facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 菊姫いりぐち ★
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220923/k10013833001000.html
(動画あり)

博物館などで古文書食べる害虫「シミ」相次いで発見 外来種か
2022年9月23日 18時21分

博物館などで紙の資料を食べることから害虫とされる「シミ」について、国内ではこれまで報告が無かった種類が全国で相次いで見つかっていることが分かりました。従来の「シミ」より繁殖力が高いとみられ、専門家は、文化財などに被害が出るおそれがあるとして、対策が必要だとしています。

東京文化財研究所などのグループによりますとこの数年、国内の博物館などからこれまで知られていた種類とは異なる「シミ」が相次いで報告されたことから、DNA解析などを行ったところヨーロッパや中米などに生息する外来種とみられることが分かったということです。

この「シミ」は体長が1センチほどで色が白っぽいということで、グループでは、和名として「ニュウハクシミ」と名付けました。

グループによりますと少なくとも国内の7か所で確認され、
繁殖力が非常に高いため、従来の対策では十分ではない可能性があるとして全国の博物館などに注意を呼びかけています。

従来のシミは、捕獲されても、1か所で1匹、2匹程度だったのに対して「ニュウハクシミ」は100匹以上捕獲されたケースがあったということです。

また、これまで見つかった「ニュウハクシミ」は体の特徴からすべてメスで、研究のためにメス1匹だけを飼育しても次々と増えたことなどからメスだけで繁殖できる可能性があるということです。

国内での詳しい実態は分かっていませんが資料の貸し借りなどを通じて「ニュウハクシミ」が広がったとみられるということです。

東京文化財研究所などのグループでは、詳しい生態が分かっておらず、従来の対策だけでは文化財に被害が出るおそれがあるとして、全国の博物館などに注意を呼びかけるほか、殺虫剤など駆除の方法について研究を急いでいるということです。
(一部略 詳細はリンク先で)

ここまで見た
  • 2
  •  
ハイチオールC飲ませとけ

ここまで見た
  • 3
  •  
貴重な古文書が食われる…

ここまで見た
  • 4
  •  
なぜか大学の機械加工場に大量にいたな。
ホコリ食べてたのかな。

ここまで見た
  • 5
  •  
古書にまで外来種の侵入を許したか

ここまで見た
  • 6
  •  
電子化しろよ

ここまで見た
  • 7
  •  
乳白染サン……

ここまで見た
  • 8
  •  
トイレの壁にいる

ここまで見た
  • 9
  •  
シミって、水を飲まなくても生きられるの?
水の無い場所で見つけることがあるんだけど?
そんな生物って、存在するの?

ここまで見た
  • 10
  •  
本の虫って結構本棚とか書類とかに棲みついてるけど見えにくい

ここまで見た
  • 11
  •  
全部メスで
単独で増えるだと…!?

ここまで見た
  • 12
  •  
送りつけ商法止めろ  09/24 08食48口

ここまで見た
  • 13
  •  
たかが古文書一つ喰いつくしてやる、ニューハクシミは伊達じゃない

ここまで見た
  • 14
  •  
ゴムザザムンガワン

ここまで見た
  • 15
  •  
1センチもあんのけ

ここまで見た
  • 16
  •  
>>6
スキャンで文字が消える可能性があるんじゃよね、確か

ここまで見た
  • 17
  •  
ルックスどんなん?

ここまで見た
  • 18
  •  
直射日光に弱いんだろ、たまに天日干ししろよ

ここまで見た
  • 19
  •  
数万年前の記録が残っていないのはコイツらの仕業かっ

ここまで見た
  • 20
  •  
>>6
物質や表面の分子それ自体も情報含んでるし資料的価値あるよ
何でもかんでも電子化云々言ってる大先生なんなんだ

ここまで見た
  • 21
  •  
1センチってデカ過ぎないか
書物ごと無くなりそう

ここまで見た
  • 22
  •  
動きも見た目も気持ち悪い
ゴキブリ並みに大嫌い

ここまで見た
  • 23
  •  
壺やら倉刂価やら力ル卜は政治に近付けるなよ🤤




https://i.imgur.com/tNOHR35.jpg

https://i.imgur.com/gpsYgiS.png


ここまで見た
うちの本にもシミがいたときあったわ
プチって潰した

ここまで見た
  • 25
  •  
どんな見た目

ここまで見た
  • 26
  •  
キマシタワー

ここまで見た
  • 27
  •  
νハクシミ

アナハイム製か?

ここまで見た
  • 28
  •  
蟲師にもそんな感じの蟲いたな
そう言えば淡幽って最後はどうなったのかな?

ここまで見た
  • 29
  •  
公文書食べる害虫は最近滅ぼしたのにな

ここまで見た
  • 30
  •  
蟲師でそんな話あったな
名前もシミじゃなかったか

ここまで見た
  • 31
  •  
染みで汚されたんじゃないんだ

ここまで見た
  • 32
  •  
シミはラベンダーの香りが苦手だとコナンでやってたぞ
ラベンダーを垂らしたしおりを本に挟めば寄ってこない

ここまで見た
  • 33
  •  
蝶の祖先

ここまで見た
  • 34
  •  
メスだけで繁殖できるって雌雄同体ってやつ?

ここまで見た
  • 35
  •  
昔すんでた古い家にでっかいのいたな
でかいと2cm以上のもいたんだけど今調べると1cmくらいらしいから違う虫だったのか

でも小さいのもでかいのも同じ見た目で銀色で粉がでる同じものだった
とりあえず気持ち悪くて苦手

ここまで見た
  • 36
  •  
紙魚と書いてシミ

ここまで見た
  • 37
  •  
紙魚は家にも出てくるんだよなあ
見た目が気持ち悪い

ここまで見た
ここまで見た
  • 39
  •  
生命力強いんだよね
乾燥した環境でも平気だし

ここまで見た
  • 40
  •  
>>11
近未来の人間の姿である。

ここまで見た
  • 41
  •  
見たことないわこんな虫

ここまで見た
  • 42
  •  
メスだけで増える
やはり男なんて不要だったのよ

ここまで見た
  • 43
  •  
木工関係やってるけど木材にも着くんだよね
まあパルプの原料だし

ここまで見た
  • 44
  •  
フナムシみたいだな

ここまで見た
  • 45
  •  
栄養あんのか!

ここまで見た
  • 46
  •  
マトリックスで似たようなの見たわ

ここまで見た
  • 47
  •  
前住んでた所で稀に出てきたけど動きが早ぬてぬるぬる動くから気持ち悪いんだよなこの虫

ここまで見た
  • 48
  •  
愛は空愛は海愛は鳥愛は花
愛は星愛は風愛は僕愛はシミ

ここまで見た
  • 49
  •  
こどおじニートよりも価値がある存在だよね

ここまで見た
  • 50
  •  
本が発明される前は何を食ってたんだろうな。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード