのに、
お掃除専門の人雇わずw
エアコン使うな!エアコン使うな!と利用者の要望も中々聞こうとせず、ご利用者さま中心主義。。。理念で言わせている割には、ご利益様中心主義。。w
事務所の机の中には、ボールペン黒と赤の2本だけ置いて他の文房具は必要なし!w
本当にご利益様優先主義の社会福祉法人。
職員も利用者も本当呆れ果ててますww

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/01/27(火) 17:48:22.74
求人誌の雇用促進事業会が出版している求人案内には、毎週、1ページの紙面を割いている。
今週からリクルートが出版しているタウンワークにも求人出し始めている。
タウンワークには、「安定経営の法人」って記載しているけど、職員にも利用者様にも厳しく、コスト削減を中心としたご利益様中心主義からだこそ安定経営出来るんだねww

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/01/28(水) 09:00:08.46
トップがある施設を昼間に訪問した際の出来事w
トップが施設内の巡視した際、利用者からの訴えww
利用者A「あまりにも寒いので、暖房をつけるように施設長に言って下さい!」
法人トップ「寒いから暖房をつけるように施設長に指示しておきます。」
その後、暖房はついたが、施設長が利用者Aのところに来て、一言!
施設長「うちのトップにそういう事を言わないで下さい!」と言ったのち、立ち去るw
利用者Aは、何も反論せずww
しかし、職員には、「施設長に施設内が寒いから暖房つけて下さいと言ってもつけてくれないから、法人トップに伝えたのに何で注意をされなきゃいけないの?」と悲痛の訴えww

「安心、安価、安全」と電柱の広告でうたっている割にはどうなんでしょ??ww
安価→価格も安くしているから値段に似合ったほどしか出来ないご利益様中心主義の値段ww
「安心、安全」→施設内が寒いと利用者の体調に何が起こっても不思議じゃない危険な状況なのにご利益様中心主義だからこそなせる技ww

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/01/29(木) 22:08:37.98
某施設では、エアコン使用するのも1時間ごとにタイマーが切れる設定にしてあるw
職員は、利用者が寒い思いをしないようにタイマーが切れるたびにスイッチを入れるハメにww
さすが、ご利益様中心主義がなせる技だねぇwww

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/01/30(金) 04:18:21.89
>>13
募集のとこに
「看護師(夜勤無し)」
って書いてあって
ちっちゃく(オンコール体制)
って書いてあったわ(笑)

ひでぇな(笑)

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/01/30(金) 09:08:38.21
>>24
オンコールの当番の看護師は、何か特変があって、急を要する場合は、出勤しなければなりませんね。
看護師の方が大変かと。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/01/30(金) 16:19:05.15
ある朝の某施設での10時頃の出来事
利用者「????さーん、寒いから暖房つけて下さーい」
職員「暖房は朝だけしか使用出来ないって業務命令が出てるからね!
施設長に聞くのにも気が重いね。。。」
しばらく色々話したのち、利用者に説明する。
「今、施設長ね、別件で用事があるから話しを聞く事が出来なくてどうもすみませんね。。。。」
職員は利用者の気持ちに応えたいのに
報謝会本部によるご利益様中心主義があるおかげで職員にも暗い影がw
御利用様中心主義。。。って理念を毎朝読ませておきながら、もう早いはなし、ご利益様中心主義って、書き換えた方が良いと思いますww

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/01/30(金) 16:26:57.77
正職員のボーナスは、なぜか?2年後からの支給w
それだけでも人件費のコスト削減につながっているご利益様中心主義ww
しかーし、ご利益様中心主義のおかげで職員は長続きせず、毎年、夏、冬のボーナス時期以降には、いつもいつも数十名の大量離職という事に。。。ww
だからハローワーク、新聞紙、チラシなどの求人からいつもいつも消えた事がないんだねぇーww

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/02/01(日) 05:40:36.17
もうすぐ高校、大学の新卒の入社ラッシュ。
入社後、3年以内に退職する離職率が年々高まっているが、この報謝会の離職率は、な、なんと!100パーセント近い!!!ww
ご利益様中心主義なので、人財育成はもぬけの会社ですww

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/02/02(月) 11:21:49.26
少なくとも数年前まであった本当の出来事。
入社すれば、健康保険証は、約1ヶ月で手元に届く。
でも、な、なんと、報謝会では、入社してから、健康保険証が手元に届くまで
ひどい人は約2、3ケ月もかかっていましたww
職員泣かせの職員に厳しいご利益様中心主義の報謝会ですww

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2015/02/02(月) 12:03:49.31
平成25年度報謝会貸借対照表
http://hoshakai.com/community/taisyaku.pdf
平成25年度報謝会収支決算書
http://hoshakai.com/community/syuusi.pdf
平成25年度報謝会資金収支決算書
http://hoshakai.com/community/shikin.pdf

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/02/02(月) 12:18:15.35
26>収支決算書より14億円の内部留保??
ちなみにこのお金で世界一高いランボルギーニ・ヴェネーノ価格4億円の車が
3台買えます!ww
ラ・フェラーリ価格1億3000万の車が10台買えます!ww
国の介護報酬の引き下げに貢献ww!!
世間の高齢者福祉施設は、介護報酬の引き下げに不安をのぞかせる中、
王道を貫くご利益様中心主義の報謝会ですww

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/02/03(火) 19:45:31.20
あと1ヶ月すると毎年恒例の大掃除監査w
1日の忙しい介護サービスの通常業務終了のあとにサービス残業で連日遅くまで施設の隅々まで大掃除(>_<)
職場の仲間達が疲弊を訴え、次々退職し、残留する仲間達にも掃除の個人負担増ww
なのに、大掃除監査の日程、大掃除基準は施設の職員の在籍人数や施設規模に関わる事なく何ら変更せずww
合格ならあんぱん1個とジュース1個のご褒美w
不合格なら容赦ないサービス残業の大掃除業務ww
介護の業務に仕事に来ているのに、時間帯によっては、介護もままならぬ状況w
ご利益様中心主義なので、ご利益様は増えて増えて経営者天国、職員は、サービス残業は増えまくり、仕事は増えまくり、疲れは増えまくりで職員チョー地獄www
利用者様じゃなく、ご利益様、ご利益様に報恩感謝のご利益様中心主義の報謝会ですww

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/02/04(水) 03:37:58.95
ブラックなとこガンガン言っていこうぜ
豊の里とか島津の荘とかどうよ?

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/02/04(水) 06:22:18.42
宮崎の某地区に21施設目を建設中w
どの施設も慢性的人出不足なのにw
人出不足で介護サービス回らなければ不慣れな施設へ1時間以上通勤して応援に行かなきゃならないのにw
そんな事が続いてる報謝会なのにw
考えれば分かるのにw
施設は建設しまくりw
法人幹部は法人トップに意見出来ない雰囲気w
ご利益様確保は考えられるけど、
回りの事は考えられないご利益様に報恩感謝の報謝会ですww

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/02/04(水) 06:43:39.22
>>12
1年24時間365日、職員募集しても人材が集まらず。
過去にどんな職歴があろうと来るもの拒まずでやる気さえあれば採用を行っています。
少ない人数でサービス回らなければならないし、鬼のようなお掃除などもありますので、明るく振る舞う元気もありませんw
職員はみな疲弊しています。
法人トップや法人幹部はそんな事に気遣いすら出来ない!そんなの基本路線!当たり前!という姿勢ですww
ご利益様中心主義、ご利益様に報恩感謝の報謝会です。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/02/05(木) 11:45:31.62
報謝会の厨房ストーリー
ここもまた、短期間で調理員の方や厨房主任や栄養士までもが
去っていく職場である。
厨房の拠点になっている箇所が3カ所ある。
各拠点において100〜200名近くのいろんな形態に応じた
利用者の調理から各施設への調理の社用車での配達まで
とにかく忙しい。
厨房でも人手が足りなければ、別の拠点への応援もしなくてはいけない。
調理、配達、別拠点への応援そして
応援から戻ってきての残務処理。
別拠点への応援の移動だけでも片道1時間半かかる。
そういう日が続き、そして、人数が足りなければ、休日出勤だらけで
休みが減る。そして、疲れ切ってやがて退職へ・・・
何も知らずに入社すれば、そんな過酷な日々が待っています。
とにかく短期間で退職していく状況を把握する事すらしない、
とにかく求人誌、ハローワークで求人出しまくってたくさん
数撃てば当たるみたいな姿勢で望むご利益様中心主義・ご利益様に
報恩感謝の報謝会ですww

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/02/05(木) 12:21:44.29
大掃除監査ストーリー
各居室ごとに40項目に渡るチェックシートを渡される。
当然だが、期限までに終了させないといけない。
テレビ、テレビ台の周辺、トイレ、洗面所、洗面所の鏡、ベッド上、ベッド下、利用者様のタンス、そしてタンスの中、高さは2・3m位ある窓拭きそして窓のレールの掃除をしなくてはいけない。
そして、タンスの中の洋服やズボンや肌着やタオルなどは利用者様の自己決定の意思に関係なく、丸めて収納しなきゃいけない。
利用者様によっては嫌がれる方がいらっしゃるのに、そんな事は無視ww
大掃除監査時には、髪をけずるくしには、髪の毛1本、枕にも髪の毛1本ついて
はいけないww
期限まで間にあわさないといけないので、日常の介護業務の合間若しくは介護業務が終了した後にサービス残業でお掃除、お掃除ww
最悪な場合、期限前の夜勤業務についた職員は、夜勤は9時半に終わるのに、
40項目の大掃除チェックリストをクリアしなきゃいけないので、夕方まで
サービス残業当たり前で、一切、残業手当なしww
また事務所では、必要な文房具は、赤と黒のボールペンの合計2本、
業務上必要な書類のみ机の中に残して、後は、全て廃棄はしないけどww
机の上はパソコン1台のみで見かけ超ーきれいww
余分な事務用品等は報謝会本部に返却義務しなくてはいけませんww
また施設内の雑草の草取りからゴミ拾い、そして、施設の壁の汚れ落としまでも
しなくちゃいけないww
また、ロッカーの中の検査、そして、マイカーの中の検査までもあるあるww
それは、職員の施設に対する思いやりとサービス残業精神の塊で成り立って
いないと至難の業すぎるww

そんな大掃除監査の季節には汗と涙の努力、施設に対する思いやり、そしてサービス残業精神を発揮しなきゃいけませんw
年1回ならともかく3月、6月、9月、12月と年4回あります。
こういう事をやっているところ、全国津々浦々探してもご利益様中心主義、ご利益様に報恩感謝の報謝会ならではの王道を行く職員泣かせの業務でしょうwww

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/02/08(日) 11:43:11.47
懲りずに懲りずにハローワーク、新聞、求人誌に求人を出す御利益様中心主義、御利益様に感謝の報謝会w
けれども問い合わせもなく、入社してくる人もあまりなしw
しかーし、たまに運良く入社した方がいてもすぐ短期間で退職してしまう現実w
最近、所属の職員の皆さんに紹介キャンペーンってのをもれなく実施中ww
条件は、職員で入社した新入職員が3ヶ月続くと紹介した職員と新入職員に対していくらか謝礼がもらえるキャンペーンを実施中ww
今まで紹介して謝礼もらった現役の職員の方ですら紹介した職員が短期間で辞めたりしているケースが90%以上あるという事でもう紹介する気力すらなしww
中には新しい方を紹介して入社にこぎつけたのに、そして、ずっと働いているのに謝礼をもらえない職員も存在ww
そんな訳で今働いている職員を大事にせず、鬼のような業務を貸して退職に追い込み、そして、いつもボーナス時期に数十名の大量の離職者を生む、御利益様中心主義、御利益様に報恩感謝の報謝会ww
ボーナスは、入社後2年後から支給なので、ボーナス貰う事無く、退職するケースが8割?位あるあるww
人集めにもお金をばら撒いて集める手法には限界が近づいてことすら気付きませんww
人の心はお金では買えないのですww
利益を出すことは大事ですが、働いている人にそれなりの還元をする事で定着するんたよ!って法人トップは耳かっぽじって聞いたらいかがですか??ww

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/02/11(水) 08:38:17.98
ご利益様中心主義、ご利益様報恩感謝の報謝会。
全ては、ご利益様の為にサービス維持しか考えられない報謝会w
職員足りなければ、いくら必要な用事でも、大事な用事でも、潰すように迫る
ご利益様中心の考えに染まった施設長たちw
報謝会の施設は、有給を申請しても特別な事以外はほぼ却下w
職員たちにはキツイ事言っておきながら、施設長や相談員は連休取ることよくあるあるww
職員たちから出る言葉は常に会社をいつ辞めようかというフレーズしか聞かれずw
ご利益様中心に洗脳されたら、もう職員にも職員の家族にもメチャメチャな事を平気で言い放つご利益様中心主義、ご利益様に報恩感謝の報謝会ですww

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/02/11(水) 13:27:12.99
ご利益様中心主義、ご利益様に報恩感謝の報謝会。
退職する時しか有給を認めないDQNな職場w
労働基準監督署に内部告発されたらファイト一発OUT!ww
職員を使い捨てのコマにしか考えられない本当にDQNでご利益様中心主義、ご利益様に報恩感謝の報謝会ですww

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/02/15(日) 19:11:22.88
太陽のおかはまだいるのか?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/02/19(木) 14:35:38.89
welfare:介護・福祉[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1290671021/65-

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/02/19(木) 16:00:19.26
依頼場所が違うしこのスレは41まで伸びてねーよwww馬鹿かこいつwww

65 藤田 翔 相談役 ***@hoshakai.com 2015/02/19(木) 14:09:15.00 HOST:p15036-ipngnfx01miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp[153.142.29.164]
削除対象アドレス: http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1421057859/41
削除理由・詳細・その他:  私は報謝会でインフラを担当させていただいている
  藤田です。2ちゃんねるのサイト内に記載されているご本人から
  依頼を受けてメールをしております。
  個人名が掲載されており、本人がみてかなりのショックを受け
  業務に支障が出ております。
  大好きな仕事なのに仕事をやまないといけないのかなど精神的に
  悩んでおります。
  早急な削除をお願い致します。
  また、他書き込みも当法人の秘密の情報漏洩などの内容があります。
  できればすべてを削除して頂きたいです。
  当法人の業務に多大なる妨害をうけ困っております。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/02/20(金) 12:38:09.33
個人名出てきてなくない?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2015/02/20(金) 12:40:01.59
ゴミクズみたいな法人である事はよくわかった。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/02/23(月) 07:40:19.31
介護業界自体がコンナモノカモネ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/02/24(火) 08:51:53.97
ワラタw

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/02/27(金) 09:06:02.77
電柱の広告もよく見かけるようになった。
ミューズの◯◯、ミューズのデイサービスなどなど
ついでに極楽温泉も。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/02/28(土) 02:50:38.48
削除依頼出しても基本が放置プレイだから仕方ないと思うw

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/03/01(日) 20:08:31.51
削除依頼するって、自分達がヤバい事をしているのを肯定しているみたいにしか見えんね。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード