facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @シャチ ★
  • 2024/06/11(火) 20:52:29.60
6/11(火) 18:47配信 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
https://news.yahoo.co.jp/articles/247984bf322c4167f57d91ae6a8add423b0a8a46

今、一部でお米が不足しているという。その理由を探ると、不作だけではない、日本ならではのある事情が見えてきた。

日本が世界に誇る料理、おすし。今や、すしは世界の共通語で、外国人観光客にも大人気となっている。中国からの観光客は、「すごくおいしいですね、最高ですね」「日本のすしは中国よりおいしい、特別です」と答えてくれた。

ネタとともに、すしに欠かせないのが、シャリだが、今異変が起きているという。

小池ずしの小池省三さんは、「お米自体が少ない、問屋さん自体もお米がない」と話す。さらに米50kgの仕入れ価格が2000円値上がりしたという。小池さんは、「2000円値上げは大変な問題。これ以上上がったら値上げを考える。値上がるとなったら、客はやっぱり減る…」と嘆く。

さらに、仕入れできる量も少なくなっているという。

全国の小売店に行ったアンケート調査では、19%が米を仕入れできないと回答し、66%が仕入れできる量が少ないと答えた。

深刻な米不足の影響は、私たちの家庭にも影響を及ぼしつつある。神奈川県にある、スーパーの米売り場の商品棚を見ると、ほぼ品切れ状態で、貼り紙には、「米の原料不足により、供給が不安定」と書かれていた。

取材班が訪れた東京都内のスーパー「さんよう」でも、米不足の影響で、売り場に出す米の量が減っているという。ここでは、商品が少ないためお米売り場に別の商品を並べている。値段も2カ月前から上がっているという。

スーパーさんようの阿部芳邦さんに米不足の理由を聞くと、「昨年の猛暑による不作や、海外からのインバウンド需要で、米の動き・需要が高くなっている」と説明した。

全国有数の米の産地、新潟県など一部の米どころでは、猛暑の影響で品質の低下や不作に見舞われていて、そこに、世界的な日本食ブームが重なって、ダブルパンチになっているという。

来店客からも、「高い高い高い。いや困りますね、困っちゃったね」との声が上がった。

インバウンド需要と猛暑による、米不足。2024年の米の収穫で、回復は見込めるのか。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:45:51.44
青森岩手マイナーな米しか置いてなかった

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:45:57.01
>>422
それは酷いwwwwwww

一度農地を壊すと復活させるのに何年かかかるんじゃなかったか

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:05.98
むしろ貧乏人が米を食ったら死刑とか

政府もこの機会に徹底的にやれよw

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:08.83
埼玉民だが、確かに最近近所のスーパーでいつも買ってた地元のあまり美味しくないけど安い米が売ってない。しゃあないので北海道のななつぼし無洗米食ってるが、美味いな。

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:09.53
米が無くなったらフルグラとパスタでしのげばいいやん

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:10.31
米農家は75歳以上の後期高齢者が多い

後数年で詰むよ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:12.45
猛暑になると1等米が減るらしい。白く濁ったまずい米ができちまうらしい。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:15.93
お兄ちゃんにはコメがないね

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:29.21
はいはい
輸送費輸送費
中抜き中抜き

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:34.61
ネットのエタヒニン爆誕

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:37.45
フツーに米売ってるぞ。
どこか1箇所で棚が空いていたくらいで大騒ぎして買い占めに走らせたいのか?
これから暑い季節となるから買い占めはやめろよ
冷蔵庫にしまっておかなきゃ劣化して変色するぞ

まぁゴミ記事に踊らされないことだ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:49.95
そんな売れるならもっと生産すすめろよ。国が

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:53.17
>>419
5kgじゃアカンかったのかな
こっちじゃ8kgの包装はまだ見ないなあ

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:56.06
>>432
都内?東海地方のこっちじゃミルキークイーンもキロ480円ぐらいとそんなに前と変わらんよ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:56.19
一揆や一揆や!

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:46:56.83
4月に特売で5キロ1000円だった茨城県産コシヒカリが今1900円だわ
あきたこまちは人気ないのか、多少安い感じ
自分もあきたこまちよりコシヒカリが好きw

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:08.98
>>3
ちょっと前まで5kgの米1200円だったけど今は1900円くらいする

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:16.24
米農家基本先祖代々土地プライド守るため
小規模米作ってるが超高齢化で作れず
大規模米作りしないと平均3割ぐらいは値段上がる

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:21.28
>>442
食糧切れたら勝手に地方農家の空き家で自家栽培でもするしかないな

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:23.62
お米食べなくなったら太るよ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:54.60
北海道で増産出来るし台湾に頼む事も考えれば万全だろ
昔のテレビ番組で台湾の米が美味しいってやってたからな
昔はテレビが好きだったんだけどな 今は本物の奇形が複数、大量の番組に出るから見れない

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:47:55.65
>>452
めっちゃ被ったw
そうだよね
急に高くなったよお米

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:48:00.10
スーパー行けばここ一ヶ月くらいずっと不足してるだろ デマだ嘘だと騒ぐのは弁慶かひきこもり

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:48:07.45
>>418
たくさん作って余剰を高く海外に売ればwin-winなんだけどな
政府与党は貧乏人嫌いだから564にきてるよな

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:48:29.42
>>450
田舎
そこらに水田がある米もそこそこ作ってる県

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:48:37.82
>>430
我が家の新之助が価格高騰から免れてる理由はこれか?

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:48:56.00
>>452
5キロ1000円って配給米より安くないか?w

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:49:03.70
>>433
前に輸入されたタイ米は日本向けに特別不味いものが入ってきてたんだぞ
タイ人とはとんでもない人種だよな

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:49:13.96
>>460
政府が率先して販路作ればいいんだろうけど日本のコメは基本的に高いんだよな

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:49:24.00
国のトップ連中がモノづくりと農作物作るやつはバカって考えてる国だぞ衰退するわけだよな

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:49:43.08
数年前までオートミール食とか言ってたのに結局米食うんかい

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:02.92
札幌だが10キロが仕入れられなくて5キロで最安2000円以上とかで売ってるわ
逆に道の駅とかで地元の有機栽培の玄米10キロ3700円くらいでダイエットかねてそっち食ってる

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:13.00
>>452
うちの近所も概ね同じ価格推移。
複数生産地米なら5キロ960円だったのが、1780円。
カルフォルニア米が5キロ1480円。円安に馬鹿高い関税かけられて、この値段っていうのが驚き。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:20.73
経済が理解できなくて円安ゴーゴーとか言ってるバカ国民は
食料を得る権利が無いって事だよw

知能が低い動物は飢え死にする
自然界では当然のルールだ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:25.03
>>7
キヌヒカリも酢飯に合う

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:26.16
米だけは安くてなんとか生活できたのに
ありがとう自民党

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:28.77
>>463
普段1200円くらいのお米が特売の時で1000円くらいで買えてたよ

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:41.08
>>464
実体験の話だからそう言われても困る

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:46.66
キャベツ1玉1000円の値段を見た人いる?
どこのスーパーでその値段がついたのか知りたいのだがねwww

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:55.37
米がないならパンを食べればいいじゃないか

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:50:56.20
静岡の恥事が百姓を馬鹿にしてたよね

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:51:02.28
最近まで1498~1598円だったのが3ヶ月くらいで1898円だよ

3カ月で20%↑とか日本終わりだよ😭

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:51:04.24
>>1
25年前だが台北の
有名デパートで
定食を食った時、
日本の米は旨いんだ
という事を実感した

ここまで見た
インフレに乗じて商社が買い占めてばら撒いていると聞いた

ここまで見た
  • 481
  • 警備員[Lv.33]
  • 2024/06/11(火) 21:51:37.76
米なんか実家や親戚から安くかって
近所のコイン精米で食べる分だけ精米するもんだろ
なんでもかんでも店で買おうとすんなよ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:51:39.15
大阪のスーパーのコノミヤは新潟産コシヒカリ5kgが税抜2080円で売ってて
多少値上がりしたけどどこのスーパーも商品棚ガラガラちゃいますねんけど
どこの話でっか🤪

https://i.imgur.com/dYHmBxa.jpeg


ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:51:39.64
農協主導のカクテルの匂いがあるね

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:51:58.02
>>7
あんまり高級米は使わないんだよ
シャリが酢と馴染まないし高級米だとパラパラになって握りにも適さない
これを知っていると寿司目当てで米を買い漁るとしてもブレンド米でも十分だと知る
これまでスーパーの棚に並んでたのが70パーセントブレンド米だと知るにもいい機会になったんだよ
それでも台所事情逼迫したのは間違いないんだけどね
山岡士郎

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:52:03.90
米くらい食べて分は自分で作るもんだよ
お前ら水田もないの?

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:52:11.64
>>463
なんか間違ってたくさん仕入れしたのか雨の日だったからなのか、知らんけど
茨城県南部は普段から米が安いのでたまに激安の特売がある

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:52:13.13
別に値上がりしてなくね?
普通に在庫もあるし 

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2024/06/11(火) 21:52:40.23
>>464
それ農協とかの圧力。美味しいタイ米の味を覚えられたら日本の米農家が壊滅するから。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード