facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★
  • 2022/06/24(金) 13:56:34
消費税減税「できない理由」総崩れ
(全文はリンク先を見てください)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-24/2022062403_01_0.html

・「社会保障財源」は偽り 実は法人税減税の穴埋め

・「変更大変」成り立たず 安倍政権は2回引き上げ

・「付加価値税」の減税を実施・予定している国と地域は91カ国

自民党や公明党は消費税減税を求める国民多数の声に対し「消費税は社会保障財源になっている」などといって拒否しています。

 19日放送のNHK「日曜討論」では自民党の高市早苗政調会長が「消費税の使途というのは、年金・医療・介護・子育て、こういった社会保障に限定されている」「法人税の引き下げに流用されているかのようなデタラメを公共の電波でいうのはやめていただきたい」などと発言しました。

 税財政の実態からみればこの発言こそデタラメです。たしかに消費税法第1条には消費税収について「年金、医療及び介護の社会保障給付並びに少子化に対処するための施策に要する経費に充てる」とあります。しかし、この規定は消費税が導入されたときにはありませんでした。消費税導入から20年以上たった2012年、消費税率を5%から10%に段階的に引き上げる法律を決めたときに増税の言い訳として持ち込まれたものです。

 日本共産党の志位和夫委員長が参院選公示日の第一声で指摘したように、消費税導入から33年、社会保障は切り下げに次ぐ切り下げでした。消費税の税収は「大企業と富裕層の減税の穴埋めに消えてしまった」(志位氏)のです。

 実際、1989年の消費税創設以来の34年間で国と地方を合わせた消費税総額は476兆円にのぼりますが、国と地方を合わせた法人税は324兆円、所得税・住民税も289兆円の税収が減っています。消費税収が法人税や所得税・住民税の穴埋めに使われたのは明白です。

 直近でも消費税率が8%に引き上げられた14年に復興特別法人税が廃止され、法人税率(国税)は28%から25・5%に引き下げられました。これを皮切りに段階的に法人税率は引き下げられ、現在は23・2%まで下がっています。

 そもそも、消費税は収入の少ない世帯ほど負担が重くなります。この消費税を、弱者ほど手厚くしなければならない社会保障の財源に充てることはふさわしくありません。社会保障の財源は大もうけしている大企業や富裕層に求めるべきです。

「変更大変」成り立たず
安倍政権は2回引き上げ
 日本共産党は、消費税導入に反対し、導入が強行されてから一貫して廃止・減税を求めてきました。

 消費税は所得の低い人ほど負担率が重く、お金持ちほど軽くなる逆進性がある最悪の不公平税制です。共産党は、消費税の逆進性を批判し、消費税収が大企業の行き過ぎた減税の穴埋めに使われてきたことを指摘。財源は能力に応じて負担されるべきだという「応能負担」の原則を求めて、この間の国政選挙でも「消費税減税・将来の廃止」を一貫して掲げてきました。

 社会保障制度を通じて

【参院選】 消費税減税が「できない理由」総崩れ=データで明らかに [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656036858/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:57:11
>>1
https://www.aeonbank.co.jp/asset/special/191/images/index_img_02.png

ハンガリー 27%
デンマーク 25%
スウェーデン 25%
ノルウェー 25%



日本 10%


元々日本の消費税は海外と比べてとても低いんだよ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:58:08
赤旗ソースか

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:58:11
>>2
それらの国と比べて社会保険料は?学費は?住民税は?
消費税だけ見ても意味ない

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:58:45
大儲けしているからと言って過大な税負担はしませんよ
こちらの努力の成果を盗むのか?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:59:01
参政党の主張
外資規制と外国人労働者の抑制
外国人参政権反対

https://www.sanseito.jp/prioritypolicy/

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:59:18
>>2
嘘つきは高市早苗の蛇面になるからな
ビリビリ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:59:46
自民党の都合でできないだけだろ
例え時限でも下げたら「消費税上げるなー!」野党の食い物にされるからな
世論も同調しやすそうだし

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/06/24(金) 13:59:58
地獄の自公政権で所得は下がって上がるのは税金と物価だけ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:00:03
ちなみにハンガリーは医療品とか本とかは消費税5%だからな
日本みたいに一律じゃないから比較する意味ない

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:00:22
7野党主張の消費税率下げや廃止、岸田首相は「減税考えない」と否定…参院選きょう公示
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb941e893b191e49b96ceac87d9ad4718c9a3cd4

“今は有事 なぜ消費税減税しない” 維新・吉村大阪府知事 改革訴え
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b7cd2ae9595269161ac6c7d655c6a7a37c78642

リンク先記事に、吉村知事演説しているニュース動画あります。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:01:25
>>4
日本の国民負担率(税金+社会保障費)は世界的にみれば低いほう

https://gemmed.ghc-j.com/wp-content/uploads/2022/02/ee3be1d100caf1aa771552d59c2bd436-6.png

国民負担率

フランス 67%
デンマーク 66%
オーストリア 62%
ベルギー 62%



日本 48%

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:02:04
>>1
ロジックがガバガバじゃね?
法人減税の穴埋めだとしても社会保障費に充ててることの反論にならんだろ

ここまで見た
  • 14
  • 新・日本代表
  • 2022/06/24(金) 14:03:10
新曰本代表 🇯🇵 ハイライト
 
http://youtube.com/shorts/BiNXsJY-q2U
 
http://youtube.com/shorts/BbbFJf6-kJI
 

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:03:16
日本では自民党だけが正義で自民党の言ったことが正論なんで
今度の参院選でもそれが証明されるきっちり勝つよ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:03:28
>>12
そりゃフランスみたいに学費は基本無料とかその辺全部同じになるなら別に負担増えてもいいよ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:04:35
はあ?最大にして唯一の理由「上級たちの私腹を肥やす」ができなくなるから減税しないんだぞ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:05:46
接種歴不明分は未接種に振り分けられます。
同じく未投票分は自公に振り分けられます。

「国がそんなことするわけない!」

そりゃそうでしょう(´・ω・`)
しかしその国がもし既にカルトに乗っ取られていたとしたら?

「国がカルトに乗っ取られるハズない!」

そうでしょうか?(´・ω・`)
連立組んでたりしませんか?

皆さん、選挙に行きましょう。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:06:15
小学生の娘と話してびっくりしたんだが
学校で税金の授業があって消費税が無いと例えば救急車を呼ぶとお金を取られるようになるとか教えてるんだな
ほんとこいつら腐ってやがる

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:06:45
>>2
消費税率ではなくて構成比でみないとだめなんだよ
構成比でみると日本はスウェーデン以上
https://retail-e.com/syouhizei190603.html

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:06:55
自民党「足らぬ足らぬは税が足らぬー」

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:07:33
泡沫候補の選挙用の綺麗事とかホントくだらない
恥も外聞もないわ

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:08:00
それでも自民に投票する懲りない国民

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:08:06
海外は食料品に消費税をかけてるようなカルト極悪国家はない

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:08:46
>>1
[ライブ中] 6/24 13:30 沖縄・北谷町 参政党 神谷宗幣、河野さだふみ
5,676 人が視聴中
参政党・応援チャンネル
http://y2u.be/uz7WbZjAV_4

参議院議員選挙2022 | 参政党 候補者一覧
https://www.sanseito.jp/saninsen_2022/

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:08:54
>>2
その辺の国は、食料品の消費税0%だろ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:09:10
日本の消費税が悪質なのは一律10%ですべての商品に掛かるところだよ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:10:09
札がいくらでも刷れるんだろ?
日銀は子会社だから、借金はチャラなんだろ?
だったら減税できるだろ、何でできないの?w

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:10:11
>>24
>>26
食料品の税率

デンマーク 25%
スロベニア 22%
リトアニア 21%
ラトビア  21%
ブルガリア 20%
エストニア 20%
ノルウェー 15%
フィンランド 14%
スウェーデン 12%



日本 8%

食料品の軽減税率も日本は世界的にみて高くない

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:11:02
>>27
日本に軽減税率があることを知らないアホ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:11:13
赤旗の配達の最低賃金禁止

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:11:45
>>30
8%を知らないわけがない

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:12:49
>>29
それは嘘だわ
食料品も税率はわけられていて一律じゃない

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:13:52
>>20
>>29
結局、消費税の負担、大きいがな。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:14:41
>>1
付加価値税
輸出戻し税があるから輸出業者に対する補助金そのもの

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:15:27
消費税は組み換えの立案と作業で減税は難しい
他の減税で対応を

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:15:35
政治家達の裕福な生活

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:15:44
>・「社会保障財源」は偽り 実は法人税減税の穴埋め
なんだ高市はNHKで嘘を言ったのか

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:15:54
>>12
国会議員さまの給料が桁違いに高いのは触れないの?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:16:33
それでも国民は自民党を圧勝させるんだよ。何言ったって無駄。安倍が「消費税増税をお前らの責任で上げるぞ、移民もお前らの責任で開始すっから」と公約した選挙でさえ圧勝させた時点でバカは死んでも治らない事を思い知らされた。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:16:38
>>38
自民党っていつもそうでしょう
バレたら「誤解を招いた」で誤魔化す

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:16:43
>>2
まーたでた。こういうアホって知能指数が60以下なんだろうなw

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:17:14
これ嘘ついてる方はしっかり逮捕してほしい

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:17:18
消費税廃止
物品税復活
贅沢品からはしっかり徴収

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:18:08
>>41
ずっと有権者を騙し続けてたんだな自民党は

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:18:12
https://media.ohmae.ac.jp/wbbtp/wp-content/uploads/2019/10/1014_watch.jpg

各国比較
高率国の福祉レベルは
日本とは比較にならないほど高いので騙されないように

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:18:41
>>29
嘘っぱち

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:18:57
公明党のアホ丸出しの代表でも言っている
消費税率をいじるには法改正が必要で周知期間が必要でシステムいじりも必要で
つまり早くても来年の4月になる
遅い、ってな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:19:11
>>40
立憲共産党が支那朝鮮の出先機関という認識が国民に根強い以上自民の圧勝以外ありえんね

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:19:19
日本とは何もかも違う国と消費税率だけピンポイントで比べて
日本は高くない!とか言い出す奴ってマジで知能低そうだよな
ちゃんと日常生活出来てんのかな

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード