facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.yahoo.co.jp/articles/da3b50db883e438eeac0bac2b207e26bc470a320
■なぜ延命を目指しているのか
 1月29日、香港の高等法院(高等裁判所)は、大手不動産デベロッパーの中国恒大集団(エバーグランデ・グループ)に清算を命じた。
今回の決定の背景には、海外債権者による清算の申し立てがある。これにより、海外投資ファンドなどは要請が受け入れられたことになる。
注目すべきは、なぜエバーグランデ・グループが清算の回避=延命を目指しているかだ。

同社のスタンスの要因として、中国政府(中央と地方の両方)の意向は重要と考えられる。
2021年、広東省政府はエバーグランデ・グループの経営に介入し始めた。それは、債務危機の深刻化を食い止め、建設途中のマンションを完成させるためとみられる。
一方、現在、エバーグランデ・グループが本当に清算されると、一般市民が購入した物件が未完成のまま放置される。
購入者である庶民は、政府への反対姿勢を強め、政権支持率は低下するだろう。中国政府はそうした展開を避けたいとみられる。

そのため、当面、中国政府は不動産バブル崩壊への抜本的な対応を先送りするとみられる。
結果的に経済環境の悪化に拍車がかかり、金融システムの不安定性も高まりそうだ。

2022年6月、海外の投資ファンドは、香港高裁にエバーグランデ・グループの清算を申し立てた。
不動産バブル崩壊によって、同社は債務超過に陥り経営は行き詰まった。債権回収が難しくなった海外の債権者は、法的整理を選択せざるを得なくなった。
しかし、香港高裁は判断を先送りし続けた。
昨年12月、審理直前にエバーグランデ・グループが、負債と株式の交換を提案し結論が先送りされた。事実上の延命措置である。
法的整理を進めて不良債権処理を抜本的に進めることを先送りするといってもよい。
そうした判断の根底には、住宅購入者を保護するとの中国政府の意向が強く影響しただろう。

■見出し
不動産バブル崩壊で中国経済の低迷懸念は大きく高まった。若年層(16〜24歳)を中心に雇用・所得環境は悪化し、デフレ圧力も高まっている。
資金の海外流出も増加の一途だ。本土市場で大規模にマンション開発を進めたエバーグランデ・グループが清算されれば、未完成のまま放置される物件は増える。
予約販売(物件の竣工前に購入契約を結び、ローン返済も始まる購入形態)でマンションを購入した家計の不安感は一段と高まる。

近年、政府の措置にも拘らず事態が悪化すると、一般庶民の習政権に対する不平・不満は高まるだろう。
そうした展開を回避するために、政府とエバーグランデ・グループは清算ではなく、延命を目指したと考えられる。
エバーグランデ・グループが保有する資産の殆どは中国本土にある。資産を処分するためには、本土の裁判所の許可が必要だ。

本土では、当局の意向が司法判断を左右することが多い。
中国の司法当局の判断は見通しづらいが。基本路線としてエバーグランデ・グループの延命を優先するとみられる。

※続きはソースで

★1:2024/02/12(月) 20:39:01.92
前スレ
【バブル崩壊】中国、不動産バブル崩壊で未完成の「ゾンビマンション」が急増…習近平の「延命処置」で経済は悪循環のどん底へ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707737941/

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:53:50.92
中国が不景気だろうと羽振りが良かろうとどうでもいいけど
資源の無駄遣いはダメだよ
無駄なコンクリート群どうするんだろ放置?

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:54:01.52
この中国不況って日本に関係ある?

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:58:18.27
中国人が日本に難民として押し寄せる

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:09:58.89
>>796
日本も空き家が急増してるのに新築信仰が強いから
貴重な自然を破壊し住宅地が次々に造成されて
無駄に資源が使われてるんですよね

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:16:03.09
14億人の人口に24億人分の新築マンションを作ってるのに?
バブルとかなまやさしいものではない
中国全土が不動産詐欺国で、爆弾の押し付け合いをしてるだけ
何かのきっかけで爆発する

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:18:07.95
>>799
中国の建設途中で放置されとる住宅が問題なんだが
空き家でも完成されてりゃリフォームとか利用価値が生まれるが

中国の建設途中で放置とか基から不良不動産じゃろ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:18:50.40
おまいら甘いぞ
中国共産党には強大な力がある
34億の売れ残りマンションも
デベロッパーの巨額負債も
「なかったことにする」で全部チャラだろ

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:22:35.64
去年発表された恒大集団の決算では12兆円近い債務超過だった。
もちろん資産の方も「建設途中で放棄された鬼城」のような二束三文どころかマイナスにしか
ならないものが多数あるから、実際に清算したらもっと数字は膨れ上がるのが確実。
もう脳死状態なのに人工呼吸器で無理やり動かしているだけの状態だ。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:27:41.46
>>802
ありえますね
そんな可能性のある中国に投資した方
が悪いと思います

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:27:41.95
文化大革命に比べたら全然大丈夫

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:28:03.82
5年前からゾンビマンションだらけだったぞ
現地でよく目にしたし
普通に日本のニュースでもやってた気がする

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:31:21.43
打倒習近平で各地で結束中

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:33:20.63
解体して資材を転用するっていう産業で内需回せば?

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:35:22.21
34億戸のゾンビマンションwwwwww\(^o^)/

誰が住むの?w

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:37:45.23
>>809
難民

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:39:20.84
>>807
拘束中かもしれんぞ

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:41:05.16
李克強みたいにホテルのプールで水死させられるのか😂

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:42:29.30
もう駄目ある

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:42:32.67
債権者に債権放棄させればモウマンタイあるよ
 

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:44:38.94
この手の話し、具体的なのが一切ないんだよな
中国は銀行貸出金も月次単位で過去最高の増加額を更新したし
正直、単純に普通の不動産処理をしているだけだで

一番やばいのは銀行貸出金が減少しているあの国、株価だけは絶好調と謳っているが
マクロ・ミクロ統計みたらボロボロ

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:45:13.30
>>804
その後は中国に投資しようとする人は居なくなるね

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:46:06.68
>>809
ゾンビ

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:47:09.57
>>807
キンペーさんは悪い中国を終わらせる光の戦士
黄色い頭巾を頭に巻いてる方々がいくら決起しても負けへんで

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:48:35.64
>>807
実際の処不動産開発抑制に動いたのが豚顔習近平なのでは?

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:48:42.57
>>818
洪秀全「黄色い頭巾に加勢するぞ」

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:51:54.93
中国人富裕層、日本の不動産を買いまくってるぞ
うちも先祖伝来の土地売ったし

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:53:21.42
>>11
メキシコ経由でアメリカに密入国しようとする中国人が大勢いるのに何言ってんだか。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:54:56.05
>>816
中国国民党も清も
外国からの借金は踏み倒したままです
もちろん中華人民共和国が代わりに払うなんてこともありませんでした

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:56:01.56
自由がないのが共産党

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:58:39.83
>>808
日本の建築廃材のリサイクル割合は97%だ
他の国は不明だが、国土交通省の資料には先進国と遜色ないレベルとある
グラフではドイツ、イギリス、イタリアあたりは80%を超えている
なお中国のデータはない( ;´・ω・`)

https://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/001361657.pdf

解体しながらコンクリートガラと鉄筋とその他の金属を分離してそれぞれまとめていく分別解体は解体キングダムでよくやってるけど
ググったら床面積が広いと義務になるんだな

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:59:50.48
>>815
普通の不動産処理で間に合うのかな
中国全体の不良債権膨張が止まるのは何時?
不良債権処理が半分進むのは何時なのかな?

半世紀は中国駄目やろ

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:00:01.49
これはもう駄目かもしれんね

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:01:15.80
共産主義なんだから、力業でバブルから切り抜けるだろう。
いちど徳政令の世界は見てみたい。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:03:14.70
今朝のテレ朝でやってた(このネタは尽きない)
中国人は日本に永住するためにマンソン買いまくってる
1億円台なら現ナマ差し出す

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:04:19.68
>>808
最終的にはリサイクルだろうな
ここ20年でアメリカが100年で使った量の鉄を使ったらしいし

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:05:05.59
>>820
同音意義で同じ紅い巾にも加勢できるゾ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:05:16.77
>>829
日本に移るのはズルい中国人やな

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:06:37.89
>>818
黄巾の乱すこ、張角は誰かな?

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:08:37.03
>>833
Tverでも見てほしい永野芽郁は綺麗だし笑顔や泣きの演技は自然で綺麗で別格にうまい
パパ活浜辺とか昆虫みたいな笑顔のチビブスが持ち上げられてるのが納得いかないステマ業者恐ろしい


インスタライブ永野5万人浜辺1万われ工作できないプロ野球選手名鑑好きなタレント1位永野圏外浜辺
https://pbs.twimg.com/media/GF6fbXJa0AA2_e6?format=png

ステマ過大評価ゴリ押しお遊戯浜辺美波には絶対できない演技をしてる永野芽郁
君が心をくれたから第6話 声の手ざわり
https://tver.jp/episodes/epeusv0cdv

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:10:15.14
最低でも完成してから物件引き渡せやw
チャンコロクオリティはやっぱりパないわ

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:10:26.69
10年くらい前にも幽霊マンションとか
幽霊村で中国終わりとか言ってたけど
爆買いブームとか来たしな

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:16:46.41
>>815
>この手の話し、具体的なのが一切ないんだよな

お前、どこの世界に住んでいるんだ?
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/08/3d68c6bf8e22f075.html
同社の発表によると、2021年および2022年の同社の純損失はそれぞれ4,760億3,500万元(約9兆447億円、1元=約19円)、1,059億1,400万元と、
2年連続で巨額の赤字になった。
2022年12月期の負債総額は2兆4,374億元となり、債務超過に陥った。

https://toyokeizai.net/articles/-/688125
中国「恒大集団」、債務超過11兆6000億円の激震

こんなのほんの一部だぞ。
都合の悪いものを見なければそりゃ無かったことになるかもしれんけどな。

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:20:11.39
>>836
これから人口減少
これから高齢者介護
不景気で貯金も増えず両親介護
大卒でも失業者  

特権階級は国外に逃げる逃げる
これからの中国ブームは何かな?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:24:08.82
>>1
私たちはイギリス人です
ウー モンゴルっていうんだろ?
🇭🇺ハンガリー語

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:24:40.18
>>839
我なのか。うー

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:24:56.43
>>835
投資が加熱するとああなるという見本だな
日本もバブルが続いてたらやってそう

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:25:43.02
MMTでお札刷りまくって公的資金注入すればいいんじゃないの

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:26:48.47
ヒラリー・クリントンの予言
2013年2月1日ハーバード大学での講演にて
「20年後、中国は最も貧しい国になる 」

昨年の地点に約1京3000兆円の不良債権の処理は政治的な理由で不可能

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:27:57.02
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/8ca5144bfda7206ac4df416064a69f9f40b15f2d
7年間放置の高層「幽霊ビル」15棟を一気に爆破という中国の衝撃プロジェクト

2年以上前から既に破綻して工事が長期間止まったビルを地方政府が爆破解体している事は
公表されている。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:28:27.03
>>840
じゃwomanの語源ってなんなんだ?

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:32:16.65
職場の中国事務所の中国人は娘を現在日本に留学させていて永住させるつもりでいる
本人は口には出さないが娘は将来が危うい中国に住まさせたくないのが分かる

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:32:44.83
>>844
爆破して埋めて無かったことにするのか
日本の一時期問題になったハコモノ公共事業も真っ青な話だな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード