facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Hitzeschleier ★
  • 2024/06/11(火) 12:00:40.58
円高より「円安」のほうがいいと髙橋洋一が断言する理由 「国内で円安を批判するのは国益に反する行為といえる」
6/10(月) 16:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/d06e768dcac93c339eda6697a77d167429bf2214

「円高」よりも「円安」のほうがいい
近年、長らく円安基調が続いている。1ドル150円に到達したとき、マスコミは大騒ぎして円安が悪いという論調(悪い円安論)を展開していた。これは世論の不安を煽りたいマスコミの都合なのかもしれないが、こうした言説は経済に対する理解度が不足しているといわざるを得ない。

自国通貨安は「近隣窮乏化政策」といわれている。通常、自国通貨が安くなると、国内産業の国際競争力が向上して輸出が増加する。一方、相手国は逆に国際競争力が低下して輸出が減少し、失業が増えることがある。そのため、自国通貨安は近隣諸国の窮乏につながるという意味で、近隣窮乏化政策と呼ばれているのだ。

もっとも、昨今の円安は日本が不当な為替操作をして、相手国(米国)に不利益をもたらせようと誘導しているわけではない。為替の変動は、あくまで日米両国の中央銀行が、それぞれのインフレ目標に沿って行っている金融政策の結果にすぎないのだ。

円安になれば、輸出主導の大企業は有利になるが、輸入主導の中小企業には不利だ。しかし、全体としてみれば、円安は自国にプラス効果をもたらす。

ここで、散布図の出番だが、縦軸に為替競争力、横軸にGDP成長率を置いて相関係数をみると、0.53と正の相関を示している。また、経済協力開発機構(OECD)の経済モデルでも、円安が10%進むと1~3年以内にGDPが0.4~1.2%増加することが証明されている。

どの国でも輸出依存度にかかわらず、自国通貨安はGDPを押し上げる要因となる。そのため、海外からの批判はまだ理解できるとしても、国内で円安を批判するのは国益に反する行為といえるだろう。

円安のメリットを最も享受しているのは、実は日本政府だ。外国為替相場の安定のために設けられた「外国為替資金特別会計」により、国が海外に保有している「対外純資産」(資産から負債を除いたもの)は、1990年末には44兆円だったが、円安の影響もあって2021年末には411兆円まで増えた。

外貨債を保有する日本は、いわば1~2%程度の「成長ゲタ」を履いている状態であり、円安好況によって、日本政府は最大の利益享受者となったのだ。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718060665/

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:10:53.74
>>725
それでいいならここでボンクラがイキリ散らしてないんじゃない?

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:10:58.78
1ドル=100円
これが計算しやすくて丁度いい

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:11:29.64
円安というステルス賃下げ分が、国や企業の利益に付け変わってるだけというアホな話

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:11:36.69
結局、バブルから出てきた産業って全部虚業だよな
汗水たらして働く実業じゃない
出版社がつぶれようと、新聞社がつぶれようと、
別に日本人が困るわけじゃない

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:11:38.49
>>727
そうするべきだと言ってる
日本人の能力だと他国より安い賃金でないと通用しない

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:11:42.99
他の国は金利2~4%くらいが当たり前で景気も良いけどw

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:11:57.26
円安でGDPは確かに増えていて名目GDPは600兆になる
でも実質賃金がいつまでも+にならないから消費が弱くなってきた
更に色んな名目でこれからも税負担は増える

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:02.99
現実円安で困るのはほとんどパヨクだからな

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:12.16
>>720
50年前の感覚だろう
今じゃ中台韓>>>>>日本なのだから円安になればなるほど勝てない
日本企業はバカではないから日本より安い地域を拠点としているけど、優位性がないので価格競争に頼らざるをえずに苦しい

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:19.12
Q破壊した日本円は戻りますか?
A取り繕えても二度と再生はしない

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:25.46
円安信者は売国奴とおぼえておきましょう

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:32.45
>>734
日本が貧しい国であり続けなければならないと言いたいのか?w

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:49.86
>>717
理想は...
他の通貨を見れば1桁なのだからドル円1~2円ですわ、戦前はそのレートだったわけでさ
日本は高度経済成長しても国力が戻ったことがない

そもそもこんなバカな通貨の動きをしている国は日本しかない
https://i.imgur.com/kdEeODB.png


ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:50.68
図が筆者作成ばか。結論ありきでつくってる

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:12:59.25
だからイキッテルのはパヨクであって外国の代理人でしょ?
もう日本は儲からんよって言ってるのに

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:13:12.21
>>733
その割には文句が多いよな
3丁目の夕日に戻るなら文句言わずに中卒で働けって

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:13:17.50
>>724
今の若者はNISAくらいはやってるぞ
自分も子供に投資をやらせてる

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:13:19.28
グダグダうるせえけど実際物が高くて給料足りてない家庭が多いやろ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:13:42.71
>>270
内需はアホほどあるから半分くらいに減らしていい

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:13:53.94
>>526
なんで農作物を日本人に売らなければいけないんだ?
円安なのに、当然海外に売却に行くでしょ
日本人はもっともっと貧困国の食料を輸入しなくてはならない
(カナダアメリカオーストラリア)の輸入食料は富裕層向け
ウクライナの穀物を輸入するだろうね

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:13:58.38
>>745
日本人に高等教育施しても無駄なのにな

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:14:18.86
いわばまさにアホノミクスが大失敗した安倍黒田高橋はA級戦犯だ

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:14:35.46
要するに、外国人や帰化人が儲かるような内需産業を減らし、
外国からの輸入も減らし、
強い日本を作ってこうっていう前向きな提案だわな
困るのは左翼だけ

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:14:39.32
>>462
倒産どころかなんの影響もない
内需はアホほどあるから半分くらいに減らしていい

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:14:50.54
>>750
みんなかみんな高等教育させようとするからおかしくなる

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:14:54.86
>>750
日本はクロネコヤマトの宅急便で働くような奴にまで税金突っ込んで大学行かせているからな

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:14:58.33
円安の何が悪いんだと開き直るのではなく何が起きているのかを見るべき
昔は東南アジア人は日本へは出稼ぎで来ること以外有り得なかったが、今は旅行で来る人も多い
日本の名所行って美味い物を食べて日本女を買って帰国する
これは日本が貧しくなったということ

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:15:10.53
だから結局円安肯定してるやつは「日本人は何の価値もないゴミ劣等民族」と言ってるんだよ

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:15:12.94
大学は左翼だからな

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:15:21.16
円高論者は強い円を前提とするビジネスモデルで財をなした経済人と、歴史や世界を知らない無教養者だけだよ。

日本円が強くなるなんてことは今後の歴史では絶対ない。日本以外全部沈没しない限り絶対にない。

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:15:31.67
実質賃金が上がってないのに国益も糞もね~だろw

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:15:58.89
欧州利下げ。米国も今年は利下げするだろうから過度な円安は来年あたり是正される
しかし利下げで景気刺激してエネルギー需要が増えてくるとまた原油高で苦しむね
だからもう消費税下げなよ

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:16:05.54
それじゃ移民の代わりにどうやって経済を効率的に理論通りに成長させるか
基本的には税金とか法律により新技術で新市場をつくりゆっくり国内の産業構造を変えるしかない

その一番簡単な手段が教育
小学生に入った子供がたった10年勉強したら先頭の子供はもう科学者になってる
新技術を彼らが生み出してくれる

だから新技術とその周りに生まれる新市場こそが目指すもの
人口なんてあとからついてくる変数の一つに過ぎない

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:16:22.44
>>751
ちなみに、アベノミクスは大成功w

上級が喜んでいたのがその証拠w

もともと、そういう詐欺なのに、
自民で言う「馬鹿な貧民が勝手に勘違いした」という状態w

で、竹中が、「馬鹿な貧民どもがw
トリクルダウンなんてあるわけないだろ」と勝利宣言w

本当に馬鹿国民で上級は大助かりww

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:16:38.80
金融緩和による円安、低金利を10年も継続してもデフレが脱却できないということは財政政策を間違えたという事に尽きる
つまり、増税や保険料引き上げ等でさらに国内需要を低迷させ苦しめる一方、輸出企業やグローバル企業だけが円安低金利の恩恵を受けたのだ

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:16:54.84
4月の実質賃金、25カ月連続マイナス 過去最長を更新 ★2 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1717560836/

【朗報】実質賃金と株価の推移グラフ、見事に比例していた🤩晋さんありがとう! [359965264]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709696510/

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:06.67
国益って何か?だろ
自分は民族繁栄だと思うぞ
ポルポトや毛沢東があんだけ民族の英雄と言われてるのは、
異民族を追い出して民族を増やしたからだ

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:09.23
何がしたいんだい?

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:10.25
>>756
そうとも言えるし、戦後にギブミーチョコレートって言ってた日本人がバブル期にパリやNYでブランド物買うようになったのと同じだろ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:11.19
>>759
米軍追い出して核武装すればワンちゃんあるよ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:32.97
自民党はよく、のうのうと政権維持してるな
アベノミクスの責任とり解党しろ
脱税も壺と手を組んで最低

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:38.85
昔は海外からの原油や原材料が安く調達できたが現在は調達費が高いんだがな

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:39.74
もう流石にネトウヨも騙されないだろ

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:17:51.00
>>1
時計泥棒が語る国益wwwwww

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:18:17.15
>>746
若者はやっているな
欲しがりません勝つまではの精神が備わっている
おっさんにはちょっともったいないと思うけどそれほど国が信頼できないのだろう

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:18:19.69
円安って円で貰った時に見かけ上の数字が多くなってるだけだからな
続けば通貨価値が無くなるジンバブ円だよ
円安論者はアホ

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:18:26.57
>>760
下級が豊かになることを
国益とは考えていないw

下級はより貧しく低賃金に
それによって、限られた上級が潤う

これが国益w

竹中の言ってることは、大体こうだしw

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:18:28.42
日本のデフレは2012年で事実上終わってるけどデフレは脱却してないと言い続けてるだけ

デフレ脱却4条件とか前は言っていたが、そもそも経済指標なんていつ何で変わるか分からないので、
完全にデフレを脱却なんて目指しても実現なんて不可能

不可能な目標建ててインフレなのにデフレ対策してる面白国家が日本

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:18:49.13
>>678
大企業ってくくりですらないぞ
大企業は全部トヨタとでも思ってんのか?

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:19:02.54
ツボウヨ「これを傷口に塗り込むといい」
ネトサポ「配布しておきます」
ネトウヨ「傷口に染みて気持ちいい」

ネトウヨ「傷口が変色してきたよ」
ツボウヨ「問題ない、菌が出てきただけ」

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:19:28.01
そもそも日本は内需国だからな
円安なんてまったくメリット無いわけよ
それなのに円安円安叫ぶ馬鹿が多いのは謎

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:19:30.43
日本政府は穴の空いたバケツだからな。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード