facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/07/15(日) 02:01:26.23
microsoftのonenoteについてのスレです。
OneNote2010からはSkydrive上に保存できるようになり、
異なるデバイスでの同期が簡単になって使いやすくなりました。
自分はこう使ってるよ、とか語りませんか?

Microsoft Onenote
http://office.microsoft.com/ja-jp/onenote/

OneNote 2010 初心者向け サポート ページ
http://support.microsoft.com/gp/beginnerpageonenote2010/ja

Microsoft OneNote for iPhone
http://itunes.apple.com/jp/app/microsoft-onenote-for-iphone/id410395246

Microsoft OneNote for iPad 
http://itunes.apple.com/jp/app/microsoft-onenote-for-ipad/id478105721

Microsoft OneNote for Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.onenote&hl=ja


ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/11/19(月) 02:48:08.70
>>4も言ってて過去スレでも何度か指摘されてるけど、タグ検索できないのが唯一残念。

「タグ検索なにそれ?」「それ便利なの?必要なの?」って声もあったりして驚く。

タグ検索さえ出来れば完全にEvernoteやめてOneNoteに統一するのに。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/11/19(月) 07:48:40.27
EverNoteは前ちょっと使ってみたけど、
難しくて俺には使えないわ。
昭和生まれの俺にはツリー構造じゃないとわけわからん。
むしろ、情報を理解するとは、ツリー構造に当てはめることだって気すらする。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/11/19(月) 08:16:29.39
>>33
OneNoteにタグ検索がない、というのは誤解。日本語版OneNoteではなぜかtagが「ノートシール」と訳されていて、誤解されやすい。
OneNote使ったことない人?使ってるならホームのリボンにあってすぐ見えると思うから、使ってみて。

>4はタグ検索出来ないとは言ってない。個人のタグの使い方やソフトの実装の仕方はそれぞれだから、人によっては使うソフトを変えているという話では。
OneNoteはページ内の任意の位置にタグを付けられるのがかなり便利。個人的にはこれができないEvernoteとかのタグには乗り換えは難しそうだけど、上に書いたように個人の使い方によって便利かどうかは別だから、Evernoteに慣れてるなら無理に乗り換えなくてもいいのでは。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/11/19(月) 21:21:10.25
Evernoteに慣れてるのではなくOneNoteを長年使ってるが仕方なくEvernote使ってる
理由はタグ検索がないから

ノートシールがタグの機能を果たす、というのこそ誤解なんだよな
ほんとにタグ検索使ったことある人?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/11/21(水) 02:05:58.37
まぁ代用品にはなるが、はてブやニコ動やFirefoxのタグみたいな使い方は出来ないわな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/11/21(水) 12:20:52.71
日毎のページ作成する自分のやり方だと段落にタグ付けられるのはすごく便利
それは良いんだけど、OneNoteは検索がしょぼすぎ
個人Wikiでも併用しようかしら

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/11/21(水) 21:15:09.37
>>36
OneNoteにはtagは実装されているのは意見でなくて事実。"onenote tag"とかで検索してごらん。
自分の使い方とあわない、というだけなら「タグがない」とは言わない方がいい。
公式にタグがあると言っているわけだし、「こんなの俺の欲しいタグじゃない!」とか言われても困る。
MSに言ってくれ。

まあ繰り返しだけど、使い方は人それぞれだから好きなのを使えばいい。OneNoteの実装が最高とは全然思ってない。
自分は今のところOneNoteのタグで十分使えてる。
タグ個別検索はできないけど、1クリックで高速に全ノートからタグ抽出してタグごとに一覧できるから、それ使ってる。
ちなみにどんな使い方?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/11/21(水) 21:28:10.76
>>38
本当。英語検索はましなんだけど、日本語は不満。
""でくくらないとうまくヒットしなかったり、検索履歴が残らなかったり。
インデックス検索だから、単語単位でないとヒットしないこともある。実際にはほとんど困らないが、心配。
インデックス検索でない全文検索も使えるようにして欲しい。
別ファイルに書き出す(PDFとか)のも遅いので、書き出して検索は実用性が低いし。
ctrl+e, alt+oのコンボとか便利なんだけど、細かい操作性ももう一歩改善して欲しい。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2013/01/29(火) 22:42:05.71
PC買い換えたらこれついてきて使ってる
日記帳代わりにすごくいい!
今までexcelやワードで苦労して好みの書式にしてたのが嘘のようだ
そもそも2003からいきなり2010になったことがすごくいい!のかもしれない

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/01/30(水) 22:50:42.81
onenote2010を使っていますが、ソートの方法を教えてください。
共有→最近の変更→すべて
とやるとソートが一応できるのですが,
ソートしたままの状態を維持することはできないのでしょうか

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/02/01(金) 22:00:01.15
OneNote 2013がもうすぐ発売されるね。2010から進化してるかな。
「OneNoteに送る」っていうプリンタドライバの解像度が上がってるといいなあ。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2013/02/01(金) 22:08:54.52
2013、プレビュー版を使ってみた。MSさんは全然やる気ないのでは?と思いました。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/02/01(金) 22:13:39.60
>>44

ええっ、そうなんですか?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/02/01(金) 23:36:55.19
>>45
使ってみればいいでしょ。無料だよ。

自分のところでは以前サブマシンにいれてみたけど、検索ボックスでIMEが有効にならない(ATOK2009と古いんだけど)とか、「作成者の非表示」が出来なくなったり、文字化けしてるノートがあったりと、常用はとても無理ですぐ消した。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:38:50.43
昨日発売されたねOffice

プレビュー版使った感想だとあさっての方向に進化しちゃったんだなあと残念感がプンプンした
いろいろ要らない新機能がつきすぎで根本部分は何も変わっちゃいない
2005の頃は気に入って使ってたけど、あれから殆ど進化してないのはまことに残念無念!
今は他に便利なツールいろいろある時代だしなー

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:49:07.73
2005じゃない2007だった

おそらく要望がどっさり届いてるはずなんだけど、それでも改善されないということは問題と認識されてないのかなあ

とくに操作性と探しやすさを改善してほしい、一部の人しか使わない新機能を頑張るより先に誰しも関係のあるそこを頑張らないと
>>37が言ってるタグ検索が無い点、>>40も言ってるような細かい点、しつこいくらい送られた要望を目にしているはずなんだけどw

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2013/02/08(金) 14:57:57.50
>おそらく要望がどっさり届いてるはずなんだけど

そのどっさり届いた要望の8割が、既に実装済みだったという逸話がある。(実話)
要は欲しい機能を見つけられないユーザーが多すぐるという事で、UIを改良する必要があると開発チームは認識したそうな。
で、その結果がリボンUIに端を発するUI大改造。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2013/02/08(金) 14:59:29.17
ユーザーの大半は自分達の要望を聞けというけど、開発者が発信してる情報は見てないという典型例だ罠。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2013/02/08(金) 19:40:33.88
表の塗りつぶし出来るようになったね
今んとこ嬉しかったのそれくらいしか・・・

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2013/02/08(金) 19:43:28.88
表のソートが出来るようになったのが一番うれしい

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2013/02/09(土) 02:52:05.44
ペン書きモード(マウスで直接フリー描画)で字を書きたいことが
たまにあるのですが、カーソルの位置が把握しずらくて困っています。

カーソルを大きくするか別の図のカーソルに変更することってできるんでしょうか?

というか、「使いこなしてる人の使用例」によく出てくる、フォントを使った文章のなかに
手書き文字でコメントや強調アンダーラインを入れるのって、
ぜんぜんきれいにできないんですが、みなさんあたりまえにできるんでしょうか?
ペンタブレットを買ってきても私はダメなんじゃないかと思うんですが。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2013/02/09(土) 02:58:13.95
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B0076ECI5I/777777778888888-22


Microsoft
Office
2010

並行輸入品(=正規品≠海賊版)


インストールはレビュー 参照

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2013/02/09(土) 09:54:47.62
>>53
カーソルの大きさはペンの太さまんま
カーソル大きくしたいならペンを太くするしかないね
俺は手書きは全く使ってねー

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2013/02/10(日) 01:59:24.17
>53
Windowsのコンパネ
→マウス
→「ポインターオプション」タブ
→「Ctrlキーを押すとポインターの位置を表示」をON

カーソル見失ったらCtrl。
マウスのボタンが余ってるなら、それにCtrl割り当てても良いと思う。
Ctrl+クリックとかでも使える品。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2013/02/10(日) 15:02:35.33
OneNote2013で起動の時にパスワードを求めることはできますか?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2013/02/10(日) 17:39:54.51
2004年頃にはタッチパネル付きディスプレイで、2006年〜タブレットPCでOneNote使ってた。
ペンでの書き込みは自分も実用にならなかった。OneNote2010になってもほとんど変わってない。
書き込みならテキストの方が当然速いし、あとで見やすい。強調とかすればいいし。
テキストボックスやペンの文字、図形を移動させるときにずれてしまったり、選択がしにくかったりがストレス。
(全体に機能を乗っけただけで終わり、って感じで使いやすさを考えていない感じ)

あと画像にテキストボックスで注釈を入れたりすると、あとで開いたときその位置が変わってしまうバグで困ることがある。
これは2010より前は記憶にないので、最近の話のよう。地味に困った。
もしペンでもこれが出ちゃうと、>>53のやりたいこともできないかも。

まあ多分どれだけPCソフトが使いやすくなっても、書き込みはやっぱり印刷して紙にやるのが一番と思う。
ほとんど何でもデジタル派だけど、原稿の直しとかは印刷。
Word文書とかはその後またWordで打ち直すけど、その手間を入れても紙でやる方が効率が上がる。
それもあってOneNoteで注釈入れるのは止めた。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2013/02/13(水) 03:20:25.48
onenote便利すぎワロチ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2013/02/18(月) 01:00:58.78
豆知識

2chで初代onenoteスレを立てたのは

俺。

2013も買ったったったw

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2013/02/18(月) 19:58:00.77
OneNote 2013だけど次のことをやるにはどこをいじればいい

・スタイルの見出しのフォントサイズや色の変更
・セクションタブやページタイトルのフォントサイズ変更

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2013/02/19(火) 23:40:29.35
2010からの無償アップデートの案内がこねぇ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2013/02/20(水) 20:36:57.47
>>62
俺も来なかったから、Office2013のサイト行ったらアップデートできたよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2013/02/24(日) 23:28:09.68
>>63
探してみたらあった、情報ありがとう
ずっとメール待ってたわ
アップデートというか追加で2013が入るのね。初め見慣れたショートカットで起動してて
アップデートされてねぇって思ってたわ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2013/03/03(日) 12:28:03.99
Windows上では高機能で、Evernoteよりも圧倒的に便利
しかしAndroid版がダメダメすぎて……
スマホでは閲覧のみ、って割り切って使い分ければいいんかもしれんが、どうもなあ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2013/03/04(月) 22:20:15.31
iOS版もダメダメ
公式以外のはもうちょいマシだけど、やっぱりダメ。
同期周りとかの基本的なとこが不安定だと信用して使えない。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2013/03/04(月) 23:09:32.03
公式以外ってどんなの?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2013/03/06(水) 22:27:24.62
iPhoneだと、mobilenoterとmobilenoter SE。iPadだとそれに加えてOutline+ というのがあるし、オンラインのみならOffice Web Appsも使える。
公式も含めてどれも一長一短。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2013/03/09(土) 11:12:40.66
OneNote2013になって、アイコンがシンプルすぎてわかりにくい。
何とかならんもんかね。

表機能が充実したのはGood

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2013/03/09(土) 11:16:08.49
アンドロイドと併用だと、オフライン機能が使えるのはドロップボックスのお気に入りフォルダ
エバーノートだと有料
onenoteだと最初から無理

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2013/03/10(日) 13:28:26.63
>>70
もう少し人に伝えること意識して文章書くなり、話すなりした方がいいよ。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2013/03/21(木) 20:04:56.61
ほしゅ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2013/03/23(土) 14:53:48.81
2013買った。いいソフトだと思うがverdanaバグだけはほんと残念。
tahomaとかでも\が入力できなくなってるな。悪化したw

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2013/03/23(土) 19:48:09.15
津田大介氏イチ押しのアプリは「OneNote」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20130322/464984/

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2013/03/24(日) 11:05:42.65
わざわざスレに貼るような記事でもねぇな

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2013/04/06(土) 17:48:07.74
2013の評価版を使っているのですが、wordみたいに複数の画像をまとめてリサイズって出来ますか?

自分探した限りだと無いように思うのですが、もし無いならばみなさんはそういった場合どうしていますか?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2013/04/06(土) 19:54:14.64
ペンタブレットを使って入力する時にカーソルをうまく合わせられないことがあったんで、
kokomiteというソフトを使うようにしたらかなり捗ったわ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2013/04/11(木) 15:13:26.38
OneNoteの安全な運用方法で悩んでるんだけど
セクションごとにパスワードかけて、OneNoteを暗号化してSkydriveに保管なら安心かなと思ったんだけど
パスワードかけると出先でスマホでパスワードの解除ができないし
Skydrive上のOneNoteを暗号化っていうのもできないっぽいんだよね
なんかいい方法ないかな?

ここまで見た
  • 79
  • 78
  • 2013/04/14(日) 17:04:35.60
なんかしらんけどiPhoneアプリで同期されなくなったので
個人情報など以外を全部Evernoteにエクスポートして
大事な物はローカルのみでパスワードかけて暗号化して保存することにしたわ
Evernoteはちょうどdocomoスマホ使ってたのでキャンペーンでプレミアムアカウント1年無料になったし
Evernoteのアプリは同期も検索も問題なさそうだから当面は両方使うかな。
OneNoteのAndroidの方は問題なく同期できてるんだけど、検索ができないっていうね・・・
なんかどっか間抜けなんだよなあマイクロソフトっていつも

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2013/04/14(日) 21:13:35.53
まあAndroidもiOSもライバル機だからな。公式アプリが出ただけでびっくりで、そんなに開発リソースは割かないでしょ。
俺はiPhoneで同期はできてるけど、いろいろ不便なので使うのはあきらめている。幸いほとんどの時間でPC使える仕事なので。
個人的にはPC無い時はほとんどないけど参照したいものは大体決まってるので、Evernoteもあまり使わないな。もっと軽くて検索できるメモアプリいろいろあるし。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2013/04/26(金) 12:13:09.40
2013つかってます。

すでに存在するページを、クイックノート(Win+N,N)としてちっちゃい窓で開くことってできないんでしょうか?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2013/05/08(水) 21:23:37.27
OneNote使ってると、テキスト入力が不思議なくらい軽い。
他にない便利な機能もある。
でも、基本仕様でアホなところがあるから、使うほどに使いにくくなる予感。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2013/05/09(木) 15:15:03.52
>>82
そうは言っても代替でいいものが無いんだよな。ろくに改善する気が見えないのはがっかりだけど。
10年くらい前からちょこちょこ使ってたけど、個人的にはconflictを気にしなくていい同期機能がきちんと働くようになった2010 SP1?からは便利すぎて捨てられない。
同期しなくて済む人なら、他にいろいろ選択肢があるんだろうけど。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード