facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/13(土) 00:01:32.23
前スレ
生活保護質問スレ119
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1349505562/

『生活保護質問スレ』過去スレ一覧はこちらからどぞ。

http://logsoku.com/search.php?query=%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%82%B9%E3%83%AC&category=&order=desc&sort=write

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:34:57.24
えーじゃあ自己破産しない限り受給中でも借金どんどん膨らんでいくのですか…

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:36:16.43
裁判所からは受け取らなくても
有効になっちゃうお
通用しないお

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:37:23.50
債権回収会社に生活保護だから自己破産します〜って言うと
どんな反応なのだろう? 経験者の方います?

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:39:15.58
>>580
>>581
めんどくせぇ

うそかくなよ〜〜〜

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:40:14.62
>>585
生活保護に自己破産いる?

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:40:42.84
>>583
真に受けてる

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:41:18.33
>>583
だから電報や書留は
受け取りのサインをせずに
完全スルーしとけば良かったんだよ

債権回収会社は裁判所を通すほどに
お金をかけることはほぼしないし

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2014/05/20(火) 01:43:43.70
>>580
異議で生活保護と書けばそれで終わりで債権名義までいかないけど?


>>580
確認にならないんだけど
相手に返済の意思があるかどうかだし

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2014/05/20(火) 02:06:10.30
何かごめ
いろいろ勘違いしてるみたい

書留や電報は受け取ってしまうと
時効の中断になるのではなくて
時効の停止(6ヶ月だけ)になるみたいね

不在のまま保管期間切れで返送扱いになると
時効はそのままだけど
受け取り拒否は時効の中断になるみたいね

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2014/05/20(火) 02:12:50.96
>>590
生活保護は差し押さえができないだけで

時効に関しては手続きによって
中断やら停止やらになるんでない?

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2014/05/20(火) 02:53:49.64
>>592
実務はね生活保護と伝えたら相手はほぼあきらめるからそう書いたんだけど

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2014/05/20(火) 08:08:43.48
生活保護受給中でも法律上は差し押さえ可能だよ
受給中だと保護費だけは差し押さえができないだけ
まあ実際は差し押さえられるような資産がないから生活保護になってる訳で関係ないがね
税金滞納に関しては今後は保護費から一部を差し押さえ徴収する可能性ありと先週のニュースでやってたね

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2014/05/20(火) 08:43:22.96
>>594
読み間違いをしてるよ

-----

税金や保険料の滞納 生活保護費 差し押さえ示唆 2014年5月15日

www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2014051502000194.html

>生活保護費や児童手当などの差し押さえ禁止財産が振り込まれた預金口座を、
>自治体がすぐに差し押さえていいかどうかも、グレーゾーン状態だった。

>「預金になったのだから禁止財産でなくなった」といった理屈で差し押さえる自治体が多かった。

>この問題では鳥取県が児童手当が入金された預金口座を差し押さえた事例で、広島高裁が昨年十一月、
>「預金になった後も差し押さえ禁止財産の性質を受け継いでおり、県の処分は違法」という趣旨の判決を出した。

>各地の自治体の債権管理担当者らは「広島高裁判決の影響は大きい」と話している。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2014/05/20(火) 08:50:05.29
>>594
あっごめん

改正生活保護法の話なら7月以降は
不正受給で違法に得た保護費の回収は
保護費の中から差し引くことができるようになるよ

ただしどこまで出来るかは
7月以降の前例の積み重ねしだいだろうけど・・・

ただ現行でも運用上ある程度はやってたので
ほとんど変わりはないかもしれないけれど

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2014/05/20(火) 10:17:11.21
>>593
借金は帳消しにならんのでナマポ抜けした途端に怒涛の取立が待ってるけどなw

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2014/05/20(火) 11:11:47.56
年末より鬱がひどく仕事を辞め生活保護になってしまいました。
その前の離婚なども鬱の原因です。
実家に戻るか悩みましたが親も高齢でこのまましばらくは障害年金などの道を探って
それが出るようになったら実家に戻ろうという方向性ですが
寂し過ぎて希死念慮が湧いて来ます
友人とも疎遠になり家族とも連絡が自由に取れない状態で
CWさんも忙しそうだし心療内科の先生も
拒否や1分診察ではありませんが忙しそうで本当に聞いてくれているか不安
行く場所もないけど後から図書館でも行って少しだけ明るくなりそうな本でも探しますが
微妙なところですがもし年金でるとしても最短数ヶ月、一人暮らし頑張る自信がありません。
皆さんはどうやっていますか?支えてくれる
人はいますか?

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2014/05/20(火) 11:48:44.87
>>598
生き様は自分で見つけるしかないよ
ありのままに生きていれば
そのうちあるべき姿に治まる日が来るよ(そのうち自然体でいられるようになるよ)

・ヘルパーさんに寂しさを紛らしてもらう
・地域活動支援センター(?型など)に通って居場所を作る(or友達を作る)
・入院して看護師さんに癒しを求める
・自治体が主催しているイベントや交流会などに参加する
・公園に行って動植物に触れる
・多人数同時参加型オンラインゲームなどをする
・宗教団体や市民運動団体などに入る
・役所で募集しているボランティア活動などに参加する
・etc

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2014/05/20(火) 13:34:48.21
>>599
レスありがとうございます。
ありのまま自然体でいられたら良いですね。
このままだと自然に入院みたいな形になるかもしれません
地域支援センターが分からないのでググってみます。
もう着替えが億劫。ギブアップ状態なのに
昔の栄光やらメンツに拘って大家さんや家族に迷惑かけずを焦って模索してしまいます。
生き様は自分で見つけるしか無い。
母にも言われました。
だけど進学も就職も恋愛も私の希望と逆(母の希望)にさせられて今更どうしたらと混乱ヘロヘロ状態です

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2014/05/20(火) 13:53:34.55
生活支援センター分かりました。
一応いろいろなイベントや作業が目白押しですね。
馴染めるかわかりませんが生活習慣を建て直すには良さそうですね

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2014/05/20(火) 17:39:01.33
簡単なお仕事きてんね

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2014/05/20(火) 21:56:26.16
>>598
俺も似たような状態だが早寝早起きを数ヶ月欠かさず続けてる
テレビ無いから毎朝と1500にラジオ体操をフルでやって腕立て腹筋50回、毎日5キロ宛もなく歩いてる
鬱の薬が効いてきてるのか今まで汚い部屋だったのも毎日掃除するようになった
干されてた森脇健児の気持ちが少し分かるようになったw
CWの推薦で就職活動を始める事になったがやりたい仕事が無い
適当に始めたところで続かないのは目に見えてるし
あと独り言が増えた

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2014/05/20(火) 22:11:31.90
断捨離始めました。でも全然減らない。
とりあえず着ない冬服は捨てたかな。
あと靴、トーニングシューズという特殊な靴
ばかりあるので仕事にはいていけないし困るわ
使わないものをボチボチ捨てていこうかと思ってる所

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2014/05/20(火) 22:50:55.68
>>597
5年で帳消しになるよ時効だもん
あんた業者?

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2014/05/21(水) 04:14:15.33
>>603
レスありがとう
私もテレビほとんど見ないけど
ちょっと2ch依存なりそ
健康体力維持の為歩くかな

自分でも薄々頭も体も狂ってないのは分かるんですが
死にたくなったり何も手につかず気付いたら部屋で何時間もとか多かったです
前職などの人間関係のトラウマで

今日は早起き出来たし何かラジオ体操か早朝散歩行ってみます
小雨模様だけども

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2014/05/21(水) 11:34:28.49
40代半ばで既に筋力落ち落ち( ;´Д`)
なるべく運動しないとなあ
目も霞んで来た
死なないよね
死ぬの怖いよ
でも無職で保護でCWさんも忙しそう
友達もいないと
自分で自分を励ますしかない

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2014/05/21(水) 12:04:49.35
>>575
ハガキは?

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2014/05/21(水) 12:36:34.51
つ 失踪

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2014/05/21(水) 13:06:07.35
眠くて眠くて仕方ない
質問スレじゃスレチだよね

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2014/05/21(水) 13:45:22.34
書き留と電報を受け取っちゃった者ですが
今日も債権会社から普通郵便が届きました
無視するつもりですが家に押しかけて来るとかあるんでしょうか?

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2014/05/21(水) 14:25:41.89
届いたのなら来ない

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2014/05/21(水) 18:22:23.94
>>611
ナマポなら何も怖がる事はないよ

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:27:41.06
>>606
>気付いたら部屋で何時間もとか多かった

本物(重度)の鬱は1日24時間全ての時間で
更にそれが月単位になるほどに長期に渡って
(精神の)エネルギー状態が低くなることで

何時間もというレベルでしかなく
何時間後には気がつく状態(エネルギーが充電できている状態)に
なるならまだまだ大丈夫です

>死にたくなったり

本当に危険なのは、死ぬことに努力が必要なくなってしまうことです
死ぬための行動、死のうとすることが無意識になってしまうことです
気がついたら手首を切って湯船の中に手首を付けているとかです

呼吸するのと同じくらいの無意識さで死を選ぶということです
呼吸を意識しないのと同じくらいに死ぬための行動を意識しないということです

>何も手につかず

死ぬことに努力が必要でしかも気力がない状態であれば
死ぬというアクションにも気力が必要なので
その状態であれば危険性はそれほど高くないです

>今日は早起き出来たし何かラジオ体操か早朝散歩行ってみます

前向きになれる瞬間があり、気力が伴うなら、病状の回復も早いかもしれません
ただ鬱症状が出てる原因に折り合いを付けられるようにならないと回復も遅れます

回復したいと思うなら>>603氏の発言の最後にある「独り言」というのも
その手法の一つになり得るかもしれません

…ナマポでいるために回復を望まない、
重度に見立てられたい部分があるなら、回復に繋がる努力は(ry

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:41:23.54
>>598>>606
ペットを飼うとか
花を身の回りに置くなどもイイかもしれないです

赤毛のアンがガラス戸に映った自分の姿に「ケティ・モーリス」と名付けて
話しかけることで孤独を癒していたように
空想することによって自らの境遇に悲観しなくても済ませたように

動植物に話しかけてみるってのもイイかもしれないです

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:44:50.35
アホか。ナマポでペットとかありえんわ。自分も管理できない人間が
ペット飼えるかボケ。寝言抜かすな

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:47:49.51
つれませんでした。

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:48:36.73
チンカスって食べれるの?

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:55:07.64
>>616
ペットは癒されるし
金銭管理が出来なくて食費に困ったときに
非常食にもなるから飼ってた方がいいお

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2014/05/22(木) 01:00:45.35
病気になったらどないするん?

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2014/05/22(木) 01:03:16.69
>>620
食えないペットは野に放してあげます

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2014/05/22(木) 01:27:12.92
非常食になるとか考えてる時点でキチガイ

無責任を通り越して呆れるな

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2014/05/22(木) 01:45:47.12
引越ししたいときにもペットを飼っとけば
大家が立ち退きを要求してくるので
自腹で引越ししなくてもよくなって好都合だお

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2014/05/22(木) 01:48:33.77
差病ナマポは悪知恵働くよな

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2014/05/22(木) 02:01:49.25
世渡り上手なんだよ

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2014/05/22(木) 02:11:26.59
ナマポ継続の秘訣は悪知恵と演技にあり

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2014/05/22(木) 09:24:42.96
>>623
次に借りられる部屋が極端に減るのはどう対処するの?

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2014/05/22(木) 09:32:01.28
>>627
食っちゃえば
ペット不可物件にも
入れる

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2014/05/22(木) 12:13:29.14
>>614
アドバイスありがとうございます。
まだ死の恐怖に晒される程ひどくないんですね。
夕方数時間2〜3時間マトモになります。
それ意外は息苦しく入院したく2chするのがやっと。
でもそれも疲れた。
敢えてナマポげっとを続けたい気力は有りません。
一人暮らし、病院通い、ナマポ生活も健康な心身あっての事で
今は少しでも健康に戻りたい。それだけ。
だけど今まで頑張り過ぎたからこの
ダウンシフトが本来の自分なのかと悲しいでも
ほとんど微熱で寝たきり。
心肺機能以外はわりと落ちてないけど好きだった料理、PC、手芸、街歩きぶらぶら、自転車、読書などする気もない
ベッドから起きて座る事自体億劫
殆ど横になってそりゃ視力も落ちるわって感じ
仕事雇い止めになったのもナマポ落ちる前昔の知り合いに恥を忍んで助けて欲しい手紙送ったけど音沙汰無かったこととかも無力感の素w
そんなに必要とされてないのかなって(´・ω・`)

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2014/05/22(木) 12:17:13.29
>>614
>原因に折り合いをつける

これが一番難しい所です。
あらゆる努力でなんでも乗り越えて来た自負も有ります。
でも努力や工夫でどうにもならない事がある
と言う事実。体力や時間にも限りがある。もう若くない現実受け入れられたら
どんなに楽かとも思います(>_<)。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2014/05/22(木) 12:20:57.26
>>615
金魚飼ってたけどこの前フラフラして洗濯物干したとき金魚鉢の中に落として翌朝死んでましたorz

水換えや餌やりも億劫だったのでホッとした面もあります。
もう少し元気ならナマポ生活も楽しめるんでしょうが…

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2014/05/22(木) 12:34:42.59
眠い
一日中眠い

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2014/05/22(木) 18:20:35.16
>>607
子供が居ないと居ない場合より死の恐怖が大きいらしい
自分の遺伝子を残してるか残していないか、ということかな
子供が居ないと消滅

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email