facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • そにん
  • 2002/04/02 16:28
情報収集にハード板、モバ板を巡回していると、必ず見かけるのがソニータイマーという言葉。
実際これはなんなんですか?ネタですか?
ウォークマン、コンポとソニーでそろえてきた僕ですが、
マイノートにVaioを選ぶ自身がなくなってきました。
この言葉の発祥の歴史・理由などをアホでもわかるように教えてください!
もう過去のことなのでしょうか?今、現在でも注意しないといけないのでしょうか?

経験者は、機種名、購入後にどれくらい経ったとき、どのようになったのかを詳しく教えてください!
皆で語り合って問題をなくしていけば、いずれこの言葉もなくなることでしょう。
今こそ誤解を解くチャンスです!どうぞ語ってください!

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2002/04/02 16:30
板違い。わざとだろ。

ここまで見た
  • 3
  • そにん
  • 2002/04/02 16:34
臭いものに蓋をするのはやめましょうよ。
未来のVaioユーザーのためにひとはだ脱いでくださいよ。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2002/04/02 16:40
VAIO note 505V/CBX
1年とちょっとでHDDが昇天
VAIO note XR1G
ちょうど1年でCDRWドライブが不良。
PCG-CD51
1年と半年で自動イジェクト不可。
あとはこちら↓へ
http://caramel.2ch.net/sony/
==============糸冬了==============


ここまで見た
  • 5
  • そにん
  • 2002/04/02 17:19
>>4
僕はモバイルノートに興味があるんです。あちらはカーステレオ、MDなど範囲が広すぎます。
SONY板に行ったのは初めてだったのですがビックリです。
そういえば、僕がバイトで初めて買ったMDも一年ちょいで壊れたのを思い出しました。
ソニーが好きなので二台目もソニー製品を買ったのですが、そちらは5、6年正常に使えてます。

”ソニータイマー”で検索結果

ソニータイマーの解除方法を教えてつかさい。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1016797805/l50
ソニータイマー、本当です!!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/966994672/l50
「ソニータイマー24時」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/989684643/l50
ソニータイマーはやっぱりあった!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/989458067/l50
ソニータイマーってなんですか?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/997100941/l50
バカどもにつぐソニータイマーなんて存在しない!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/997101448/l50
ソニータイマー?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/996348466/l50
お前等ソニータイマーの仕組み説明してみろよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1010469901/l50

”壊”での検索結果

『ソニーは壊れるようにわざと作っているか?』
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1010238314/l50
ソニーの製品は、すぐ壊れる!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1012968348/l50
SONY製品壊れすぎ!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/994158629/l50
ソニーのモニタすぐ壊れたーよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1014113444/l50
ソニーはなんですぐ壊れる?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/987875951/l50
ソニー製品で壊れにくいものある?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/994216608/l50
ソニー製品は壊れやすいの?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1003496326/l50
壊れやすいのか ソニー 製品 ★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/994351028/l50

"クソ”での検索はあえて除外

やはりモバイルノートの情報が欲しいのでこの板でもよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2002/04/02 17:24
いや、ソニータイマーは全てのソニー製品に入っているんだが、ソニータイマー自
体が壊れてしまうことも多いんだよ。そういった場合は長く使えることもある。

だから実証が難しいんだよな、ソニータイマー。

つうか、他メーカーへの部品発注時のクオリティ基準さえもね。とまじレスも入れて
みるテスト。

ここまで見た
>>6
レスありがとうございます。
とりあえず>>5のスレを一通り見てこようと思います。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2002/04/02 18:50
>>5
ワロタ(w

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2002/04/02 19:22
2chでの噂がいかに当てにならないか・・・
これが現実。

<<PC故障率の少ない順ランキング>>
1位 SONY 1.20%
2位 IBM 2.36%
3位 Apple 2.52%
4位 NEC 3.09%
5位 富士通 3.79%
6位 ソーテック 5.48%
(その他は調査対象外)

ソース
http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/1101.htm

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2002/04/02 20:19
>>9
ココをみのがしてはいけない…

<修理件数(件)>
保証期間内:5件
保証期間外:27件

ソーテック以外の他社はその差は同じか、せいぜい1.5〜2倍ぐらいだが、
ソニーは5倍…
ちなみにソーテックは故障期間内が期間外の16倍…

ソニータイマー(保証が切れたところで壊れる)やっぱ健在?
ま、故障の件数自体はアノ結果ですと少ないけどね。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2002/04/02 20:39
>1

実際はタイマなどは存在しないんだ
ただ、部品寿命が著しく短いだけ。
例えば
他社は最低3年もつ様に設計するのに対して
SONYの場合は1年設計なだけ。
無論、意図的に寿命を短く設計している。

今日、リサイクル文化を進めようとする社会の動きに対して
社会的に高い地位に在りながら
SONYは、使い捨て文化を進めているのだ。
但し、SONYはこの事は認めようとはしないだろう。


もう一度言おう
ソニータイマーという物は存在しない
設計仕様の俗称を「ソニータイマー」と呼ぶのだ。
したがって
1年経過後に故障する製品こそ良品と呼べよう

もし貴方が購入した製品が
1年経過後に故障したのならば
良品を引当てたのだから喜ぶべきである。

逆に1年経過後も故障せずに
さらには、5年,10年経過後も故障しなかったのならば
貴方は不良品を掴まされてしまったのだ
SONY製品を真に愛する者であるのならば
大いに悲しむべきことなのである。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2002/04/02 22:15
必死だな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2002/04/02 23:03
>>11
まあ、ソニータイマーはあるよ。
そんなことは、誰でも知っているよ。
事実をみとめたくない人がいることも知っているよ。
でも、そんなこと、どうでもいいじゃないの。


ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2002/04/02 23:23
>13
正直な話、ネタだから
別に有っても無くても良いんだよ
俺の場合はね。
第一、信者でもアンチでもないし。

只、体験してみたいのが本音だね。

ここまで見た
  • 15
  • 11
  • 2002/04/02 23:24
>14は俺ね。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2002/04/03 01:09
              ♪
          ∧ ∧~
      ポチッ (,,゚Д゚)
        _( ヽ_つ_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Θ\| Vaio | \
         ~~ =======   \
          Θ~
            人 ⌒*
        ・((⌒ ) ) )∴  アボーン!
       (⌒ y  )人 ) )
      ( ((  ) )*) Y
       ( ;:  )∵ ))
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ Vaio ・)\
           =・===   \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| どうもどうも〜。仕様ですので買い換えよろしくお願いします。
\                    
   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ?     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ☆ ~Θ <  仕様かよ!
 (( <●/   ,∧,,∧,     \____________
    ■  _∩(゚Д゚#;),_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\~∵;~% \  \
         =~==~~=    \

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2002/04/03 06:26
しよう がないのか?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2002/04/03 08:10
1年後に壊れるのなら定価は
今の1/5ぐらいが適正価格じゃないのか?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2002/04/03 08:17
?ということは?、?…と続けるつもりなんだね。このスレは。
別にいいけどマカーにやさしくないスレだな。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2002/04/03 11:06
>>18
一年以内に買い換えろ。
>>19
マックも直ぐに壊れるのか?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2002/04/03 13:40
>>20
その売られたvaioってどうなん?
買い取った会社は、きちんとタイマー理解して買うのか?
部品交換して中古として売るんかな(ワラ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2002/04/03 13:42
クソニーと糞ニーどっちが正式名称ですか?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2002/04/03 13:46
だからよく見ろって。
保障期間が過ぎたデータもあるから。

<<PC故障率の少ない順ランキング>>
1位 SONY 1.20%
2位 IBM 2.36%
3位 Apple 2.52%
4位 NEC 3.09%
5位 富士通 3.79%
6位 ソーテック 5.48%
(その他は調査対象外)

ソース
http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/1101.htm

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2002/04/03 13:49
>>23
それならなんでソニータイマーっていう言葉まで出来てるの?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2002/04/03 13:51
SONYはCMがうまいよな
厨房は騙されるぞ
CMに力入れる金があるなら部品に力いれろっつーの


ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2002/04/03 14:04
ソニータイマーの設計の基本。
定格電流ぎりぎりいっぱいに設計すること。
なるべく小型の筐体を用いて熱を持ちやすく設計すること。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2002/04/03 14:09
>>24
いわゆる「都市伝説」のひとつなんじゃないのか?
よく売れている製品ほど、根も葉もない噂話も広がりやすい、
という面もあるだろう。

>>20
「?」が機種依存文字でマックでは読めない、と>>19は言いたいんだろう。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2002/04/03 14:18
>>24
昔のイメージ。
ウォークマンの時代は強烈だったからね。
あんまり詳しくない人達にはそういう悪いイメージがずっと残るんだよ。

例えば
・H"ならばPHSだからよく切れるというイメージ。
・CPUならAMDは安定性が皆無というイメージ。
両方とも知識を持っている人は間違っていることを知っている。

あとはVAIOの商品性もある。
・購入動機がデザインのみという人がチラホラいる。
・Audio Visual面を理由に遊びの為に買う人もチラホラいる。
・その割に独自パーツ、APIで不便な機種が多い。
・売れまくっている。

どう?
ヒネくれた人なら叩きたくなりそうでしょ?
こういった企業を叩くことが「カッコイイ」と勘違いしてる人間が大勢いるということだね。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2002/04/03 14:24
>>23
Sxxyの得意技が『「仕様です」の一点張り』だってことは覚えとけ。

故障や不具合だと認めなけりゃぁそりゃ少ないわな。

>>28
実際にVAIOを使ってから言ってくれ…

ここまで見た
  • 30
  • 28
  • 2002/04/03 14:43
>>29
使ってるよ。
3年前のR60と去年のFX11S。
他にもゲートウェイ・Thinkpad・Lavie・自作2台。

自作以外は過去1度も故障したことはない。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2002/04/03 14:55
>>29
28ではないが、俺の会社でもVAIO(型番忘れた)を使っていたよ。
購入から約3年くらい経ってからHDが死んでしまった。
3年も持てばソニータイマーとは言えないよね?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2002/04/03 14:57
それにしても、このスレ、完全に板違いなのに、誰か削除依頼出さないのか?

ここまで見た
  • 33
  • 28
  • 2002/04/03 15:08
>>31
HDDは使い方で随分変わるみたいだからなー。
ノートだったら全然早死にではないでしょ。
デスクトップでも3年持てば非難される程ではないのでは?

VAIOを叩きたいなら、
独自API、DLL書き換え、メモリ仕様、プリインストールソフトにすべきだろうな。
機種によって随分違うけど。
とにかく、ソニータイマーの話題は情けないので止めてくれ。

ただ、俺も他人にアドバイス求められてVAIO勧めた事は一度もない。w

ここまで見た
SonyTimer?そんなの関係ナイナイ。
VAIOユーザーだけど、求めてるのはデザインだけだもの。
中身はそっくりマザーから換えちゃうし。(w
ガワだけは自分では作れないからなぁ。
悔しいけどデザインは優秀だと思うよ。
もちろん個人の好み、好き嫌いはあるだろうけどね。

ここまで見た
そうそう、そんな理由だからデスクトップ限定の話ね。(モバ板なのにスマソ。)
ただ、初期モデルのC-1を3年使ってるけど、特に目立った不具合は出ていないよ。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2002/04/03 15:55
>>35
>>6に言わせれば、俺(>>31)や君の例は「ソニータイマーが壊れている」って
ことにされちゃうんだろうな(w

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2002/04/03 16:01
パソコン教室の先生やってる知り合いいるんだけどさ
やっぱりvaioユーザーが多いらしいわけよ
でもね、いつも修理に出してるようなんだって

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2002/04/03 16:46
>>37
自分が惨めにならないかい?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2002/04/03 17:20
>>38
事実だから仕方ない

ここまで見た
>>1
参考資料だ

続・しつこいようだが・・・本当にVAIOはやめとけ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/993076796/l50
失敗は闇から闇へ(ソニーの伝統)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1017767180/l50

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2002/04/03 17:30
>>1
参考資料だ
こちらは噂話ではないよ。

<<PC故障率の少ない順ランキング>>
1位 SONY 1.20%
2位 IBM 2.36%
3位 Apple 2.52%
4位 NEC 3.09%
5位 富士通 3.79%
6位 ソーテック 5.48%
(その他は調査対象外)

ソース
http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/1101.htm

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2002/04/03 17:44
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | SONY製品よりも
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧
         ( ´Д`)
       /⌒    ⌒ヽ
      /_/|     へ \
    (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /    ./     ヽ ( ´Д` )< フナイにきまってるだろッ!!!!
      (    /      ∪ ,  /   \_______
       \ .\\     (ぃ9  | ビシッ!!
        .\ .\\    /    /  ,、
          >  ) )  ./   ∧_二∃
         / //   ./     ̄ ̄ ヽ
         / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
         / / / )⌒ _ ノ     / ./
       ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、
        \__つ).し          \__つ

質問:なんでフナイが出てくるの?(w

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2002/04/03 18:00
>>42
和んだよ。w

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2002/04/03 18:18
>>43
いや、マジでなんでフナイなの?(w
ソニータイマー関連スレいったらフナイがときどき出てくるんだけど

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2002/04/03 18:19
フナイがノーパソだしたら最強!
なのか?

ここまで見た
まだスレ全部みてないのでなんとも言えないのですが、途中経過報告です。
ソニーヲタの僕としては、Vaio買って半年おきに買い換えていったほうが
賢いソニーとの付き合い方なのでしょうか?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2002/04/03 20:34
>>41
保障期間が切れるタイミングで壊れる事が多い、というソニータイマーは
故障率ではその実態を表すことはできない。

<修理件数(件)>
保証期間内:5件
保証期間外:27件

ソーテック以外の他社はその差は同じか、せいぜい1.5〜2倍ぐらいだが、
ソニーは5倍… この事実がソニータイマーである。
なぜ他社同様の1〜2倍程度の数字ではないのか…

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2002/04/03 21:12
ソーテックとソニーどっちがいい?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2002/04/03 21:38
はじめから壊れているのと、時間きっちりで壊れるの差だ。


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2002/04/03 21:53
つーか
VAlOだろうが何だろうが壊すやつは
何を使っても壊すでFAだろ?


フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード