facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • NAS6
  • 2015/02/11(水) 07:30:11.07
相対論によれば、重力波があり、その作用速度は光速度らしい
しかし、古典天文学では、重力作用速度が無限大として、
光速度との差で、見た目と実際の位置のずれとして、
光行差を計算する、しかも、その計算は合っている
もし重力波を採用するならば、光行差があるとした既存の天文定数、
惑星等の質量、距離などを全て破棄し、重力波が光速度を
満足するような定数に計算し直さなければならない


したがって、既存の天文定数を使っている限り、重力波が見つかることはない

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2016/06/16(木) 18:11:15.23
馬鹿スレをageるな

ここまで見た
  • 584
  • nanshiki
  • 2016/06/16(木) 19:07:26.98
>>583
お前のレスは馬鹿の一つ覚えだろうが

ここまで見た
  • 585
  • nanshiki
  • 2016/06/16(木) 19:16:42.55
昔の俺は今の俺より優秀という事実

315 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/09/16(日) 09:49:22.92 ID:6W76jylu
質問です
重力波は他の重力の影響のない場合光速だと思います(この前提が違ってるかも)
光の速さも重力がなければ光速だと思います
では重力が増していったらどうなるか
光速は減じます
重力波はどうか はたして減じるでしょうか
こう考えたとき同じ重力下では光の速さより重力波のほうが速いのではないでしょうか
だとしたら重力波は光速より速いと言っていいのではないでしょうか
お願いします


316 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/09/16(日) 10:49:44.00 ID:???
任意の局所慣性系で物理法則は同じ(一般相対性)
つまり重力が大きくても小さくても重力波と光速の関係は同じ

317 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/09/16(日) 10:54:39.44 ID:HYy+4+o0
重力場でも光の速度は変化しない
重力場の外から見ると光の速度が遅く”見える”だけ
重力波も同じ


318 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/09/16(日) 10:58:38.31 ID:amcqiFia
光速で広がる球がcで重力、その変化が重力波

319 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/09/16(日) 11:13:01.94 ID:???
まーた重力波と重力場を混同して(ry

320 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/09/16(日) 11:18:20.14 ID:56UQx8IZ
>>317 >>318
でもそうなると外から見ると重力波は遅く見えるということですよね
これは重力によって重力が遅くなるという
おかしなことになりませんか?

ここまで見た
  • 586
  • nanshiki
  • 2016/06/16(木) 19:18:07.45
>>576

あ おんなじこと言ってるね

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2016/06/16(木) 19:19:41.86
めこすじ橋

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2016/06/17(金) 15:32:22.53
思いて学ばざればすなわちあやうし、の実演ですか?

ここまで見た
  • 589
  • nanshiki
  • 2016/06/21(火) 14:28:40.26
まあ 思ってるだけだとそうなる

俺は 2ちゃんにぶつけて レスで判断するという

2ちゃん学習法を編み出した

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2016/06/21(火) 19:39:35.88
レスが付かなければ正しいと判断するのか?

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2016/06/22(水) 16:47:29.08
「重力波は、光速で進むので・・」って、ニュースで言ってたぞっ!

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2016/06/22(水) 16:49:57.27


ここまで見た
  • 593
  • nanshiki
  • 2016/06/22(水) 17:20:32.82
>>590
最近は 過疎ってるからなんとも
昔は恐ろしいくらいバシバシレスがついた

>>591
まあ ニュースではそうでしょうな

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2016/06/22(水) 17:28:26.15
そりゃどんなに説明しても自説に都合の悪い部分は無視、
自説に都合のいい部分だけ取り出して曲解、ということを
繰り返していれば、次第に誰にも相手にされなくなるだろうさ

ここまで見た
  • 595
  • nanshiki
  • 2016/06/22(水) 17:47:59.32
>>594
もっと こう 憎悪むき出しで突進してくる猛者がたくさんいたんよ

他の人もいってたけど物理板自体が過疎


ああ それで ランドールの式のこといってんなら
あれは都合の良い部分じゃなくて ランドールの理論の核心だから


明らかに 自分が間違っていたらなら
俺はいつも 訂正してきたよ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2016/06/22(水) 18:27:56.86
ランドールの理論の核心を述べているだけであれば
それはランドール理論であってnanshiki理論ではない。

ランドール理論とは違うことを主張しているのであれば
やはり都合のよい部分のつまみ食いをしているという自白である。

どっちでも好きなほうを選べ

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2016/06/22(水) 18:29:28.13
>明らかに 自分が間違っていたらなら
>俺はいつも 訂正してきたよ
間違いだと自分でも認識できたら、だろ。
ほとんど全ての間違いは間違いだと認識できず、したがって
訂正も撤回もされていない。それがnanshikiクオリティ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2016/06/22(水) 21:05:17.41
重力波が重力場通っちゃいけないの?

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/06/22(水) 21:34:49.00
重力波が地球の重力場通って地上に到達してるんじゃないの?

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/06/22(水) 21:51:45.81
二つの重力源間は重力が合算される
だとすれば極弱い重力波が地球に接近した時、弱い重力波は地球の強い重力によって引き伸ばされ波を失うのではないかな

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/06/23(木) 05:38:02.32
>>600
交流100Vに1億Vの電池を直列接続した、何ボルトになる?

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/06/23(木) 10:24:02.90
>>601
1.5Vの電池を2個直列接続した、何ボルトになる?
交流1.5Vに1.5Vの電池を接続した、電圧は?

電圧と重力波を同じように考えてよいものか如何俺は知らん

ここまで見た
  • 603
  • nanshiki
  • 2016/06/23(木) 12:31:39.92
>>596
>>597

こいつストーカー 

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/06/23(木) 12:39:11.95
馬鹿スレ

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/06/23(木) 14:41:52.10
>>603
自説に対する批判をストーカー呼ばわりするなら物理を語る資格なし

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/06/23(木) 22:04:03.18
説の資格はない

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/06/23(木) 23:34:12.26
>>602
線形近似を知らないのか

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/06/24(金) 21:34:29.74
>>579, 579

それはグランヴィア!

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/06/29(水) 04:00:49.70
『 反重力 』なんて存在するのだろーか??=UFO? ( 磁石みたいに )

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/06/29(水) 05:32:38.18
>>609
似非科学なら何でも存在する
ニュートン万有引力ならば、反重力物質とかの可能性が無いこともないが
現実宇宙は一般相対性理論の成り立つ宇宙(重力波が存在)だから無い
反重力物質は一般相対論の等価原理(落下の法則)に反する。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/08/25(木) 23:45:19.69
重力波は余剰次元に逃げる分も考えると、光速とは言い難い。

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/08/26(金) 13:14:01.71
馬鹿だろ

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/10/07(金) 10:34:53.09
「ブリタニカ国際大百科事典」1972-1975 の「重力」の項に「もし重力の作用が完全に瞬間的でなければ(中略)しかし、あらゆる実験と観測は、実験室で行われるような短い距離から惑星間の計算に用いられる長い範囲にいたるまで、この法則と矛盾しなかった」と。

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2017/02/24(金) 15:45:00.35
꧁꧂ 重力波 ꧁꧂

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2017/02/24(金) 15:49:17.51
https://i.imgur.com/DP3AwOH.gif


ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2017/02/24(金) 23:12:14.30
>>1 重力の変化が一瞬で伝わると言ってるのこの人?

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2017/02/24(金) 23:15:04.42
無限遠方に重力の変化が0秒で伝わるとしたら、

重力の変化を精密に検出する技術さえあれば、
無限遠方と光速を超える0秒通信が可能になるね

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2017/03/05(日) 19:47:07.33
ぼけNASは相変わらずだな

重力の伝播速度が光速なら光行差と同じだけ重力の「力が働く方向」がずれるはず

と思ってるんだな。本当に、相変わらず馬鹿だな

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2017/07/18(火) 05:56:24.67
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
? 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
? 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2017/10/16(月) 18:04:45.20
重力波ねえまたインチキにノーベル賞が渡っただけだよ
あのノイズが重量波って家康の鐘並みのこじつけだよ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2017/10/16(月) 19:07:42.20
>>617
オマエはほんと馬鹿だな、「0秒で伝わる」ならば「伝わる」とは言わないんだよ。
物理で「伝わる」とは何かの中を伝播する意味だ、空中の音波なら空気中の伝播になる。
一般相対性理論で重力の変化を伝える何かとは「時空間」であって有限の速度で伝播
する物理的実在になる。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2017/10/16(月) 21:31:10.28
>>617は「0秒で伝わる」と言ってる輩に対する反語的に反論してるんでしょ

ここまで見た
>>620
家康の鐘はホントらしいぞ
実際に呪ってた証拠が見つかったとか

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2017/10/26(木) 09:35:22.58
中性子星合体の重力波と思われる信号を検知して、直ちに世界中の観測グループに伝えられ、
その結果として可視光や赤外線などの電磁波の観測でもその源が見つかった。
さらにガンマ線天文衛星が重力波到達の約2秒後に小規模なショートガンマ線バーストを
検出していたこともわかった。

これらはいずれも、重力波が確かに存在し、かつ、1億3000万光年もの距離を経て
重力波が電磁波とほぼ同時に到達したことを意味しており、重力波が光速で
伝わることの何よりの証拠にもなっている。

>>1は息してるのかな?

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2018/01/31(水) 04:43:50.92
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JFP3F

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2018/02/12(月) 16:04:26.18
光速度を体感。
ただし周囲の光の速度は考慮しない。
https://youtu.be/35HPD3nWgDE


ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2018/07/12(木) 20:12:57.34
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

GUU

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2019/01/05(土) 02:28:51.19
重力波 (2014/03/18)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1395070752/


###重力波が光速度っていうウソ### (2015/02/11)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1423607411/


重力波はエンタングルメント状態にあり光速より速い (2015/03/20)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1426828870/


重力波観測されたけど 3 (2016/05/04)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1462324459/

ここまで見た
  • 629
  • 2019/04/24(水) 23:42:50.21
>>624

というか重力波の式自体が電磁波を含んでいるというだけで

それは単に既存の電磁波の観測に過ぎない。

真の意味での重力波は過去へ行っちゃってる。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2020/03/26(木) 16:16:11.87
福田博造は地獄へ落ちただろうな

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2022/05/11(水) 19:31:13.27
池田先生は、全世界の会員の激励に来ているらしいですよ。ウクライナやアフガニスタンも例外ではないらしいですよ。

ただ、光速よりも速く動いているので、我々凡夫には見えないだけらしいです。

折伏もスピードが速すぎて、本人が折伏した、相手も折伏されたが認識できないらしいです。

だから、折伏実績が不明とされています。

停まったら見えるのでは・・と思うのですが、肝心の停まったところを見た者が、皆無だそうです。

奥さんは音速より速いくらいなので、気象条件が合えば見えるのかもしれません。

残念ながらこちらも、肝心の停まったところを見た者が、皆無だそうです。

誰かこの停まっている二人を見た人はいませんか?

ここまで見た
ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2023/10/02(月) 13:42:38.70
(((((汗´c`)))))

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード