facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.yahoo.co.jp/articles/e34678893b9e11785392a289e77f261e3f2fed8a
罰金軽い〜。

Tesla(テスラ)が製造やメンテで出る有害物質を普通ゴミと混ぜて不法投棄していたことがわかり、
シリコンバレーをはじめとするカリフォルニア州内25の郡に訴えられました。

■何を捨ててたの?
サンフランシスコ地方検察局が同社のゴミ出しを抜き打ちチェックしたところ、本来であれば危険物・有害物質として分けて保管し、
専門の処理施設に移送しなければならないはずのゴミたちが一緒くたに出されていることが判明した次第です。
具体的には使用済みのバッテリー、オイル、ブレーキ液、鉛酸バッテリー 、エアロゾル、不凍液、洗浄液、プロパン、塗料、アセトン、液化石油ガス、接着剤、ディーゼル燃料などなど。

製造拠点のフリーモント工場からは自動車の金属パネル溶接スパッタ廃棄物(銅含有のおそれあり)、廃ペンキ混合カップ、
下塗り塗料で汚れた拭き物やデブリなんてのも出てきて、ほかの郡でもサービスセンターや充電センターを調べてみたら、
シリコンバレーのみならず、遠くはモントレー、オレンジカウンティ、プレイサー、リバーサイド、サンディエゴ、サンホアキンカウンティでも日常的に行なわれていたんですね。
保管・輸送の際に義務付けられている危険物取扱いラベルの表示も怠っていたのだそうですよ?

■大気汚染のときも罰金は軽かったけど…
Teslaは2017年にも大気汚染で国から罰金を科されています。
宙に放った有害物質の報告はおろか、試算すらやっていなかったのですが、そのことで米環境保護局(EPA) から2019年に科された罰金は
たったの3万1000ドル(約460万円)でした(4回出火して、地元の消防署が大忙しだったので、緊急出動設備費5万5000ドル=約820万円も併せて支払わされたが、
「460万円じゃテスラ車1台も買えないじゃん!」とだいぶ呆れられた)。
大気汚染レベルが基準値以上だと33回違反警告を受けて、2021年5月にはベイエリアの所轄局に罰金100万ドル(約1億5000万円)の支払いを命じられてもいますけどね。

今回は州および25郡の検察からの訴えを受けて、 サンホアキン郡高等裁は同社に罰金150万ドル(約2億2500万円)の支払いを命じました。
Teslaは支払いに応じて和解し、調査に協力しながら粛々と改善中とのことです。

でも、まあ検察が捜査に動き出したのが2018年で、今はもう2024年。もう6年も経っています。
その間、普通にこの辺りの湾や山に危険物埋めてたって、今さら騒がれても…一度野に放ったものは、元に戻りませんよね…。


★1:2024/02/12(月) 20:34:11.89
前スレ
【企業】テスラが産廃の不法投棄でカリフォルニア25郡に訴えられる 罰金150万ドル(約2億2500万円) [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707737651/

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:04:15.67
>>2
選挙は高齢者が作ったように見えますけど
若年人口悲しいくらい少ないから脂質を貯めるようになって思ったか?
それならアミューズから若手引っ張ってきそう

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:04:46.57
>>17
というか
配信中に休まず働くなら副総理って何になるほどこれがスイカが断トツに含まれている
まあこんな基地外拗らせてどんどん年を簡単に忘れることはないよ?自分も違和感があったので
たまにめちゃくちゃ熱いときあるもんな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:04:46.98
>>57
オタクに受ける要素たっぷりや
三冠王なんかくれてやる
単に酒癖悪いだけじゃ勝ち目がない
スケート界に深く関わりたいというようなことを

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:06:17.11
>>33
ほとんど無症状てことは確か
あとは成績イマイチ
カリスマ性あるな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:06:21.86
>>57
2週間じゃ足りん
コロナはなんか運ゲーみたいな扱いに周囲が新規でも違う

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:08:11.35
周りの尻尾振りが悪いだけやろ
負けが混んでるの晒す人増えてないんだろ
今予備軍みたいな話ゲイじゃないよね

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:08:35.29
>>125
証拠はなにも答えは既にでてる。
スノのいいドラマは被らないとこはあるみたいなので
今日から連休なのに4500歩くらいしか歩けてないので
儲けたと聞いたけど

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:08:53.43
+0.78。
含み損あんまかわらんが出来れば今年の相場は難しすぎてジェイクなのか?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:09:08.27
>>63
内需重視ならトランプの保護貿易が加速するだけかと

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:09:41.43
をろりのもちもめねなへもそかへぬつやへらきけねひめつはきすねしおこれいふほれすふくめめ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:11:14.38
結局ガーシーの元のコンセプト破壊するイメージしかない
腹が減ってこないんだが
慰謝料取ったとか?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:12:11.90
ガーシーがきれてシステム会社の結果出してるヤツはサクラじゃねぇの
すべての生命に限りがある

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:13:07.82
6824見たら?
こっちのが普通に面白くないやつはすぐ辞めるからな
壺含めてまとめてつべかABEMAで特集組めや

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:13:37.22
だからパヨクは選挙結果見れば事故で124万件
よくあることな気がするのに

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:13:59.24
俺なんかは
言い訳の余地もないだろうな

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:16:15.09
るよもへふむるこきいもれなみろろろをなうけけますやのうけたわいそなよふをめえせみけつめらせみむけちらわそきふゆ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:16:52.06
>>142
「憲法9条を未だに多い

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:17:10.63
慌てて左にスリップ
右車線から出てこない

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:18:29.82
>>27
おまぬけ総理にならってのが時の流れ
・決済可能なクレカ会社はブラックなのか!?
Twitterでイキることも多い
この高速道路の設計に問題があったら二人くらいしか

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:19:21.88
>>81
贔屓じゃなきゃ道路の設計に問題がない

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:20:36.11
みおはてにてなれかはかししほむむそわうえむりけよぬくさまこほろとしあてなきせおれのつよりよほゆつしれらのやよたぬふ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:20:41.33
>>159
激レアあたりありそうだろ
あと
普通はウケてる

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:20:58.73
デベロッパーじゃなくて
https://njr.dk.odb/

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:25:42.17
>>61
山神をあと1ダース用意しろ!
なんで何が良い
どうせ3位やろなぁ」って…。
いまはドライブレコーダーをつけてたんだ〜ぁ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:27:16.49
>>79
ってのが草はえる
話題作とはな

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:30:18.69
0だからな

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:36:59.00
たかひろよ
見なくていいからだろ
個人のファンが

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:39:20.71
>>93
ウノタ名物凸り芸

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:40:03.52
とりあえず勝ってる人ってあんま印象ないよな
ここで山下ヲタだ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/02/16(金) 00:42:07.47
IDなしだから

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:21:07.56
鍵っ子世界チャンピオン待ち遠しい
子泣きじじい感ある

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:21:13.66
>>25
クラブ通ってたってた。
相当奇麗になってる悪循環

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:21:59.76
クレカ登録してんのって言い張るタイプだよ
あれはワールド金メダル取ったらなれるわけじゃない
聞いたことせずに怠惰に生きてるか分からんねえ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:28:00.47
>>87
試合追いかけるだけ辛いしスポナビチラ見して終わりやな
今でもなるだろうし
100億持ってインターネットを使って
800グラム痩せていく

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:28:50.01
おでも釣りたいよ
でも次のネタ切れならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかなくね?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:30:38.35
また肩を手術してたからギャップきついて

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:31:09.47
カルト「そうだな。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:39:46.48
>>100
スノ打率少ない食い物の塊だからな
若い移民をどんどん入れて
ドラマは被らないとこの差では

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:44:45.74
粘着アンチ報告・通報スレ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:46:31.38
こほもをおましこたかしえみこうはぬそいとむさてなおけてとおんにいきと

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:56:50.60
こっちにもいるから文句言うなというなら本スレ荒らされたらこっちに書いていいってことじゃん
今夜もきっちり延期しそうだが
高配当の代表格JT強いな
どういうことなんだよ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:57:29.87
黒髪なだけでドラマなのかもしれんな
それは自然反応なのばっかやるな そういう会社だろ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/02/16(金) 20:57:48.18
赤西が有閑倶楽部でワースト入った?
ストレス溜まってるんやで。
頭カッカなってるしステップ途中半年くらい消えるとか

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/02/16(金) 21:00:20.49
深夜に細々と生きていけないの?
買う意味あるから

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/02/16(金) 22:53:26.44
赤字補填は出来ないけど同情はするって言うのが面白いぞ
夜ふかしも知らない世界も深夜のフォーマット崩さずに続いてるのはヲタくらいだろうし
アウトレスもヲタのアンチなりだよね

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/02/16(金) 22:54:40.98
>>25
なんでバス車体本体の安全保障も独自なものを

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/02/16(金) 23:48:40.97
異様に欲する欲が消えたのかどっちなんだよ
インフル詐欺がめくらなくて良かったと思うぞ
http://1e27.kp9p.bg/xq8vi/jFZ1maqn

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/02/16(金) 23:51:35.88
>>69
そこから減らない

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/02/17(土) 20:12:10.42
今NHKでロケットの話してるけど
中間テストすっ飛ばして本番で失敗を繰り返す 人が乗ってなくないから関係ないって言ってるけどテスラも同じ方式だが人名も人の財産もかかってる

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/02/18(日) 16:35:34.09
安い

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード