facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/09/03(水) 23:38:37
*** 本家 Wizardry 総合スレ ***

The Proving Grounds of the Mad Overlord (1981)
The Knight of Diamonds (1982)
The Legacy Of Llylgamyn (1983)
The Return of Werdna (1986)
Heart of the Maelstom (1988)
Bane of the Cosmic Forge (1990)
Crusaders of the Dark Savant (1992)
Wizardry 8 (2001)
Wizardry 9 (200x)
Wizardry Online (200x)
The Remake-Wizardry 6.7.8 (200x)

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2015/04/19(日) 00:52:28.58
まずwiz6なのかwiz7なのか

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2015/04/19(日) 22:41:45.37
>>742
すいません。Wiz7です

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2015/04/20(月) 00:42:59.18
>>743
英語の説明ページだけどざっと読んでみて
これ読んでわからないとこあったらまた質問ください

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2015/04/20(月) 00:43:44.49
Link貼り忘れ

Wizardry: Crusaders of the Dark Savant
From PCGamingWiki, the wiki about fixing PC games

http://pcgamingwiki.com/wiki/Wizardry:_Crusaders_of_the_Dark_Savant#Save_game_data_location

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2015/04/20(月) 21:52:32.17
>>745
ありがとうございます!ロード無事できました!
助かりました!!!

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2015/04/22(水) 21:48:06.56
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

dakku□/c11/087miyo.jpg
□をn.netに変換する

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2015/05/04(月) 23:47:28.16
ウルガー王が冒険に出てからムンクハラマでクリプトの地図盗るの早えーよ
基本、泉でしか回復させてないのに(キャンプ無し)先に盗られたw
運なんだろうけどね

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2015/06/21(日) 04:50:19.01
Windows版クロニクルの話題はここでいいのかな?
地下5階の月の仕掛けがいまいちよくわかりません
地下6階への扉が開いたかと思うと地下5階へ降りてきた扉にカギがかかったりで・・・

ここまで見た
  • 750
  • 750
  • 2015/06/23(火) 12:21:08.50
適当にいじってたら解決しました

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2015/06/26(金) 22:46:16.11
多分ここに書き込んでも求める返事って来なさそう。一応原作シリーズのスレだから・・・。
スレタイのせいか知らないけどレスも少ないし

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2015/06/27(土) 01:40:04.35
アキバの中古屋でコレクション18000円で売っていて思わず買おうか迷ったが
4と7以外はFCSFCPSで散々やったからな7は途中で挫折だし
家ゲー版とPC版に違いってあるの?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2015/06/27(土) 08:43:40.02
>>752
6と7は個人的に家庭用ゲーム機版より好み(引継ぎできる関係もあるが)。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2015/06/27(土) 21:12:54.20
7ならプロジェクトEGGで1000円で売っている

俺は7が一番面白かった

でも、人に胸を張ってお勧めできるゲームではない

>>752
PC日本語版の7は敵の強さが抑えられているらしい
(PSのは英語版の強さのまま)

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2015/06/27(土) 22:40:36.22
>>754
難易度エキスパートだと日本語版(9821版だけど)でもかなりハードだったけど、あれより強いのか。
英語版も買ってみるかなぁ。
俺はてっきりPS版だけ弱いのかと思ってた。

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2015/06/27(土) 22:41:59.36
あ、数的な意味でね。PS版は敵数少なくてあんまりクリアに苦労した記憶がなかったから。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2015/06/27(土) 22:43:51.50
steamじゃだめなの?

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2015/06/28(日) 08:59:41.64
eggでもsteamでもFDでも何でもいいと思うぞ。
ちょっとした値段の差を気にするなら安い方を選ぶだろう。

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2015/07/04(土) 16:31:28.39
Wiz6をやっとクリアした
最初にサターン版(バクだらけ)を触り出したのが15年以上前で
結局Steamで買ったDos版でクリアした

SFC版の動画みてるけど、あっちのBane Kingかっこいいな

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2015/07/06(月) 12:19:10.71
日本人絵師の挿絵を下に
動画担当が献身的愛を降り注いだ動画だからな

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2015/11/08(日) 10:56:53.06
KSSのクロニクルっておもしろいですか?

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2015/11/08(日) 13:51:07.92
>>761
クソゲーでは無いけれど、ギリギリ及第点ぐらいのゲーム
DQやFFみたいに殴られ殴り返して攻撃力、体力差で勝つ感じ
各ボスが、そこまでの道中の最強クラスの武器を拾ってないとダメージがほぼ通らない

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2015/11/08(日) 16:59:43.92
steamのCDSをやっているんだけど、コムリンクデバイス使ってサーバーに接続する際に
@を入力したいんだけどキーボードの@を押しても表示されない・・・どうすりゃいいのさー
キーボードを英語対応にしたりしたんだけどだめで諦め中

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2015/11/08(日) 17:06:08.52
アスキー配列調べられない人が英語版ゲームをする時代か

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2015/11/08(日) 19:48:50.83
こういう上から目線の老害がwizardryを廃れさせたんだよな

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2015/11/09(月) 08:33:28.04
ゆとりVS老害の話はさておき、廃れたのは時代の流れだから仕方ない
ワイヤーフレーム好きの世代にしか通じないブランド力を過信した愚かさ
ブランドさえあれば中身に関わらず既存ユーザーは離れないと過信した愚かさ
需要と供給のバランスが崩れたら終わりでしょ

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2015/11/09(月) 09:11:23.88
Wizardry/7

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2015/11/10(火) 05:25:16.20
時々思い出したように称号マラソン(1〜3+5)するんだけど
1でF→S、M→Lにして編成がFSLPTB(属性はGNGGNG)にすると
2はそのままでもいいが3や5に移った時Mageがいないため地獄を見る
とくに3の序盤がキツすぎる
つらたん(´・ω・`)

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2015/11/10(火) 07:31:00.04
スレタイのせいでCDSスレと勘違いするやつ、たまにいるよね。

>>768
称号マラソンとか、すごいわ。
#2では全員Gみたいな?
メディアは何使ってる?
コレクションもUWAも持ってるけど、実家で眠りについてるよ。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2015/11/10(火) 17:37:02.09
3ではMageがいないためというよりEがいない方が問題じゃないの

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2015/11/10(火) 20:08:21.64
SSのリルガミンサーガをやってるんですが
一応シナリオ1 2 3 とクリアしました


全クリしといてなんなんですが盗賊って必要なんですかね?
宝箱の罠はずしに重要なのはしってるんですが

たいてい出てくるのは微量の金と二束三文でしか売れない武器防具

戦闘ではほとんど活躍しません 盗賊いれないプレイって熟練者と方からしたら
常識なんでしょうか?

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2015/11/10(火) 20:42:32.67
>>771
ninjaに逃げる

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2015/11/10(火) 20:43:11.39
バタフライナイフ要員

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2015/11/10(火) 23:44:04.26
>>769
PS版でやってたけどウィズコレでやろうかと画策中

>>770
3で悪チーム作るけどマラソンさせるわけじゃなくてシナリオを進めるだけの使い捨てだからね
むしろ悪チームにMage入れとけば早い段階でMAHALITO覚えるからそうでもないけど
1、2を経て3に送った善チームには全体攻撃魔法を使える職業がいないので(SとBは遅いし)ってことを言いたかった
まぁ3で新たに中立のMage入れてもいいけど誰を省くかで悩ましい

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2015/11/12(木) 13:08:28.97
盗賊が必要かどうかって話になると、そもそもクリアする必要がないゲームだからなあ
お宝無視プレイなら確かに不要だよね
3人分のSHIELD+3を揃えたいとか、人数分のヒーリングアイテムを確保したいとか、そういう自己満足のためにベストパーティを考えればいいだけ
自分の場合、#1の三種の神器を全部使いたい&年齢を揃えたい&加齢は最小限&全員スペルマスターという縛りだから毎回↓になる
BIS→NIN
SAM→LOR
PRI→SAM
BIS→THI
SAM→BIS
THI→BIS
序盤がちょっとアレだけど、マーフィーさんがいるから余裕

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2015/11/13(金) 09:33:22.68
どうせ全員のスペル使い切る前に荷物満杯になるから全員スペルマスターにはさせた事無いな

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2015/11/13(金) 11:46:46.21
BLASTER系が発動した時が見ものだw

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2015/11/13(金) 21:18:31.60
#1でBLASTERが知ってる呪文依存なバージョンてあんの

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2015/11/13(金) 23:30:14.19
BLASTERって何ですか?#1しかやったことないけど教えてください。

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2015/11/14(土) 02:16:07.46
MAGE BLASTER は MAGE/SAMURAI/BISHOP を麻痺か石化させる可能性がある
PRIEST BLASTER は PRIEST/LORD/BISHOP を麻痺か石化させる可能性がある

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2015/11/14(土) 07:10:12.79
>>780さん
アップル版とファミコン版しかやったことないので、ANTI MAGE,ANTI PRIESTのことだと分かってすっきりしました。ありがとうございます。

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2015/11/14(土) 14:23:19.83
FC版でも「おおっと! プリーストブラスター」とか出たけどね。
ブラスターは現在のクラスにしか反応しないし、全員がMADI使えるとFLACKや忍者の先制以外は安心してられる。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2015/11/14(土) 22:05:53.63
FC版で忍者のアーマークラス下げまくっても攻撃食らいまくったなあ

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2015/11/16(月) 22:50:06.98
ttp://www.wizardryarchives.com/downloadsw1.html
↑の上から3番目Original 1st releaseっての
DOS版だけどapple2ふうの見た目のやつ?
DLしたらフロッピーイメージ2枚だったけど環境無いのでできない

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2015/11/21(土) 15:54:43.21
DLすんのは誰でも出来る時代になったよなぁ

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2015/11/21(土) 20:00:12.23
DLだけはなほんとにな。遊び方も知らないで・・・。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2015/11/25(水) 16:23:53.67
俺らの時代は友だち数人でお金出し合ってwiz購入して
それをコピーして(ゲフン ゲフン)皆で遊んだものだ。
それも、たいして変わらんかw

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2015/11/30(月) 11:51:52.27
>>787
なんかいいなw
楽しかっただろうな

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2015/12/02(水) 11:38:48.79
すみません。
wiz7をsteamから購入して起動したのは良いんですけど音割れが酷いのですが仕様なんでしょうか?
もちろんWindows7から起動してるので合わないからかもしれないのも原因が大きいかもしれませんが、何とか原曲そのまま聞けるようにしたいのです。
色々原因調べてみたのですが、煮詰まってます。よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2015/12/02(水) 11:39:46.64
煮詰まってます

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2015/12/02(水) 17:08:17.90
とりあえず手持ちのsteam版で通常、Daum、GOLD起動してみたけど大丈夫だったよ
起動環境はWin10Home64のノート
ドライバとかおま環の可能性も

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2015/12/03(木) 12:56:22.79
Steam版の7ってあんなに色や画像がひどいとは思わなかった
ファミコンレベルの画像を無理やり大きくしたみたいで文字を読むのも一苦労で
キャラ作りの時点で目がチカチカして嫌になったもんな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード