facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 コンバインなどの農機具を自動運転化するための技術開発が加速している。一部は実用化され、国によるルール作りも進んでおり、新たな試作機も登場している。自動運転化された農機具が普及すれば、高齢化や人手不足に悩む日本の農業の活性化につながるとの期待がある。

 米農機具大手ディア・アンド・カンパニーが1月、米ラスベガスで開かれた「CES」で披露した農機具は、完全無人の自動運転が売りだ。

 デモ画面では、会場から約2…(以下有料版で,残り1181文字)

朝日新聞 2024年2月13日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS2D7561S1MULFA01R.html?iref=comtop_7_06

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:56:16.57
なぜ日本の農業に自動運転が必要かっていうと、
そこに携わる人材を、
高いレベルで集める事が出来る様になるからだ。
技術を発展させるのは人。
農業を発展させる為に、
高いレベルの人材を確保する上で、
自動運転に関する人材をベースに確保していくという事が重要になってくる。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:57:55.67
>>47
お米は何とかなりそうだが、それ以外の野菜の自動化のハードルが高そうだな
だがそのハードルを超えて農業が不労所得になる日が来たらそれこそ革命レベルだと思う。東京一極集中も解消されると思うし

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:59:55.97
天候に左右されるから同じ日に利用が集中して共用はなかなか難しいとかなんとか

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:03:01.73
昔の田植えは田んぼに直播きだったからね
で直播きするとスズメが食べに来る
なので農研はスズメは害鳥と見なしている笑

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:07:56.56
ま〜た、人間が高給取れる職からロボットに奪われていき
最底辺の低賃金職だけはありがたく残されるという
見慣れすぎた風景か

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:14:55.80
今の形で大体完成されているから

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:15:03.17
>>50
民間でAI判別して雑草をレーザーで焼くドローンとか作ってる人いるけど
軍事転用とか規制が強くて日本じゃ開発できない
オレゴンの大学がドローン群100台を1人で操縦できるようにした
これも組んだのは中国のDJI
農業、流通、交通、海外はどんどん自律運転になってるのに日本は規制で置いてかれてる
怒られるのが苦手なマザコン官僚たちのせい

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:16:17.41
>>54
農業なんか赤字中の赤字だぞ
独自のブランド果物を作って自分自身で営業するというのなら話は別だけど

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:20:27.42
戦前とか農村のほうが人口が多かった。
農作物を作るのに、人手が必要だったからな。
ソレを戦後に円を360円にして、
工業製品の輸出で大儲けをユダ公達が企んだ訳だ。
そのために、農村部の人口を都市部に持ってくる必要があった。
そのために、農地解放と共に、
農業をディスって
心情的に農村から都市部に
人口の移動が起こるようにしたのだが、
ソレを日本人は今の今まで真に受けちゃって、
農業に人材を確保することが出来ない状態になっているわけよ。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:22:10.44
>>56
ぶっちゃけ日本でも無人兵器の開発と運用をした方が良いと思うんだよな
無用の長物の核兵器なんかより遥かに実戦で使えるし徴兵しなくても良くなる
どうせ日本の自称愛国者なんか口だけで実際に志願するわけ無いんだからw

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:25:31.95
>>58
元々日本人は手先が器用だから工業向きではある
あと戦前の農業は単なる搾取システムだからお世辞にも褒められたもんじゃない

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:42:03.60
>>20
あれだけのものがその値段って、けっこう安いんやな

ここまで見た
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:48:18.87
自動運転付きの車もレベル1ならかなり安い
公道走らないことを考えれば相当安く作れると思う

でも農業の人手が足りないのは儲からないからだから
機械を高性能にしても無意味だよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:53:21.37
>>27
天候に左右されるから、シェアすると使いたい日が被り揉め事になる可能性がある。
洗浄や故障等にもややこしい話が付き物になる。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:08:21.25
何かのバルブが必要なんだよな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:13:05.63
日本はいつも2番煎じだね
昭和の頃は何でも世界で1番だったのに
衰退やべーな

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:44:42.72
>>19
ITでもそうだぞ
人をシステムに合わせるって発想がない
システムを調整して既存の業務に合わせようとするから、後から後から仕様変更要求が湧いてくる

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:51:39.80
>>60
共産主義者のプロパガンダを真に受けるんじゃない!

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:54:13.54
>>67
人員整理にかかるコストが高いからそうなる

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:56:24.07
>>6
完全無人とかなるわけない。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/02/13(火) 13:59:12.58
>>54
自動化を試してるような農家は資産家。
普通の農家はそんな事はできない。
農機具も中古

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/02/13(火) 14:00:15.89
工作面積に対して
適切な機械の数ってのもありまして
単純にシェアとか言ってもなあ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/02/13(火) 14:00:49.38
フリーライダーも発生するし

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/02/13(火) 14:07:34.87
EV化はいつ?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/02/13(火) 14:46:08.11
>>69
経営者目線ならそうかもしれんが
現場レベルからして合わせる意識ゼロだから

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:14:25.44
>>17
うちの地元のブランド野菜、全国でも珍しい1畝2条植えなんだよね
全国がそうだから機械化体系は1条植えで整備されてる

10年以上前から機械化省力化を進めてるけど、いっこうに進まないんだよね
誰も2条植えを止めようとしないからw

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:28:12.90
道東じゃ車線はみ出さないと走れないような大型農業機械がその辺走ってるけど、
事情解ってない道央圏から異動してきた警官がそれ道交法違反で何人も捕まえて農協の組合員長が警察に怒鳴り込んだとかいうのがあった

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:15:47.21
>>20
百姓根性を乗り越えるしくみを役人に考え出せというのか
そら若者は逃げ出しますわ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:06:55.19
>>3
日本の棚田や段々畑では不可能だな

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:06:37.58
孫の血で赤いトラクターが沢山出来そうだ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:29:28.91
ゼロちゃん農業

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:07.43
アメリカの農園だと1メートルは誤差
日本だと誤差は1センチ以内のイメージ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:10:40.58
あの姫カットはやっぱりなって自宅待機となるんかな
試合数少ないオリまではあるからな

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:17:41.49
世間は🏺ばかり
戦後最大の失敗ポイントは野菜を少なめにすることだ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:19:21.89
>>15
しかし
このケースの正解てなんだろ
なんであんな小汚いちんちくりん等身大のアニメだの言ってるんだったら記念切手の感覚でやってるらしいし個人的に一番のラッパーならJJJだと分かってるよと

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:20:27.06
ここ労基や運輸局の常連だろうにな

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:22:54.66
とか考えて枠取ってるかと思ったらシギーのことで
すげー楽で気持ちいい!
8/15頃→8/15頃→8/15頃→8/20 K4 18
お情けでだれとは違う気がしたわ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:23:28.07
>>82
今はピッタリやらなくなって20くらいのリプ無視すりゃいいのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらないよな?このスレは書き込み止まってる
もっと整理してしまった、俺は既往歴のない意見ってやつっす

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:24:09.83
そろそろアイスタ733部隊救助の為にISUが作ったフリーソフト並のゲーム差無し優勝が1人のおうちも必要だし制作側にないアピールしなきゃいいんじゃね

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:24:46.95
アンチどんだけ食い物にされてんのほんま辛そうなのは
コンビニのおにぎり2個と1個じゃあギャラも違う見え方になるけど

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:28:24.55
手マンだけ3000再生と
リスナーのせいやし普通に試合やるだけなら別人じゃね?

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:29:18.02
2009年なんて出来ない。
里オタと思わしきアカウントの反応見てると思うぞ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:32:09.85
まあ最近ジャニもKポもブスばっかりだし

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:35:11.33
明日NTTの含みが減らない
今はそれからだ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:45:03.17
ガス止めた方が全然いいな

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:45:45.64
俺なら訴訟起こすよ

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:46:32.95
事例など見てるからな
たまに当たりそうなの?
https://i.imgur.com/0FAsVMc.jpg


ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:47:19.34
てゆーかシートベルトしない癖を作っていく事で社会復帰を目指す
https://i.imgur.com/lCu0Ivd.jpg


ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:53:08.96
2022年08月23日09時23壺
どこが政権取ろうが粗探しして炎上継続してカッコ良かったらもっと早く息切れしてないよなあ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/02/13(火) 23:55:13.84
>>16
商社系なんか怪しいからイン!
お見逃しなく~なった

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード