facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/31(月) 10:19:56.09
自作PCとメーカー製PCをもっともわかりやすく差別化できるアイテム
ファンコントローラー(略してファンコン)について語るスレです。
ファンコンとはPCを静音化する為にファンの速度をコントロールするものです。

まとめサイト
ttp://www.geocities.jp/fan_controller/index.html
晒しページ
ttp://www.geocities.jp/jisaku_fancon/

前スレ
【ファンコン】 ファンコントローラー その36
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1336191639/

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2013/06/08(土) 23:07:00.88
そりゃ、LAMPTRON自体中国のメーカーだし

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2013/06/09(日) 01:01:25.73
>>279
南無・・・

ニキシー管も味があっていいけど、消費電力とか値段とかに加えて耐久性の不安が大きい。
逆の方向性でLEDでバイナリ表示とかのが欲しいかもw

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2013/06/09(日) 01:27:18.89
>>307
基本的な発光原理はネオン管だから、電極が糞だったりスパッタリングで壊さない限り比較的超寿命。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2013/06/09(日) 01:45:57.01
>>308
原理的には比較的長寿命なのか・・・
そういえばCCFLの液晶ディスプレイは結構長く使っているけど、若干暗くなった気がする程度だ。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2013/06/09(日) 19:05:16.23
風マスターPRO3.5
祖父で1500円くらいの時に買ったはず
1年半くらい付けてただけなのに文字が薄くなってる・・・
夏期だけ全開にするくらいしかいじってないのに・・・

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2013/06/09(日) 22:24:00.39
とあるファンの回転数をモニタリングし、
複数のファンをその回転数で回してくれるファンコントローラーってある?

PCケースの底面に3連ファンがあるんだけどその3つのファンの回転数を統一したい。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2013/06/09(日) 23:04:41.19
そんなの無いな。

マイコンの使い方と簡単な電子工作を覚えとくことをお薦めする
ASICとまでは言わんけど、マイコンやPLDとかの使い方を覚えてとくと色々と便利だぞ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2013/06/09(日) 23:21:13.85
回転数厳密に合わせるなんて、共鳴しそうだが

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2013/06/09(日) 23:44:20.93
コントロールするファンのパルスタイミングやDutyを微妙に変えるとか
各ch出力をバラバラにジッタリングさせるとかすれば大丈夫だと思う

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2013/06/10(月) 00:07:15.86
>>311
回転数を揃える利点って何?
利点が思い浮かばなかったらしないにこした事は無い。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2013/06/10(月) 00:16:09.32
同じファン三つ使えば良いのに

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2013/06/10(月) 00:57:37.42
bigNG

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2013/06/10(月) 07:07:24.08
>>313
共鳴 'させたい' 轟音スキーと見たが。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2013/06/10(月) 23:04:13.53
>>312
あら、無いのね。

>>313
共鳴か・・・
その可能性は考えなかったわ(;`・ω・)

>>315
利点は今考えているところ
なにか無いかなぁ(´ω`)・・・

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2013/06/10(月) 23:13:39.38
>>319
如何に静かに熱を外に逃すかって最終目的なのに、回転数揃えるとかそういうのは目的でもなんでもないだろ。
ファンの回転数を表示したり回転数を調整したいためにファンコン買うわけじゃないだろ、原点に戻れ、ファンコン
は何のためにあるのか良く考えてみよう。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2013/06/10(月) 23:44:16.04
>>320
たとえばCPUクーラーで2枚のファンを実装しているやつ。
2つのファンの回転数を合わせることで吸気・排気を円滑に行い
騒音を減らし熱効率もよく・・・なるわけないか(´・ω・`)

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2013/06/11(火) 07:32:42.62
連装ファンは一基故障で逆流するからダンパ付けるのが先

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2013/06/11(火) 14:27:23.69
ttp://www.wa.commufa.jp/~fanduino/
ここのファンコンつかってる人いる?

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2013/06/11(火) 20:31:22.21
市販よりgood
そこそこ使える

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2013/06/12(水) 00:34:38.22
NZXT Sentury LXE買ったった

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2013/06/15(土) 09:07:57.94
>>323

それゲボ吐くほどめんどくさいから却下

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2013/06/15(土) 14:09:43.69
>>325
それ前々から気になってたんだけど、使いやすさとかどんな感じ?

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2013/06/15(土) 17:22:34.89
>>327
手元で操作できるしAUTOモードも賢いからそれなりには使いやすいよ
然り気無く時計機能付いてるし
5インチベイ余ってないけどPCIスロット余ってるって人にはいいかも
MANUALモードで回転数設定するときは数字のとこ2回タッチしないといけないのがちょっと面倒だけど

でもろくにスペック表見ずに買ったのがいけなかった
俺水冷なんだけどこれ1ch10Wまでって気付いたの組み込んた後なんだよね
ポンプ18W
素直にCW611買うわ…

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2013/06/15(土) 22:05:34.88
ほうほう、10W以上のないし買う予定ないから買おうかな 
参考になったよサンクス

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2013/06/16(日) 16:08:34.74
上海問屋の表示付ファンコンってどうなの?アイガーのように壊れやすいの?

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/06/16(日) 16:31:25.90
どれだよ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/06/16(日) 16:53:11.96
上海問屋 DNSB-46374 http://www.donya.jp/item/24715.html

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2013/06/16(日) 17:24:31.94
なんかそれってサイズの数年前に出ていまだに売られてるなんとかマスターと
一体何が違うのかサパーリわからん。

アイガーなんて数年ぶりに聞いたわw
ただアイガーはファンコン部は壊れやすいが表示部は壊れないし
視認性はいまだに最強だろw

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/06/16(日) 17:38:19.41
ファンコン部が壊れたら他が生きてても意味ないだろ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2013/06/16(日) 17:47:06.78
ST35がいまだに壊れない
寸止めとか緊急加速とか回転数下限の制限とか
あの操作インターフェイスによくもあれだけ突っ込んだものだ

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2013/06/16(日) 18:39:12.70
>>334
アイガーで回転数とか表示させて、ファンコンは別途st-35を使うのがこのスレのしきたりだったのじゃよ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2013/06/16(日) 19:49:42.77
>>335
俺も壊れていないわー。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2013/06/16(日) 21:56:08.54
>>330,332
表示部は液晶なので、なんとかマスターとは違って表示部は長寿命のハズ。
http://www.donya.jp/site_data/cabinet/item/item21/46374-00.jpg
http://www.donya.jp/site_data/cabinet/item/item21/46374-4.jpg
http://www.donya.jp/site_data/cabinet/item/item21/46374-5.jpg
うわーサイズのナントカマスターに似てる。

でも、中身はちゃんと今風にアレンジしてあるみたいだ。
こんなんでもPWM方式の電圧制御を入れたのか。
ならばファン鳴きの可能性があるのか(一部で言われるDeepcoolのRockmanみたいに)。
とりあえず地雷上等で買ってみる。

蛇足: DeepcoolのRockmanは、手持ちファンでトライした範囲だと鳴かない。
鳴くと言われて覚悟はしていたが。問屋のそれもどうなのかな。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2013/06/17(月) 02:07:16.77
>>333
いやいや、表示部分の死亡報告結構あっただろ
死んでなくても薄くなって見えにくくなってる報告なんてざらだし

>>336
STじゃないけど、表示部分の無いファンコンと合わせて回転数モニタと温度計として使ってる

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2013/06/17(月) 10:24:52.79
>>339

火消ししなくて良いからw

ファンコン部は故障報告が大量にあったが
それでも表示部だけ生きてて途方に暮れてた奴が
多数であの最強の視認性をなんとか生かせないものかと皆で
考えた結果>>336ってのが当時の実情な。


>死んでなくても薄くなって見えにくくなってる報告なんてざらだし


こんな話一度も聞いた事無いわw

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2013/06/23(日) 16:15:30.76
PWM制御のほうが熱で壊れる心配ないからいいと思うけどな

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2013/06/24(月) 01:59:29.46
消費電力的にもかなり違う

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/06/24(月) 16:52:27.24
>>335
ST35は今となっては低機能だがいいものだ
風マスターを1年ほど使ってつくづくそう思った
ファンに1W供給するために数Wも無駄に消費して熱々になるレギュレータ式…

ここまで見た
ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/06/24(月) 22:16:43.80
>>342
そういえば消費電力気にしたことないわ
PWMのほうが省エネになるの?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/06/24(月) 22:31:28.11
>>344
6CHに増えてるw
これでワンタッチで色変えれる仕様にすればいいのに。

>>345
結構前にKamaMeter外した状態でワットチェッカー計ったけど
付けてる状態と殆ど変わらなかった。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/06/24(月) 22:59:25.59
>>345
PWMは全域でほぼ80%以上の効率
ドロッパは回転数落とすほど効率も低下、おおむね10-70%程度の効率
ロスの分は基本的に熱に化ける

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/06/24(月) 23:32:37.19
ST-35/25にしてもStrike-X X1000にしてもPWM方式のは固体コン採用してるのに
より熱的に厳しい風主とか液コンだからな
初代風主とかレギュレーの熱で液コンの片側焼けてたしw

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/06/25(火) 01:00:11.68
>>344
ファンコン買ったばかりなのに・・・

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/06/25(火) 01:14:48.27
日本で普通に出回るか判んないしたぶん結構なお値段だぜ?



と自分に言い聞かせる

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/06/25(火) 02:21:48.08
6980円か7980円と予想してみる

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/06/25(火) 04:19:17.24
http://ascii24.ascii.jp/2004/02/29/imageview/images735621.jpg.html
ビニール袋入りwww

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/06/25(火) 04:27:39.02
>>346
プレビュー動画見ると、ファンコンのボリュームを押し込むことで
色を変えたりできるっぽい。

FC5V3超ほしい。OLIO SPECさんお願いしますでえ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/06/25(火) 10:27:00.11
ファンコン自体の消費電力を低く抑えたい場合、
現在のお勧めは何?

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/06/25(火) 11:12:32.14
>>354
ファンコンにファンコン付ければいいんじゃね

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/06/27(木) 03:48:42.04
>>354
そこまで消費電力をケチりたいんだったら、ファンコン付けんな。
消費電力にケチ付ける奴はマザーボードの機能で我慢しろ。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/06/27(木) 12:07:17.31
>>354
あほか

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード