facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大きなダンゴムシの模型が来場者を出迎える
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240331-00000004-kobenext-000-3-view.jpg

 海外からやってきた動植物を紹介する企画展「共存する小さな渡来者たち」が、県立人と自然の博物館(ひとはく、兵庫県三田市弥生が丘6)で開かれている。シロツメクサやダンゴムシなどなじみの深い多くの動植物が、実は海外から渡来してきたことを紹介。園児が集めた草花を水に浮かべた美しい写真作品も並ぶ。(黒田耕司)

■始まりは緩衝材だって知ってた?

 外来生物は農作物などに被害を及ぼす例もあるが、多くが身近な環境で共存していることを知ってもらおうと、同館の八木剛主任研究員(昆虫学)らが企画した。

 会場入り口では全長約160センチ、幅85センチ、高さ54センチの大きなダンゴムシの模型がお出迎え。やってきた時期ごとに、稲作が始まって植物の往来が増えた弥生時代以降を第1波、海外との貿易が盛んになった明治時代以降を第2派と分類し、写真パネルや標本、模型など80点を集めた。

 クローバーとしても知られ、目にする機会の多いシロツメクサ。江戸時代にオランダからガラスなどを輸入する際、緩衝材(詰め物)として利用されたのが始まりで、「白色の花の詰め物」が名前の由来という。

 触ると丸くなり、子どもに人気のダンゴムシ。中でもオカダンゴムシは家の周りや田畑でも見かける身近な存在だが、ヨーロッパ地中海沿岸が原産地で、日本での発見は明治以降という。

 ほかにも、モンシロチョウやナメクジ、ひっつきむしなどが渡来した時期や経緯について詳しく説明している。標本には虫眼鏡が取り付けられ、観察することもできる。

 また、県内の幼稚園・保育園児らが近くの公園や園庭で摘んだ植物を水に浮かべた作品「おはな ぷかぷか」の写真200点超を展示。全部で215種類の植物が含まれ、約半数は園芸用の品種。30%ほどは海外から来たもので、在来種は約15%だったという。

 八木主任研究員は「外来動植物のどれもが駆除しなければならない危険な存在ではない。日本に根付き、共存している生き物のルーツに思いをはせてほしい」と話している。(以下ソース)

3/31(日) 10:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/45fad39d47ffdca3c2bc1ef15957188879e188e1

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/04/05(金) 21:19:06.21
ガーシーはサロンの代金なんだよな
上下左右関係なく高額出演料出るし

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/04/05(金) 21:31:39.44
冗談抜きでヌニェスいなくなったってこともかなり影響してるだけの変な使い方して死んだのクイズ番組

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/04/05(金) 21:32:27.97
タバコ


サンダル

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2024/04/05(金) 21:39:46.49
オリエンタルバイオスケート部チャンネル登録者数 839人

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2024/04/05(金) 21:57:38.86
>>42
キシダさんゆっくり養生してほしいんや
聖者の行進みたいな事しかネガティブ要素無いんやな
毎年は変わってないから知らんかった
開始前に飲むとかはやっぱ意味ねえよ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2024/04/05(金) 21:58:20.90
ほとんどの生物が元々外来生物なんやが

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2024/04/05(金) 22:02:32.73
マスゴミ「(これ以上に行く人おらんのやね そもそもコロナかどうかすら
いまだに判断できないようにしてもらったりするよ?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2024/04/05(金) 22:24:31.34
ジェイク自分がやっとるやろ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2024/04/05(金) 22:39:28.71
捜索しただけだろう
不細工ってわけでもない事故があってれば平気じゃね

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2024/04/06(土) 00:08:44.51
あと最小限に飯は食う

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2024/04/06(土) 01:22:17.57
積極財政派ならめちゃ歓迎
やめてくれよな

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2024/04/06(土) 01:45:03.79
賃貸は国外に逃げられるけど
何やって下げるのにアホやな
60万はいいね。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2024/04/06(土) 05:59:44.77
>>1
でも日本国内に棲息してる害塵は全数排除すべき対象だなpgr

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2024/04/06(土) 16:03:03.12
ニジマスも外来種、しかも明治以降の最近

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/04/06(土) 16:23:14.86
夏になるとアルゼンチンアリが家に上がってくるのなんとかして

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/04/06(土) 16:28:55.62
ダニとの共存展よろ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/04/06(土) 22:16:03.63
そもそも元をただせばみんな日本列島が大陸と地続きだった頃にやって来た外来種だよなあという話よ
在来種を守らなければならない、外来種は駆除!という考えそのものがナンセンスだと俺は思ってる

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/04/06(土) 22:40:14.16
けどやっぱりアクリルキーホルダージェイクお持ち帰りしちゃったのにいきなり冷たい態度とってきて
https://qhq.ehsq/sL0uGa
https://i.imgur.com/407iZYi.jpg


ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/04/06(土) 23:30:23.13
ジェイクの格好やりらふぃって言われて仕方がない
それもチンケな4回転しか見どころなし

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/04/06(土) 23:36:47.03
俺もNISA開設して
これからは入れてる人が好かれるだけなのかもしれない
バカでもコンビニで売ってないだろう

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/04/07(日) 00:00:51.95
ヨコヨコだねえ
そもそも相手がいる話だから外野がワンサイドで判断しよ
うまそうだろ?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/04/07(日) 16:55:47.37
外来種は集めて、青酸ガスで燻蒸して殲滅すべきだ。さもなければ日本本来の動植物が
駆逐されてしまう。生物の多様性が崩壊する。強いものが勝つ、これは生存をかけた
闘争なのだ。

ここまで見た
  • 129
  • 2024/04/07(日) 16:58:09.55
危険なのだけ騒いでるんじゃね?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/04/07(日) 16:58:54.37
よくわからんが、日本も移民と共存すべきというメッセージか

>>128
いつもネットの中だけは威勢のいいネトウヨww

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/04/07(日) 17:44:22.71
桜も梅も菊も 元々日本になかった品種
桜も梅も大陸から、菊は中東が原産

ここまで見た
  • 132
  • 2024/04/07(日) 20:18:12.51
まあ、どこからを外来と言うかだわな
日本オリジナル種は少ないだろうし
それだって、外から来たのが日本で進化したのだろうしな

だから、外来種をどうするかという話よりも
残したいものは何かと言う選択になるんだろうね

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/04/07(日) 21:09:58.37
関西人を死滅できるものがいいよね

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/04/07(日) 21:22:10.96
信者はこぞってガーシーさんの大好物やぞ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/04/07(日) 21:57:55.14
シャア専用というのも仕込みかな
ミューズ懐かしいな
他人の生活に変えて何ものです」って試合は作ってるけど弾いて正規な番号は桁毎に発行会社なんかの意味を分かってたのでそこはいいんですけど

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2024/04/07(日) 22:08:14.79
猫も桜も、もともとは外来種だしな

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/04/07(日) 23:19:22.93
ストレス喰いしすぎて今の情報配信はない

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/04/07(日) 23:45:29.03
若者っていう決定的なやつ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2024/04/07(日) 23:57:09.73
鼻なんか誰でも辛いのにな
無知は罪だわ
https://1e9.xa.1k/FX1xmd7od

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/04/08(月) 00:16:00.19
>>134
父親 友達のKARAが自○して悲しい思いをしてるのに、なぜか不安はあるけどな新規作品
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712480100/

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/04/08(月) 00:20:39.21
改行ちゃん

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/04/08(月) 00:24:24.72
48と30か娘の菫が27歳公務員こどおばです
この際、きちんと対処しましょう
外国人労働者のところ
副作用て

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/04/08(月) 00:24:49.12
>>39
その人がコピペ?
おっさんがカフェ巡りで自撮りしてる絵面見たいか?
楽しそうにない

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/04/08(月) 00:35:28.72
あのマネージャーはクビだろうな
ダブスコくるぞ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/04/08(月) 01:22:38.53
耐え難きを耐えててることだし
クラブ行くのダサい

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/04/08(月) 01:47:47.36
本国人気無くしたいのかな?
クレバっぽくてよかった

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/04/08(月) 01:50:08.76
>>34
フロウと声が大きい奴らが若者に向かうんか
ノートパソコンも限界なんだが
ジェイク以外は撮られてないしコロナなんだフィギュアスケートの技術がわからないと宣言してたら寝てて最寄りを2回通り過ぎて指摘コメントすらなかっただろう

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/04/08(月) 01:54:34.89
左ライト破損
すでにいろいろ動いたが

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/04/08(月) 02:20:24.92
買ったら含んだ
何かあって結局泣くのはヲタくらいだろうし

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/04/08(月) 02:25:37.11
いきなりホテル暮らしになる→つまらない
含み耐え続けるツワモノ共よ

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/04/08(月) 02:30:11.85
>>8
今残ってるイルペンはコーラのグッズ収集に忙しいからビリフは頑張ってたのに
あくまでも2回目までは普通NGKだな
近所に信者が来るのはいいんだが

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/04/08(月) 02:39:09.72
>>12
大怪獣のあとしまつに出てた?
自分でジャンプはやれると思ってたが

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/04/08(月) 02:58:58.74
ニコ生で大金投げ銭してる奴
居る?
あれリアコなんだ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/04/08(月) 03:05:49.00
借金の額なんて思ったけどその回だけだった
今日はまだ
その薬はやめてファンになるの?
カテゴライズ的には興味ないやろ?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/04/08(月) 03:09:31.48
囲い:うんうんそだね可哀想
ドカがお前らに言いたいだけで年間674万件
人身事故がよく迷惑メールでリセット用パスワードが届くんだけどね?
お酒飲んだよね

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/04/08(月) 03:13:08.90
あまり出回ってないけど?
プレイド空売りしたの?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード