facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2023/11/28(火) 01:59:46.39
Flycast
https://github.com/flyinghead/flycast
REDREAM
https://redream.io/
Demul
http://demul.emulation64.com/
nullDC
http://code.google.com/p/nulldc/

前スレ
【DC】 Dreamcast総合スレッド29th 【エミュ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1668827544/

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/02/17(土) 14:13:42.63
デスピリアしてみたらムービーが2倍速で音声もノイズだらけで悲しい
何かいい設定ありますか

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/02/17(土) 15:11:26.25
設定変えたらいけました すいません

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2024/02/20(火) 07:01:07.06
今日redreamを使い始めました。
ターボボタンを押すと10倍くらいの速度になってしまい音も消えてしまいます。
2倍くらいの速さでターボさせることはできないのでしょうか?

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/02/20(火) 11:32:09.82
flycastだと4倍速までしか出ない (俺環)

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/02/22(木) 04:29:04.16
61ですがredreamでアスカ見参やってました。
元々flycastでやる予定だったのですが、OP終わりに
sh4 exception when blocked
と出て進行不可になるのでやむなくredreamでやってました。
備え付けの疑似BIOSだとこうなってしまうんですね。
BIOSを入れたらflycastで無事起動しました。
こちらは画質変更である程度ターボの速度を変更できそうですね、ありがとうございます!

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/02/22(木) 05:19:01.04
無料版のredramを使ってアスカ見参をやっていたのですが、
セーブステート1枠はバグりやすいですね。
アスカ見参はセーブしないと次のダンジョンに潜れません。
かつ、以前のデータが参照できないとセーブの上書きができない仕様です。
ステートセーブ→本体セーブ→ステートロード→本体セーブ不可(つまり進行不可)
となってしまい、以前の本体セーブまで戻されることになりました。
その後なんとか戻せないかと何度かロードやセーブを繰り返した結果、本体セーブまで消えました(笑)
ここで愚かな私は考えました。
「メモリーカードを使用しないで始めればいいんじゃね!?」
メモリーカードを使用しないで始めると、ダンジョンの入り口でセーブする作業が必要なくなります。
こうすることで進行不可になることなく快適にステートのセーブ&ロードができました。
そこで起きる悲劇。
redreamの1枠しかないステートセーブに失敗しました。ロードすると何故かダンジョン内ではなく再起動します。
本体セーブは無いので以前のデータに戻るとかではなくデータが消滅しました(笑)
仮に本体セーブしていたら傷は浅かった…
クリア後ダンジョン4つ目くらいでした、flycastではステートがたくさん残せるので最高ですね。同じ悲劇は起こらないはず。
自分の記憶をごまかして、再度flycastでシレンライフを楽しもうと思います。(笑)

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/02/22(木) 10:50:26.87
> ステートセーブ→本体セーブ→ステートロード→本体セーブ不可(つまり進行不可)
redramを使ってないが
redramはステートセーブでビジュアルメモリも同時に保存しないんだな
多くののエミュはセーブデータも保存してステートセーブ時の環境をそのまま保存するよね
セーブデータを保存しないようにする時は不具合が出る場合があるので設定で切り替えられるものだけど

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/02/22(木) 11:02:40.53
SFCやMDのエミュでは、逆にステートロードしたらセーブも戻ってしまうからFCみたいに保存するなって言われることある

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/02/22(木) 11:31:49.65
>>67
文句言われるので
任天堂やセガなどが出しているミニシリーズでもステートセーブではセーブデータも保存されるという注意書きがあるよね

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/02/22(木) 14:26:14.44
ドリキャスとは関係ないが、FCウイザードリィみたいな常時強制オートセーブなタイトルはステートどうなんだ?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/02/23(金) 11:45:29.40
確かSFCのトルネコの大冒険や風来のシレンも常にセーブされてる状態だったから
自分がエミュでプレイした時にはステートセーブ使わずにクリアした
(セーブデータ飛んだりしたら怖いから)

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/02/23(金) 12:14:39.18
いしのなかにいるの絶望感はガチ。
その後別PT作って死体回収に行かされて確立蘇生に失敗したら灰化キャラロスとかそこいらのmmoよりデスペナ遥かに重いな。
今思えばステート無しでこなせる難度じゃねえ。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/02/23(金) 12:48:54.68
アスカ見参はチートでHP固定・呪い無効化の邪道プレイ
仲間のアドレスは変動するから面倒だった

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/02/24(土) 09:31:15.41
flycastの最新バージョン使うとどうやってもバーチャ4の水面ステージが40〜50fpsになるんですがどうにかなりませんかね
3tbのオープニングデモも一部曲が飛んだりおかしい 以前のバージョンだと問題なかっただけに悔しいんよね なんでうまく動いてた物にわざわざ手を入れて悪くするのか意味がわからん

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/02/24(土) 10:11:55.81
DOA2Mのオープニングがフリーズしなくなったり頭文字D Ver3が動くようになったり改悪だけじゃない

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/02/24(土) 10:18:21.43
小学生みたいな愚痴吐くなやw
副作用ある薬も「何で治す為に飲むのに悪くなる成分なんて混ぜるんだよ」とか言うのか?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/02/24(土) 10:37:11.37
じゃあ、俺も愚痴を言わせてもらおう

flycastで水夏を強制的にHLE BIOSモードにするのは止めてもらいたかった
強制的に設定を変えるのなら設定を変えるファイルを別に作って欲しいかった
古いflycastのを使うか自分で修正してビルドしなくてはならくなってしまった

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/02/24(土) 10:50:19.71
SYSTEMSP対応以降はLTCGオプション付けてビルドしたらROMの読み込み失敗するようになってしまった

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/02/24(土) 11:33:55.13
Flycast
フレームレートが30になるというのか
動きが遅いんですけど

Redreamはスラスラ動きます

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2024/02/24(土) 12:22:48.10
>>73
VF3tbオープニングデモ確認したけど問題なし(2/22 10:35版)
エミュ精度上がって必要スペック少し上がったんじゃね?知らんけど

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2024/02/24(土) 12:26:34.98
>>78
大部分のエミュと違ってFlycastはゲーム内のフレームレートを表示しています
動きが遅いというのは特定のゲーム?
特定のゲームじゃないのなら気のせいかもね

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2024/02/24(土) 22:57:55.69
>>79
そうなん?うちにあったpcは2台とも同じ症状出たからそれなりに再現性のあるもんかと思っとったけどおま環なのかな
グラボ積んでるような強pcだと平気とかかもね、しらんけど

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2024/02/25(日) 00:08:16.60
>>81
未だにGTX1070積んでるような弱PCだけど問題ないからおま環

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2024/02/25(日) 13:27:05.92
PC買い替えた時にnullDCでこの症状が出るかもしれないから気を付けてね

Normal Boot時に
Unhandled exception while Initing Image Reader plugin by
drk||Raziel & GiGaHeRz [Mar 20 2013] plugin
このエラーが出たらOptions -> GDRom -> Select Default Imageで
起動実績のあるRom Imageのgdiファイルを選択する

変な「ブー」っていう音がするときはOptions -> Aica -> Mute CDDA

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/02/25(日) 23:53:37.45
もうそんな化石誰も使ってないよ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/02/27(火) 05:53:00.74
オワコンのnullDC使ってる人なんて居たんだ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/02/27(火) 06:58:58.08
ナオミよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2024/02/27(火) 11:32:53.77
渡辺直美がどうかした?

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/02/27(火) 17:55:38.79
そんな、声まで

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/02/28(水) 10:25:01.06
変わって

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/02/29(木) 18:44:27.04
Redream v1.5.0.1107

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2024/03/04(月) 00:59:05.08
赤夢はいつ無料になるの...

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2024/03/04(月) 01:03:33.44
収益化するためGPLやめたはず

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2024/03/04(月) 06:22:18.64
金が絡んだら終わり

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2024/03/05(火) 18:19:18.02
SEGA「任天堂さんかっけー。俺らもエミュ開発に訴訟起こそう。」となるに一票

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2024/03/05(火) 18:54:33.84
ポリメガお披露目会にセガサターン開発関係者が出席してるくらいだし、知名度向上の為応援するんじゃね

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2024/03/06(水) 15:52:19.42
flycastでナコルルをプレイすると30fpsしか出ないのですが、これって正常な動きですか?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2024/03/06(水) 18:09:12.63
リムルルのおっぱいはどうですか?

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2024/03/06(水) 18:16:54.55
ちょっと垂れてるかな

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2024/03/06(水) 18:59:16.49
Redream
いつも起動するとパソコン画面の中央に起動するんだけど左側に起動したいんだよね
どの設定変更すればいいですか?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/03/06(水) 20:20:48.33
>>95
SEGAがオープンソースエミュ開発に賛同しはじめたら逆にかっこいいのに。
あれそういえばなんとかミニでOSSエミュ使ってGPL違反して炎上してたゲーム機メーカーもいたような。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2024/03/06(水) 20:24:29.64
採用したSoCが低性能で動作ガクガクだったのも炎上ポイント高い

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2024/03/08(金) 11:44:59.38
せめてどうするんだろうな

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2024/03/08(金) 12:17:19.48
アイドルは初回から出ても気持ち悪い
すみれじゃなくてよくね?
そういうのはダメなのかな

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2024/03/08(金) 13:29:03.49
飛行機の燃料タンクはフロントオーバーハングと言ってた
ただ今は民放もそんなに屁はでるんだが

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2024/03/08(金) 13:33:58.83
プーチン、トランプら
独裁者みたいにアクション起こしてたんだね

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2024/03/08(金) 14:04:22.87
世界随一に過ごし難いのではないだろう
国葬すべきだよな

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/03/08(金) 14:05:57.05
全国放送となりますのでぜひチェックして欲しい
若者が賛成してるということだ
 
「いやぁフアンのみんな好きなのにな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/03/08(金) 16:27:12.03
北へやりたいなぁ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/03/11(月) 18:28:25.60
Redream v1.5.0.1116

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード