facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • BFU ★
  • 2024/05/16(木) 15:09:11.95
米作りを大幅に省力化させるため、ドローンを使って空中から種もみをまく体験会が青森県六戸町で行われた。苗作りや田植え機で苗を植え付ける労力などを削減できるという。新たな田植えの可能性に期待する地元農家や町職員など約30人が、真剣な様子でドローンが飛び立つ様子を見守った。

体験会は10日、六戸町赤石地区の赤石義周さん(50)が所有する50アールの水田で実施された。先進技術を活用した「スマート農業」を手がけるオプティムアグリ・みちのく(青森市)の社員が種もみが入ったタンクをドローンにセットすると、間もなくドローンは自動で飛行し、水田の両端を往復しつつ高さ1・5メートルから種もみをまいた。

 水田脇に設置した固定局を通じて衛星通信で位置情報を得るため、ドローンの操縦は不要。種もみを水田へ筋状にまくのが特徴で、内蔵されたローラーで種もみを押し出す打ち込み方式を採用している。

ドローンを使った種まきに要する時間は10アールあたり10分ほど。育苗や苗の運搬、田植え機への積み込みも含めて1日がかりだった従来の「移植方式」に比べ、作業時間を大幅に短縮できる。地元のJAおいらせ六戸支店によると、同町古里地区の水田で昨年行った実験でも、例年と比べ遜色ない収穫があったという。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20240516/k00/00m/020/024000c#:~:text=%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%82%92%E5%A4%A7%E5%B9%85%E3%81%AB,%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%82%92%E5%89%8A%E6%B8%9B%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%80%82
※前スレ
【農業】わずか10分で完了 ドローン田植え、操縦も不要 青森で体験会… ★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715821635/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:08:45.60
米なんか安いんだからそれなりの値段でやってもらわないと採算あわないよ
ドローンで蒔いたからといって付加価値がつくものじゃなさそうだし

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:08:51.95
>>96
そもそも

エンジンなラジコンヘリは
ずっと昔から使ってた

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:09:23.51
>>31
スペード「ヒャッハー」

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:09:26.06
>>98
アメリカってやっぱ軍が近くにいるときは民間はGPS使えなくなったりすんのかな

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:09:33.08
なんだ種なのか

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:09:55.75
モミを直接撒いて生える稲なんてペンペン草みたいなものちゃうん?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:10:18.13
田植えなのか
籾撒きなのか

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:10:40.50
ドローン使わんでも種もみ蒔けばええんやろ?なんかできそうな気がするけども。
10分は無理だろうけど。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:10:53.95
ここまできたら代搔きもさぼりたい

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:11:26.84
ドローンなら等間隔で種を蒔けるしなあ
生産量的には苗植えとどのくらい差があるの?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:12:47.20
>>108
一番、自動化

し易い気もするけどね

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:13:20.90
>>94
仮に1反10分なら5反で50分で、除草剤と肥料で50分 計1時間40分

普通に田植え機のが早いかもw

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:13:40.85
>>107
ドローン使わない直播はやってるよ
田植え機に付ける専用アクセサリーがあってそれで直播できる

まぁ日本の米作農家に向いた農法じゃないんで、日本の米耕作面積の僅か2%ほどしかやってないけど

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:14:37.79
そもそも百姓の人件費は0円だしドローンが全部の作業やるようになったら
ドローンに全利益持っていかれるのではないのか

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:14:50.30
まあ、言うてもじきじきは直播しか人員的に無理になるわけで

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:15:41.39
>>108
それは既にあるだろ
自動運転で代搔きしてくれるやつ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:02.78
田植えって苗まで育てて均等間隔で植え付けるもんじゃないの
そんな適当にパラパラ種もみばら撒いてまともに育つもんなのかね

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:12.28
米農家は元々ホワイト
野菜農家はブラックのままか

ここまで見た
  • 118
  • 2024/05/16(木) 16:16:16.99
田植えではなく種まきだろ

パレットに種まいてハウスで発芽させて育ったやつを田植えするんだろうが。

離婚したけど農家の娘と結婚して手伝わされたわ。

どんな気持ちで米作ってるかと言うと、「早く終わらせてパチンコ行きて~」って想いで作ってんだから残したりするなよ。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:39.79
>>114
田んぼなんか機械化してるしサラリーマン並みに働けば
相当な面積一人でいけるのでは?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:45.48
>>109
鉄コーティングは不要(生籾)
弾丸?みたいに、地面に撃ち込む
#深く、刺さる(埋め込まれる)

なかなか面白いアイデア
だと思う

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:46.77
>>113
種まき機に瞬間的に3人も4人も使わなくてよくなるメリットはあるなあ
デメリットはここで言われてる通りだけど

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:16:56.49
農家壊滅待った無し

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:17:24.66
金に成れば質だの味だのどうでもいいんだよ
そういう世の中

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:17:57.91
>>119
発芽機にかけるために土敷いて種まく機械があるんだけど、あれが結構人数必要でね
アレがワンオペでできるようになればまた別かもしれん

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:20:19.78
>>122
???

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:21:05.57
>>9
無問題で刈れるよ、今のコンバインは割刈り、斜め刈とか自由自在さ
整然と植わって居ると植わって無い所は刈らなくても良いが、ランダムに植わっていると全面積を刈ることになるから多少効率は落ちる程度かな
それより、足の踏み場が無くなるから育成中に田圃に入れなくなるw
稲作の大敵はヒエ、同じイネ科の植物だから除草剤が無いんだよ
だから代掻きをしたあと表土を水面下に入れて除草剤を撒いて
表土の表面に除草剤の膜を作り土中から出てくる雑草を殺す、田植え後に水をたっぷり張って、除草剤を撒いて土中から出てくる雑草を殺る、その為には水面より上へ出ている苗でないと駄目なんだ
直播きは新芽をだすのがヒエと同時だから、その手の除草剤が使えないんだ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:22:05.47
ドローンが種まきゃカラスがほじくるだけだろ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:22:39.95
>>111
実際には1反10分で電池切れるから装填しなおしでもっと時間かかる
予備バッテリーが切れたら充電に数時間

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:23:57.47
>>124
播種作業?
全自動播種機使えば播種自体はワンオペ可能だろうけど、出来た育苗箱を運んで並べるのは一人じゃ無理だな

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:25:03.19
単に種を蒔くだけなら
別に空を飛ぶ必要も無く
トラクターの後ろに種蒔き機でもつけて走れば
それでおわるだろ
そんなやり方でやれないから従来の農法があるのに
ドローンいいたいだけだろこれ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:25:34.07
>>124
漫画みたいな話、だけど、

小さな小箱にポイポイ種置いて(撒いて)
間引く?アーム的な昭和な仕組みでも

出来そうな気も

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:27:15.30
>>129
うちは箱のセットから床土かけ土米まで手動で足さなくてはならなくて発芽機まで運ぶのも手動なんだ
機械がやってくれるのは本当に敷き、播種、かけ一連のところまで

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:28:22.43
直播きはどう播くかじゃなくどう管理して収量取るかやで
単なる播き方でドローン使ってすごい!とか何の意味もない

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:28:26.21
意地悪
な、つもりは無いけど、、、

>>130
狭小地
傾斜地
儲からない土地

では、どうしましょう?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:28:28.74
>>130
ドローンを使うのは農薬かけぐらいだよなあ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:29:05.51
>>134
大丈夫みたい

>同町古里地区の水田で昨年行った実験でも、例年と比べ遜色ない収穫があったという。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:29:21.35
>>96
農家には必ず一台は有る動散を使えば簡単に出来るんだから、クソ高くて面倒臭いドローンはイラネ、時間も変わらんし

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:29:46.16
間違えた

>>133
大丈夫みたい

>同町古里地区の水田で昨年行った実験でも、例年と比べ遜色ない収穫があったという。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:29:48.00
ドローンで農薬散布するためには展着剤にも工夫が必要だったりするのよね
とはいえおもしろい分野ではある

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:30:35.38
>>136
儲かった、のか
満足してる、のか

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:32:35.41
>>140
133へのレスの間違えで134にレスしてしまったから無視していいよ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:32:48.11
>>128
うーん長時間稼働可能まで安定すればワンチャンありそうだけどな
農業を効率化するなら広範囲をカバーしてくれないと旨みがない

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:33:11.53
>>138
実証試験では今までのやつも皆そう言うんだわ
直播きで田植並の収量取るのが不可能ではないから
でも流行らないのは難度が高いから。ドローンで播いたってそれは解決しない

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:33:16.74
苗を育てて植え替えたりせずこのまま収穫まで行けるってこと?
もしそうならすごいと思う

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:34:24.18
>>122
そもそも過疎化で集落消滅の危機よw

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:34:36.63
>>138
これが事実なら
田んぼに籾歩きながら落としていくだけでも
従来と同じだけの収穫ってことなんだけど
ものすごい農業改革やで

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:34:37.01
>>143
前年同様の収穫だったという事らしいからいいんじゃない?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:35:58.22
導入コストが実用的なら革命だな
凄い

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:36:11.37
>>145
そりゃあ部会だかなんかで農家間で上下付け合っていじめやってりゃあね
まともな人間から離農するんだよ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/05/16(木) 16:36:20.04
ドローンのお値段と人件費だとどっちがお得なんかね

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード