facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 955
  •  
  • 2014/11/10(月) 23:10:06.28
949
東3
東ポンした場合は、25m36mなども有効パイになり、有効パイ自体は増加する。
ゼロ面子からの仕掛けでもないし、東南の東場だから、だめってことはない。
しかし、トップ目で3万点も超えており、東ポンによってシャンテンが縮まるわけでもない。
123のサンスケを余裕で狙える形なので、東ポンもイーハン、食いサンスケでもイーハンということを考えると、
動かなかったほうがよかったかな。

南2
少なくともあと5回はツモが残っており、けっこう無理がある。9pは枯れたものの、他は生きてるから、
ここからのケイテン取りは早すぎるだろう。最後まで持たないぜ。
ラス目はドラ切っており、安いのが見えてるが、テンパイノーテンでひっくり返る差でもないので、
ここはギリギリまで我慢だろうな。逆に自分は高い手なわけだしよ。

西1
ラス目がマンツモするとラスるってしまう点数関係なので4sチーはありだろう。
自分としては確定マンスーが見えてることだし、逆に赤5sを切って聴牌だと、
リーツトラトラで52で、せっかくあがれても3万点届かずってこともありうる。
なので4s仕掛けはOKだろう。
確定マンスー狙いでタンヤオで直進すると決めた動きだし、あとはいかに頭を作るかだけなので、
これでもいいと思うぜ。目標に向けてということで速度はあがってる。
わしなら動かないけどね。だけど4s仕掛けは間違った選択ではない。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email