facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2022/08/07(日) 10:01:46.20
日本の大手自動車メーカーとして初の「脱ガソリン宣言」、宇宙ビジネスへの挑戦、そして電気自動車(EV)でのソニーグループとの提携――。
2021年4月の就任以来、ホンダの三部敏宏社長は矢継ぎ早に大胆な改革を打ち出してきた。
今をホンダにとっての「第2の創業期」と呼んで社員を鼓舞する背景には「ここで変わらなければホンダはなくなる」というほどの危機感がある。
ホンダが進む道を三部氏に語ってもらった。

■電気自動車(EV)事業で、ソニーグループとの提携を決めました。改めて、この提携に至る経緯や狙いを教えてください。

三部敏宏ホンダ社長(以下、三部氏):ガソリン車からEVに変わると、ただエンジンを降ろしてバッテリーとモーターを積み込むだけではなく、
車の価値そのものが変わっていくと思います。数年前からそう考えて、ホンダの中でも色々やってきたのですが、
なかなか自動車会社の域を出ない、想定を超える面白い話があまり出てこないな、と思うところがありました。

 そのころ、世の中では異業種の組み合わせで新しい価値を生むという話が一般的になっていました。
そこで、自動車会社じゃないところと組むことによって、殻が破れるかもねという話が出てきたわけです。

この記事は会員登録で続きをご覧いただけます
残り4155文字 / 全文4963文字
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00492/080100002/

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:32:29.04
ソンダ?
ホニー?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:01.79
>>749
EPAで今後は売れるはずだったんだけどな。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:06.47
逆に言えばこれがコケたらトヨタ含めて終わりだろ

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:13.15
増毛してる人には負けない!

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:17.93
またフラグ立ったか、情けない(^_^;)

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:22.48
>>748
戦争もなくなるけど何も作れなくなるな

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:37.08
>>2
って日本人が言ってるってことは成功するな

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:33:55.33
>>741
供給量増やせないから意味がないし、コバルトが50年しかないから今のリチウム電池は先が短いんだよ。
低温時放電問題もあるから、BEVが増えたからと電力問題解決には全くならないの。

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:34:09.55
そもそもトヨタとテスラはおなじ会社や(^_^;)

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:34:18.04
>>748
車どころか薬も作れねえからみんな死んで終わり

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:35:10.81
>>720
涙ふけよ

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:35:41.67
>>1
むしろテスラとかゴミやん

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:36:02.44
>>759
もうテスラや中国勢の最先端の電池ではコバルトの変わりに
ニッケルを使用した電池に置き換わっている

いちいち情報が古いんだよねw

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:36:06.98
中抜き酷くてろくなものにならない

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:39:31.26
>>759
あと放電も何十%も放電される様な書きっぷりだけど
放電なんて1日で1%ぐらいなんだがw

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:39:50.12
アメ車って伝統的に日本では人気ないからな
Teslaもだめやろな

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:41:27.40
>>663
災害時の話じゃなくて平時に足りないって話ね

わざとなのか知能が低いのか・・・

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:42:07.53
>>764
それで放電問題が無くなったの?
君の主張だとBEVが増えたら電力供給出来る場所が増えるから電力問題の解決になるだよね?
寒いと放電してしまうのに、どうやって安定供給させるの?

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:43:17.21
>>1
おお、いいな
でもテスラ高いんだよな あと雨漏り水漏れは無しな

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:43:23.21
アイボ+アシモはよはよ

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:43:49.95
1日1%ってエネループ登場直前の高容量ニッ水じゃあるまいし、そこまで漏れまい。

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:43:54.89
>>749
欧州の本音は脱石油、脱中東だからね(´・ω・`)
ロシアがああなって頼みの天然ガスがヤバくなったから今後どうなるかねぇ…

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:44:24.67
>>769
寒くても3日分の電力を貯めておけるんだぞ
放電なんて1日1%位だし
仮に数%上がったとしても昼間の時間帯だけ供給できれば良いわけだから
全然問題にもならないよ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:44:25.59
テスラは今以上には大きくならないよ。
故障したりぶつけて修理したい場合、普通の車なら部品が出回ってるから修理工場で即修理出来るけど、テスラは部品が出回ってなく、いちいちテスラから送って貰わないといけない。そしてこれが何ヶ月もかかる。つまり、故障したりぶつけたら何ヶ月も乗れない。

修理部品のサプライチェーンが全然構築されて無いし改善しようともしてない。そんな車怖くて乗れないし、趣味の車の域を出ない

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:44:28.31
新井を思い出した
まだ何の成果も上げてないのに大口を叩きまくるのはホンダの社風かね

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:44:28.86
>>754
結局はHVが生き残るのでは?

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:44:52.80
保険との組み合わせで勝負するのか。目から鱗だね。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:45:26.19
>>775
そこを上手くやろうとしてるのがBYDなんだよな、全部シェア持っていかれてしまうな

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:46:55.73
>>2 内燃機関で勝てない欧州や中国が日本の車シェアを奪うために無理くり仕掛けてる戦略だからなぁ。

代替え出来るだけの安全性と機能のある電気自動車は当分作れんよ。
時速40キロで事故起こしただけで火だるまになるようなおっかない物乗れるかよ。

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:47:21.11
>>774
あのさ寒冷地だと20〜30%低下するとハッキリ示されてるんだが?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:47:23.51
>>3
提携で上手く行った例ってある?
1社だけでやったほうがうまく行く気がする

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:47:31.99
>>775
テスラは整備販売網もどうにかしないとダメな
まだまだ都市部限定の意識高いよって感じの奴が乗る車だから 

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:47:52.90
>>777
それは白人様が許さない

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:48:09.98
ホンダは軽自動車なんか作って遊び呆けてたツケが回ってきた

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:48:34.88
>>780
リーフ見ろよ
火だるまになったことなどない

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:49:32.58
>>741
リチウムは割とどこにでもあるけど
薄く分散してて濃縮にコストがかかる。
だから、永久に取れるけど高いまま。

海水が濃縮した塩湖や岩塩だと
濃縮が楽になるので
そういうところがリチウム鉱山になっている。
コストをかけられるなら海水からも取れる。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:49:34.88
>>784
欧州連中の世界のルールは俺たちが決めるだからな
まあ結局失敗多すぎなんだけどな

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:49:36.34
このスレの流れきっしょいな
でる杭を潰そうとする日本企業の老害の姿そのものじゃん
自分じゃ何も出来ない癖に上から目線で無理だの遅れてるだの

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:50:12.99
既存の考えを持たない柔軟フニャフニャな変化しまくるテスラ
vs
既存の技術と考えにガッチガチに凝り固まった、変化を嫌うホンダとソニー

結果は明らかだけども、まぁ変われるかどうかだよね。

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:50:19.32
>>789
5ちゃんで何言ってんだよ

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:50:41.00
携帯にカメラが初めてついたときはこんなものいるか?と思った
今のソニーの強みはミラーレス一眼
カメラ付き車が時代を変える日がやってくるだろう

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:50:55.86
感想だろ

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:51:09.44
>>781
毎日20%~30%も放電するのかw
実際運用しているがそんなこと一切ない
それに日本社会全体な話なのに
一部の寒冷地だけの話を持ち出すあたり的はずれなんよ

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:51:26.36
ソニーかぁ。立ち上がるまで5分くらい掛かりそうだな

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:51:57.14
はっきり言ってevとか燃料電池車とかは大して消費者、利用者の関心は高くないと思うよ。自動運転サービスとかの方が関心高いと思う

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:52:31.35
ホンダとソニーが組んでEV関連でやることはいいとは思うけど、これからEVの時代になるというのも懐疑的だからホンダは内燃機関を捨てるのは早すぎると思うんだよね

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:52:35.79
早く作れいつまで買い控えさせる気だ。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:52:39.00
シティカブリオレをEVで出せば少なくとも俺1人は買う

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:52:50.11
ソニーはミノルタを買い取ったんだったかな。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:52:50.67
>>728
アメリカのガソリン価格日本と変わらんくらい値上がりしてるけど
https://news.yahoo.co.jp/articles/47e4795b04f3d54ed52cd571d0596501e35b1b4c

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:52:59.83
BYDレベルの車なら日本メーカーが本気になったらすぐに作れる。問題は値段だな。ただ普通に考えて日本車と中国車を比較したら、日本車を買う人の方が多くなると思うよ。

現状、日本でのEV開発の隙間を縫ってBYDが入って来てるが、この状況が続くとも思えんな。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:53:09.55
>>794
ガソリン自動車がなくなることはないな

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード