facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/08/19(日) 00:36:28.43
▲!Attention!▲
このスレでΔLOOPやBCL-LOOPの話題はご法度です。スレッドが荒れます。
ΔLOOPやBCL-LOOPの話題は無線@2ch掲示板(http://toki.2ch.net/radio/)でお願いします。

◎過去スレ◎
◎ミズホのAMアンテナはおすすめですね◎
 http://tv4.2ch.net/am/kako/1015/10159/1015936938.html
◎ループアンテナ全般◎
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1077017013/
◎ループアンテナ全般◎ 3巻目
 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1160384928/
◎ループアンテナ全般◎ 4巻目
 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/am/1204445381/
◎ループアンテナ全般◎ 5巻目
 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/am/1242548172/
◎ループアンテナ全般◎ 6巻目
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/am/1268361912/
◎ループアンテナ全般◎ 7巻目
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/am/1315162337/

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2014/08/12(火) 19:49:23.28
第二種電気工事士は少なくとも自分で配線とかできるからムダではないよな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2014/08/12(火) 20:34:42.25
自動車運転免許も国家資格なんだが…

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2014/08/12(火) 21:25:43.62
>>251
第二種で充分なのか?第一種では逆に小回り効かなくなるか・・・
確か航空系の無線技士も上級になると現場運用に携わることができなくなるってどこかに書かれてたぞw

>>252
普通第一種免許だろ?どうやら最近のトレンドはそれらしいな。あと中型免許、バイクの中型もだがトラック運転手系の中型免許がトレンドらしいw

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2014/10/14(火) 21:11:45.50
 ゚            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ̄/\     | 深度613 緊急浮上age. |
。  |_ /\ \   \__ _______/
 〃,|  \  \./\      ∨
   |_. \./\: \    ∠⌒∧   ?
 〃:\  ̄ \   \./ \_(´∀` ||)   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2014/10/28(火) 16:41:09.97
ラジオ受信用の低背型車載用アンテナ特許侵害訴訟の提起について|原田工業株式会社のプレスリリース
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000011520.html

180mmのポールアンテナ相当?

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2014/10/28(火) 18:22:38.20
>>255
スレチ
ループじゃなくて、ルーフ搭載型だろ、ネタか?
【自動車部品】日本アンテナ、世界初のシャークフィン型AM/FMアンテナのオプション採用めざす…CR-Zに純正採用 [10/03/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1268157387/

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2014/11/01(土) 16:05:00.85
試用レポート: アンドー AM増強アンテナ O10−292Z
http://joshinweb.jp/sound/o10292z.html?ACK=REP&CKV=141031

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2014/11/01(土) 18:56:09.67
>>257
アンドーがそんな型式名でTECSUN AN-100を売ってるんだな
いつもながら\7800とは価格設定が馬鹿高いわ
TECSUN AN-200なら今や送料込\2020だしAN-100と性能は
全く同じでデザインはAN-200の方が良いしw
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B0042IGPI2/ref=dp_olp_new?ie=UTF8&condition=new

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2014/11/01(土) 21:31:32.81
定価と売価を単純比較ですね

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2014/11/02(日) 08:54:34.56
>>259
ANDO製品は定価の2-3割でなんて買えないだろ
それに定価なんてメーカーが勝手に決めているだけで
さして意味を持たないし、もはやAmazonであれだけ
多くの売り手が2020円の値付けをしているのだから
誰も7800円を適正な定価とは思わないだろう

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2014/11/02(日) 16:42:27.28
AN-200の参考価格7700円

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2014/11/02(日) 18:35:14.14
>>261
その無意味な価格は何調べ?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2014/11/02(日) 18:40:50.59
ANDO O10-292Z(TECSUN AN-100)の定価は驚きの10000円だったわ。
http://www.ando-catalogue.com/shop/price_list.html

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2014/11/02(日) 19:26:51.77
>>262
amazonですよ

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2014/11/02(日) 19:30:54.47
人は都合の悪い情報は見えなくなるもんだ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2014/11/03(月) 16:41:31.05


ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2014/12/18(木) 05:48:10.09
質問
昔からの疑問なんだけど
普通の電界を捕まえるアンテナは、例えば反射器や導波器で指向性つけてゲイン稼いだり、コリニアで多段にしてより多くの空間の同じ電界を捕まえてゲイン稼ぐ方法があるけど
MLAのように磁界の揺らいでる信号を反射したり誘導したり、物理的に出来たっけ?
コリニアのように、何らかの形でアレイにして稼げると思うけど
ひょっとしてパッチアンテナのアレイの板は、これかな?

ここまで見た
  • 268
  • 440UA8
  • 2014/12/21(日) 21:27:55.73
謎トラ、キリスト教会の日曜学校で好評だった、今は、日曜学校に来る子供達
が少なくて、実際は0−1か2人程度が多いので、大人だけの日曜学校です、クッキー
焼いたり、工作したりですが、作った作品が生活の中で使える物で、製作費が安くて
簡単に作れる物が要求されてきました、私が見本作り(ポリバリコンですが、)教会の廊下に飾っておき
、皆さんが、これなんだろうねとか言う人多くて、ラジカセ脇に置きお試し下さい、と書き
最終的には、30人以上の人が作りました、第2弾で50センチの三角の物も作りこちらも12人が作りました、
茨城の県南ですがJORFがガンガン入る様になり、JOLFもバッチリです、入手先は、ホームセンターと、
ポリバリコンは、通販です、

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2014/12/25(木) 11:22:58.64
文化放送にハングル語の放送が混信してきて迷惑してるんだが
ループアンテナ AN-200っていうのを使えば解消できるかな?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2014/12/25(木) 13:59:49.06
>>269
まずは手持ちのラジオの角度を変えてハングルがほとんど
聞こえなくなるポジションがあればAN-200でも効果が出る
そうでなければ期待した効果は得られないよ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2014/12/25(木) 21:09:42.21
>>270
アドバイスを参考にいろいろと試してみます

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2014/12/27(土) 23:39:58.44
ループで共振させると、強力な地元局でもザーザーとノイズ混じりに出来るほどの、ヌル方位が出来るから、混信除去と音質向上には最高の方法だよ
混信ハングルが西で、目的局が西じゃなければ、かなり素晴らしい効果が期待できる

出来ればAN-200(もってるけど)より、普通の宅配段ボールに22〜24mほどエナメル線やACケーブルやLANケーブル割いたの等、何でもいいから電線巻いたものに、ビニール袋にアルミホイル入れて作ったバリコン程度のものでもつなぐと、凄い性能になる
とにかく大型化するのがオススメ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2014/12/28(日) 00:12:22.52
それで最高の方法かよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2014/12/28(日) 08:00:10.48
よほど出力の低い地元局で田舎なんだなw

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2014/12/29(月) 09:31:44.64
>>272
自作も楽しそうですね

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/01/13(火) 13:38:47.88
http://mizuho-lab.com/qex13_475k/qex13_475k_uz77kit.html

ここの回路図眺めてるんだけど、、、
写真に見えてるコイルってなんてコイル?
UZ-77発売当初にも付いてたのかな
475kHz対応させるために追加した部品??

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:15:30.82
>>276
同調コイルだよ
元々あったが巻き数は違うかもな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/02/13(金) 19:08:48.90
自作楽しいね。簡単だし。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/02/14(土) 02:36:23.70
>>277
巻数分かったら教えて欲しいっす
回路図から自作してみたい

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/02/14(土) 14:05:34.04
海外のループアンテナ自作も凄いな
https://www.youtube.com/results?search_query=Loop+Antenna

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/02/14(土) 16:58:45.89
>>279
自作するなら巻数くらいカットアンドトライしろよ

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/02/14(土) 17:35:25.97
それは大変な作業だな
全体の巻き数&タップ位置をカットアンドドライしなきゃならん。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/02/16(月) 10:53:58.79
>>279
コレは性能イマイチだと思うよ
コイル自体は非同調で動作してるっぽいから

単純なコイルとバリコンだけの同調型の方が性能は良い

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/02/16(月) 13:31:11.10
回路図見ても理解できないようだな。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/02/18(水) 23:41:56.82
うにゃ

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/03/02(月) 21:15:49.21
ここを教えて貰ってきました。
地元の放送局でも受信状況が悪い所があります。
本体の場所を変えたくないので、ループアンテナの位置を日々変えています。
まず、アンテナを窓際に置く為に線を延ばしたのですが効果は低くダメでした。
次は、付属のループアンテナを使わずに自作の大きなループアンテナを作ってみたのですが
これが、まったくダメでした。
チューナーの性能とループアンテナの性能は最良のバランスってのがあるのでしょうか?
自作の大きなアンテナだと比較的安定して受信できていた局も雑音が混じるようになって
聞こえる音も小さくなった気がします。
そんなものですか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/03/02(月) 21:32:01.10
>>286
大きければ良いわけじゃないですし線を延長するのも良くありません

付属アンテナのインダクタンスとキャパシタンスに合致した物を自作出来れば付属よりノイズが減るかも知れません
でも素人じゃ不可能っぽい

結論は本体を窓際に置き付属アンテナで最良の位置を探ること

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/03/02(月) 22:24:28.92
>>286
機種名も書かず、自作アンテナの詳細も書かず、どうしろというの?
一般論で答えるけど、使い方が下手だと良い機材も生かせない。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/03/02(月) 23:31:31.56
>>286
付属の、と言うくらいだから元からループアンテナが付いている
ラジオ・ラジカセかそれともチューナーなのかな?
先ずは型式と自作ループアンテナの仕様、もしくは写真をうp
すりゃアドバイスできるかも。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2015/03/03(火) 09:46:52.65
>>121
● ミズホ通信 UZ-8DX 後継機種 コンパクトなループ・アンテナ 近日発売予定
  Simple Loop SL-1

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2015/03/03(火) 12:28:30.27
たのしみだな。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2015/03/03(火) 14:28:37.91
>>290
高田さんがやってるわけじゃないんだし新製品出すのなら
ミズホ名は使わないで自社名で出して欲しいものだ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2015/03/03(火) 23:58:22.22
>>292
商標もろとも買ったらそう言う事も言えないよな。ナカミチ倒産後に香港の投資会社が買って
ナカミチブランドのテレビやBlurtoothヘッドセット売ったりしたように…。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2015/03/04(水) 07:33:06.38
山水はかなしいよな

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2015/03/04(水) 08:36:53.75
>>293
売ってるわけ無いじゃん

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2015/03/04(水) 09:09:37.93
>>295
そんなのどうでもいいから、ループアンテナ売ってくれるだけいいんだよ。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2015/03/04(水) 09:37:39.42
>>296
ループアンテナくらい自作しろよw

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2015/03/21(土) 21:18:34.33
アルミパイプの円を作るって自作にはハードルが高いよねThink different? by 2ch.net/bbspink.com

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2015/03/22(日) 00:05:42.89
なましてある銅パイプがホムセンに売ってるじゃん
あれを丸くし熱収縮チューブ被せるのが安くて簡単

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2015/03/22(日) 23:16:16.62
低インダクタンスにするには太い管じゃなきゃダメじゃん

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード