facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Hitzeschleier ★
  • 2024/06/12(水) 00:00:32.83
岡山県精神科医療センターは、サイバー攻撃によるシステム障害で、 最大患者4万人分の個人情報などが流出したことを明らかにしました。

岡山県精神科医療センターによりますと病院のサーバーが5月19日、 コンピューターウイルスの一種、 ランサムウェアによるサイバ一攻撃を受け、電子カルテが見られなくなりました。 7日に岡山県警から連絡を受け、過去10年分最大で患者4万人分の氏名や病名などが流出した可能性があるということです。

流出したデータは匿名性の高い「ダークウェブ」と呼ばれるネット上にあるため、一般の人が閲覧できる可能性は極めて低いと考えられています。

岡山県精神科医療センターは入院・通院中の患者に対面でお詫びすると共に、相談窓口を設置し、患者や家族の不安の解消に努めるとしています。

https://news.ntv.co.jp/category/society/rncee507428f1a49b4b8d5c8b7ffe0639c

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/06/12(水) 12:56:59.80
じゃあダークウェブにクラウド構築すれば安心だな

ここまで見た
  • 301
  • 警備員[Lv.43]
  • 2024/06/12(水) 13:07:17.61
ロマサガ中盤なら即死じゃんね

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:34:13.97
Torかな

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:37:28.99
>>93
こいつをゴミリストに追加

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:40:25.36
なんだ流出先はダークウェブか
セーフ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:41:21.71
>>297
誰でも観覧できるよりはましだよ
というかこのデータを使って何ができるよ
脅迫?

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:42:53.37
一般人は見れないがやべえ奴らが見れるじゃねえかw

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:56:59.92
各国のハッカーや詐欺師が閲覧できるだけだな
セフセフ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:23:39.41
>>246
岡山県精神科医療センターで患者情報が流出した問題は、全国で病院を狙ったサイバー攻撃が相次ぐ中、セキュリティー対策の柱となる機器の更新を進めていなかったことが要因の一つになったとみられる。

 法人によると昨年6月、自治体病院の全国組織から、病院の情報システムに外部から接続する際に使うVPN(仮想専用線)に関してサイバー攻撃に脆弱(ぜいじゃく)な機種の通知があり、センターの機器が該当すると判明。更新に向け業者と協議したが具体的な進展がなく、今年4月以降は棚上げになっていたという。

 法人の松本安治常務理事は「更新できていれば今回の被害は防げたかもしれない」と話した。法人は原因究明後、VPNを含めシステムを更新する方針。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:28:53.64
>>308
完全なミスだし日本のサイバーセキュリティって他の国より十年遅れてるだろ…
老齢世代はピーシーが理解できないからな

ここまで見た
  • 310
  • 警備員[Lv.9][新芽]
  • 2024/06/12(水) 14:31:43.17
セーフどころかヤバイだろうが!!!
なんでダークウェブと呼ばれてるのか調べろ!

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:33:43.92
今はそうだってだけだろ
そこから表に出ることを阻止することが可能なのか?

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:37:33.50
使い途を思いつかないやつが見れないてだけだろ
物は言いようやな〜

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:40:48.97
昔から思うがダークウェブとまで言うわけだし幽遊白書の黒の章レベルのものがゴロゴロしてるんだろうか

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:51:54.13
紙のカルテなら決して起こらない事件だからなあ・・・
今はどこも電子カルテだけどほんと怖い

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:55:23.30
患者情報って具体的に何
カルテ自体が漏れてるなら激ヤバだよ
守秘義務違反とかにも関わるんじゃ
逮捕歴が漏れるようなものだからね

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:59:25.28
>>286
業者や管理者が電カル持ち出しとかそういうことあるのかな…
デジタルだとUSB一発だからな
紙だとカルテ窃盗って難しいから

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:08:08.88
「ダークウェブで管理されているから安心してください」

河野なら言いそう

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:12:24.64
>>48
大都会だからな

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:24:26.31
日テレ削除してるな

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2024/06/12(水) 16:45:16.45
>>319
ダークウェブに言及してるのは 消した日テレと読売新聞のみかな?

センターは指定されたメールアドレスに連絡せず、県警に被害届を提出。県警が今月7日、特殊な方法でしか閲覧できない「ダークウェブ」と呼ばれる闇サイト上に、個人情報が入ったファイルが掲載されていることを確認したという。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2024/06/12(水) 17:23:40.31
ダークウェブへの流出なんて無かった、いいね?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/06/12(水) 17:59:35.15
5chも昔流出してたよな
俺のカード情報も流出してたわ
ファイルで置かれていた怖いと思ったよほんと
あの当時google mapでコメントとリンクしてあったな
ただ俺が絶対に書いたものではないものもリンクされていて困った

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:00:25.68
電子カルテシステムを義務づける国が悪い

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:11:45.84
>>39
安心した

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:13:44.82
Windowsじゃ行けない領域だっけ
アップルやiPhoneは勝ち組だな

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:17:28.00
>>325
どさくさで草
OSカンケないよ

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:40:19.47
>>288
これは?な解釈よなw
悪意のある連中に晒されてるんだからリスク爆上がりなのに

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:51:00.57
>>326
うーん騙されねえかw

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/06/12(水) 18:51:54.28
ダークウェブの時点でヤバイだろ

ここまで見た
  • 330
  • 2024/06/12(水) 18:54:16.64
一般人が閲覧できる可能性は低く
詐欺グループなどの個人情報を悪用する意図のある人が匿名で閲覧できるなんてとても安心だね
相談窓口で不安解消

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/06/12(水) 19:08:34.90
>流出したデータは匿名性の高い「ダークウェブ」と呼ばれるネット上にあるため、一般の人が閲覧できる可能性は極めて低いと考えられています。

ダークウェブにアクセスするのは一般人よりも危険な悪党だろ
大問題じゃないか

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/06/12(水) 19:24:52.95
ホリクチかと思ったよ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:34:39.76
病院のホームページ見たけど、今までの経過が細かく書いてあったけど
で?って感じした。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:38:45.21
日本は善良な国民が敵視されてて
ハッカーは良い人扱いとよくわかるね

自民党

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:41:43.41
なんだダークウェブ上に流出かー助かった
…ってなる?

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/06/12(水) 21:53:45.70
なんでネットワークに接続するんだろうな
カルテ管理システムなんて院内のクローズドにしておいて、
どこか他所にデータ送るときだけCDRに書き出してからオンライン端末に放り込むとかすりゃいいのに

ネットに繋がってる=営業マンがセキュリティ万全だのなんだの何を言おうと、クラックして誰かがデータを持ち出せる状態

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:03:33.86
>>308
これは言い訳できない
患者情報をその程度のものとしか考えていなかったわけだからな
いつ突破されるか分からない状況で個人情報を扱うなよ
むはや未必の故意レベルじゃん

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:11:55.46
他人事みたいなコメントしてるな
クビにしとけ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:41:54.94
ニュースで頭下げてる恒例の場面見たが、みんな髪の毛ボサボサで清潔感に欠けてたなー

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2024/06/12(水) 22:46:05.24
>岡山県精神科医療センターは入院・通院中の患者に対面でお詫びすると共に

屈強な男性看護師2人を脇に従えて厳戒態勢のなかで謝罪するんだろうな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:35:27.33
この国は、これをテレビが報じないんですよ。国民が知りたい事ほど報じないんだから、徴兵が始まっても知らずに、テレビを観て笑ってるかもしれませんよ。そこに誤情報という言論統制の取締りがSNSに波及しようとしてる。
https://twitter.com/himuro398/status/1800882973023375530?t=LBIcbX7I87_VkeeLCeZ9ng&s=19

マイナンバー関連で15万人分漏えい!クレカ情報や住所、履歴書なども流出報告!株価が急落 労務管理クラウド
https://twitter.com/himuro398/status/1800648711787118966?t=Bmpqipz96ZTsCVV6oP1K1Q&s=19

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:36:09.04
ダークウェブなら俺みたいな一般人が見れるじゃんw

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:44:42.13
一般人には分かりにくい形で犯罪に使われると

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2024/06/13(木) 04:41:04.78
上手い逃げ方だなw

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2024/06/13(木) 05:20:36.51
犯罪者にガバガバなんですがそれは

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:37:48.33
>>340
騒ぎをおこしたら放送一つで
全病棟からスタッフが

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:39:31.66
精神病者の名簿・・・?!
( ゚Д゚)!!!

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:39:57.28
ロックマンエグゼだと最終ダンジョンじゃん

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2024/06/13(木) 06:41:21.72
よかった、、、善良な市民は存在自体をしらず裏社会の人にしか知られていないサイトにしか流出していないんだ、、、

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:39:30.74
流石精神科やな
言うことが斜め上

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード