facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Hitzeschleier ★
  • 2024/06/12(水) 08:23:11.70
あなたは、「チー牛」というネットスラングをご存じだろうか。

これはオタクや隠キャ、またコミュ障といった男性に対して使われる蔑称で、弱者男性を揶揄(やゆ)する際にも使われる。

もともとは牛丼チェーン店の人気メニュー「三食チーズ牛丼」を指す言葉だった。しかし、当時高校生だった、いびりょさんが2008年頃に描いた「すいません、三色チーズ牛丼の特盛りをお願いします」と、メガネをかけた男性が無表情で注文している画像が2018年頃にネット掲示板で拡散し、旗色は変わった。

偶然、その自画像が多くの方がイメージする「モテないオタク」を忠実に再現していたことを理由に、男性を差別する表現へ使われるようになったのだ。そして、ありとあらゆる罵詈雑言が、チー牛とみなされた男性へ向けられ始めた。

チー牛という単語は、これまでに「オタク」「根暗」「陰キャ」「非モテ」「童貞」といった、多数の(特に)男性をバカにする単語の集大成とも言えるフレーズである。また、非モテという単語が、生きづらさを抱える男性を意味する「弱者男性」と混同され、いっしょくたにして扱われる傾向がある。そのため、弱者男性の支援を訴えてきた著者としては、看過できなかった。

誰もが笑顔で「チー牛」と“イジる”
チー牛は現在、弱者男性を差別したい時に、もっとも気軽に使われるフレーズといえるかもしれない。たとえば、Xで「チー牛」と検索すると、以下のような投稿がわんさか出てくる。

「美人の投稿に、チー牛からの嫉妬にまみれたコメントが多すぎる。あいつらブサイクだからって、金持ちと容姿に恵まれた人に対して噛みつきすぎでしょ」

「異性関係をこじらせた結果、チー牛になる男性って異性との関わりないんだよね、やっぱり。大学時代に、女子から嫌われてたのって思い出せばみんな男子校出身者だったわ……」

著者註:そのまま引用すると、投稿された方へのバッシングにつながるため改変いたしました。

しかし、もしこれらの投稿が男女で逆転していたら、みなさんはどう思うだろうか。

「三色チーズ牛丼を食べていそうな女は、情けで優しくすると急につけあがる」

「チー牛女は距離感の詰め方が異常、仲良くなっても面白くなくて不快」

などとSNS上で書いたら、炎上必至だろう。

だが、2024年現在はそうならないのである。

このように、SNSやインターネット上で「ブサイク」「キモい」と叩いて揶揄(やゆ)することになんのなんの違和感ももたれない男性への差別用語、それがチー牛なのだ。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/28e7d39ff8fcbe9f82d084e9d4d0057bec9a4ea0
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718060898/

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/06/16(日) 15:42:08.98
涙がちょちょ切れるほどありがたい文章だ
それに比べ
上野千鶴子「離婚するにはそれだけの理由がある。妻を殴る蹴る、子どもを虐待する、子育てに関わらない、養育費を支払わない…日本の男に共同親権は百年早い。」

もうフェミの男性差別 偏見は酷すぎる

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/06/16(日) 15:52:36.17
>>524
批判を全て悪だと認識するとか脳みそお花畑のアホだなお前
悪いことを叩くのは正当な批判だ
証拠もないのに偏見で他人を差別するのは悪だから
それを批判している俺は何も悪い事はしていない
その何も悪いことをしていない俺をカスだと叩くお前は最悪のクズだけどな
悪人はお前だけ
自分の腐り切った人間性を恥じろよクズ

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/06/16(日) 15:57:29.07
>>526
このレス見て確信したけど叩かれる奴はやっぱ性格に問題あるわ
モテないだけで叩く奴おらん

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/06/16(日) 16:00:41.28
>>526
全ての女が男叩いてる証拠もないのに女のせいにするお前の方が差別主義者だし
漫画に関するアホみたいな推論も、オタクに対する差別だ

バトル漫画に群がる女なんて大昔からいた
男だってラブコメ読んでた
お前が言うほど異世界ハーレム物は主流じゃない
いつの時代も一番売れるのはジャンプ

どうでもいい事だからスルーしようと思ったが差別してる自覚ないみたいだから突っ込んどいたw

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:05:23.63
キモいものをキモいと言うのは表現の自由の範疇
チー牛は内面も悪いけど揶揄されてるのは主に容姿の悪さがメインだと思うから
努力したら良いんじゃないの?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:11:52.69
差別対象はメディアが作り上げるという事

メディアは生活保護には審査があるという
事実を伝えないのも意図的にやっている

メディアがナマポなどと蔑称を広めているのも
故意に攻撃対象にする為

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:23:41.83
>>530
日本テレビかね?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:24:28.98
へー女叩きしてるインセルってみんな女にモテモテのイケメンなんだw

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:33:09.17
284 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ 9a02-+M+A)[sage] 投稿日:2024/06/16(日) 17:24:48.96 ID:eUvcBk+W0
月収15万なんでしょチーズって
結婚が無理じゃん


チー牛の悪口書いたらドングリ撃たれたよ

ここまで見た
  • 534
  • 警備員[Lv.6]
  • 2024/06/16(日) 19:38:33.24
いやチー牛が女叩きしてるのは単なる事実だろ

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:46:31.95
男にとってもチー牛はキモいからこの言葉が無くなることはない
弱者男性についても同様で男が弱男を見捨てるどころか追いやってるから助からない
女に男を助けるような気概も力もない、結局は1匹でも敵を減らしたい男の弱肉強食の世界なんだよ

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:47:20.39
弱者男性は強者の落ちこぼれだから助ける必要がない

ここまで見た
  • 537
  • 警備員[Lv.6]
  • 2024/06/16(日) 19:48:40.18
女叩きしなければ生きていられないほど辛いのなら同情もできるけど
そういう態度見せたら反発してくるしな

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:49:47.97
単なる敗者男女の煽り合いだよ
ある意味似たもの同士

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/06/16(日) 19:50:31.62
>>1
誤変換だろうけど三食分ならありだわ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/06/16(日) 20:14:03.51
>>477
あ、これオチがあったのか
1枚目しか知らんかった
まぁそれだけで十分笑えたし

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/06/16(日) 20:18:24.21
>>477
アニメアイコンw

ネトウヨ=チー牛
という認識でよさそうだね

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/06/16(日) 20:29:25.61
弱者男性ってパヨクとポリコレが多いよね

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/06/16(日) 20:38:25.12
>>542
嫌儲だと弱者男性=ネトウヨなんだけどこの板ではちゃうの?

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/06/16(日) 21:10:28.05
>>541
アニメも見てない、ネトウヨでもない
それなのに容姿が悪いだけでチー牛と言われている被害者も多い

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/06/16(日) 23:26:05.55
同年代が叩いてるとか関係なく

おばさんの年齢になったから叩かれるわけよ
女もブサイク嫌いだろ理由なくても叩くだろ

同じ
おばさんが生理的に無理だから叩く
年代とか関係ない

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/06/16(日) 23:28:59.04
>>440
↑すごいねこの全然違う話をはじめる感じ
わざとじゃなくて自然とこうなるんだろうな女脳は

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/06/16(日) 23:49:30.04
×好きな男以外はどうでもいい
〇イケメン以外はどうでもいい

そして問題は一部の勝ち組男も迷惑してるんだよな
一軍と二軍はいいけど三軍以下邪魔なんだよ

女さんはここの認識が甘い
恋する年取った自分がいつまでたっても相手の迷惑じゃないと本気で思ってるテレビなどの影響で

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/06/17(月) 01:10:33.69
ミソジニーが極まるとゲームやアニメやその他の趣味に生きてるし女なんかもうどうでもいい、とうそぶいて自身は土俵から降りたうえで安全なとこから石を投げるのがチー牛だからな

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/06/17(月) 01:28:03.34
他人を「ガイジ」いうガイジが叩いてるんだよ

女は一部地域で障害者として産まれてすぐ殺されてた歴史を知れ

で、何故か旅行家も書いてるが日本人にその風習はなかった

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/06/17(月) 02:43:49.44
大体チー牛って言い出した界隈の属性を考えると
煽って一般から対象を攻撃させる傾向があるよね
それを踏まえた上でこのスレタイ
またまたやられちゃった系?

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2024/06/17(月) 02:46:00.55
>>454
この生物がチー牛とか言われたらかわいく見えてしまうな
父性なのか母性なのか知らんけど

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2024/06/17(月) 02:54:47.76
なんかよく分からないけど、結局近年のフェミさんブームって何も生まないだろうな。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2024/06/17(月) 03:23:20.62
まあそのうちオバサンが若い男の肩叩いてセクハラと見なされる日がそう遠くない未来にあると思うんだな

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2024/06/17(月) 06:26:47.73
>>544
ネトウヨはチー牛と言っているわけで
チー牛はネトウヨとは言ってない

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2024/06/17(月) 06:28:51.03
でも一定数居る答え合わせ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2024/06/17(月) 06:59:08.32
>>524
性格の悪さが表情にでる証拠なし
はい、お前は偏見で他人を差別する差別主義者のクズ確定

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:03:46.10
>>547
どうでもいい、じゃないんだよ
悪いことはすべて三軍のせい!なんだよ
例えば性犯罪とかね

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:07:12.39
>>556
全ての女が男叩いてる証拠もなし
はい、お前は偏見で他人を差別する屑確定www

馬鹿じゃねーのまじで

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:08:47.90
>>557
いや一軍のスーフリとか植草教授も性犯罪してるから三軍のせいにはなってない

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:15:02.53
>>558
全ての女が男を叩いてるなんか言ってない
偏見だけでなく捏造までするとは
救いようの無いクズだなお前

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:15:30.00
>>492
コミュ力さえあれば、見た目や金関係なくモテる
イケメンでもコミュ障は敬遠される

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:30:44.44
>>560
は???????
最後の行はなんだよ、チー牛叩いた女は屑ならともかく女は差別主義者のクズとしか書いてない

488: 名無しどんぶらこ 2024/06/16(日) 00:09:31.63 ID:e8IpdNQq0
チー牛が女叩きしてる証拠はどこにもない

リアルでは大人しくしてるし
超能力者でもないのにネットで女叩きしてるのがチー牛かはわからない
仮にチー牛が女叩きしていても他のチー牛まで女叩きしてるかなんか超能力者でもない限りわからない
証拠もないのに黒だと決めつけるのは完全に偏見による差別
女は差別主義者のクズ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:34:42.73
すき家はキレていい

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:36:18.74
おまえらはなんで犯人捜しすんのw

ネットのカキコミに効いちゃう性質してるから犯人捜しすんだろ

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:38:04.61
おまえらが
〜〜いう表現が叩いてるだろ

ここまではいいだろう

そのあとグズ女がークズ男がー
って
そこで暴言吐いたら同じだろwww

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:39:13.23
チー牛叩きは男もしてるから結局性別関係なく性格悪い奴がやってるだけ
自社の顧客をチーズ牛丼食ってそうと罵倒したセガの名越は男で取締役
こんなはっきり証拠残ってる例があるのに何で全部女のせいにしてるんだ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:39:41.51
弱者同士
隣人を認めて愛しなさい
そしてそれを言葉に入れるのです


自分は適当に叩くし滅茶苦茶叩くけど

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2024/06/17(月) 07:53:34.93
>>562
女が全員差別主義者とは言っていないな
やはりお前は偏見だけでなく捏造までする差別主義者なのが確定した

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2024/06/17(月) 08:00:18.67
そういや最近
戦え もっと戦えのAA見てないな

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2024/06/17(月) 08:02:40.14
弱者って言っても年収300万とかいまどき普通だからな
煽って荒らしまわってる奴は無職とかネット記者みたいな本物の弱者

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2024/06/17(月) 08:05:21.33
弱いものは叩かれる。それが自然の摂理だ。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2024/06/17(月) 08:07:28.10
散々女叩きしてきたインセルチー牛が
世間から叩かれるようになると今度は被害者ぶって
強者男性に俺たちを助けないアイツらは卑怯だと
女から強者男性に矛先替えてて笑った
今まではオスとして敗者の自覚があったし
そっちは怖いから叩かんかったんちゃうんかいw

そもそも今こうしてお前らが叩かれるのは散々弱い者虐め(女叩き)してきたからだろうが
何急に手のひら返して被害者ぶってんだ
虐め犯ほど自分が叩かれると被害者ぶる弱者ぶるって
あるあるパターンよね

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2024/06/17(月) 08:09:29.63
だから一つの文章の中に

攻撃侮辱悪口ワードがいくつ含まれてんだよw

そういう競技やってんのか

みんなガソリンのついた団扇で火を消そうとしてんだから困っちゃうよねw

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2024/06/17(月) 08:15:33.38
>>568
でも優しい女、叩かない女がいるのを認めないじゃん
男もチー牛叩いてるのに全部女のせいにする

女憎み過ぎてチー牛が女叩いてるのが事実だと体現してるのがお前

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード