facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 菊姫いりぐち ★
  • 2022/09/24(土) 07:43:33.28
https://news.yahoo.co.jp/articles/2bd1b5a116ba9ca6805c00953bdd6565286598f9
(動画あり)

海上保安庁は大型無人航空機=シーガーディアンを10月から全国で初めて八戸市を拠点に運用することを明らかにしました。

シーガーディアンは、パイロットとオペレーターが地上のコントロール施設から衛星を経由して遠隔操縦します。海上保安庁は導入に向けて2年前に海上自衛隊八戸航空基地で飛行実証を行ない、レーダーの状況や海上で撮影した映像がリアルタイムで届くかなどを確認したほか、安全性も問題なかったとして、10月19日からシーガーディアン1機を全国で初めて運用するということです。

※海上保安庁 航空業務管理室 久保田昌行室長
「災害対応や海難対応を除き、離着陸時以外では陸上を飛行しません。可能な限り住宅地の直上を避けるなど騒音に配慮した飛行ルートを選定します」

海上保安庁では来年度以降、複数での運用を予定していて、海難事故の捜索や監視活動などに活用します。
(一部略 詳細はリンク先で)

ここまで見た
  • 139
  •  
無人機はこの形が鉄板なのかね
乗員おらんからプロペラ後ろに出来て前方はレーダー

ここまで見た
  • 140
  •  
何年か前に横田基地祭りでグローバルホークを見たけど
大きくてビックリした
無人機ってもっとこじんまりしてるのかと思ってたんだけど
戦闘機くらい大きかった

ここまで見た
  • 141
  •  
お前らは日本は勝てるって言ったのに嘘だったんだ騙されてたんだって言いながら死んでいくんですよ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:10:07.11
水を注すようで悪いけどこれが現実だから

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:11:51.71
>大型無人航空機=シーガーディアンは、パイロットとオペレーターが地上のコントロール施設から衛星を経由して脳波コントロールで遠隔操縦します。海上保安庁は導入に向けて2年前に海上自衛隊八戸航空基地で飛行実証を行ない、レーダーの状況や海上で撮影した映像がリアルタイムで届くかなどを確認したほか、安全性も問題なかったとして、10月19日からシーガーディアン1機を全国で初めて運用するということです

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:12:37.92
>>3
ドラマ、再放送しないかなー

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:15:18.83
日本はドローンを作れないのか

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:17:30.66
>>145
おっさんはよくドロンするけど

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:24:39.82
>>118
前にポスティングのバイトしたとき男女関係なく迷う人いたよ
住宅地図持って担当地区に分かれるんだけど、ちょっと複雑だと自分のとこに迷い込んで来るのw

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:25:10.59
日本海側の方が良いのでは?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:25:39.28
中国が戦争で勝てるわけないw

中国 日本の製造業のすごさは脅威だ
https://www.recordchina.co.jp/b49019-s0-c20-d0000.html
中国は自分たちが必要としている軍事用部品を加工するのに使う工具が作れない。
だから、どんなに高額でも日本から買うしかないのだ。中国は日本の高い技術力が怖い。
日本と戦争になったら、旧式のライフルで立ち向かうしかないということだ。

日本のように高度な技術を我々はいくつ持っているだろうか?戦争で実際に使うものは何か?
ミサイルが正確に飛ばなかったらどうする?戦車がすぐにエンストしてしまったら?
最後は刀でも振り回して戦うしかないのだ。

刀で勝てると思ってるのが笑えるw

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:27:01.95
>>149
バカは何も考えるなということか

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:27:21.21
この国はプロパガンダしか出てこない

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:29:51.15
これアルテミスの首飾りのパクリやろ?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:30:16.05
この国は敵は弱い俺たちは強いしか言わない耳の痛い話は耳を塞げそれしか言わない

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:32:50.23
僕はホームガーディアンです。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:33:27.55
こんな型遅れを相場の数倍で購入しろと米国に言われて防衛費を上げろってことなんでしょ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:34:12.03
>>1
こんなデカいの操作性が悪くて
コストの割に使えないだろ。

海自に預けたほうがいい。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:34:53.36
>>145
米が許可しなそう

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:35:10.65
脳波コントローラてのが分からない

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:36:37.05
バカ「デカくて見栄えのいいのがいい。」
現場「使いにくくて仕方がない。」

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:37:35.14
これで中国の艦船や潜水艦を監視するの

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:38:31.93
>>8
なんでも漢字とか中国かよww

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:38:59.76
中国は精密部品を自分たちで作れないからな
そこを止められたら終わりだよ

中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:39:54.55
>>162
現実は田舎者の妄想どおりにはならないぞ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:41:54.63
要は中大型のドローンだろ?
ゴング1で

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:43:07.18
>>1
これは大型無人航空機って書いてるけどドローンと何が違うの?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:46:01.14
ドローンて無人航空機のことだから同じ物

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:47:15.95
>>31
早くいかなくちゃ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:48:06.69
>>165
「ドローン」だよ。
UAV/無人航空機の別名がドローンで、大小様々な無人航空機の総称。

シーガーディアンは長い滞空時間と
観測機器・通信装置などのペイロードの為に大型なんだよ。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:56:00.61
日本の武器産業って終わってるよね…

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:56:33.14
徳川主導で近代化してたら武器輸出三原則なんて無かったよ…

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:56:50.92
>>165
今は無人機とドローンの区別がくっそ曖昧になってる

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:58:43.61
>>169
外国は一国に1~2社に統合されてるけど
日本は十数社に縦割りで非効率

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:00:00.76
はよこれ実現させて日本列島の周り4機ぐらい飛ばせ
https://i.imgur.com/OtEyY2q.jpg


ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:00:45.19
目があっても耳を塞いでるんじゃね

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:01:26.26
八咫烏初号機とかでええやん
なんだよシーガーディアンて

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:01:48.69
ついでにアンドロメダでも作っちゃえよ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:02:44.55
軍事スレにはなぜID真っ赤な本物のが沸くの?

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:07:22.52
>>177
なんで耳を塞いでんの

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:08:42.42
いい感じの無人島で離発着できないのか

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:11:12.27
たいそうな名前付いてるけど、中国で市販されてる農家向け防犯ドローン以下の性能
素直に中国から買えよ。ここまで技術格差があると独自開発なんて金の無駄

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:12:26.35
>>177
言い返せないからと仲間呼び寄せて乳繰り合うだけのテンプレレスじゃ戦争に勝てませんよどう思ってるんですか

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:13:15.66
>>180
そんなもんイザとなったらコントロール乗っ取られて終わり

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:15:26.68
家電だって原材料だってコストの安い謂わば人海戦術に散々やられてきたのに一度洗脳された人間は洗脳が解けないから厄介

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:22:40.66
ロシア外務省 「 我々は核兵器で誰も脅していない、米やNATOとの対立は利益にならない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1663973313/
プーチンひとりがキチガイだったということか

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:29:56.44
日中露戦争で勝った気でいるけどその二十年後満州から追い出されて核まで落とされたことを忘れてしまったんだろうな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:33:10.13
>>53
>>1
軽空母で少しでもスペース欲しいのにカッコつけて前部飛行甲板の端を台形に省略してる時点でダメ
そもそも正規空母や中国の物量には勝てない
フラフラと台湾に近づいたらこっちが弾切れになるまで中国本土からミサイル叩き込まれて終了

空母いぶきとかいう漫画の見過ぎ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:33:18.35
これって中身というか正体はグローバルホークだろ
最高機密のかたまりなのによく海保に売ったなぁ、まあ相当ダウングレードされてるんだろが
空自が買うグローバルホークはいつ入ってくんのかね?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:34:18.99
>>186
リトルリーグの人だからね

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:34:23.06
>>185
核を落としたのはアメリカなのに朝鮮人や中国人がドヤるのが謎なんだよな
何故なんだろうか

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード