facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/02/16(火) 18:45:28
東宝創立30周年記念作品

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2010/02/16(火) 18:59:27
>>1

ついに立ったか。
長島圭一郎の銀メダルより、加藤条治の銅メダルよりも嬉しい。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2010/02/16(火) 19:21:14
久々に復活したゴジラの復帰第1作だったが、往年の怖さがまるでなかった。
キングコングに放射能を浴びせて、やっつけると手を叩いて大はしゃぎする姿にガックリきた思い出がある。
すでにゴジラは恐怖の怪獣ではなく、コメディアンのようだった。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2010/02/16(火) 19:23:15
ふみ子とやる前にパッシン

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/02/16(火) 19:26:00
>>3
現在が21世紀であることに鑑みれば、世間一般は、まずキンゴジあたりを観て、
遡ってゴジラ、逆襲を観たという奴が多い。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/02/16(火) 19:44:39
有島一郎・藤木 悠・大村千吉で大笑いしたが、あらためて観ていちばん笑えるのが、
重沢博士のぶっ飛び解説だったりする。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/02/16(火) 19:55:14
>>5
俺がゴジラ童貞を喪失したのは「怪獣大戦争」

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/02/16(火) 21:04:48
平成より昭和のゴジラが好きだったけど、圧倒的にキンゴジが面白かったよ。
家に録画があったチャンピョンまつり版。

22歳です。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2010/02/16(火) 23:05:02
小学生の時に、東宝チャンピオンまつりで「キングコング対ゴジラ」を初めて見た。
高校生ぐらいになって、伊福部昭の音楽に興味を持つようになり、東宝特撮のレコードや
ミュージックテープをいくつも買った。
「キングコング対ゴジラ」の劇中曲を聴いていると、”キングコング輸送作戦”という曲が
あるのに気付く。解説書を読むと、この曲が流れるシーンは丸ごとカットされているらしい。
そのシーン以外にも、現存するフィルムではカットされた場面が多いと知る。

「完全版が見たいな〜」との思いが芽生え、待つこと数年。
大学生の頃、ついに完全版がLDで発売されたので速攻で買った。(復元部分が汚いやつ)
あの幻の”キングコング輸送作戦”の場面が見られて嬉しかった。
「あ、こうやってコングに気球を取り付けたのね」って。

この作品は好きなので、この次に出たLDや東宝版DVDも買った。ブルーレイもいずれは。

(42歳)

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2010/02/17(水) 01:31:51
俺も小学生の頃「東宝チャンピオンまつり」を見に劇場へ行った。
もちろん目当ては「キングコング対ゴジラ」だ。
しかし、劇場に着いたら終わっていた・・・泣きそうな顔で家へ帰った。
当時はLDもDVDもリバイバル上映も無かったから、大人になってから初めて見た。

(41歳)

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2010/02/17(水) 07:49:19
最後はどちらが勝ったのか、不明な内容だった。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2010/02/17(水) 11:28:01
>>3

おまい歳いくつよ?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2010/02/17(水) 12:54:09
>>11
キングコングは泳いでファロ島へ帰っていったが、ゴジラのその後が不明なんだよな。
鰓呼吸もするから死んだわけではないんだろうが。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/02/17(水) 13:16:27
>>12
おまえのようなリアルタイムに映画観たこともないガキが偉そうな口叩くな、この低能児めが!

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2010/02/17(水) 13:31:40

         γヽ /^/⌒\
          /ヽヽ|/⌒\ii|\
        / /ヾゞ///\\|
        |/  ハ;;;;|/ハ\|
           /   V ∧ ∧
         (><; )( *‘ω‘*)  椰子のいっぱいある島に
         ∪ ∪ ‖ ∪ ∪   黒んぼ親子が住んでいた   ♪
         ゙、,____,ノヾ.,____,ノ
              |;;;;;|
              |;;;;;|
              |;;;;;|


ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2010/02/17(水) 15:51:40
子供の頃、最初に見たのは「チャンピオン祭り」だと思うのだが
当時、島の原住民を演じてるのは全員外人さんだと素直に信じており
「うわー、この映画お金かかってるなー、さすがゴジラ映画だ!」
と驚いた記憶がいまでも残っている。
その後、大人になってからセルビデオ版を改めて見てみると、
全員どうみても黒塗りの日本人だったので愕然としたよ。(苦笑)

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2010/02/17(水) 16:00:23
この映画、都市破壊シーンが殆ど無かったけどその代わりに鉄道が
破壊されるシーンが2つもあるので(ゴジラが東北本線、キングコングが
地下鉄丸ノ内線)俺は好きだ。これ目当てにDVDを買った37歳。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2010/02/17(水) 16:10:48
>>16
「モスラ」の原住民シーンはいまいちだったけど、ファロ島の原住民シーンは堪能できた。
ラジオの音に驚く小杉義男の表情が面白かったし、意味不明な呪文を唱える沢村いき雄は
最初お婆さんなのかと思っていた。
大タコのシーンあり、踊りのシーンありと盛りだくさん。眠ったコングを原住民が取り巻くシーン
はガリバー旅行記を思い出させた。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2010/02/17(水) 18:08:05
>>14
おーおー、すぐ反応するんだねー。このスレに張り付いてるんだ。残念ながら俺は低能じゃないよ。
おまい本当は平成生まれなんじゃねえの?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2010/02/17(水) 18:20:23
29年ゴジラを10歳のときに観たとしても、現在66歳だからなw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2010/02/17(水) 18:47:11
この映画ステレオ音響だったんだな

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2010/02/17(水) 18:59:14
ミステリアン総統の声の部分にドルビー通して欲しい。喋るたびに「シャー」というノイズが入る。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2010/02/17(水) 20:03:56
ドルビー通しても元から入っているからシャーは消えない。

みんな同じだから心配しないで、そのシャーを楽しもう。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2010/02/18(木) 00:37:34
>>3
確かにその通りと思いますが最初にゴジラが
軍事基地を襲う場面なんか迫力があると思いますが・・・
それと東北本線を川に沿って南下してくる件も好きです。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2010/02/18(木) 00:43:58
ホカイヤードーに向かって北上してるんじゃなかった?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2010/02/18(木) 01:35:19
東北本線を一路南下し、房総半島から上陸後北上したコングと、那須中禅寺近辺で激突

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2010/02/18(木) 03:44:03
サクラーイの乗った飛行機が事故で墜落するんだよな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2010/02/18(木) 08:23:31
>>22
あれは自動翻訳機でミステリアン語を日本語に変換して話しているから
リアリズムでそんなノイズを入れているんじゃないの? 

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2010/02/18(木) 09:02:21
コングにやっつけられる大蛸はコンニャクでできていた。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2010/02/18(木) 14:13:43
>>29
ガイラにやっつけられる大蛸もコンニャクですか?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2010/02/18(木) 15:07:26
土人の女役に根岸明美が出てたけど似合ってた

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2010/02/18(木) 15:09:26
>>31
ほかの映画やドラマで見るときより、綺麗に見えたな。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2010/02/18(木) 15:23:04
「あ、足あります?」
「えっ?」
「ふみちゃん、第二新盛丸遭難のニュースを聞いて、あなたを探しに北海道へ行ったのよ」
 藤田は、ほくそえんだ。
「たみ江さん。僕の部屋へ来ませんか?」
 たみ江が返事をする暇も与えず、藤田はたみ江の腕をつかんで、自室へ引き入れた。
「なにをなさるの?こんなことをしたら、ふみちゃんが・・・、うっ」
「ふみ子は、数日帰って来ませんよ。それに、特急つがるはゴジラに襲われる。死ぬかも
しれない。フフフ」
 藤田はたみ江を抱きすくめると、その柔らかな唇を奪った。たみ江は手にもっていた
ハンバーグがメンチカツかよくわからないケチャップのたっぷりかかったあまり美味そうではない
料理の載った皿を、床に落とした。
 そのときドアベルが鳴った。たみ江は、慌てて乱れた着衣をとりつくろった。
「きっと、ふみちゃんよ」
「バカッタレー バカッタレー」
 警官だった。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2010/02/19(金) 02:07:17
キングコングと戦う時の大蛸、
サランラップ巻いてねえ?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2010/02/19(金) 10:54:11
この映画目当てで東宝チャンピオンまつりに行ったが、
併映の「やさしいライオン」がとんでもなく残酷な話でトラウマに……。
やなせたかしはアンパンマンで明朗路線に転向したが、それがまたますます許せない。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2010/02/19(金) 14:59:21
東宝チャンピオンまつりの「やさしいライオン」は、俺も観ているはずなんだが、
内容を思い出せない。

ここまで見た
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2010/02/19(金) 16:54:57
あらすじ読んだけど思いだせん。上映メニューは全国共通だよな?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2010/02/19(金) 18:40:08
きっとあまりのショックに記憶が封印されてしまっているんだよ。
催眠療法を受けるといい。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2010/02/20(土) 00:23:06
東宝チャンピオンまつりでは、まんが日本昔ばなしやヤッターマンが同時上映だったような。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/02/20(土) 00:46:18
「巨人の星」「アタックNo1」「いなかっぺ大将」「みなしごハッチ」「パンダ・コパンダ」あたりかな
記憶しているのは

「飛び出せ青春」もチャンピオンまつりで見たような気がする

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2010/02/20(土) 00:47:52
>>34
サランラップの様な質感だけど
この当時にサランラップはまだ開発されていない

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2010/02/20(土) 01:10:18
クレラップは1960年から一般家庭に普及してた

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2010/02/20(土) 02:03:16
「ファロ島で、背景の岩山がまるっきり絵にしか見えないけど、あんなんで良いのかな?」
「いやいや、円谷様のなさることに、間違いのあるはずがねえダ」
てな感覚で観ていたな、チャンピオンまつり初見。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2010/02/20(土) 11:07:34
>>40
それは2度目のリバイバル。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2010/02/20(土) 16:10:20
>>39
同時に見た怪獣映画の筋は鮮明に覚えているんだよな。そればかりか、
見終わった後も、伊福部音楽を脳内で再生できるほどに覚えていた。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2010/02/20(土) 19:20:11

         γヽ /^/⌒\
          /ヽヽ|/⌒\ii|\
        / /ヾゞ///\\|
        |/  ハ;;;;|/ハ\|
           /   V ∧ ∧
         (><; )( *‘ω‘*)   シオ シオ
         ∪ ∪ ‖ ∪ ∪
         ゙、,____,ノヾ.,____,ノ
              |;;;;;|
              |;;;;;|
              |;;;;;|


         γヽ /^/⌒\
          /ヽヽ|/⌒\ii|\
        / /ヾゞ///\\|
        |/  ハ;;;;|/ハ\|
               ゙゙ |;;;/∧ ∧
              |;;( *‘ω‘*)   ゴー トゥー フェロゥ
              |;;| ∪ ∪
 ☆           |;;ヾ.,____,ノ
   \      _ |;;;;;|
     (⌒ヽ  '´   `゙、;;|
    ( :::⌒ (><; )_,ノ;;;|

ここまで見た
  • 48
  • 貧乏人
  • 2010/02/20(土) 20:32:08
だけどキンゴジのフォルムを初めて観た時、感動したのを覚えている。
あの様にどっしりしたフォルムは唯一無二でキンゴジだけだ!!

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2010/02/20(土) 23:46:43
アチパチバチパー

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/02/21(日) 11:27:42
100万ボルト作戦、ゴジラは放射能で鉄塔を溶かしてしまえば突破するのは容易なのではなかろうか?
次回作の人工雷作戦による電撃と違って電線に触れさえしなければダメージはない訳だし。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード