facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2022.06.24

神立 尚紀カメラマン・ノンフィクション作家

皇族、そして、明治維新以降の身分制度の上位者であった華族は、戦前まで、様々な特権を与えられていた。

権力者への忖度が常識となった現代日本の感覚からすれば、彼らには、戦時中、戦場に出ることを回避する特権が与えられていたと思うかもしれない。だが、実際には、彼らは軍人となり、先頭に立って戦うことを求められていた。

海軍兵学校や陸軍士官学校で共に学び、最前線で共に戦った者たちの証言から見えてきたのは、彼らの、権力者の傲慢さとは無縁の、清廉で勇猛な戦いぶりだった。


皇族男子はすべからく軍人たるべし

「昭和9(1934)年、海軍兵学校に入校した弟のために、一斗缶にいっぱいの煎餅を詰めて送ったことがありました。田舎の、どこにでもある煎餅です。そしたら弟の同期生に徳川家の若殿様がいて、そんな庶民的なお菓子は召し上がったことがないのか、うまい、うまいと全部食べてしまわれたって」

と、宮崎その(1909-2009)は語った。そのは旧姓宮野。「弟」は、大阪府立八尾中学校(旧制)から一年浪人し、広島県江田島の海軍兵学校に六十五期生として進んだ宮野善治郎で、「徳川家の若殿様」とは、十五代将軍徳川慶喜の孫・徳川熈(ひろむ)のこと。
徳川熈の名は、学習院海軍出身者の集いであった「水櫻會」(現在の水泳部OB会の「水桜会」とは別)の回想録やインターネット上では「煕」と、異体字で記されることが多いが、当時の海軍辞令公報や本人の署名で確認でき、墓石にも刻まれている字は「熈」である。

宮野善治郎(1915-1943)は、のちに零戦隊の指揮官となって活躍するが、大阪府中河内郡龍華町(現在の大阪府八尾市)に生まれた生粋の庶民で、幼くして父親をスペイン風邪で亡くし、6歳年上の姉・そのが切り盛りする小さな和菓子屋を手伝いながら中学校を卒業した苦労人である。海軍の奉職履歴の「族称」欄には「平民」と記されている。

クラスメートとなった徳川熈(1916-1943)は、征夷大将軍を退き公爵となった徳川慶喜の九男・男爵徳川誠の長男として東京に生まれ、横浜正金銀行勤務の父の仕事の関係で、アメリカ、フランスで幼少期を過ごす。母・霽子(さえこ)は、南北朝時代の南朝の忠臣・名和長年の子孫、男爵名和長憲の長女である。
帰国後は学習院初等科、中等科を経て海軍兵学校に入校した。昭和8(1933)年から16年までの長きにわたって軍令部長/軍令部総長を務めた元帥海軍大将伏見宮博恭王は父方の伯父、高松宮妃喜久子は従姉にあたる。――生まれながらの貴族と言っていい。

学習院は、現在は私立学校だが、当時は文部省ではなく宮内省が所管する官立学校で、主に皇族、華族のための教育機関だった。

海軍兵学校(海兵)は、将校たる海軍士官(士官のうち軍隊指揮権を持つ者のみを「将校」と呼んだ。主計科や軍医科の士官は「将校」ではない)を養成するエリート校で、当時、一高、陸軍士官学校(陸士)と並ぶ天下の難関校とされていた。

大元帥として陸海軍を統べる明治天皇の、「皇族男子はすべからく軍人たるべし」との方針(皇族海陸軍従事の令。明治6年)のもと、戦前の皇族男子のほとんどは海兵、陸士のいずれかに進み、旧大名や公卿、明治以降の勲功者などからなる、当時の貴族である華族たちの多くも、それに倣った。

大名や武士階級出身の華族にとっては、軍人への道に進むのは武門の流れを正しく継承するものであったし、明治以降に日本にも伝えられた「ノブレス・オブリージュ(Noblesse Oblige=高貴なる者の責務)という、西洋流の道徳律を実践するものでもあっただろう。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96384?page=1&imp=0

多くの皇族・華族が戦没
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96384?page=2

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2022/06/25(土) 15:54:44
西男爵くらいか思いつくの

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2022/06/25(土) 17:00:11.18
>>199
北白川宮能久親王が台湾出兵の際、現地でマラリアにかかり死亡している
後、靖国神社に祀られた

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2022/06/25(土) 17:46:53.90
靖国神社ってストーカー気質だっけ?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2022/06/25(土) 17:49:19.55
伊達家の馬賊がいたな

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2022/06/25(土) 18:27:52.88
伊達順之助か

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2022/06/25(土) 18:28:36.16
>>4
ない
華族は国が認定して叙勲するから、
貴族院に出てくる義務あるし、爵位を示すものをつける
騙ったら帝国は死刑にする

氏と姓と本貫あればそんなことしない

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2022/06/25(土) 18:32:09.18
>>199
ドアホ

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69452?page=2

> 昭和12(1937)年7月7日に始まった支那事変(日中戦争)以降だけでも、
皇族・元皇族は昭和15(1940)年9月4日、
演習中に不時着してきた飛行機に衝突され殉職した北白川宮永久王(陸軍大尉、薨去後陸軍少佐)をはじめ、
昭和18(1943)年8月21日、セレベス島上空で輸送機に搭乗中、敵機と交戦、
撃墜されて戦死した海軍大尉伯爵伏見博英
(元皇族伏見宮博英王。海軍少尉任官後、臣籍降下。戦死後少佐)、
昭和19(1944)年2月6日、
クェゼリンで玉砕した海軍大尉侯爵音羽正彦
(元皇族朝香宮正彦王。海軍少尉任官後、臣籍降下。戦死後少佐)の3名。
華族は、海軍については、「水櫻會」の調べで、学習院出身の戦没者37名がいたことが判明している。
陸軍については、昭和17(1942)年9月5日、ボルネオ島(現カリマンタン島)沖で搭乗していた飛行機が遭難、
戦没した旧加賀藩主前田家第十六代当主・陸軍中将侯爵前田利為(戦死後大将)や、
昭和20(1945)年3月22日(推定)、
硫黄島で戦死した、1932年ロサンゼルスオリンピック馬術障害飛越競技の金メダリストでもある陸軍中佐男爵西竹一(戦死後大佐)、
内閣総理大臣を務めた公爵近衛文麿の長男で、戦後、昭和31(1956)年10月29日、
抑留先のソ連で病死した陸軍中尉近衛文隆など、著名人も少なくないが、全体像は判然としないという。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2022/06/25(土) 18:57:35.13
悪意たっぷりのクソ記事だなあ

こういうの書いているからバカマスゴミっていわれるんだよ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:00:28.03
よくこういうくだらないバカネタ探してくるわ

ますます嫌いになるわ

クソマスゴミ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:00:54.23
皇族男子に軍人たる事を義務付けたのは明治天皇だった
ノブレスオブリージュたれとのその意図は理解できるものの実際のところ弊害の方が大きかったと考えられる

陸軍が閑院宮を参謀総長に担ぎ出し、海軍は伏見宮を軍令部総長に担ぐ 皇族の威光を持って無理を通すと言う最低の人事である
また皇族も人であるから職場の人間を何かと贔屓する 相手も皇族に親しくして貰えば勘違いし馴れる 226の将校たちは秩父宮が自分達の味方と信じ込んでいた

更に皇族に何かあれば大問題で、皇族軍人にはは御付き武官が着くが事故でもあれば自決ものである
実際皇族に準じる朝鮮皇帝の一族で王公族のリグウ殿下中佐が広島の原爆により死んだ時、御付き武官の吉成中佐は即ピストル自決した

朝鮮公族にさえこれである 皇族など受け入れる部隊には重い負担でしかなかった

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:13:19.41
戦争期、華族は約1000家あった 同時期日本の世帯数は約1400万
であるので単純に言えば華族は1.4万分の1となる

日中戦争と大東亜戦争における日本の軍人軍属の死者は230万 
ざっくり単純計算で華族が160人程度戦死していれば国民の平均となる 

ま貧乏人の子沢山とも言うので差異はあるだろうが華族が一般国民よりどれだけ犠牲を払ったのか、或いは払ってないかの目安にはなるだろう

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:16:08.81
>>216
このクソ記事のオナニー主張に従えば家族は誰も死ななかったってオナニー論法なんだが

海軍中心に結構死んでるだろ
その時点でサルオナニーに騙されていることに気が付けよ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:21:43.66
大体さ、ゲンダイのオナニー記事に反応してる時点でサル以下だって思わなきゃww

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:30:12.37
>>216
もっといってやるよ、オマエみたいなバカのために

皇族や華族の立場で大規模な戦争したいと思う?
大規模な戦争なきゃ、その地位ずーーーと確保できるんだぜ
俺がその立場なら、ハイリスク、ローリターン(いやノーリターンw)な対外戦争なんて絶対に反対するわ

やりたがったのは誰か。。。そしてそれをあおったのは誰か
もうチョイ考えてみw

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:49:35.76
>>197
小学校一年→女教師にみんなの前でビンタされる 
小学校二年→男教師宿題中はトイレいくなとかブラックルールで拘束
小学校三年→女教師に図書室の本借りる時本棚に入れとく板を投げつけられる

今思うと糞ヤバイ環境

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:54:20.93
>>220
まぁ我が県以外も教師はクソ日教組だったからなほとんどが

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:54:41.00
武家社会だと大大名でも自ら前線に出て戦うんだけどね
戦後の日本は公家社会なんだろうな公家のやり口は
実戦部隊やその長を低い身分でこきつかい要らなくなったらポイ
日本武尊神話なんてまんまそれ(身分だけは皇子だったけど)
そう言う意味では今一度武家社会に戻した方が良いよな
少なくとも他人の褌で甘い汁吸う自称エリートがしゃしゃり出て来る事は無い

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:56:48.86
戦闘の先頭に立った華族なんかいないよw

自分で志願したごく一部の例外を除いてね。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2022/06/25(土) 20:07:13.19
>>220
小中学校の女教師って高確率でヒステリー持ちだったよな
手が出るのが男の先生より早かった

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2022/06/25(土) 20:14:55.24
>>222
でも雄略天皇は自分の父祖は自ら剣を取って東に55国、西に66国を征服したって言ってるし…

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2022/06/25(土) 20:17:58.44
特攻や集団自決を強要した倭猿帝国軍が清廉とかw

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2022/06/25(土) 22:14:46.44
最期の瞬間、なんでこんなところで死ななきゃならないんだと思ってただろうな

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2022/06/25(土) 22:21:30.37
>>227
そうか?老害になって癌で死ぬより華々しく戦死したい奴も多いだろ。お前ら腰抜けと違って職業軍人だぞw

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2022/06/25(土) 22:32:39.09
陸軍将校だった近衛文麿はシベリア抑留で死んでるだろ。
アカのスパイになって帰国したどこぞの党首の伯父とはえらい違いだな。

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2022/06/25(土) 22:56:35.18
>>228
まあ認知症徘徊老人になったり
介護施設でわめいてるジジババになる位なら
華々しく戦死して惜しまれた方がマシかも知れん

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2022/06/26(日) 08:29:42.48
>>229
それは文麿の嫡男の文隆
文隆は軍人を目指したわけじゃない 文麿の手伝いや華族にありがちのうわついた政治活動のやりすぎで軍に睨まれて懲罰徴兵を食らった と言っても後に東條に睨まれて懲罰徴兵くらって南方に飛ばされた新名とか松前とは事情が違う

文麿もその後首相になるし、灸をすえ頭を冷やせ的意味での徴兵
実際大東亜戦争中は国内よりもずっと安全な満州で支那にも南方にも行ってない
シベリア抑留は運が悪かった 上手くやれば朝鮮に後退できていただろう

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2022/06/26(日) 08:47:41.21
10年ぐらいシベリア抑留された揚げ句、その地で病死て悲劇のプリンスだわ、近衛の坊っちゃん

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2022/06/26(日) 08:55:31.79
>>232
親父さんも服毒自殺してるし、今では近衛宗家は細川の男系血統になってる

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2022/06/26(日) 11:23:58.53
高位の親族が捕虜になると政治的思惑が色々出てくる 取引材料になるわけだ
文隆が藤原の枝の枝の子爵の倅とかの家柄なら普通に帰国できてただろう 元首相にして華族筆頭の親が余りに重かった

スターリンの息子もドイツの捕虜となりドイツとソ連両政府の心理戦の挙句自殺的逃亡をして殺された 

チャーチルの親類だったジョニー・ドッジ少佐は長らくドイツ軍の捕虜で苦労していたがドイツの旗色が悪くなると急に待遇が良くなった挙句本国へ帰還を許された 言うまでもなくドイツの対英工作の一環で西側と講和し対ソ戦に援助してもらいたいと言う虫のいい話 効果は皆無だったが情報部たるものなんでもやってみるのである

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2022/06/26(日) 11:34:16.93
維新の功績で華族になった勝ち組の子孫も戦死したのだろうか

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2022/06/26(日) 11:44:03.30
西郷さんの親戚なら服上死しとったけどな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:44:24.54
桂小五郎のとこも大久保利通のとこも大体官吏に学者だな
維新の元勲と言ってもこの辺は斬ってはってじゃなくて謀議謀略組だしな

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:53:24.63
とりあえずなぐる。理由はない
の時代か

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:02:01.91
>>237
桂小五郎の養子の子は宮内大臣で皇室の藩屏だろ。A級戦犯になったぞ。
ちなみに山縣有朋の子孫はフィリピンで戦死してる

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:07:44.95
死んだら終いや
英才教育受けたならしっかり生き残らな

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:08:25.31
宮崎そのとかいうから、HKTスレかとオモタ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:33:06.01
>>239
木戸幸一のことを言ってるなら宮内大臣じゃなくて内大臣だろう
宮内大臣は会津松平家の松平恒雄が1936年から敗戦の年まで長期間勤めている

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:37:15.18
>>231
どこぞの政党党首の伯父さんみたいに手先になれば帰ってこれたろうに根性あったんだな。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:40:49.64
トーホグの太鼓叩きの孫である東條英機の倅どもは内地でヌクヌク暮らして、戦後は三菱の重役や航空将補にまでなっているのにな

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:42:04.60
ないない。

今も昔も上級は特別待遇で
箔付け。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:43:31.74
須くの使い方・・・合ってんじゃん

最近見たことないわ

大抵、単体で使うバカしか見ない
そんでバカを指摘したら、あーだこーだ

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2022/06/26(日) 14:32:28
>>242
内大臣か

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2022/06/26(日) 15:31:22
>>97
当時の今川は70万石で動員兵力2万以上はあった
桶狭間でも三国同盟により後方の憂いなく全軍に近い2万以上で出陣したってのはどの研究者の見解もそう大差はない
ただ2万が義元の近くにいたわけじゃなく、各地に分散してたから今川本隊は5千くらいだったと言わてる

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2022/06/26(日) 17:41:32.28
>>244
盛岡藩、南部侯の家臣の家柄である原敬が初めて華族以外で首相となり日本の政党政治が本格化大正デモクラシーが花開く

同じく盛岡藩の板垣征四郎が石原等と満州事変を起こし日本は孤立化を歩み、盛岡藩の東條が陸相となり海相の盛岡藩の医者の家柄の海相及川古志郎を押し切り日本は開戦を決意する

案の定ズタボロに負けた日本は盛岡藩の米内を引っ張り出して終戦へ動き出すのであった

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/06/26(日) 18:28:11.76
原敬って保護者の山縣有朋が失脚だか引退だかするとすぐに暗殺されちゃうんだよな。
その辺が温い時代の育ちというか、ボンボン生まれというか。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2022/06/26(日) 18:30:29.32
海上自衛隊は特に陰湿で自殺が多いんだよな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2022/06/26(日) 18:32:27.17
関西人の鈴木貫太郎が御聖断を仰ぎ大分人の阿南が急に言を翻して反対派を抑えている間、米内は黙りこくってたんだっけ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2022/06/26(日) 18:56:02.89
>>250
奇兵隊で揉まれた山縣有朋と比較してもなぁ。原敬なんか賊軍の子孫なんだからボンボンでも無いだろ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2022/06/26(日) 22:19:39.47
といっても召集された兵よりはよほどマシだな

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2022/06/27(月) 04:55:26.16
>>254
軍人軍属230万も死なせといて、兵の質のせいにするとか
非正規や派遣に責任を擦り付ける正社員メンタルそのものだな。実に浅ましい

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード