facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2024/02/13(火) 09:20:09.05
「ウクライナは歴史的にロシアの領土だ」などとしてウクライナ侵攻を正当化するプーチン大統領の主張に対し、モンゴルの元大統領がモンゴル帝国時代の地図を引き合いに出して当てこすりました。

 ロシアのプーチン大統領は8日に公開されたアメリカのFOXニュースの元司会者、タッカー・カールソン氏とのインタビューでウクライナは歴史的にロシアの土地だったなどと主張し、ウクライナ侵攻を正当化しました。

 これを受けてモンゴルのエルベグドルジ元大統領は12日、モンゴル帝国時代の地図をSNSに投稿しました。

 地図では現在のロシアがモンゴル帝国の一部として描かれています。

 エルベグドルジ元大統領は「モンゴルの歴史的な地図を見つけました。心配しないで下さい。私たちは平和で自由な国家です」と皮肉交じりのコメントを添えています。

 ウクライナメディアは「モンゴルの元大統領がプーチン大統領に歴史の教訓を教えた」「プーチン大統領の主張に沿えばロシアを支配しているのが誰なのかを示唆している」などと報じました。

 また、ロシア政府寄りの一部メディアもこのニュースを伝えていますが、モンゴル帝国の地図は載せていません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e42a6228516acd10df0f6eba8b275edd02dace1

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:29:04.80
>>392
読みはくびき
つまり頸木
首に嵌める枷のことだよ

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:29:25.98
>>398
2014年以降の時間だけ切り取ってるのは西側ですし

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:32:09.30
>>108
しかも3000年前も先住民から土地奪ってるという

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:32:21.24
>>392
奴隷の首に付ける首輪
モスカウの祖先はタタールの奴隷だったからそう呼ばれてる

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:32:35.67
プーチンとカールソンで、戦争始めた連中は負けは悟っているけどどうしていいかわからないんじゃね?と相談しているのが面白いよな

プーチンは彼らに出口を探させる必要があるとか、発言が一々、メタな歴史的インタビューだった

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:33:13.82
>>375
弱ってるからBRICS引っ張る奴がいなくていまいち纏まらない

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:33:49.04
日本も超古代には世界を支配していたらしいよ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:34:49.01
>>374
遊牧民

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:35:00.48
「東部のロシア系ガー」とか「NATOの東方進出ガー」とか全部嘘で
ただ単に「ウクライナはロシアのものだから攻めた」という自白w

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:36:07.55
初めから反ロシアはプーチンへの皮肉と悪口だけな
2年経ってもウクライナが優勢にならなきゃ意味ないだろ

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:36:13.24
>>328
これわかってないやつが多すぎ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:36:45.70
経歴を見ると全力でアメリカ寄りの人だね
バランス外交に注力してる今のモンゴル大統領にとっては迷惑かも

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:38:34.01
>>11
ベルルスコーニなら言ってそうw

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:38:45.62
>>408
東部の親露派地域がー!とか言ってたのはメディアだぜw
不当に占領されたなら、侵略者を信頼してるように報じちゃダメだろww

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:38:58.35
モンゴル大統領はモンゴル帝国強占期の謝罪と賠償をロシアにするべき

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:39:14.05
>>296
とりあえず樺太と千島列島は当然としてカムチャッカ半島とウラジオストクは欲しいね

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:39:21.42
ロシアの雷帝イヴァン4世は一度ある時に国のトップの地位をチンギス・ハーンの子孫の「シメオン・ベクブラトヴィチ」に譲って退位している。
一年後に再度地位をシメオンから譲渡されて返り咲いたがそれは当時の貴族の3分の1を占めるモンゴル系貴族に配慮するため、またチンギス・ハーンの子孫を国のトップにつけることで東のモンゴル勢力に対してモスクワ大公国の権威付けに利用するためだったと言われている。

そして西の欧州諸国に対しては東ローマ帝国の後継の「ツァーリ」と、東のモンゴル勢力には「ツァガン・ハーン」(白いハーン)と自称した。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:39:29.92
ロシアさんずっとセルフ鎖国してますけど
国民は不満溜まらないのかね?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:40:03.74
>>406
そんな面倒なことをせんだろ日本人なら
1万数千年前からしばらくの間はある意味先進地ではあったが

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:40:24.33
>>404
西側のエスタブリッシュはプーチンを退場させる必勝シナリオしか想定しておらず
負けた時の出口戦略を用意してなかったことをアメリカ国民に示した画期的なインタビューだわな

あんなの見せられたらウクライナなんてさっさと手を引くぞのトランプの分かりやすさがますます支持されてしまう
トランプより先にカールソンが消されるかもね

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:40:25.74
一般のアメリカ人代表的な立ち位置でカールソンはインタビューをした。そのカールソンがアメリカ大統領の権力をそれなりに疑っているのも面白いポイントだったね

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:40:58.75
>>415
ポーツマス条約は最低条件
沿海州一部と北樺太はウクライナ極東州にすればかなり都合が良くなる

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:41:12.14
>>409
小国が大国に侵略戦争しかけられて
2年たってまだ負けてないだけで十分に意味はあるのでは?

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:41:58.42
テムジン、うちラムだっちゃ!

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:42:17.37
>>18
プーチンもジャガイモみたいな顔してるしな。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:42:18.55
>>422
自称世界第二位の軍事力だったからねえw

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:42:43.31
>>1
さすが戦闘民族だけあるな

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:43:22.76
>>414
流れを汲むロマノフ王朝で断絶してるから無理

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:43:29.15
大日本帝国とかオスマン帝国とか
全盛期の地図は凄いからなw

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:43:47.13
>>422
日本みたく核落とされて終了か

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:43:53.84
口だけじゃなくてマジで強いもんなあモンゴルは・・・

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:44:38.40
>>416の続きだがこういうこともありカール・マルクスはこう言っている。

「モスクワ国家が育まれ、成長したのは、モンゴル奴隷制の恐るべき卑しき学校においてであった。
それは、農奴制の技巧の達人になることによってのみ力を集積した。
解放された時でさえ、モスクワ国家は、伝統的な奴隷の役割を主人として実行し続けていた。
長い時間の末、ようやくピョートル大帝は、モンゴルの奴隷の政治的技巧に、チンギス・ハンの遺言によって遺贈された世界征服というモンゴルの主人の誇り高き野望を結びつけた。」

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:45:09.11
>>6
それが嘘の始まりで、モスクワ公国はモンゴル人のパシリであった、高確率で人種的にもアジア系のチンチクリンで、アジアで言えば高麗王、当時の高麗王は官職にすぎず、高麗国などという独立国は存在せず王族や大臣の家族ともどもモンゴル人の都に集められて人質生活をしていた
サライの宮廷も同じようなもんだろう
そうなると代々の正室もモンゴル人、王子も王女もモンゴル顔

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:45:15.81
>>419
むしろバイデンが消される可能性が一番高い気もするけどね。証拠隠滅

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:45:17.43
>>417
日本みたいに不景気ではないからね
欧米に経済制裁されても痛くも痒くもない
ウクライナ戦争以降経済成長伸び続けてるし

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:45:17.65
>>422
NATOの目標はそんな低いところになかった
アメリカはルーブルを瓦礫にすると言ったのにロシア中銀のナビウリナ姉さん1人にしてやられた

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:45:21.05
オゴタイがあと3年長く生きてたら、
ヨーロッパ全域がモンゴル帝国に飲み込まれてたって本当?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:45:49.56
>>429
核は使えんよ
キンペーの面子を潰すことになるから

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:46:36.17
ロシアがモンゴルに占領され
その間モンゴルに媚びへつらって勢力を大きくしたのが北の蛮族モスクワやろ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:46:40.58
イスラエルのような二千年前出すなら何でもありだな
イスラエルとかロシアはキチガイ

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:46:51.23
モンゴリアン大王
1999に降ってくるのはなかったな

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:47:13.98
>>135
モンゴルが皮肉ったのは事実だろ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:47:33.71
>>436
イギリスは直ぐにはむりじゃね

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:47:34.19
>>409
何十万もの兵士を侵略の前線に送って何十万も戦死させて
悪口もナニもねえんだわ

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:48:16.28
>>438
滅ばされて四散したルーシの末裔なコサックが再建した
ウクライナのほうがまだ正統性があるという

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:48:42.29
さらに歴史的な地図ならウラジオストクなどの極東は中国領土なはずなんだけどな

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:48:50.00
>>441
この件は他に取り上げるべきトピックが山盛りである。ニュースバリューの勘定が狂ってる

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:49:49.63
この元大統領最高かよwww

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:52:30.21
(´・ω・`) ゴーストオブツシマでモンゴルの人が極悪非道にされたけど、
(´・ω・`) モンゴルの人たちはご先祖様を堕とされて怒らないのかな?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:52:47.70
>>437
キーウやその周辺で核を使ったらロシア史においてプーチンは「バトゥの再来」と悪名を残すことになるからありえない。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:53:50.30
化石燃料が枯渇してマッドマックスや北斗の拳の世界になったら
またモンゴルが世界に覇をとなえるかもな。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード