facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Hitzeschleier ★
  • 2023/03/19(日) 17:50:39.44
2023/3/18 19:09
https://www.sankei.com/article/20230318-J5GYHFBTBRLP5A3BYDONCKXWA4/

コオロギをはじめとした昆虫食が議論を呼んでいる。きっかけは四国の高校での昼食。食用コオロギの粉末を使った食材を希望者に提供したところ「生徒を殺す気か」などのクレームが相次いだ。騒動は同様の商品を販売する企業にも飛び火。昆虫食が推奨されることへの違和感が抗議に発展したとみられるが、インターネットの交流サイト(SNS)を見ると、不可解な投稿も目につく。<コオロギ食で人口削減>―。一体、何が起きているのだろうか。

「コオロギを生徒に食べさせたのは本当か」「生徒の体調が心配だ」。今年2月、徳島県立小松島西高校(同県小松島市)にこんな問い合わせが殺到した。

事の発端は昨年11月にさかのぼる。調理師を目指す同校食物科の生徒が、食用コオロギの粉末を使ったコロッケを手作りし、昼食として希望する生徒に提供。国連の持続可能な開発目標(SDGs)への理解促進が目的で、事前に生徒や保護者に説明、地元メディアにも好意的に取り上げられていた。


だが、3カ月近くが経過してから突然、電話での問い合わせが殺到。県教育委員会によると、県外からのものが多かったとみられ、「保護者からは1件もなかった」(担当者)という。

問い合わせは、コオロギの粉末を提供した徳島大発のベンチャー企業「グリラス」(鳴門市)に波及した。ただ、目立ったのは昆虫食への一般的な嫌悪感ではなく、過激な主張だった。「コオロギには発がん性がある」「食べたら死ぬのに」

騒動はその後、他の企業や組織にも広がった。SNSで名指しされたのは、コオロギ粉末を練りこんだパンや洋菓子を手がける企業、粉末を使った機内食を提供する航空会社など。SNSで「不買運動」を呼びかける人もいる。

アジアやアフリカ、南米などで食文化の一つとして定着している「昆虫食」が改めて注目されたのは2013年。国連の食糧農業機関(FAO)が人口増加や食糧不足対策として推奨する報告書を公表したのがきっかけだ。家畜に比べ、昆虫は少量のエサで養殖でき、環境への負荷が低い。

だがSNSで「コオロギ」と検索すると、<コオロギ食の目的は新たな人口削減計画だ>といった投稿も目立つ。<国は6兆円の税金を使い有害な昆虫食を推進している>などといった陰謀論も拡散している。

※続きはソース元でご覧ください

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:45:41.47
ちなみに酸素には発がん性がある
人間や物が劣化する主な原因は酸素
超猛毒だけどみんな気づいていない

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:45:45.21
>>577
動物愛護団体ってまだあるの

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:07.33
バカ産経がようこんな事書くようになったな
どないしてん?

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:11.70
とりあえず昆虫食好きとしてコオロギフードの正しいツッコミどころ

・「食材」としての検討が全くされてない、進んでない
→昆虫食には甲殻類アレルギーの危険性があるなどの問題があったり遺伝子組み換えなどの危険性の問題もあるのに、食品表示法などの法的整備の検討などが進んでない
ほぼ業界の自主的努力だけの話で、そこが拒否する人の不信感にもなっていると思われる
まずは「食材」としての法整備が先だろと

・遺伝子組み換え問題
→コオロギフードのコオロギは大学の研究室などが多く参入して来て遺伝子組み換えやゲノム編集などの処理をされてるものが多く入っている
畜産物や農作物の遺伝子組み換えについては厳格な基準のある中、同じように食品とする予定のコオロギなどは野放図で良いのか?
遺伝子組み換えなどの安全性基準などを厳格にすべきではないか?
(それがあるので俺はコオロギフード系のは食わない)

・特定外来生物問題
→食用コオロギは日本では沖縄の離島などの一部にしか居ない外来種
それらを飼育して、経営破綻などした際にコオロギが逃げ出し野生化して環境破壊をする危険性はないか?
特に遺伝子組み換えして繁殖力などを増したコオロギなどが逃げた場合、自然界に与える影響などを考えてるのか?
コオロギフードは環境省が中心に進めてるが、本当に環境に優しいのか?

・コスト問題
→来るべき食材とされてるが、コストが掛かることは爬虫類の餌として飼育してる人達などはよく知ってる話
本当に従来の畜産よりコストが安いのか、電気ガス、人件費など総合的なコストパフォーマンスや環境負荷を計算した資料などが見られないが、検証してるのか?

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:20.13
>>552
生産性のない人間の仕事や忘れ物ばかりするポンコツホワイトカラーの仕事は、すべてAIや人型アンドロイドやロボットが変わりになる目処が立ったからだろな

だから今までそれをやってた人間をアイツラ無駄飯食らいと呼んでる。まぁゴイムとかSleepingPeopleとか言いたい放題だから無駄飯ぐらいのほうがマシか?

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:30.12
>>586
スポンサーじゃね?

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:35.90
>>552
このままだと人口が100億くらいいくらしい。
地球の定員オーバー。
にさんかたんそ排出、温暖化、食糧不足、水不足などで地球がやばいからでしょ?

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:38.95
>>574
世界の支配者にとって都合が良いからに決まってるだろ
数の力で反乱起されたら困るから極力減らしてコントロールしやすいようにしてるだけ
そんなことも分からないの?

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:40.03
>>583
ええー明記されてないの?ますますコオロギ反対だ!!卑怯なんだよ、ヤリ口が!

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:46:47.92
>>27
わかるだろ。
危険性が周知されワクチン離れ。入れ代わるようにコオロギ食の推進。

フェーズ2に入ったな

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:47:02.99
自民党が一番の売国奴だとまだ気付かない奴がいるからな

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:47:11.88
虫なんか食べたくない
気持ち悪い

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:47:34.05
>>590
日本は増えてないんだから、増えてる国にコオロギごり押ししてろよと思うわ

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:47:59.79
>>574
逆にアイツラからしたらおまいみたいなアホな質問するやつ沢山いてなんの得になるの?だろな。
アイツラは優生主義思想だからな。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:03.19
>>588
無駄飯喰らいを削減したら一次産業が壊滅して食糧事情が厳しくなるとか本末転倒だろ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:08.68
>>499
だからその20%の時点で盛ってるってば

可食部だけを切り出した赤身肉と同レベルのはずがなくね

たんぱく質を構成するアミノ酸には必須と呼ばれるものと非必須と呼ばれるものがあって要求されてるのは前者だけどおそらく一緒くたにしてる

https://www.bee-lab.jp/megumi/hatinoko/nutrition.html

蜂の子で9.4%程度なのにコオロギがそれより上と言い張る時点でお察し

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11244_6

ウィキペディアのソース元だと16.2%になってるけどこれが上記の叙述トリックでは

エビのカラが肉の代わりになると宣言したうえで推進するなら止めはしないが

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:12.33
>>479
よく分からんくなってきた

ワクチンもコオロギもゲイツだがその後ろにまだいると言うことか?

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:20.66
とにかく現状では、陰謀論という言説はなにか都合の悪いことを理屈抜きに印象論でぼやかすという風に機能してるとみえる
太陽光パネルの為に電気代上乗せされてるとか自分の足元から判断すれば良いと思うよ

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:42.70
>>595
しかもプリン体含有率がヤバいくらい多い
漢方では不妊の効果があるとされてるし、常食したら確実に人生詰むよ。

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:52.48
>>593
フェーズが変わっただけだもんな
これから2030年まであらゆる手段とって来そうだから
DSを残党含めて壊滅させるしかないな

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:48:57.47
>>576
ここ見なきゃいいだけなのに
工作気質がギャギャ沸いてる

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:49:19.73
SDGs言い出し始めてからあからさまに世界がおかしくなってきた気がする

やってる事全部チグハグなのになんでみんな気が付かないんだ?

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:49:20.81
>>586
産経はもともとCIAの影響下にあるメディア

そのCIAがワクチンやら昆虫食やらを推進してるんだから
飼い主の意向に沿って楯突く意見に陰謀論のレッテルを貼って
議論を封殺するのは当たり前といえば当たり前

別に昨日今日に始まった話じゃない

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:49:23.93
>>594
本当にこれな
選挙で消去法で真っ先に消えるのが自民だからなあ

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:09.93
まぁ日本には大豆というスーパー食材があるんで
豆乳、豆腐、おから(おから粉)、高野豆腐
コオロギの数百倍優秀

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:18.37
>>606
サンケイにダメージ与えるには、何が有効?サンケイ新聞なんてハナから読んで無いし。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:34.39
>>562
どう考えたらそうなる
減らすために厳しくして虫をくわそうとしてる
同時にワク、ケムとか色々
無駄飯食いが貴重な天然資源を消費するのが許せないらしい

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:37.68
>>605
テレビに洗脳されてるやつ意外は皆気がついてるだろ
今の世界は完全に狂いすぎてることにな

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:45.37
陰謀論という言葉を使うのは、
・工作員 であるか
・知識のない情弱 のどちらかである

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:48.99
>>608
大豆の90%は輸入です

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:50:51.30
>>561
これを優秀な国民優秀なサラリーマン優秀な生徒とする社会構造を構築した時点で彼等の勝ち確定してんだけどな

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:03.87
やっぱりお問い合わせ作戦でテレビのスポンサー経由でジワジワやるしかないのかな。

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:06.56
こんだけ大量殺人が現実おきてんのになんでお前ら怒らないの?
もう70代が死んでるとかいう話終わってんだよ
50代60代の人間が死に始めてんだよ
次は40代だぞ?

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:07.27
陰謀だとは思ってないけど先月いきなり出てきた
コオロギ食大絶賛が気持ち悪い
示し合わせたかのように連日コオロギ食を取り上げ、推す芸能人がコメント出した
そりゃ陰謀論疑いたくもなるだろうよ

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:13.35
陰謀じゃなくて事実なんだが3K壺新聞は相変わらず頭おかしいな

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:33.73
>>605
SDGs採択した国連の常任理事国がロシアっていう、ね…

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:38.34
>>592
そもそも昆虫食はアレルギー表記すら強制じゃない
ただそれだとアレルギーで問題が出るから企業側が陸エビだとかアレルギーとしてエビ・カニと書いてるだけ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:39.44
統一教会をいじめた日本人を自民党は一生許さないよ
100年後にはゴキブリが米の代わりになってるだろう

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:55.08
>>610
ケムもマスク自己選択になってから
明らかに増えたよな
悪意しかないよなマジで

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:51:55.59
>>599
他の質問も読んでみて
そもそも代替タンパク質とかにはならないですよと答えてる

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:52:10.87
>>616
え、、そんなに死んでるの?知らんかった。ソースある?

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:52:17.35
>>17
それ!

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:52:39.22
>>600
> ワクチンもコオロギもゲイツだがその後ろにまだいると言うことか?

ゲイツは会社でいえば課長クラスのポジションの人間
ワクチンやらコオロギやら人口削減の計画を遂行してる連中は表にすら出てこない

別の言い方をすればゲイツやファウチが暗殺されても
動き始めたこの計画は止まらない

課長が死んで操業停止する会社なんてあり得ないのと一緒

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:52:40.64
マイナカードも大問題が起きると思うよ

もう遅いけどな

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:52:55.64
>>590
じゃあコオロギ食うのは選別後の選ばれし人たちたけだろ
削減対象のお前らが何でコオロギ食わされる心配してんの

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:04.30
>>621
自民党を日本人が一生許さないけどな

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:21.04
>>621
コオロギをゴリ押しするなら、自民党に投票するのやめて共産党に投票してやるからな!!どうだ、怖いだろう!!!

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:21.55
>>600
表に名前がでてるヤツは下っぱ定期

まぁゲイツはそれなり上のほう
世界経済フォーラムのクラウスシュワブなんてSPすらつけてもらえない単なる露出狂のヘンタイ

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:25.98
>>624
死者数推移ググってみろ
死者数が3割も増えれば老人が死んでるだけの話じゃ済まない
芸能人の訃報とかもう50代60代だらけだろ

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:26.73
もはやアベの件から陰謀じゃなく事実だったとあからさまに分かる様になった
ちなみに麻生がCと出るまでもうそろらしい
コードネーム解析してるところもある

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:29.60
ユダヤDS 「おかしいな、庶民は騙されると思ったのに」

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2023/03/19(日) 19:53:51.55
>>607
ただそれなら今こそ野党が猛攻撃するんじゃないの?ジミンはコオロギ国民に食わせるのかと。

言わない時点で同じ方向性なんでしょ?普通に考えて。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード