facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鬼瓦権蔵 ★
  • 2023/01/26(木) 11:49:55.73
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc9c43eec8779566c58a5ffcd04b5d2382870fd


「移住失敗」「もう限界、引っ越します」

地域おこし協力隊員だった男性(34)が「YouTube」に投稿した動画が300万回超再生されている。

男性はコロナ禍で行動制限が多い都会暮らしに疑問を抱き、小学校教員を退職して地域おこし協力隊に応募。
2021年に妻子と共に東京都調布市から四国地方の山間部の限界集落に移住した。

しかし、地域振興の活動の中で地元の顔役的な数人との関係が悪化したという。

男性は「集落の大半の人とは仲良くさせてもらい、農作業や猟など様々な体験をさせてもらった」と感謝しつつ、「身に覚えのないうわさ話が出回り、親しかったのに関係がギクシャクしてしまった人もいた」と振り返る。

男性は「人間関係の問題はどこでもあるけど、私が行った集落では都市部のような付かず離れずの関係は許されなかった。郷に入るか、出るかの二者択一だった」と話す。
動画が多く再生されていることには「とても想像していなかった反響で驚いている」と話す。

男性が移住した自治体の担当者は「任期の途中で辞められたことは残念に受け止めている。動画には事実もあれば、詳細は控えるが歪曲(わいきょく)されていると感じる点もある」と話す。
今回の件を受けて、地域振興の業務に関するやりとりは、地域おこし協力隊員と地元住民の直接連絡は避けて自治体が間に入るようにしたという。

昨年には東京圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)の人口が1975年の調査開始以降初めて減少するなど、コロナ禍で注目が高まっている地方移住。

男性は「後になって知ったが、過去にも同じようなトラブルで地域を去った隊員がいた」と言い、移住者の定住率を事前に調べなかったことを後悔している。

一方で「東京で田舎暮らしに興味を持ち続ける生活だったら、それはそれで後悔していたと思う」とも言う。
現在は東京に戻らず、別の地域の山間部で新たな移住生活を始めている。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:02.01
本当の田舎からしたら木更津や君津にいくのでさえスーツ着て前の日に寝れないくらい大都会に感じるからな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:03.50
>>931
精々数十万でしょ
引っ越し費用にもならんよ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:05.24
>>815
インテリなのが気に入らない
国レベルで大規模化したのがポル・ポト時代のカンボジア

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:10.92
故郷へ舞い戻って悪しき風習を塗り替えようとおもわんのか

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:11.29
地域おこし協力隊でそのまま定住する方が少数派じゃね?
地域おこし協力隊は確か3年が任期
3年経ったらまた別の地域おこし協力隊で移住を繰り返す地域おこし転がししてる人が多い
結局地域おこし協力隊って国の事業で自治体からしたらただで使える人材だから重宝がられてる
3年の任期終わって金掛かるようになったら働き場所が無くなるんよ
だから出て行かざる得なくなる人が多い

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:16.41
>>103
夏の暑さに負けると思う
あの辺りは尋常じゃない

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:28.74
金持ち都会人が移住とかそんなんどうでもいいし


そもそも都会ですらインフラ終わってきてんだから田舎破綻すんの分かるだろ
もう終わりやで田舎は

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:32.85
東京は蝦夷(失われた10士族)が覇権を取り戻した場所
関西は来るなよ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:33.08
>>882
扱いはお客様としてもてなし最上級
農産物とか貰える

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:33.64
都会のストレスから逃れるために地方を当てにするのやめるべきだわ
田舎なら楽勝みたいな傲慢さが透けて見える
そんなわけないじゃん

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:36.25
自分を被害者にしたビジネスごっこか

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:36.70
>>898
戸建てこそ自治会あるけど入ってないの?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:39.01
ユーチューバーやってたのも良くない
見たけどこんな糞田舎で奮闘してますみたいな感じだからな
昔から生まれ育ってる土着民からしたらなんだこいつって腹立てるだろ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:41.20
地方の村社会なんてヤクザの組そのものなのになぜそこに飛び込んでしまうのか

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:45.04
朝のゴミ出しは新人は最後だぞ
家に鍵かけたら村八分だからな仕事帰ってくると近所の人が自分の家でお茶出して出迎えてくれるよw

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:45.15
限界集落なんだから
人が来ないと消滅するのに、人拒絶するんだから
まさにお前らだよ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:46.31
医者も逃げる地域は絶対ヤバいよな

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:51:50.04
わざわざ田舎者がいる所に越してるんだからな
しょうがない
いい勉強になったろ

ここまで見た
  • 970
  • 世界 ◆jx4dwz8Np2
  • 2023/01/26(木) 12:51:58.69
おいらのチソチソはトップガンマーヴェリック

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:03.18
東京、うんこくさい人だらけでうんこくさい水

田舎 人少ないからこそ監視のために人間関係が濃い

んー中途半端な県庁所在地にちゃんと財政出動して分散するぐらいが良いんだろうな

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:18.46
>>964
不真面目な印象もったのかもなあ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:25.84
568 名無しさん@恐縮です sage 2023/01/26(木) 11:54:10.32 ID:iVsmA93A0
https://www.youtube.com/watch?v=K5pLLOjIp3s

動画より引用
東京都出身 元教員
3年前に離婚
職場でも上手くいかず適応障害を患い退職

「満員電車に揺られてその先に待っているこじれた人間関係に疲れ果てて退職、
とうとう移住を考えることになりました」
「病んで山奥の生活をしてみたいなと思ったのも移住の理由の一つ」

2021年再婚
2021年12月地域おこし協力隊に応募、子供9才+7才+0才
肩書 動画クリエイター

2022年12月時点での成果
・インスタ 
投稿数計35件 炎上後フォロワー252人
・ユーチューブ 
投稿数31本 炎上後登録者数1.74万人 

愛媛県新居浜市地域おこし協力隊募集要項
勤務地新居浜市 別子山地域(別子山公民館)
月 額 197,000円程度(社会保険料の自己負担分等含む)
期末手当 1年に月給2か月分(任用月数による)


都会の職場でもうまくいかなかったよう・・?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:27.99
さすがに放火されるとは想定外やろw

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:32.53
>>884
田舎の凄惨な事件はそんなもんだろうと思っている
付かず離れずでなく都会の付かず付かずで良いのに
それを魅力の一つとして若者が出て行く
自由や流動や新鮮に安息を求めるのが人
逆ならば過疎は当然の理

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:34.76
引っ越しはガチャだからなぁ・・・都会とか田舎とか関係なくね?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:36.95
言っとくが、同じ愛媛でもこの問題になってる地域と高知寄りの南の辺りでは全く違うからね。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:37.41
>>141
危険の方向が違うんだよな
それに気付かないと、転勤とか出来ない

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:44.01
役所勤めの人間からいわせてもらえば、募集はかけてるけど来てはほしくないんだよ
入居退去費用もこちら持ちがほとんどだし、都会からきた人間はすぐにクレームを入れてくる
この制度はそんなに遠くない将来になくなるよ
役所のお荷物となっている

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:45.47
>>963
うちの地域は任意加入

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:52:58.51
>>840
地方都市は給料出してまで人を呼ばないからな(´・ω・`)

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:03.92
うちも別に田舎じゃないのに引っ越してみたら
周辺に同じ苗字の家が何件もみたいな所だったからめんどくさい感じになってる

ここまで見た
  • 983
  • 世界 ◆jx4dwz8Np2
  • 2023/01/26(木) 12:53:06.26
水曜どうでしょう

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:06.41
田舎の集落に移住して
あれをやらされるこれをやらされると文句言ってるのがいるが
重要なことを忘れている
その集落の人間も全てそういうことをやらされてるんだよ
要するにまったく同じ扱いを受けてるってことだ
だからそれが嫌なら出て行けってだけのこと

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:08.41
>>565
限界集落はなるべくして消えていくことがよくわかる
早く消滅しろ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:12.01
>>967
金の勘定でそれを強いてるんやから
どこまで行っても争いは絶えんやで

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:15.17
>>350
江戸っ子の意味履き違えるなよ田舎っぺw

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:16.05
会社でもたまにいるよな
ありもしないことペラペラ喋るの大好きな奴
そういう奴はどんなに仕事が出来てもリストラしたほうがいい

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:18.16
>>973
元々、都会出身なのかね

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:27.35
田舎は悪口と噂話でコミュニケーション取るからマジで無理

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:30.80
他人の悪口を言いふらす奴は必ずいるからな
田舎だと母数が少ない分自分への影響がでやすい

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:35.61
>>973
どこ行ってもうまく行かないような予感

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:37.12
町ならいい。村ならダメ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:39.31
田舎の人って暇なんだよ
暇だからそんな事ばかりして楽しんでんだろ
性格悪いわ

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:43.75
>>874
俺は自分でどんくさいと思うし末っ子で甘えた受け身のところが昔からあったけどすぐわかったから鈍いかってよりちょっとでも考えるかだと思う
はっきりキツイ言い方すれば気づかないのは普通でなく能力低いかいつまでもお客様な図々しい人だと思う

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:47.28
生協から食べ物買うのやめてみろよ
八分だぜ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:53:54.08
地方都市周辺の旧ベッドタウンとかに行けばよかったのに

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:54:02.33
>>934
関東へ家族で引っ越しするという事はこういう事

関東自体が部落で出自が良くない下賤だからタカられても仕方ない
ルーツはチョンと犯罪者なんだし

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:54:09.66
>>984
田舎は「平等」だからな
そこに性別の差も無い

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2023/01/26(木) 12:54:10.52
>>855
田舎に行くなら猟銃所持許可と狩猟免許を取ってから行くと畑を荒らすシカとか猪狩りに貢献でき、受け入れられるかもしれない
田舎のハンターは後期高齢者だらけで後継もおらんしな

ここまで見た
  • 1001
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード