facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2024/06/12(水) 01:23:10.77
※調査期間:2022年7月4日~7日

ダイソー、閉店音楽を刷新 「蛍の光」海外客に伝わらず - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC118DY0R10C24A6000000/

2024年6月11日 19:37

大創産業(広島県東広島市)は11日、同社が運営する100円ショップ「ダイソー」で閉店を知らせる音楽を同日から変更すると発表した。U-NEXTホールディングス傘下のUSENや早稲田大学と共同開発した新たな曲を約2900あるダイソーの国内の全直営店で流す。従来の「蛍の光」は海外客に閉店の意図が伝わりにくかったという。

USENなどは一般の男女150人に数種類の音楽を聴いてもらい感想を尋ねた。(略)

※全文はソースで。


※別ソース
“蛍の光=閉店”が伝わらない!? USEN、大創産業、早大が「新しい閉店音楽」制作 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1599234.html

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:36:19.18
欧米だとアナウンス
しかしそれだけでは帰らないから店員がやってくる

日本だけだよ
音楽で「もう帰れ」って教えてくれるのは

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:36:29.57
>>250

『蛍の光』や、ショパン『別れの曲』と同じ路線で、
「さびしいお別れ」のムードをかもし出すんだったら、
一柳慧の『さらば夏の光』も候補に挙げたい。

https://www.youtube.com/watch?v=1MJMFbQm7lk


ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:37:14.51
>>280
別に閉店時間ぴったりに追い出すようなことはしないから焦る必要はないのでは?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:38:36.35
ずんだもんの りら〜っくす りらっ〜くす を流すか
おうちにかえ〜ろう。外人に伝わらないと意味ないかw

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:38:54.42
日本人には条件反射が身についているから絶大な効果があるけど、外国では親しまれている曲を閉店や卒業の定番に使うのはそろそろやめるべきだな
著作権フリーだからってスコットランドから来た人に失礼だ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:39:53.37
エリザベス女王の葬式で棺が収めら得るところは
スコットランド民謡ぽい曲だったが。あのおっちゃんが演奏するバグパイプが物悲しく
もらい泣きした

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:41:33.05
?
蛍の光+外国語メッセージ流せばいいじゃない

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:41:57.38
ドボルザークの家路で通用するだろう

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:42:42.01
「蛍の光」が流れたら買い物をやめてレジに行く
こんな事するのは日本人だけ

外国人は粘るだけ粘る
日本人みたいな感性はない

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:43:00.42
>>287
お前は日本人に失礼だ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:44:01.24
SUKIYAKI SONGでええがな

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:44:30.27
帰ろかな〜 帰るのよそうかな〜

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:45:33.85
>>1
蛍の光を流すのは日本人対策
外国人に対しては「出ていけ!」と言う
これで良いだろ?

両方やるのが正解
ダイソーは外国人客しかいないと思ってるのか?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:46:36.79
わけーのわからんこと
言ってるうちにー

ここまで見た
  • 297
  • 2024/06/12(水) 04:47:41.42
蛍の光だったか
新世界で

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:48:19.40
敷地の広い観光地も外国人を閉店後退去させるのに苦労してるね
清水寺とか本当に大変そうだった

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:49:20.00
普通に英語でもう終わりです流せばいいやん

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:49:55.82
普通アニメの曲流すよね

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:50:02.54
はっぴーぷらいすはらだいすー
はっぴーぷらいむぱらだいむー
2パターンあるって聞いたら確かに2パターンあった

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:50:16.64
>>1
ダイソーがってニュースというより
USEN使ってというNEWSなんだな
https://usen.com/portal/otodesign/study/study_037.html

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:50:21.50
コロナ禍の店内放送が面白かったなw
余程のことがない限り店員に話し掛けるな
みたいなこと流してたw

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:50:57.45
なか卯の曲を見習え

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:51:37.36
>>298
そうなんだよな
ほんと素直に帰らない
粘るだけ粘るのが外国人

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:52:08.76
そこは軍艦マーチで

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:52:47.27
今まで外国店舗ではどうしてたんだろう

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:53:02.35
>>291
アナウンスを使わないで悟らせるのが日本流だろ
外国人に言っても伝わらないけど

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:53:08.51
アンルイスのグッバイマイラブ にしろ

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:53:14.23
サザエさんのEDは?

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:53:35.51
蛍の光に「お前ら~出ていけ~早く帰れ~♪」みたいな英歌詞をつければ解決だな

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:53:53.83
>>308
外国はパワーが全てだからな
時間になったらシャッター閉めて閉じ込める

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:54:27.96
音楽流れる
外国人「お! もっと居てくださいとおもてなしされてる!」

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:55:04.54
むしろ海外の方が従業員が無駄に残業なんかしないから閉店時間にはシビアなはずだろう
店舗面積も日本より大型なケースが多いだろうし
そこから習いなよ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:55:30.20
外人に屈して日本人には閉店か何なのかわからない曲にする、さすが高飛車バイヤーのいるダイソーです

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:55:34.92
じゃー軍艦マーチか?

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:55:46.63
>>306
北上市民大歓喜

超ローカルなネタですまん

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:57:04.85
北国の春

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:57:16.24
24時間営業にしろよw

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:58:11.67
>>318
中国人には効果あるかも
流行歌だったらしいし

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:58:56.69
ハッピー♪ プライスパーラーダーイスー♪ (ダイソー!)

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:59:14.33
逆だろ。ウーウーまずサイレンがなってパトランプが回転して「閉店まで10分」とカウントダウン始まって緊迫感あふれる音楽流れてモンスターも一気に増えて出口に立ち塞がって、
セーブもできなくなって客は必死にお買い物するようにしないと。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:59:17.36
どっかの放送局のクロージングみたいにEnyaの曲を流すとか

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/06/12(水) 04:59:18.44
百恵ちゃんの さよならの向こう側 を推しとく

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:00:49.74
>>35
威風堂々って創価の曲なの?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:01:51.67
テレビの放送終了の時に日の丸と共にかかる曲
曲名はわからん

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:02:31.31
普通に英語でアナウンスでいいだろ。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:02:41.44
>>311
げっとーあうー とおーふひぁ
ごーほーむー なーうー

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:03:28.79
>>322
タイムリミットギリギリで駐車場に停めてある帰宅用ヘリに乗り込んで飛び立った後にダイソーが大爆発しそう

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:03:34.08
ドラクエの呪いのSEとか女の悲鳴とか
不穏な音を流して店から出て行きたくなるように差し向けろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:04:23.06
閉店1時間前から、入り口片付けだして、
ほぼ入り口塞ぎやがるドラッグストアが昔あった。潰れたけど。
レジは3台なのにサッカー台は一人分しかないとか、いろいろヒデーお店だった

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:04:23.97
外国人には伝わらなくてもせっかく日本人には広く伝わるものをやめちゃうのも勿体ないな

新しいものを考えるのもいいけどダイソー1社でやらないでそれをまた日本中の別会社にも定着させられるといいのだけれど

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/06/12(水) 05:04:40.33
しかし元はイギリスの曲じゃなかったっけ
イギリスと旧植民地だった国の人にはわかると思うが

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード