ガイガーカウンター雑談はこちらで part53 [sc](★0)
-
- 398
- 2012/07/08(日) 21:14:35.97
-
>>397
お答えありがとうございます、残念ながらCPM表示の機能はありません。
手持ちのシンチのサーベイメータはCPSが出ます(Sv/h表示はありませんが)、やってみる価値はありますでしょうか?
「機械の故障」「校正不良」の可能性については、よくわかりません。
スイッチは入れっぱなしですが、購入直後の昨年4月からずっと「県のデータより高い数値」「大きな変動幅」が見られるためです。
初期不良の可能性はありますが、素人なので購入直後に「いつも県のデータより高い数値が出る」「変動幅が奇妙に大きい」「故障に違いない」などと問い合わせることはしませんでした。
原発が爆発して大量の放射能がばらまかれた直後でしたし。
先日の、マントルの放射線を測定した数値についてはどうだったでしょうか?
グラフにした時に「それっぽいラインかな」と思ったのですが(素人の感想で、根拠はありません)。
ガイガーカウンターの校正について少し調べてみます(お値段など)。
質問ばかりすみません。
>>396
1m動いただけにしては変動幅が大きい?と思いまして。
素人のぼんやりとした感想で、根拠はないです。
このページを共有する
おすすめワード