facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/02/21(火) 10:49:30.25
スマホ板はiOSとAndroid以外でおk?
Androidのタブレットとスマホを統一してくれるといいんだけど

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/02/21(火) 11:11:50.17
263 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] :2011/12/14(水) 21:02:38.30 ID:ZU//NpJ10
【板名】Android板
【理由】関連スレがスマートフォン板、デジタルモノ板、ポータブルAV板に分散して時には重複して乱立しているため。
【内容】Android搭載のスマートフォン、タブレット、メディアプレーヤー、テレビ、カーナビなどの総合スレ。アプリもここで扱う。
【鯖】awabi
【フォルダ】android
【カテゴリ】家電製品
【名無し】Android 7.7.4
【ID】あり

固有名詞ですがお願いします。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/02/21(火) 13:50:40.06
Android板じゃなくAndroid機種板にすべきだったのでは?
アプリの話やセキュリティの話などはOSをまたぐこともある
機種なら完全に分離できる

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/02/22(水) 01:09:32.02
>>3
スマホアプリ板は別にあるじゃないか
スマホ板は大きく分けてアプリと機種とROM焼きネタだからだいたい機種板だろ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/02/22(水) 05:27:14.35
携帯・PHS板と携帯機種板みたいなもんか

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/02/22(水) 08:50:49.88
>>5
そんな感じでいいんじゃね?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/02/22(水) 09:39:33.39
まずwindows板とソフトウェア板のように、
アプリのことはスマホアプリ板。

AndroidのことはスマホもタブレットもAndroid板。

スマートフォン板はスマホ全体のニュースや話題、ブラックベリーやウィンドウズフォンやその他マイナーなOS。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:04:55.78
Androidアプリはどの板かはっきりさせないと

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:10:09.36
既にアプリのスレがAndroid板とスマホアプリ板に分散してるよ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:12:56.75
>>8
設立申請スレにあるとおり、Android板は機種板
てか、スマートフォン板も元々そうだったような……

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:31:26.65
>>10
ってことは、スマートフォン板はiPhone・Android端末以外のスマートフォン専板になるのか

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:34:15.24
スマートフォン板…iOS・Android以外のスマートフォン、OSの垣根を越えた比較スレ
iPhone板…iPhone全般・iOSアプリのスレ
Android板…Android機種・ROM焼きスレ
スマホアプリ板…スマートフォンアプリ全般スレ(主にAndroid)

なるほど掴めたぞ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:40:47.03
iPhoneアプリはiPhone板だからAndroidアプリもAndroid板のほうがわかりやすい

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:44:27.08
>>13
Androidは機種数が多いから機種板が独立してるってことじゃないの?
新板をねだるスレでは分けるって決着になったから2板立ったわけだし

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:48:01.74
どう考えてもいらんかっただろこの板w

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:51:37.23
>>15
Androidアプリと機種は同じで良かった気もするが、立っちゃったんだし別々に使うしかないでしょ
まあ確かにスマートフォン板もカオスだっしな

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:51:49.71
>>11
過疎りそうだな

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/02/22(水) 15:56:54.60
早くみんなを呼んできてくれ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/02/22(水) 16:38:49.03
http://jbbs.livedoor.jp/internet/14444/

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/02/22(水) 17:06:12.89
アプリをiPhoneと一緒にやるとカオスになるぞ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/02/22(水) 21:34:20.36
iPhone板が今はクソゲー板になっちゃってるからアプリと分けるのは歓迎
でもスマフォ板野存在意義がわからん
WindowsPhone専用?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/02/22(水) 21:49:58.07
スマホアプリ板はiPhoneとAndroidでカオス化。
Android限定アプリはどこでやるの?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/02/22(水) 22:53:05.17
>>12
スマホ板はAndroidを含めないのに、スマホアプリ板はAndroidを含むってのはややこしいな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/02/22(水) 22:56:04.83
>>23
iPhone板が実質iPhoneアプリ板になってるからじゃね?
機種が限られてるしさ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/02/22(水) 23:53:01.41
iPhoneもiPadもAndroid端末も持ってる身としては、
ソーシャルもしもしゲーを各iPhone板/Android板で、
文字通りアプリ型は機種問わずアプリ板でしてくれると有難い。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/02/22(水) 23:59:02.94
共通のアプリがあるとは言えやっぱ関係ない端末のアプリのスレがあるのはウザイわ 

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/02/22(水) 23:59:14.76
キャッシュバックや月々サポートとか寝かせとかMNP弾とか
ギャンブル板の方がいいんじゃないかw

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/02/23(木) 00:04:38.48
アプリは双方に出ててもUIから機能まで全く異なるアプリも多いからなあ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/02/23(木) 00:25:12.57
Windows板はノートPC板等の製品スレと奇麗に住み分けているだろ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/02/23(木) 00:36:29.61
Android板とiPhone板とその他としてのスマートフォン板の3つで良かったのに、
スマホアプリ板とは意味分からん。
せっかく分けたOSごちゃごちゃになるし。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/02/23(木) 00:42:25.88
その他のスマートフォン扱いから、Androidとして独立して、タブレットやテレビまで統合したAndroid連合のスレになるのかと思いきや…………
>>2にの申請にはアプリも扱うって書いてあるじゃん?
Android板でアプリ扱って、スマホアプリ板はWindowsPhone/BlackBerryアプリにあげてもいいんじゃね?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/02/23(木) 10:12:00.50
秋葉で売っているテレビに接続する小さい箱のアンドロイドマシンとかもこの板なんだろうね

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/02/23(木) 10:19:10.60
androidってスマートフォンじゃなくてOSの名前だからな。
電話マニアみたいなのが沸いてて何かと思った。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/02/23(木) 11:36:14.55
もうスマートフォン板は雑談にしてしまおうぜ
スマートフォンの話題の多さならVIPにも引けを取らないだろ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/02/23(木) 12:15:28.07
スマートフォン板はいままでどうりで
こっちはAndroidタブレット板でいいんじゃないの
Apple板も実質iPad板だし

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/02/23(木) 12:27:26.00
「おすすめ」カテゴリーを毎月一日に変えようスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sakhalin/1329679448/

7 : ◆rQ//777/iY (WiMAX) [] :2012/02/20(月) 14:29:19.97 発信元:49.134.228.196 0
案1 これで行ってみよう!! どや?

新 android http://anago.2ch.net/android/
新 スマホアプリ http://anago.2ch.net/applism/

アプリ板までできてるし


ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/02/23(木) 14:27:22.87

新板
Android(仮)@2ch掲示板 http://anago.2ch.net/android/
スマートフォンアプリ(仮)@2ch掲示板 http://anago.2ch.net/applism/

運営の意図をまとめると、Android板は携帯電話だけじゃなく家電やゲーム機や電子書籍などAndroidプラットフォームを使ったハード総合板であり、 アプリはまた別らしい。
そしてスマホアプリ板はiPhoneのアプリを「扱わない」ため、ほぼ実質Androidアプリの板になるそう。

ではなぜスマホであるiPhoneのアプリをスマホアプリ板で扱わないのかといえば、iPhone板は機種自体のスレが2〜3しかないため、実質iPhoneアプリ板であるからとか。

従来のスマートフォン板は、スマホ全体の事象やニュース、SPモードなどOSをまたぐ通信などや、その他スマホであるブラックベリーやウィンドウズフォンなどマイナーOSをフォローする板として残るそうだ。

実際の運用として、スマートフォン板で現行の継続スレを立てる際には、Android機種はAndroid板へ。Androidのアプリはスマホアプリ板へ。
OS関係なくスマホ自体をうんぬんするスレや各キャリアの新モデルスレやマイナースマホだけスマートフォン板に残す。

面倒だが、抵抗しても無意味だから早く混乱から脱するためにキレイに住み分けるしかない。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/02/23(木) 15:17:26.16
2ch運営は相変わらずクソだな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/02/23(木) 17:13:39.10
昔から板の親切は適当というか気まぐれだからな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/02/23(木) 19:00:10.95
スマホ版→機種の話題
Android板→それ以外でよくね?
っていってもスマホアプリもあるのか

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/02/23(木) 19:37:27.75
どっちにしろ電話マニアが宗教戦争やステマやってるのがウザくて困る。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/02/24(金) 01:06:26.89
スマホアプリの板名を変えれば全て解決

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2012/02/24(金) 02:40:26.40
スマホ板とスマホアプリ板で良かった気がする。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/02/24(金) 06:30:06.01
だな
でもAndroidの機種て増えすぎだから
スマホ板だけじゃ足らなくなるよね
2年間使う人もいるんだし
なら旧機種板として活用できるんじゃないの

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/02/24(金) 09:02:28.66
>>43
Android=スマホって認識がおかしい。

iPhone板、Android板、その他スマホとOSで3分割がよかった。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/02/24(金) 10:26:44.18
AndroidはOSの名前であって機種の名前ではないが、運営がAndroid機種総合というニュアンスで立てた以上、そう使うべきだろ

ようやくAndroidがiPhoneと対等に認められたんだ、スマートフォン板はWindows Phone(笑)にくれてやろうぜ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/02/24(金) 12:09:35.89
元々はスマホとタブレットが違う板になってるのを統合しようとしたんでしょ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/02/24(金) 13:40:41.48
デジタルモノ板見たら完全にタブレット板になってるな
あそこのスレがここに来ない限り板作っても意味ないな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/02/24(金) 14:55:41.99
タブレットもそんな賑わってねえよ

みんな1000到達したらジワジワやってくるでしょ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/02/24(金) 15:32:00.93
タブレットの話題で本当に盛り上がってるのならタブレット板作れば良かった

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード