facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • シャチ ★
  • 2024/04/04(木) 04:30:04.02
「長崎ちゃんぽん」の全国チェーン、リンガーハットの業績に異変が起こっている。稼ぐ力が戻らないのだ。2024年2月期は11億円の営業利益を予想しているが、この数字はコロナ禍を迎える前の半分にも達していない。リンガーハットは飲食業界でも業績堅調な優等生と見られていた。しかし、成長をけん引したビジネスモデルの限界が見え、中期的に停滞する可能性もある。ー
会社の成長をけん引したフードコート型店舗
リンガーハットの2023年3-11月の売上高は前年同期間比8.0%増の296億7200万円、4億8500万円の営業利益(前年同期間は6億900万円の営業損失)を出した。3期連続で営業赤字を出していたが、ようやく暗黒期を抜けた格好だ。

ただし、出遅れ感は出店形態が似ている丸亀製麺と比較をするとよくわかる。トリドールの丸亀製麺事業は、2021年3月期の利益率が前期と比較して10ポイント以上落ちたものの、黒字化を堅持していた。2023年4-12月のセグメント利益率は16.0%に達している。リンガーハット2023年3-11月の営業利益率は1.6%だ。

不調の要因は値上げによる客離れが関係しているが、その前にリンガーハットの成長と出店戦略について整理しておきたい。売上高とロードサイド、フードコート、ビルイン型の3つの形態別出店数の推移を見てみる。

リンガーハットはもともと郊外のロードサイド型店舗が多かったが、2016年2月期にフードコート型が逆転する。2014年2月末にフードコート型の店舗は200店舗に達し、2020年2月末には437まで拡大した。その間、ロードサイド型はわずか9店舗の純増に留まっている。ロードサイド型主流の時代の営業利益率は3~4%だった。フードコートの出店によって7%以上まで高めることに成功している。

リンガーハットの売上高と、本業で稼ぐ力である営業利益の引き上げに大貢献したのはフードコート型なのだ。

度重なる価格改定で長崎ちゃんぽんの値段は1.2倍に
次にコロナ禍を迎える直前とその後の、既存店の売上高と客数、客単価の推移を見ていこう。なお、既存店とはオープンしてから一定の年月が経過したもののこと。オープンしたての一時的な集客力を加味しないため、ブランドや店舗そのものの本質的な稼ぐ力や集客力を見るのに便利なものだ。

2019年各月の各指標を100とした場合の、2020年以降の推移を示したグラフを見ればわかる。

売上高は2023年10月にようやく2019年と同じ水準を取り戻している。注目したいのは、その10月の客数だ。1割以上落としているのである。実はリンガーハットは2020年3月以降、客数が2019年比で9割を超えている月は一度もない。客数がまったく回復していないのだ。

グラフを見るとわかる通り、リンガーハットの売上高と客数は2021年3月までは張り付くように推移していた。しかし、それ以降は乖離する様子がわかる。そして客単価に注目するとジリジリと上昇している。客数の減少を単価増で補っているのだ。

リンガーハットは2021年3月に総額表示に切り替え、一部商品の値上げを行った。それからは度重なる値上げを断行している。2021年3月の「長崎ちゃんぽん」は650円。2024年3月1日からは780円だ。3年あまりで主力商品の価格は1.2倍になったことになる。(以下ソースで

4/3(水) 8:03配信 集英社オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/50ef8c9899bd418b21bab6b5306c6b5633f9cd6d

2024/04/03(水) 19:02:55.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712138575/

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:50:05.49
>>170
それ嘘だぞ
具材は地元農家から仕入れてる

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:50:15.75
もやし抜き野菜マシマシちゃんぽん出してる欲しい

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/04/04(木) 08:51:51.26
会社の昼休みにはよく行ってたね
でも値上げで、この前まで食えていた金額から大幅に上がってアホらしくて全く行ってない

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:00:32.79
国産野菜に切り替えのため値上げしたときは良い値上げって絶賛されたんだよ、メディアに
今回はどうなのw

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:01:07.44
サイドメニュー付けて1000円超えるんだわ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:02:22.49
外食とか転換点迎えている
生活費が上がりすぎて外食できない人が増えている
食べ放題とかバカ騙すビジネス位しか生き残れなくなっているw

ファーストフードも庶民の限界点超えているから客単価上げてプチ小金持ち相手に絞るか値段下げて薄利多売で勝負するかの分岐点になっている

すき家とかマックとか客単価上げ作戦しているが、恐らく客離れ起こして失敗する

コンビニとかもっと悲惨でお握り売れない、500円以上の弁当売れないで総菜系総死亡中
今、必死に500円以下のパッケージだして挽回しようとしている

アベノミクスって論理破綻しているから完全に脱却しない限り国内景気どんどん冷え込むだけ
ぶっちゃけもう手遅れでこれから地方中心にあらゆる産業がよくてリストラ、廃業倒産の嵐に突入するよ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:02:59.76
ちゃんぽんはスープや野菜や肉や海鮮の具でコストがかかるからな
しかしそれよりもリンガーハットはチャーハンが不味い
あれをどうにかしてくれ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:04:17.66
野菜にしてもキャベツ・コーン・きくらげなどさりげに間引き。
モヤシでカサマシ。
長崎ちゃんぽんは、日本の外食産業が永年コスト高にあえいできた縮図だよ。

1980年代以降、日本の製造業は、ひたすら「肉抜き」という原価節減策に没頭。
中身をケチって見栄えを確保する小技だけを磨いてきた30年間。
外食産業も、その構図とソックリ。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:05:01.35
>>202
ツナマヨおにぎり150円くらいすんだっけ
随分上がったな

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:05:42.16
>>203
三角オニギリとギョーザ以外を注文する人に、初めてであったぜ。
そのラーメンチャーハンへのこだわり、アンタ京都人だね?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:06:17.10
もっと長崎を意識して
卓袱料理をメニューに加えたらどうか?って思う

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:07:12.60
チャーハンは昔からマシンで作ってるだろ
ミキサー車のタンクがぐるぐる回るみたいなので

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:07:46.52
>>202
安倍さんの経済政策が失敗していたという事は
はっきりしている

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:08:10.61
卓袱料理、、
何だか急に「しっぽくうどん」が食いたくなったぜ。
関東の人はご存じだろうか?
要は、けんちん汁にうどん玉を入れたシロモノさ。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:08:37.76
味落ちたよね

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:09:22.72
今は知らんけど、前はちゃんぽんとか最低でも15分待たないと出てこなかったからな
今はどうなってるかしらんが

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:10:18.50
値上げで利益出てるけど
人が減ってるのは痛いね

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:12:07.34
長崎ちゃんぽんと同レベルで、原価節減が甚だしいのが「とんかつ」
添え物がキャベツの千切りのみになってるぞ。
トマトスライス・パセリ・ポテサラ・漬物などリストラ。
味噌汁はレトルト臭い、乾燥ワカメが漂うシロモノ。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:12:49.41
店舗が古くさいところが多くて何か臭いもん

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:13:19.33
>>202
スーパーのおにぎりが130円から150円
デパートのおにぎりが230円から300円ぐらい
コンビニのおにぎりはよく知らないけど
弁当がスーパーでは498円から698円ぐらいか?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:13:27.29
リンガーハットは冷凍のが一食あたり400円(ポイントバック含)で同じ味だからこれで良い
大盛り無料も無くなったしな

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:16:09.20
セントラルキッチンでかなり効率化した上で値上げして、この状態はジリ貧では?
ちゃんぽん以外のメニュー増やす?大盛り無料やる?
施策すると値上げや効率化したのがコスト高で意味無くなっちゃう(´・ω・`)

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:16:36.71
ニチレイだったか分からんが冷食の再現性が高いのでリンガーハットはマジいらんわ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:16:41.30
ニッスイでいいです

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:17:47.73
長崎ちゃんぽんが、そもそも美味いとは思わんな。
なんかとんこつ味?っぽい牛乳味が嫌いだし、
野菜も生っぽ過ぎ。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:18:22.13
野菜のほとんどが茹でた玉ねぎに変わって以来行ってないけどまだあったんか

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:19:47.64
>>214
そういや濱かつはリンガーハットよな
そっちも改悪してるのか

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:19:52.89
普通のちゃんぽんの麺1.5~2倍が無料じゃなくなったのが大きいかとw

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:20:51.08
あのレベルのちゃんぽんに700円以上は無いわ

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:21:39.16
店で冷凍食品を解凍してるだけだもんな、昔は鍋ふりで半額だった

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:21:43.55
ラーメン1000円
唐揚げ弁当700円
コーヒー700円

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:26:04.97
うちの近所のリンガーみたいに唐揚げ定食やらとんかつ定食メニューに加えればいいんじゃね
他のリンガーではそういうのないのになぜかそこだけはそういうメニューがある
長崎のビッグN球場のとこの店

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:27:00.08
>>3
来る外人が食べるならそら観光地価格が通じるわな

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:27:34.15
フードコートって、金持ちが逝くイメージ
正確にはエンゲル係数高い、食費に散在するDQN御用達

ちょっと探せば、そこら中にうまくて安い店があるのに、
あんなところで飯食っているのだからな

やはり、自炊が一番だ
上沼恵美子の作る焼きそば、めっちゃうまそう 結婚したい

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:27:36.19
値上げラッシュで真っ先に削ったのはラーメンだな

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:28:44.42
あの味で値上げしたらそりゃ客居なくなるわ
前食べた店はキャベツの芯まで入ってたわ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:31:53.48
低所得者層の賃金が上がらないから消費が増えず景気が悪い
大企業の社員の賃金をいくら上がっても景気は良くならない

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:33:41.61
ラーメンが1000円するからなあ ラーメンよりは健康的だし

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:34:07.06
フードコートの選択肢で競り負けてるんだよ
そこまでフードコートに特化する強みもなかった
やっぱり強いのは、丸亀、はなまる系
軽いのだとマック、銀だこ

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:34:43.49
昔、ハマってたな
夜遅くまで開いてたし、ファミレスっぽい店構えだから入りやすかった
安くて野菜たっぷり乗ってて美味しかったよなぁ
久し振りに行った時に餃子は焦げてるし、チャーハンはドラム式乾燥機みたいな調理器具の中で
グルングルン回ってて、驚いたっけ
それ以来、たまにしか行かなくなってどんどん味が落ちてった気がする
今は近所に無いから行ってない

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:34:54.49
ロードサイドの方が客の質はいいだろうね駅前とかは家賃ばかり高くて人の質は良くない

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:35:27.44
リンガーハットは餃子がうまいんだよな
大阪王将みたいに 酸っぱいことはない

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:36:04.93
値上げで一時的に客が減っただけで また戻ると思うわ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:36:26.39
>>179
俺もそうだわ
コロナで外食しなくなったのもあってもう何年も行ってない
この5年間でリンガーハットはフードコートで1回食ったことあるだけ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:38:29.06
自販機の売上は?

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:39:54.97
高くなりすぎ
今の半額近い値段で麺2倍だったから客増えたのに

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:40:58.88
民主党の頃は半額でおやつ感覚だったけどな

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:41:45.68
>>1
フードコートにリンガーハットと丸亀があれば安い丸亀に行き~ます\(^o^)/

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:43:40.53
>>238
餃子にはビール
これが王将が強い所以

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:48:26.33
>>218
九州では
どこでもちゃんぽんがメニューにある
東京だとタンメンが、そのポジション
ちゃんぽんメインだけだとさすがにきつい

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:49:15.44
>>245
普通にメニューが豊富

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2024/04/04(木) 09:58:38.50
丸亀も牛すきゴボ天うどんとか神戸すき焼きうどんとか単価たかいのあるけどお客さん多いし単純に満足度が違うのかな

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード