facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 1
  • 2015/01/01(木) 17:15:05.76
株は16年の経験で専業投資家歴12年目です。

マイナスは2014年!に今回初めて年間マイナスになりました(-500万ぐらい)。
妻子養ってる上に親の資金も運用してます。(援助受けているという意味ではないです)
2014年のマイナスは自分が小さな池の中(新興市場)ではくじらである
ことに気付くのが遅れてです。
毎日ボタンを押すだけで、全然相場を見ていませんでしたが対策を済ませたので
またいつも通りにこれからも儲かると思います。

さて
今までのスレでかなり真剣にうまくいく方法を書いたつもりでした。
もう3年間も質問に答えていたのでいい加減うまく行っている人もいる
と思うんですけど・・・。


2014年「はてなブックマーク 年間ランキング」で前のスレは6位ということでした。
http://hatenanews.com/articles/201412/23137

たくさんの人がスレを見たと思いますので、今までのスレを読んでうまく行った人
ダメだった人それぞれの報告を聞かせてください。
きっと何かの役に立つヒントが得られると思います。

今回はいつスレを止めるかは今のところ考えてないです

(2に続く)

2008年
専業4年ディーラー3年だけど質問ある?
http://www.fx2ch.net/archives/36388092.html

2009年
ディーラー3年退職後→専業7年目だけど質問ある?
http://www.fx2ch.net/archives/36388935.html

2013年
株式投資専業11年目だけど質問ある?
(株で億の資産を築いた2ch株板住人が晒してくれた手法が凄い。)
http://www.fx2ch.net/archives/36182537.html

ここまで見た
  • 103
  • 1
  • 2015/01/03(土) 23:56:27.00
12月16日の時点で損益がプラスになっていて
ルールを破って利益確定すれば年間損益は400万ぐらいのプラスでした。

結局ルール通りにして年間損益はマイナス500万になりました。
ルール通りにしてマイナスになりましたが、判断は正しかったと思っています。
同じ局面があったとしてもまた同じ判断をすると思います。

「オーラ」という単語がNGワードなのでしょうか?

オカルトとは違う趣旨で話したつもりですがうまく伝わらなかったのかな。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2015/01/04(日) 00:05:57.96
オーラは普段あまり使わない言葉ですが、それほど違和感はありません。

1さん、待っていました。
過去スレをリアルタイムではないですが読み、その通りに実践しました。
林輝太郎氏の本を、10冊くらい読みました。

一銘柄に絞った買いのリズム取りから始め、売りとサヤ取りも試してみました。
地合のせいなのか、売りとサヤ取りはあまり結果はよくありませんでしたが、
ウォッチする銘柄が増えたことで、視界が開ける感じがありました。

14年8月頃から実際に売買を始め、その後4ヶ月で10%利益が出ました。
なんとなく手応えを感じています。
1さんのおかげです。ありがとうございます。

質問があります。

1 1さんは林方式から全く別の方法に移行したそうですが、なぜですか?
 問題点などあるのでしょうか?

2 資金効率を求め、デイトレをされた時期もあったと過去スレにありました。
デイトレの入門書を教えていただけませんか?

複数銘柄ウォッチするようになってからは、流れでデイトレして利益が出ることがあったので、
デイトレも試してみたいと思っています。
わからないのは、一日の値の流れの感覚がまだないことです。
林方式で終値グラフを書いているので、数日範囲の変動感覚は身に付いてきたと思うのですが。

よろしくお願いいたします。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2015/01/04(日) 00:08:47.51
一昔前のスピブームで江原氏や三輪氏がオーラーの色がなんちゃらとか
言って、拒否反応を示す人はいますからね。
あと、足を引っ張りたい人は、いちゃもんをつけやすいところからつけますし。

別格の雰囲気がある人を「あの人がなにか違う。オーラがある」
と言ったりしますが、そういうニュアンスでいいんでしょ?

ところで片付けがなかなか進まない私に助言ください

ここまで見た
  • 106
  • 1
  • 2015/01/04(日) 00:08:51.60
>>80
モニターは2台ありますが、テレビを見ながらネットするためですね

>>96
何かのセミナーとか勉強会、お稽古
に行ってうまく行っていそうな人から話を聞いて
その通りに実行して、実行したことを教えてくれた人にそのまま報告する。

言われたとおりにやってみたんですけどこうなりました」

おそらくこれが第一歩だと思います。
教えてくれた人は、実行した人に好意を持つんじゃないでしょうか?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2015/01/04(日) 00:18:26.59
>>103を見て思いました

ルールはもちろん、明文化なされていると思うのですが、
それを朝一に読み上げるとか、そのようなことはされているのですか?
もしくは、シストレを始めたこと、そういうことをしていたとかありますか?

それと後悔はしていないとのことですが、こころの片隅で16日で処分していれば
プラスだったのにな〜と何日か引っかかった気持ちになることはありませんでしたか?

ここまで見た
  • 108
  • 1
  • 2015/01/04(日) 00:35:08.92
>>104

林方式から全く別の方法に移行したのは
移行した時期がちょうど2003-2006年ぐらいの新興市場が活況な時期だったので
さらなる収益を求めて他のことに手を出し始めました。

デイトレの入門書で思い浮かぶものは無いですね。
一番難しし時間軸だと思いますよ。
コツコツとってドカンとやられるパターンが多いです。
そのドカーンが再起不能のドカーンです。

どうしてもやりたいなら、局面を極端に限定してその熟練者になってください。
前日に急落・急騰した銘柄の専門とか

公募増資銘柄だけとか

topix採用前後だけとか

です

専門を作るなら勝ち目があると思います。
デイトレやるよりイベント投資をおすすめします。

ここまで見た
  • 109
  • 1
  • 2015/01/04(日) 00:50:32.46
>>105

なかなか捨てられない本や、買ったけど何故か着る機会がない服を
捨てた場合また買うだろうか?とかんがえるようにしています。

最近読んだ本には
「絶対的にイエスでなければすなわちそれはノーである」
というのがありました。

>>107

昔はよくルールを読んでいましたが、(300回ぐらい読んだと思います)
今はもうストレスなく事前に決めたシナリオどおりに実行することができます。
車の運転みたいなものです。

>16日で処分していれば プラスだったのにな〜
>と何日か引っかかった気持ちになることはありませんでしたか?

今回のこのトレードの場合はうまく行った場合の利益の想定がかなり大きかったので
それを取り損なうことのほうがリスクだと思っていました。

あとからトレードを思い出して後悔するとすれば、ルール通りに出来なかった場合か
何かの想定していない事故があった場合だと思います。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2015/01/04(日) 01:43:13.35
1さん今年も来てくれてありがとうございます。楽しみにしていました。
結構失礼な書き込みがありますけど閉鎖しないで下さいね。
こういったマイナスのエネルギーから影響を受けなくするには、どうしたら良いか教えていただけると助かります。
相場とはストレスを感じないような接し方が身について来たので、今年は他人の悪意に心を乱されないようになりたいと思っています。
何かアドバイスがありましたら宜しくお願います。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2015/01/04(日) 02:09:35.80
はじめまして。35歳妻あり子なしの兼業5年目になる者です。
損益は1年目のみマイナス、2年目以降はプラスで推移しており、
5年間での年利平均は約20%となりました。
現在の総資金は800万円です。

手法は複数の低位株の吹き上げ待ちと、
固定銘柄のリズム取りを同時並行でやっています。
ずっと基礎練習を続けている感覚で、厳密なシステム化はしていません。

昨年の11月頃に1さんの過去スレを発見したのですが、
相場に対する取り組み方について共感できる部分が多く、
今回、リアルタイムで質問できることを楽しみにしていました。

前置きが長くなりましたね。1さんに2点ほど質問です。

・私の場合、書籍から優位性のある手法を学び、
 自身のトレードに反映するということをひたすら繰り返してきました。
 投資セミナーや投資家同士の飲み会には一度も参加したことがありません。
 最近、損益がプラスで推移していることもあり、
 他の人の手法を取り入れるというモチベーションが以前よりも
 下がっていると感じているのですが、1さんはこのような経験はありますか?

・私が株式投資をしていることは、妻以外には一切公言していません。
 1さんは兼業、専業のそれぞれの時期において、友人や親族等にどこまで話していますか?
 また、周囲に話さないで秘密にしておくことにより、潜在的なストレスになると考えますか?

宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2015/01/04(日) 02:21:17.72
1さん今年も来てくれてありがとうございます。楽しみにしていました。
108のように自分はなんの努力もしないで投資技術は半人前くせに人の
批判だけは一人前のマイナスのエネルギーから影響を受けなくするには
、どうしたら良いか教えていただけると助かります。
相場とはストレスを感じないような接し方が身について来たので、
今年は他人の意見だけを聞いて楽して儲けたいんです。
何かアドバイスがありましたら宜しくお願います。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2015/01/04(日) 03:41:49.31
この壮大な自演劇を見せられてどうすれば良いのか分からない

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2015/01/04(日) 04:14:57.66
>>109
ありがとうございます。
特に後半のお答えはありがとうございました。

ニコラス・ダーバスが大儲けしたあとに落ちぶれたらしいのですが、その詳細は
分かっていないのですが、どういうことが起こったか想像がつきました。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2015/01/04(日) 05:51:40.05
東海旅客鉄道の連結決算推移なんですが、3期前の2012年3月期のEPSが、67470.45円と他と比べて高いのがなぜ高いのでしょうか?
http://profile.yahoo.co.jp/consolidate/9022

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2015/01/04(日) 08:58:28.24
>>1さんこんにちは
去年、このスレを拝見させていただいて1さんに言われた通りの事を実行させて
いただいた結果、それまで−だった結果が+となって帰ってきました

今現在の自分の問題点として

1ザラ場がどうしても気になってしまう
2日々の損益で一喜一憂してしまう

以上2点がどうしても治りません
何か改善点がございましたらご教示いただくと幸いです
よろしくお願いいたします

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2015/01/04(日) 09:51:16.07
>>1
こんにちは。
過去のスレで、最悪の事態に備えた計画(シミュレーション)をされていると書かれていましたね。

私も、今後起こり得る最悪の事態に備えた計画を策定しているところです。
しかし、そのうちの一つとして挙げている預金封鎖についての効果的な対策がなかなか見つかりません。
金銭的な防御に囚われているからなのでしょうか。

そこで質問なのですが、1さんは、預金封鎖が発生した場合に備えて、どの様な対策・計画を立てられてるのでしょうか?

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2015/01/04(日) 11:03:31.76
専業さん
空売りて
ほんとに、儲かるのですか??

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2015/01/04(日) 11:04:40.65
>>117
気が狂ってるのか

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2015/01/04(日) 11:11:42.27
私も、最悪の事態に備えた計画の件で一つ質問なのですが、

>>1さんは、ストップ安、ストップ高について、どのような対策をとられていますか?

ここまで見た
  • 121
  • 1
  • 2015/01/04(日) 13:13:39.31
>>110

以前の私は非常にイライラする事が多かったです。
例えばスーパーのレジで前の人がお金を出すのに時間がかかってると
「なんでずっと並んでる時にお金用意しておかないの?」
とかよくイライラしてました。

誰かに感情が動いているときは観察のチャンスだみたいなことを言われて
それからそういう時はよく観察するようになりました。

観察するのは
レジでお金を出すのに時間がかかってるひとと
それをみてイライラしている自分の両方です。

そんなことをしているうちに心が乱れることが減りました。
自分を観察すると、今までの自分と、それを観察する自分に
分離します。それがいいのではないかと思います。

ある事象に対して自分の反応(解釈)が感情を引き起こしている
と、理解できました。

(誰々は)何々するべきだという考えも、イライラのもとですね。

ここまで見た
  • 122
  • 1
  • 2015/01/04(日) 13:28:00.29
>>111

損益がプラスで推移していてそれに不満を感じないなら
他の人の手法には興味がなくなるのは普通だと思いますよ。

私もそうゆう時期が長かったです。
あるとき
今まで通りではうまくいかないことに気づいたりしてまた何かを求め始める
→うまくいくようになる
→他の人の手法には興味がなくなる
の繰り返しだと思います。


>私が株式投資をしていることは、妻以外には一切公言していません。
これがいいと思います。
はじめのうちは
大体周りの人に話をすると否定的な反応が返って来ます。

私の場合は友人親族には金額の話はしないですね。
妻にも初期の段階では金額の話をしなかったです。
一回200万円損したって言ったら「えっ?」って反応されたからです。
自分ではすぐに取り返せる感覚なんですが、妻にはわからなかったみたいでした。

今は妻や母には、今月マンション買えるぐらい儲かりそうとか、今年の利益ぶっ飛ばしたとか
話をしても大丈夫みたいなので、よく話をします。
話したほうがストレスたまらないですからね。

ここまで見た
  • 123
  • 1
  • 2015/01/04(日) 13:28:53.17
>>115

企業分析とかしたことないので全然わからないです。
すみません。

ここまで見た
  • 124
  • 1
  • 2015/01/04(日) 13:33:41.27
>>116

私もその症状がすごくありました。

対策としては
・ザラ場は一切見ない
・日々の損益は折れ線グラフにしてそれしか見れないように操作を自動化した

の2つを実行しました。そのうちザラ場や日々の損益見ても喜んだり・悲しんだりするだけで
無駄だと思えるようになりました。
こうなりだすと、意識をもっと生産的な部分で使えるようになるので、上達すると思います。

ここまで見た
  • 125
  • 1
  • 2015/01/04(日) 13:39:01.85
>>117

以前は銀行破綻とか預金封鎖とか騒がれていた時は私もすご気にしていました。
対策の一部として、自分の持っている口座すべてを無利息の決済性預金にしています。
この口座は利子がつかない代わりに銀行破綻時、全額保護の対象となります。

あとは実際に預金封鎖が起こった時は
三菱地所、三井不動産の現物株を買うつもりでいます。

ここまで見た
  • 126
  • 1
  • 2015/01/04(日) 13:41:07.93
>>118

やり方次第でしょうね。
私は利益にはなっています。

>>120
自分のポジションとは逆方向のストップ安、ストップ高は必ず起こります。
だからそれが起こっても大丈夫な程度のポジションにしています。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2015/01/04(日) 15:07:07.21
108です。貴重なアドバイスありがとうございます。
今年は「観察」と、ゾーンという本に書かれている「フォースの非活性化」をテーマにしてみようと思います。

ここまで見た
  • 128
  • 114
  • 2015/01/04(日) 15:10:27.51
>>124
レスありがとうございます
今年の目標は操作を自動化することを頑張っていきたいと思います
親切に返信いただける1さんに感謝です

ここまで見た
  • 129
  • 不勝不敗
  • 2015/01/04(日) 15:50:24.56
>>106
1さん今年もありがとうございました。

今年は「1さんが実践していることを自分もやってみたらこうなった」と言える年にしたいと思います。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2015/01/04(日) 16:54:47.27
こんにちは

>>126
想定外の出来事への対処として、建玉にはストップロスのオーダーは
されているのでしょうか?

ここまで見た
  • 131
  • 1
  • 2015/01/04(日) 17:08:55.89
>>130

ストップは入れていないです。

震災後の東京電力とか
ライブドアショックの時のライブドア
みたいに何日もストップ安張付で玉を落とせないこともあるので
ストップロスに頼るのは危険だと思っています。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2015/01/04(日) 17:37:52.01
システムの運用停止ラインを決めてますか。
たとえばドローダウンが何パーセント以上になったらとか、
ドローダウン期間が何ヶ月以上になったらとか。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2015/01/04(日) 17:49:36.45
>>ストップロスに頼るのは危険

この意味がよくわかりません。震災時のS安連続の際もなるべく早くカットしてから、インしたければ再度インすれば良いと思えるのですが。
時間軸にもよるのでしょうか。私はロスカットは裁量でやっていますが、自動売買可能な証券会社の口座も開きました。
爆下げの際にはどうしてもロスカットが遅れてしまうからです。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2015/01/04(日) 18:35:20.40
前スレまではタメになったのにクソスレになったな

ここまで見た
  • 135
  • 1
  • 2015/01/04(日) 18:55:46.29
>>132

2014年は違和感を感じたので1ヶ月ほど休みましたが
これは例外的なことで、基本的には運用停止はないですが
50%になったらやめるでしょうね。


>>133

2006年の1月16日
4753のライブドアは693円で引けていますが
仮に650円のストップロス注文を入れたとしても
全株をロスカットできるのは
2006年の1月25日の全株一致した155円だと思われます。

震災時の9501東京電力は3月11日の引け値が2121円ですが
2000円で逆指値で損切り注文出していても
おそらく741円にならないとほとんど売れなかったと思います。

こういう極端な事態に対応するのに
ストップロスに頼るのは危険ということです

ライブドアの時は信用2階建て(ライブドアの現物株を担保にして信用でライブドア株買う)で2億円
の資産があった人がマイナス6000万になったという話を聞きました。

この人は運が悪かったんでしょうか?
私の考えでは、「なるべくしてなった」だと思います。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2015/01/04(日) 19:16:34.46
>>122
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

私も損益がマイナスだった1年目は、妻に金額の話はできませんでした。
このときが一番ストレスがたまっていた気がします。
今後も妻にのみ話をして、上手くやっていきたいと思います。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2015/01/04(日) 19:59:30.72
102です。
ご回答ありがとうございました。

林方式よりもっと利益が出る方法があったからなのですね。
根本的に林方式に問題があるからではなくてよかったです。
私も他の方法を思いつけるようにアンテナを張っていきたいと思います。

そしてデイトレはやめようと思います。再起不能のドカーンは怖いです。
イベント投資を調べてやってみます。

1さん、アドバイスありがとうございました。
来年またいい報告ができるよう頑張りたいです。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2015/01/04(日) 21:05:32.20
>>135
ありがとうございます。
昨年はバックテスト上の最大ドローダウンを若干越えてしまったので、
半年間以上システムを停止してしまいました。
(後で検証してしてみたら、そのまま継続して運用してれば
ドローダウンを脱してちゃんと利益になっていたなずのようです)。

システムを信じきれないチキンな私です。

ここまで見た
  • 139
  • 131
  • 2015/01/05(月) 04:09:20.61
>>135
回答ありがとうございます。それらは全てわかります。ストップ安が続いたら多少のリバがあるかも知れない事もわかります。
311の際も確か金曜日で私は持越しており爆損カットしましたが、週明及びその次の日のリバウンドを取り2〜3日で全て取り返したように記憶しています。

ライブドアの際はよく覚えていませんが、爆下げの後、買い持越しましたがギャップダウンしてしまい、損切りしたように思います。爆損しました。

その他、オリンパスの粉飾懸念でも爆下げ時に誤って持越してしまいました。持越すつもりはなかったですが、S安にハマってしまったのです。
その後、連続S安を食らって底で爆損カットしました。その日の引けで再度買持越しようとしましたがザラ場引であり、1枚も買えませんでした。
その翌日よりストップ高連発となり胃潰瘍になったことは忘れられません。

いずれの場合においても、最初のS安時に成行で損切注文を出していれば逃げられた可能性は多少はあります。
また、たとえ底で損切となっても買い直せば済むことではないか、と思うのです。オリンパスのように再度買うことに失敗してしまうこともあるのですが、それはやむを得ないことです。
選択の余地を残すことが大切だと考えています。それで最近になって各種の自動売買が出来る証券会社にも口座を開きました。
統計を取って見ると、やはり損切りが遅れているケースが多いからです。

以上より、損切注文は遅くとも最初のS安の際までに出すべきだと考えているのですが、いかがでしょうか?

ここまで見た
  • 140
  • 131
  • 2015/01/05(月) 04:19:55.92
S安にハマってしまうと言うのも、たいていの場合、ドン下げのスピードがあまりにも早く、まさに垂直下落になっていまうためカットできない場合が多いように記憶しています。
垂直下落の最中に成行でブン投げれば、ちょっと大きな損くらいで逃げられることは多いと思います。
しかし、S安にハマってしまうと、場合によっては光通信の連続S安みたいなものに巻き込まれる可能性すらあります。

まあ、こんな書き込みをすると皆が損切りが早くなって、ますます垂直下落になってしまいカットしづらくなってしまうかも知れませんが…。

ここまで見た
  • 141
  • 131
  • 2015/01/05(月) 04:36:01.32
私は一銘柄全力で持越すというのは原則やりません。それでも1年に一回くらいは小ロットの玉がS安張り付けを食らいます。
連続S安しない場合でも、S安に張り付けられたまま持越すというのは精神衛生上、かなり悪いです。
また、そう言う場合を思い出すと、垂直下落時に逃げられずS安に張り付けられている場合が多いと感じています。
だから、ストップロスは大事なのではないかと思うのですが…。

ここまで見た
  • 142
  • 131
  • 2015/01/05(月) 04:57:15.57
長文、連投、失礼いたします。

別の場合を例に取りますと、板薄の新興株などで多いのですが、突然特売の状態になり、そのままS安になる場合があります。
これは数カ月に一度程度は食らっています。この場合でも、特売になってある程度下げたところで自動成行損切を出したほうがよいのではと考えています。
自分で裁量で損切りしようとしても、茫然自失して動けないことが多いです。
たいていの場合、最初の特売状態から徐々に売枚数が増えていきます。引けまでに寄る場合もあれば寄らない場合もあり、引けで多少売り板が掃ける場合もあります。
この際もストップロスを掛けておけばと思うことは多いです。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2015/01/05(月) 08:16:44.16
じゃあストップロスしとけよ
なげーししつこい

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2015/01/05(月) 10:06:07.10
教えてもらっといてそれはないだろう

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2015/01/05(月) 12:09:56.93
成長できない人間の典型だな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2015/01/05(月) 12:56:36.99
あのー初歩的な質問なんですけど
システムトレードの検証ツールって
何を使えばいいのかわからないんです
10万円ぐらいのやつとかサイト見てもなんかうさん臭くて騙されそうで
自分でシステム作った人とかもいるけど難しいし
どこか無料で検証できるサイトとかないんでしょうか?
1さんが使ってるツールはなんなのでしょうか

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2015/01/05(月) 13:03:51.44
つまんない人間だな。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2015/01/05(月) 14:21:27.80
ストップロスは言うまでもなく大事だろ
ただオーラの>>1はそれに頼りすぎるな(理由はあなたが長文で説明した中にある)といっているだけ
両者の意見は一致してると思うのだけどw

ここまで見た
  • 149
  • 23
  • 2015/01/05(月) 16:10:06.56
>>1さん、ありがとうございました

ここまで見た
  • 150
  • 131
  • 2015/01/05(月) 17:43:00.71
>>148
大事とか大事じゃないとかじゃなくて、自動成行ストップロスは必須でしょって言ってるだけです。
私はほとんど裁量でやってますが、8割がた損切りの遅れで爆損してますから。
証券会社によってはストップロスを入れると、益出しのための指し値が成行だけになってしまったりして、新興株メインだと裁量でやらざるを得ない場合も多い。

だから自動売買のできる証券会社に口座を開いた。このへんはある程度の経験者にとっては、悩みどころなのではないでしょうかどうしてんのかな?って言ってんだろが(>>1さんに言ってるのではありません、すいません)!

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2015/01/06(火) 00:35:49.95
>>146
市販品を望むならイザナミかシストレ魂のどちらかを買え。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2015/01/06(火) 02:38:32.83
馬鹿ってどうして話が長いんだろう
くっだらないストップロスのこととかそれくらい自分でデータとって決めろよ
おまえみたいなクズのせいでこのスレも今年はつまらいまま終わってしまったじゃないか
馬鹿の特徴は自分で努力もしないくせに、人のやりかたにケテつけるんだよな
1も去年マイナス5000000円出してるから説得力ないしね
しまいには利益確定してればプラスだったとか言い訳までし始めちゃったし・・・
タラレバだけは死んでも言っちゃいけないのがプロのルールだ
そういう言い訳は本当にみっともない
あんた相場でメシを食ってるんだろ?
もうすぐ50になるじいさんがあんまりみっともないことすんなよ
おまえがやってんのはおままごとなんだよ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2015/01/06(火) 02:54:10.09
宗教?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード