facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/05/17(金) 00:23:24.66
※FNNプライムオンライン
2024年5月16日 木曜 午前10:23

農林水産省はX(旧Twitter)で、健康への悪影響がある「カフェインの過剰摂取」について、改めて注意喚起した。

YouTubeの動画が話題となり、8日午前に「お酒とエナジードリンクを一緒に飲む動画をみた」などの問い合わせが相次いだためだとしている。

農水省はその日のうちに、注意喚起の投稿を行い、「お酒と一緒にカフェイン入り飲料を飲むことはやめてください。カフェインだけでなくアルコールの取り過ぎにもつながります」と注意喚起した。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/699963

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:34:26.19
Parents issued grim health warning for any children who test positive for Covid
www.mirror.co.uk
28 Oct 2023

科学者らは、主に子供と十代の若者たちに影響を与える可能性がある新型コロナウイルス感染症の別の副作用を明らかにした。これは、新型コロナウイルスが心臓血管の健康に及ぼす影響を調べる研究を開始した後のことだ。

報告書によると、このまれな副作用はあらゆる年齢層に影響を与える可能性がありますが、子供と十代の若者はより影響を受けるようです。この研究では、子供の86パーセントが血栓性微小血管症(TMA)と呼ばれる医学的疾患の医学的基準を満たしていることも判明した。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:34:56.74
>>1
@SukunaBikona7
COVID-19感染/ワクチン接種後の血小板減少症と静脈血栓塞栓症。
マレーシア、2021/2-2022/2、self-controlled。
ファイザー製、シノバック製、AZ製の各ワクチン接種後21日間での血小板減少症と静脈血栓塞栓症の有意なリスク上昇は認めず。

COVID-19感染後21日間での血小板減少症リスクは15.52倍、静脈血栓塞栓症リスクは39.84倍に上昇した。

nature.com
Thrombocytopenia and venous thromboembolic events after BNT162b2, CoronaVac, ChAdOx1 vaccines and SARS-CoV-2 infection: a self-controlled case series study
午前8:01 · 2023年11月27日

@KazBowen
ワクチン後に血栓症が別に打ったことで増える感じはないけど、コロナ感染後だと2週間以内の血栓症と血小板減少(大量に血栓できると血小板が急速に使われるので、供給がおいつかず血中の血小板の数が減る)はムチャムチャ増えるよっていう論文。

nature.com
Thrombocytopenia and venous thromboembolic events after BNT162b2, CoronaVac, ChAdOx1 vaccines and SARS-CoV-2 infection: a self-controlled case series study
午後0:19 · 2023年1月26日

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:35:29.09
>>1
@Angama_Market
要旨:コロナウイルス長期障害者が急増し、雇用主にとって喫緊の課題に(ハーバードビジネスレビュー)

内容:今年3月時点で1780万人、🇺🇸成人の6.9%が長期障害者に。賃金損失と医療費増加による🇺🇸経済への影響は年間25-31兆円。在宅勤務、障害補償の拡充等が必要に

Long Covid at Work: A Manager’s Guide
hbr.org
午後9:32 · 2024年5月9日

🇺🇸成人におけるコロナウイルス長期障害者の割合

2022年:1.7%

2024年:6.9%

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:36:02.84
🇺🇸 LongCovid

Mike Hoerger, PhD MSCR MBA
@michael_hoerger

画像
午後2:56 · 2024年2月2日
https://x.com/michael_hoerger/status/1753296232120799596?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:36:42.27
オクラホマ情報

@inkblue01

午後11:23 · 2024年2月4日
https://x.com/inkblue01/status/1754148786924843290?

Oklahoma leads U.S. in cases of long Covid - YouTube

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:37:07.73
@tak53381102
「COVID援助案に反対していた米国上院議員インホフ氏、COVID後遺症のために引退」
”同氏は、議会で選出されている他の議員も裏でCOVID後遺症に悩まされていると述べる。
「他の5、6人は(COVID後遺症を)患っているが、それを認めているのは私だけだ」”

huffpost.com
GOP Ex-Sen. Inhofe Retired Due To Long COVID After Opposing COVID Aid
Feb 24, 2023

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:37:24.17
ち。

デリで来た子に
自分はモンエナの炭酸割で
相手にはモンエナのストゼロ割で
そのまんまNNに持ち込むのが
楽しみだったのに

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:37:37.79
@SalvMattera

「英国やドイツではLongCovidで労働人口が減少している。では経済成長している米国はどうかというと健康な移民を輸入しているだけ。米国生まれの労働者は2019年よりも減っている」
午後4:58 · 2024年2月19日

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:38:18.48
>>1
新コロ 妊娠 情報

@Kiyohime_Okami

論文
ncbi.nlm.nih.gov 
午後11:33 · 2023年11月20日
https://x.com/Kiyohime_Okami/status/1726609792381407737?

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:38:53.20
中国、ゼロコロナ解除後に内臓の位置が左右反対になった赤ちゃんが4倍に急増
中央日報/中央日報日本語版
2023.11.07

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:39:24.57
@michiya19240428
フィンランドでは、先天奇形が非常に急速に増加しています。妊娠中の SARS-CoV-2 が甚大な被害を引き起こすことはわかっており、引き続き警戒するよう警告されています。

米国でも同様のことが報告されており、フェンタニルが非難されている。

以下略

@LauraMiers
In Finland, congenital malformations are showing very strong growth. We know SARS-CoV-2 in pregnancy causes immense damage, & we were warned to stay vigilant.

As the same thing is reported in the US, Fentanyl is blamed.

“The discovery of a possibly novel syndrome came in August 2022, when Wadman consulted in the case of a baby who'd been born with birth defects.” JFC

medicalxpress.com
New syndrome may be affecting babies exposed to fentanyl
午前6:36 · 2023年12月18日

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:40:12.94
>>1
2023/9/24
【ワシントン共同】🇺🇸ホワイトハウスは23日、バイデン大統領(80)が22日に新型コロナウイルスの💉を受けたと発表した。🇺🇸疾病対策センター(CDC)は今月、生後6カ月以上の全員に対しコロナの変異ウイルスに対応した改良💉を推奨していた。

バイデン氏はまた、インフルエンザの💉も受けた。

家族がアルコール問題を抱えていたことから自らは酒を飲まない

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:41:53.79
台湾💉 情報

@robin1918081

午後7:27 · 2024年5月7日
https://x.com/robin1918081/status/1787791255617028108

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:42:16.44
>>1
世界で新変異株が流行中

@robin1918081
ニュージーランドのメディアによると、ニュージーランドで新しい新型コロナ変異株が蔓延してきています。
5月5日時点で、下水から検出された変異株のうち、JN.1.16、KP.2、および KP.3の3つが20%強を占めてます。
また、多くの人が病院で新型コロナに感染して、亡くなっている人もいるようです
午後8:10 · 2024年5月15日

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:42:48.40
FLiRT変異株KP.2情報

SARS‑CoV‑2 (COVID-19)
@COVID19_disease

Expert Doctors: If You Notice This Symptom, It Could Be the New COVID Variant
thehealthy.com
午後6:24 · 2024年5月1日
https://x.com/COVID19_disease/status/1785601203021435231

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:43:18.18
@SukunaBikona7
全世界において、4月下旬頃にKP.3が増加してKP.2を抜いた様子。

@Mike_Honey_

午後2:09 · 2024年5月12日
https://x.com/SukunaBikona7/status/1789523382096261165

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:44:14.68
若い人向けの注意喚起やろ、なんでも無茶しちらあかんよ、ほどほどに嗜んで

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:45:08.75
>>177
🇷🇺連邦国家統計庁の情報によると、2024年3月末時点で🇷🇺は186万人の追加労働者を必要としている
bloomberg.com

@houmei20

午後9:17 · 2024年5月6日
https://x.com/houmei20/status/1787456622526345305

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:48:54.15
カルーアコーヒー?

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:56:24.32
🇷🇺国内 情報

@rockfish31

午前9:36 · 2024年5月17日
https://x.com/rockfish31/status/1791266473232793652

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:56:41.93
チルアウト割りが最強

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:58:05.96
>>182
@Angama_Market
要旨:JN.1はBA.2.86などの他の変異株よりも糞便中に含まれるウイルス量が大幅に多いことが分かった
既存の知識への追加点:JN.1はBA.2.86よりも約10倍糞便から排出され、発症3日前の排出量も有意に多かった。無症状感染者でも最短3週間後までほぼ同様に排出した。

Increased faecal shedding in SARS-CoV-2 variants BA.2.86 and JN.1
thelancet.com
午後9:12 · 2024年3月22日

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/05/17(金) 21:58:32.41
お腹の中に免疫系が形成 される仕組みを明らかに -腹腔内感染症のメカニズム解明へ期待

大阪大学
research-er.jp
2023.03.02

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/05/17(金) 22:00:51.50
>>185
Inside long COVID’s war on the body: Researchers are trying to find out whether the virus has the potential to cause cancer
fortune.com
November 23, 2023

一部の科学者は、SARS-CoV-2が時として慢性炎症を引き起こす可能性があると思われることや、他のウイルスががん細胞の生成に寄与するのと同じプロセスが関与しているのではないかと考えている。 COVID-19(新型コロナウイルス感染症。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/05/17(金) 22:02:09.77
>>1
帯状疱疹情報

@tak53381102

ijidonline.com 
午後9:21 · 2024年4月6日
https://x.com/tak53381102/status/1776586003064725988

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/05/17(金) 22:03:02.77
>>125
ソフトドリンクと店員が間違えて持って来た記憶がある

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:11:53.58
>>1
5類型感染症(全数把握疾患)
アメーバ赤痢 / 赤痢
ウイルス性肝炎(E型・A型肝炎を除く)/ 肝炎(B・C等急性肝炎)
急性脳炎(ウエストナイル脳炎,西部ウマ脳炎、ダニ媒介性脳炎、東部ウマ脳炎、日本脳炎、ベネズエラウマ脳炎及びリフトバレー熱を除く)
クリプトスポリジウム症
クロイツフェルト・ヤコブ病
劇症型溶血性レンサ球菌感染症
後天性免疫不全症候群(HIV感染症含む)
ジアルジア症
髄膜炎菌性髄膜炎
先天性風しん症候群 / 風しん(先天性風しん症候群)
梅毒
破傷風
バンコマイシン耐性黄色ブドウ球菌感染症 / VRSA
バンコマイシン耐性腸球菌感染症 / VRE
風しん
麻しん / はしか

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:12:56.36
>>189
コロナ後遺症、2年で6割が大きく改善、免疫の異常が落ち着く
緩やかな回復がありうるという回復の希望をもたらす研究結果
natgeo.nikkeibp.co.jp
2024.05.09

ワクチンの接種が始まる前だったため、感染したときに接種を受けていた患者はいない。

感染から8カ月たっても疲労感や息切れ、胸痛などがある人は、後遺症がなく完治した人に比べて、炎症に関係する「サイトカイン」という分子の血中濃度が高い状態が続いていた。

後遺症の原因は1つではない

「症状が回復しなかった人がいるという事実を無視しないように気をつけなければなりません」と言う。新型コロナ後遺症の原因としては、免疫系の異常な活性化のほかに、新型コロナウイルスの残存、休眠状態にあった他のウイルスの再活性化、自身の臓器や組織を攻撃する自己抗体の形成、腸内細菌叢の乱れなどが考えられている。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:18:30.87
>>174
@Angama_Market
米ではこれまでに約580万人のコロナウイルス小児長期障害が発生したというコロンビア大学の試算。また、感染した大人の約2割が長期障害を発症することも分かった。小児長期障害で多い症状は疲労、集中力の低下などで、1型糖尿病や小児多系統炎症性症候群なども観察されている

About 5.8 million children had symptoms of long COVID, study shows
newsday.com
午後10:47 · 2024年2月9日

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:19:02.09
@CoronaHeadsUp
研究:新型コロナウイルス感染症以降、小児と十代の若者の1型糖尿病が世界的に増加。

この増加は「大幅」であり、免疫債務だけでは説明できない。

jamanetwork.com
Incidence of Diabetes in Children and Adolescents During the COVID-19 Pandemic
午後3:23 · 2023年7月3日

@TigerKittyMom
コロナ禍当初にコロナ罹患後に1型糖尿病を発症する小児例の論文が散見されたが、感染後に高血糖や糖尿病治療を要する患者(成人)が増えたと代謝内科部長がつぶやいていて震えている🥶
fa.kyorin.co.jp
午後11:10 · 2023年8月22日

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:19:32.46
@KazBowen
急性腎不全だけどコロナ感染後にものすごく増えるのは既知のことだよ。とくにオミクロン以降目につくことが多くなった(死亡例が減ったのでSurvivorship biasがかかってるのかもしれないが)ちょうどいいReviewが出てたので貼っときます。ただ他の論文ではコロナによる腎不全は他の疾患より予後が良いという報告もあるのが救いだけど、そもそもACE2は腎臓で発現が多いのでコロナ感染すると問題になるよね。すぐに症状が出るわけではないのでそこが問題なんだけどね。

Kidney damage associated with COVID-19: from the acute to the chronic phase
tandfonline.com
午前0:43 · 2024年4月3日

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:21:04.11
>>213
関連情報

@EARL_med_tw
イベルメクチンは腸内常在細菌叢の菌に対する阻害活性を有し,また交差耐性によりマクロライド系,リンコサミド系,フルオロキノロン系,テトラサイクリン系,カルバペネム系への交差耐性を誘導し,特にマクロライド系の薬剤耐性化が顕著(bioRxiv 2024 Jan.18)

腸内細菌叢破綻と耐性化のリスク
午後0:11 · 2024年3月29日

Exposure of gut bacterial isolates to the anthelminthic drugs, ivermectin and moxidectin, leads to antibiotic-like phenotypes of growth inhibition and adaptation
biorxiv.org

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:22:38.49
>>217
イベルメクチン - Wikipedia 安全性

規制区分は、劇薬・処方せん医薬品である[69]。処方せん医薬品とは、薬機法の規定により医師、歯科医師、または獣医師から処方箋の交付もしくは指示を受けた者以外の者に対して販売、授与することを禁止した医薬品である[104]。劇薬とは、「原則として、動物に薬用量の10倍以下の長期連続投与で、機能又は組織に障害を認める」などに該当する薬が指定され、慎重な取り扱いが必要とされる[105]。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:24:14.28
>>217
イベルメクチンは、アベルメクチン類に由来する、16員環を有するマクロライド系の抗⽣物質です。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:24:51.34
中世以前ならとっくに自然淘汰されてる馬鹿だから注意喚起なんかしないでほっといて死んでくれた方がいいんじゃ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:26:26.89
イベルメクチンの原料は🇨🇳寡占の輸入だが、🇨🇳でイベルメクチンは全く話題になっていない

@ykfrs1217
中国発の新型コロナ治療薬Simnotrelvir。「ワクチン接種済みや若年の軽症コロナ」という薬の効果が見えにくい集団でも、プラセボと比べて症状改善までの期間を2日、完全消失までの期間で1.5日短縮する

Oral Simnotrelvir for Adult Patients with Mild-to-Moderate Covid-19
nejm.org
画像
午前0:10 · 2024年1月19日

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:27:24.81
中国、ファイザーのコロナ治療薬の製造・販売権取得へ交渉…品薄で一時は1箱19万円
2023/01/07
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230107-OYT1T50200/

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:28:03.63
🇷🇺も新コロ治療でイベルメクチンは使わず治療薬を開発していた

ロシア 新型コロナ治療薬に承認の「アビファビル」供給開始
www3.nhk.or.jp
2020年6月12日

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:29:45.14
>>217
🇨🇳産 エバーメクチン

@ningyonomaho

画像
午後10:10 · 2024年5月2日
https://x.com/ningyonomaho/status/1786020511207805375

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:35:17.60
>>222
抗ウイルス薬のウイルス減少量

@KDMCYcpefGyBUq7

午前1:33 · 2023年10月5日
https://x.com/KDMCYcpefGyBUq7/status/1709607684817953001

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:41:08.57
エナジードリンクって飲んだらどうなるの?

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/05/17(金) 23:41:45.43
>>214
@Angama_Market
アメリカでは3月の時点で約580万人の子供がコロナウイルス長期障害を負っていると推定されるという記事。主に頭痛やブレインフォグなどの症状の他、一型糖尿病や多系統炎症性症候群を起こすケースもあるが、症状の内容は多岐に渡る。

Millions of kids suffering from long COVID, study finds
cbsnews.com
午後8:42 · 2024年5月14日

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:05:37.36
>>4
どういう反応するん?

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:58:13.81
>>3
恥ずかしいな。そんなことしないと女子とやれないのか?

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/05/19(日) 17:59:37.96
>>226
少しは元気出るね。カフェインのせいで夜眠れなくなるよ。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/05/19(日) 20:04:58.56
昔、桃の天然水ってあったけど、焼酎はあれで割ってたなぁ
まぁ、あんまり焼酎自体のまなかったんだけんども

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/05/21(火) 16:39:06.52
>>231
ああ、あのいわくつきの飲料水ね。

ここまで見た
  • 233
  • 2024/05/21(火) 16:39:44.38
ラムーに売ってたゴールデンハンマー割が激安で割とうまい

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/05/21(火) 16:41:33.03
今日みたいなダルイ日はモンスターエナジーが飲みたくなる。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/05/21(火) 16:46:32.32
もう遅いわ
レッドブルウォッカ何年飲んでると思ってんねん

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード