facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/02/17(月) 15:33:26.83
「アーケードのレトロゲームの名前」限定のQ&Aスレッドです。
喉まで出かかってるのに思い出せないあのゲームの名前を
レトロアーケード板の皆さんに教えてもらいましょう。

● 質問を書き込む前に注意 ●
・クイズ、ネタ投稿は止めてください。住人は徹底無視の方向で。
・質問は必ず↓の[質問時のテンプレ]を使用して質問して下さい。

【筐体・画面】
【ジャンル】
【年代】
【スクロール方向、視点】
【その他気づいたこと】

★【筐体・画面】…外見上の特徴を挙げて下さい。
 ・筐体の形状
  アップライト/テーブル/コクピット等
 ・コントロールパネルの操作形態
  レバー・ボタン数/トラックボール/ボリュームスイッチ/ループレバー等
 ・画面
  縦画面/横画面、カラー/白黒
 ・描画方法
  ベクタースキャンならば絞り込めやすくなります。
  *ベクタースキャンは直線で構成された画面です。わからなければ検索してください。
 ・その他
  エレメカなどの場合はその旨明記してください。

★【ジャンル】…既存のジャンルに区別しづらい場合は、ゲームの内容を詳述してください。

★【年代】…「198x年頃」「今から14-5年前」など具体的な年代を挙げてください。
 「私が小学生の頃」とか言われても我々はあなたが何歳か知りません。

★【スクロール方向、視点】…視点をどう表現していいか分からない場合は、似たような
 視点を採用していた有名なゲームを挙げるといいでしょう。

★【その他気づいたこと】…自機の特徴(形/大きさ/色/頭身等)、武器、やられた時の
 リアクション、仲間の有無、ボスの特徴、タイトル画面、周りにxxというゲームがあった等
 強く記憶に残っている場面をなんでも良いので思い出してください。
 遊んだ場所も貴重な情報になるかもしれません。

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/02/17(月) 15:35:08.49
[関連スレ]
名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ 28
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1387794441/

【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ68
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1390474254/

◆スレッドを立てるまでもない質問・相談★8◆ (アーケード)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/arc/1160289709/



[参考スレ]
The KLOV (Killer List of Videogames) (筐体、スクリーンショット)
ttp://www.klov.com/

The Arcade Flyer Archive (ゲームチラシ)
ttp://www.arcadeflyers.com/

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/02/17(月) 15:36:18.87
[質問テンプレ]

【筐体・画面】
【ジャンル】
【年代】
【スクロール方向、視点】
【その他気づいたこと】





前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rarc/1364878290/

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/02/17(月) 15:37:38.76
.
てんぷれおしまい。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/02/17(月) 23:22:07.54
おつおつ( ^ω^)おっおっ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/02/20(木) 10:02:35.02
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/arc/1316967080/272
  ↑  ↑   ↑  ↑   ↑  ↑

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/02/20(木) 10:18:10.34
乙アウトフォクシーズ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/02/22(土) 23:28:10.54
前スレ落ちたな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/03/02(日) 20:47:40.64
【筐体・画面】 メダルゲーム
【ジャンル】 脱衣ポーカー、又は脱衣トランプ
【年代】 80年代後半
【スクロール方向、視点】固定画面
【その他気づいたこと】
メダルゲームです。
ブロンドの外国人女性が斜め後ろ向きで少し身をかがめて台に手をついてます。
勝つと脱衣します。
勝つたびに勝利のビープ音がかん高くなっていきます。

ここまで見た
  • 10
  • 2014/03/04(火) 10:43:20.71
乳丸出しのトランプカードのゲームとかあったなあ
でも台の名前となると、ほとんど覚えてないや

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/03/04(火) 17:41:30.90
こめおしだるま道場

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/03/05(水) 10:51:22.16
クイズ君が飽きた途端に過っ疎過疎ワロタ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/03/05(水) 11:36:35.52
過っ疎過疎…どっかで見たような言葉だなとおもったら、コンシューマのレゲー名質問スレか。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/03/05(水) 15:13:00.74
板全体が過疎ってんだからこれが正常

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/03/05(水) 16:03:11.06
過疎が駄目な事のように思ってる奴の意味が分からない

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/03/07(金) 05:08:40.24
【筐体・画面】憶えてない。テーブルタイプ?
【ジャンル】STG
【年代】25年位前?
【スクロール方向、視点】横スクロール、強制スクロールではなく、ファンタジーゾーンの様に自由に左右行き来できた気がします
【その他気づいたこと】
SFチックな世界観で、基本シューティングなんですが、地上にいる豆粒みたいな人間を宇宙船のような自機で救出というか回収していくゲーム。

これくらいしか思い出せないですがよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/07(金) 06:58:15.54
>>16
ディフェンダー/ウィリアムズ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/07(金) 09:39:38.20
>>17
ありがとうございます。検索してみたら、似てるんですがちょっと違うようです。年代的にもう少しあたらしいのかな?洋ゲーではなかったような。手がかり少なすぎですよね

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/07(金) 13:25:28.09
【筐体・画面】 テーブルタイプ
【ジャンル】 アクション?パズル?
【年代】 30年くらい前
【スクロール方向、視点】固定画面
【その他気づいたこと】
昔、駄菓子屋で見たゲームです
自機はたぶん宇宙人、左上のUFOから出発して地底を潜りアイテムを回収してまたUFOに戻ると言う内容だったと記憶してます
右上に戦車か砲台があってUFOとの間に山が隔ててあり戦車か砲台が山を崩して最終的にUFOを破壊してしまい
制限時間のような感じでした
右下が何故か釜のようなものになっていて釜の蓋の上に乗ると蓋が開き落ちるとミスだったと思います

よろしくお願いします

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/07(金) 14:47:10.52
クイズ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/07(金) 15:01:05.44
宇宙探検隊ザックマン

ここまで見た
  • 22
  • 19
  • 2014/03/07(金) 15:18:25.91
>>20

クイズじゃないです

>>21

調べてみましたがLSIゲームじゃないです

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/03/07(金) 17:30:07.66
当時のインスト読んだことあるか、どっかからすでに情報仕入れてなければアレを『釜』とか表現しないと思うんだ
フツーは『小部屋』とか表現するよな

よってクイズ
過疎ってるからってそーゆーのやめてよね

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:16:12.84
ザ・ピットじゃないか。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:21:43.43
>>16
人間を救出、回収していくといったらチョップリフターくらいしか
思い出せないが、違うだろうな。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:50:44.64
>>24

ありがとうございます。これでした

釜(鍋?)の場所が記憶と違って真ん中左だったんですね。ずっと右下だと思ってました
記憶って結構いい加減なんだなと思い知らされましたw

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/03/07(金) 20:03:29.52
>>21

少し調べてみましたがザ・ピットのLSIゲーム版が宇宙探検隊ザックマンだったんですね
失礼しました&ありがとうございました

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/03/07(金) 21:02:49.12
>>23に指摘されて、あわてて釜(鍋?)とかぼやかし表現に変えてw
最初の質問のときからそう書いとけよクイズ君
佐村河内並だな

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/03/07(金) 21:33:16.86
宇宙探検隊ザックマンて…
なぜあんなマイナーゲームをLSIにした

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/03/08(土) 01:02:54.84
>>25
チョップリフターかなり近いです!
記憶では、救出した捕虜?が自機に金魚のフンみたいにぶらさがって可視化されていたような気が…

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/03/08(土) 02:06:48.53
>>16
Rescue (1982 Stern Electronics) - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=PsysWpaCzSI
探してみたが違うだろうけど一応

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/03/09(日) 00:11:13.11
>>31
ありがとうございます。違うみたいです。たしか同時期に熱血硬派くにおくんとかヴォルフィードとかあったような気がするのでもう少し新しめかと思います。レトロゲームラボとかでひとつずつ検索かけてみるのですが、なさげです。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/03/09(日) 03:15:41.21
>>16
Sky Skipper …じゃないよなぁ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/03/09(日) 11:26:42.07
当時見たゲームの記憶がまじり合って、存在しない脳内ゲームを生んでしまったのかも

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/03/09(日) 12:13:14.08
>>34
なんかそんな気がします。暇な時自分で探しますね。もし分かったら報告しますのでいろいろ突っ込んでやってください

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/03/10(月) 04:02:06.73
>>16
洋ゲーで豆にあったよ
ディフェンダーの続編(リメイク?)みたいなゲーム

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/03/10(月) 09:55:45.97
>>34
あるある

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/03/10(月) 11:10:42.94
【筐体・画面】アップライト筐体・画面は円形
【ジャンル】エレメカ系アクション
【年代】30年ほど前
【スクロール方向、視点】固定画面
【その他気づいたこと】
昔、大きなデパートのゲームコーナーで遊んだ記憶があります
円形の画面の内周に光で表示される人間のシルエット
外周にはコウモリのシルエットがあります

円にそって右・左のボタンで人間を動かし、コウモリが頭の上に
止まらないように逃げるといったゲーム内容です
山登りゲームのような操作感でプレイするという感じだったかと…

たしか、3回ミスると同時に、画面にデカいドラキュラの顔がドーンと
出てきてビックリさせるというギミックがありました
(ドラキュラの顔は、映像ではなく作り物のマスク的なものです)

検索してもまったく見つけることができません
ご存知のかた、いらっしゃるでしょうか?

ここまで見た
  • 39
  • 16
  • 2014/03/10(月) 11:36:18.01
>>36
タイトル名かリンクを教えてもらえないでしょうか?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/03/10(月) 12:05:03.81
>>39
すまぬ、タイトルは覚えてない
豆で当時の洋ゲーシューティングを
片っ端から試してねっ!

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/03/10(月) 17:10:49.97
【筐体・画面】…スト2以降の汎用筐体
回転レバーとボタン2つくらい カラー縦画面

【ジャンル】…ブロック崩し 敵、アイテムも出現
【年代】…1986年以降1992年頃
【スクロール方向、視点】…上から見下ろす疑似3D型

よく似たゲームはファミコンディスクシステムの謎の壁だが、
ゲームセンターにあったものは綺麗な色が使われていた。
自機は人が壁のような物を持って発射した玉を跳ね返していた。
また横以外にも、若干ながら前後に移動ができていた。
中世風の世界観、壊したブロックが木っ端微塵に描写されていた。
ステージは城の中のように描かれていた。

どなたかご存知でしょうか。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/03/10(月) 17:16:01.70
>>41
ゴークス

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/03/10(月) 19:16:41.99
>>42 すごい、それでした。ありがとう。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/03/10(月) 19:30:53.11
>>36
ストライクフォースだっけか?

Strike Force

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:51:14.56
ディフェンダーの続編だとStargate(スターゲイト)/ウィリアムスだね
ファミコンにも移植されてる

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:57:04.91
挙げてはみたけど>>44>>16のゲームに一番近いね

ここまで見た
  • 47
  • 16です
  • 2014/03/10(月) 23:38:03.59
STRIKE FORCE でビンゴでした!
皆さんありがとうございますスッキリしました!脳内ゲームじゃなかった〜泣きそうw

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:41:37.00
>>38
うーん、全く覚えがないな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:58:18.60
>>47
胸のつかえがとれて、スッキリ出来てよかったね
ストライクフォースが国内で稼働してたのに驚いたわ

ここまで見た
  • 50
  • 16です
  • 2014/03/11(火) 01:35:55.74
>>49
調布駅前の地下に下りていくゲーセンにありましたね。すごくハマってかなり遊びましたが、あまり人気なかったのかすぐに撤去されました。1991年というと自分史的にちょっと計算が合わないんですがyoutubeの動画見る限りほぼこれで間違いないかと。
ありがとうございました

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード