facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2023/03/19(日) 18:00:26.43
大人が掲げがちな「みんな仲良し」という理念や信念。子どもにとって、本当にいいことずくめなのでしょうか。
子育て本著者・講演家の筆者の考えとは――。

 子育て本著者・講演家として活動する私は仕事柄、よく幼稚園や保育園に出入りしていますが
そうした場所で教育理念として「みんな仲良し」と書かれているのを見かけることがあります。
交通安全の標語のようなものなのかもしれません。

 しかし私は、ちょっとひねくれているかもしれませんが、「絶対に誰とでも分け隔てなく、みんなと仲良くしないとダメなの?」
「子どもだって、苦手な相手くらいいるでしょ?」「自分の気持ちにうそをついて、誰とでも分け隔てなく付き合うことって
そんなに大切なことなの?」「幼い頃から八方美人になるように訓練されたら、自分の感情にふたをする悪い癖がついて
しまうのでは?」「自分をいじめる相手とも仲良くしないとダメなの?」「仲良くすることよりも、けんかしてぶつかり合うことも
大切ではないの?」と思ってしまうことがあります。

 保育園や幼稚園に置いてあるおもちゃは「自分専用」のものではありません。そうした中で、園のおもちゃであるブロックを
電車に見立てて遊んでいる子がいました。その子はブロックを誰にも触らせず、独り占めしていました。
 そこへ、他の子がやってきて「それ、貸して」とブロックを持ち上げると、電車はあっという間にバラバラになってしまいました。
 ブロックで遊んでいた子は自分の世界を壊され、友達をたたきました。線路をつなげている真っ最中だったのですから。
 そこに保育士が来て、「どうしたの。みんなと仲良く一緒に遊ばないとダメじゃない! 『ごめんね』は? 『ごめんね』は!」と
友達をたたいた子を叱りました。

 電車を壊され、たたいた子が「ごめんね」と言い、電車を壊し、たたかれた子が「いいよ、許してあげる」。
これでめでたし、めでたし…なのでしょうか。

 ブロックで電車を作っていたところを、友達に邪魔されたらとても嫌な気持ちになるものです。
たたく行為自体は確かにいけないことではありますが、その前に起こっていたことを把握しないまま
いきなり謝罪を強要するのはどうなのでしょうか。

 親の場合も同様です。親は、親同士の人間関係を大事にしたいがために、自分のおもちゃを貸そうとしないわが子に
「意地悪しないで貸してあげなさい」「『いいよ』と言いなさい」と許容の言葉を言わせようとしたり、友達のおもちゃを奪い取った
わが子に「ごめんねは? ごめんねは?」と謝罪させようとしたりします。

 そうした親の言葉を受けて「いいよ」「ごめんね」と言ったとしても、子どもは両者とも納得していないのです。
 おもちゃを奪い取った子どもは「とりあえず『ごめんね』」と言えば済む」と思い、同じことを何度も繰り返します。
一方、譲ることを強要された子どもは「自分の気持ちを押し殺してまで相手を優先しなくてはならない」と幼いうちから
思うようになってしまいかねません。

続きはソースを
オトナアンサー 2023.03.19 著者 : 子育て本著者・講演家 立石美津子
https://otonanswer.jp/post/156467/

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:15:09.24
>>303
出生率は衰退してるから

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:15:21.17
>>269

当たり前の事を誰にでも分かるように説明するより、斜に構えて疑問を投げかける方が簡単だし目立つからな…

商売ならひとつの方法だが鵜呑みにするのはアホ。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:15:22.10
>>42
それ
松岡修造がゆとり世代を高く評価してるのもそのため

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:15:43.79
>>304
それなw
一番は大人の都合だわw

つまりみんな自分自身の不利益を回避するのが重要事項、高優先順位だってこと

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:15:55.69
仲良くしろよバカども

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:00.18
>>266
つっても嫌いなヤツと仲良くするのは無理があってますますギクシャクするし
そもそも相手からも嫌われてたら仲良くするのは不可能だからな
同じクラスだったり同じ部署だったりする場合はうまく距離を取るしかない
会わなくて済ませられる関係ならさっさと切るほうがお互いのためというか自分のため

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:01.80
こっちからは近寄らない、あっちからきたらこっちがそれとなく逃げる、係なんかで関わらなきゃならない場合のみ表面上うまくやれ
嫌いなままで全然いい
ニコニコしながら避けてれば相手が相当バカじゃない限りあっちも悟って寄ってこない
と子供には言ってる
ただし、発達障害みたいな奴にはこれが通じない場合があるからそういう奴にはもうちょい強めの拒否感出すことが必要
あと手出してくるような奴とは極力関わるな、絶対に二人きりになるなと言ってる

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:11.87
みんな仲良くじゃなくて
合わない人とは距離を置くでいいじゃん

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:25.94
皆仲良くと言われて育った子供が
大人になると見下せる対象がいないか血眼になって探して見つけたら恍惚の表情でマウント取りに行くことしか考えてない猿に育つんだから笑えるよな

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:28.37
なんだかなあww
俺はガキの頃のそういう先生の注意とか、友人関係なんて適当にやってて
それで終わってたけど(勿論、悪さやオモチャ独り占めとか色々あった上)、
今はいちいち細かく考えて踏み込んでんだなあ。保育士も大変だな。。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:30.81
>>311
その考え方、古いよ。
新自由主義っていうんだけど、お陰で我が国がここまで没落したでしょ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:38.06
お前ら仲良くしろよ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:43.91
人間には闘争心があるから
社会主義よりは資本主義のほうが人間の性質には合ってるんだよな

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:44.66
そりゃ個人個人は様々な個性があるだろうし
仲良くできない事はあるだろう
しかし社会はみんな仲良しを目指すべきだ

これぐらいは言ってくれないと

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:16:52.59
いかにも厨二が考えることなのに専門家が言ってるのか
そういうのはもっと大きくなってから学ぶことだろ
幼児の段階で「みんな仲良く」のスローガンすら否定したら本当の孤立社会へまっしぐらだわ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:17:10.96
今思うとブサイクは同じようなブサイクと連んで、
陰険だったなぁ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:17:30.89
>>316
日本猿の病気だわw
教育の意味ねえな

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:17:45.87
リベラルが掲げがちな「隣国と仲良し」という理念や信念。日本国民にとって、本当にいいことずくめなのでしょうか。
ニュー速+民の考えとは――。

5chのニュー速+民な私は暇潰しで、よく書き込みをしていますが
そうした場所で外交政策として「隣国と仲良し」と書かれているのを見かけることがあります。
交通安全の標語のようなものなのかもしれません。

 しかし私は、ちょっとひねくれているかもしれませんが、「絶対にどんな国とでも分け隔てなく、隣国と仲良くしないとダメなの?」
「日本国民だって、苦手な民族くらいいるでしょ?」「自分の気持ちにうそをついて、隣国とでも分け隔てなく付き合うことって
そんなに大切なことなの?」「幼い頃から八方美人になるように訓練されたら、自分の感情にふたをする悪い癖がついて
しまうのでは?」「日本のネガティブキャンペーンを世界中で繰り広げる国とも仲良くしないとダメなの?」「仲良くすることよりも、けんかしてぶつかり合うことも
大切ではないの?」と思ってしまうことがあります。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:17:52.98
>>301
程度なんてのは経験に学ぶ部分が大きいだろうからな
建前だけじゃわからん

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:17:54.92
>>313
ある程度年とって思ったけど、人生って短いのに嫌いな奴と付き合ってる時間無駄だよな
ストレス抱えるだけだし
若い頃って友達多いのが正義と勘違いして嫌な奴とも付き合ってたけど、あの時間本当に無駄だった

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:17:57.63
>>1
本音と建前の使い分けを覚えさせるだけだろ
何でもかんでも正直がいいと思ってんのかこの専門家は

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:18:09.00
「みんな仲良く」という頭お花畑な空想平和主義は日本人を腑抜けにして侵略しやくすしようという中共の手先の共産主義者の陰謀
そろそろ目を冷まそう

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:18:16.94
暴力を全否定するからこうなる

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:18:18.54
お前らみたいな社会不適合者これ以上増やすのかよ

お前らも仕方なく仲良くしてもらえてたこと忘れんなよ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:18:39.38
>>322
確かに厨二の発想だよな。ブロック遊びしてる子供に何をしたいのか?ww

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:18:47.82
全員救われ、全員幸せになる完全無欠の大団円エンドの
黄金メンバー達の覚醒が一番見たかった  
誰もがヒーローやヒロインになりたかった子供の頃の夢を叶えられる
カタルシスは想像にかたくないが

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:18:47.66
>>325
単に日本の場合は他の国と仲良くできないと国民が飢え死にするってだけです

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:19:27.88
基本的なコミュニケーションを身につけて行く工程で最初から全てうまくいくということはない。「みんな仲良く」は初歩の初歩なので最低限できるべきだとは思う。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:19:42.03
>>332
ブロックでも金でも同じだと思うけどな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:19:54.24
>>330
低学年のうちはボコって暴力で解決してからボコった方のペースで仲直りして友達になるケースもある

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:19:54.69
こんなくだらない事を真面目に考えなきゃならんとか専門家も大変だよ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:03.71
立石美津子「このガキむかぴーなんで学校、親同士、地域で虐めて○してやろ♡ハッピうれピーちょーきもちいー」

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:14.83
>>313
まず前提としてこれは未就学児相手の話
大人のように複雑な関係は理解できない
だからとりあえず、みんな仲良くで良いんじゃないか

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:16.71
大人は建前のため我慢してるストレスを酒で紛らわすが、じゃ子供は何で紛らわせばいいんだ?
いじめ?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:41.81
>>300
アスペを産み出すってことは
自分の子供を嫌われ者にして子供と周囲を苦しめるということ
生まれてくる子供の気持ちを思いやるなら
健常児しか生まれないという自信がある親以外は子供産んじゃダメ
ゼッタイ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:47.79
>>327
嫌いな奴と付き合わないってのも間違ってないけど、
嫌いな奴を作らなければもっと楽だよw

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:52.61
こんな当たり前のこと

お前らみたいな子供部屋おじさんがいるから真面目に議論しなくちゃいけないのかよ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:20:58.86
>>315
子供が低学年の時の担任は「ここだけの話だけど」というキャプション付きで「違和感ある相手とは無理して仲良くしなくていいです。無理してつるんで悪い影響受けなくていい」とはっきり言ってた

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:21:01.06
同じクラスくらいはみんな仲良しでいいだろ
あとは敵って事で

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:21:02.02
>>301
例えばAの子のブロックをBにも貸してあげなさいって教えたとする
でも親の見てないところでBが乱暴に扱っってAが怒り、Bを叩いたとする。Bはギャン泣き
しかも親はその現場を見ていなかったとして、Aの主張はBが悪いと言い、Bは叩かれた事だけを主張する

この場合AもしくはBどちらが悪いか判定する?それとも「仲良くしなさい!」と指導すべき?

自分ならどっちも叱らず、しかも仲良くもさせず一旦距離を取らせるよ
そうさせることで子供も学ぶ事あるだろう

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:21:16.70
「人皆有黨。亦少達者。」(聖徳太子)

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:21:36.64
子供のうちは失敗して学ぶもんだと言う人もいるけど
一旦失敗してから持ち直すまでにはそこそこ時間がかかるのは確かだね
しかも今は子供の数もコミュニティも狭くて逃げ場がない場合もあるから
自分の経験がそのまま活かせるってこともないだろうな
違いすぎて

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:21:47.57
つーか敵なんてどこにいんだよ

戦時かよwww

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:22:03.19
>>322
俺が幼児なら、むしろ保育士さんに「みんな仲良くしましょうね」ってある意味洗脳して欲しかったわ
それならこんなにねじくれずに済んだw

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:22:07.51
>>343
作るつもりはないけど、合わない奴って絶対いるじゃん

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:22:32.05
子どもも馬鹿じゃないんだから建前なのは幼い年齢でも悟るよ
問題は合わない嫌いと思った感情のままその相手にイジメへと発展させるか否か
嫌いなヤツと適度な距離感を掴むのが集団生活で培う部分

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:22:39.82
>>350
結局ウヨちゃんは戦時って言いたいみたいだね

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:22:50.37
お前らが周りから疎まれてるのがよく分かるな

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:22:53.79
>>350
信長「せやな」

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:23:20.41
不登校
無理して学校へ合わせるのを止めた

自殺
無理して社会・この世に合わせるのを止めた

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:23:27.35
友達は選ぼうくらいじゃね?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード