facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
  • 2022/05/15(日) 21:08:22
水を超高速で通すにもかかわらず塩を通さないフッ素ナノチューブを開発

-次世代超高効率水処理膜の実現に向けて-

1.発表者:

伊藤 喜光(東京大学 大学院工学系研究科 化学生命工学専攻 准教授/JST さきがけ研究員)

佐藤 浩平(研究当時:東京大学 大学院工学系研究科 化学生命工学専攻 博士課程学生、現所属:東京工業大学 生命理工学院 助教)

相田 卓三(理化学研究所 創発物性科学研究センター 副センター長/東京大学卓越教授(国際高等研究所東京カレッジ))

2.発表のポイント:

◆内壁がテフロン(注1)表面のようにフッ素で密に覆われたナノチューブを超分子重合(注2)で開発した。

◆このナノチューブは塩を通さないが、これまでの目標であったアクアポリンの4500倍の速度で水を通した。

◆海水を高速で真水に変える次世代水処理膜の開発に貢献する。

(以下、記事全文はソース元にてご確認ください)

添付リリース
https://release.nikkei.co.jp/attach/631980/01_202205111508.pdf


日本経済新聞 2022年5月13日 3:01
https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP631980_R10C22A5000000/

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:36:13.82
コーティングしたものが簡単に剥がれそう
何枚か重ねるんかな

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:36:36.02
純水って飲んだらあんま良くないんじゃなかった?
だから客船も造水機の水は飲料水にしない

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:37:07.79
>>479
あほ
既にプラント輸出しまくっとるわ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:42:19.30
>>9
海中放尿おじさん「美味しいかい?」

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:42:32.81
韓国人がどうやって横取りするか、
そうでなきゃ妨害してくるか楽しみ

石油に代わる代替燃料も開発してんだってな
こちらは米軍が発表してたけど2028~30年だったか

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:42:48.26
シナに技術盗まれて終了

ここまで見た
  • 522
  • 雲黒斎
  • 2022/05/16(月) 12:49:30.29
砂漠緑化 農地拡大

地中海沿岸 北アフリカあたりは状況が一変するかもしらん。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2022/05/16(月) 12:53:02.25
>>45
だめだコリア
また来週!

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:00:36.44
これ使うと海が今よりしょっぱく出来るの?

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:08:14
水もだけど、リンとかカリ、貴金属も頼む。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:32:23
なんかすげーのはわかるけどどんなことに活用される見込みがあるとか教えてくらないといまいちわかんねーよ

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:35:14
>>517
それよく言われるけど都市伝説
「重水飲むと死ぬ」が音だけでつたわって誤解されたもの

純水を飲もうとしたら唇の時点で不純物混ざって
さらに口の中で唾液が混ざって胃液が混ざって
腸で身体に吸収される段階にはもう普通の汚水になってる

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:37:59
おお、海さえあれば無限の水が手に入るのか


汚染水だが・・・

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:46:01
理研といえば「僕のシンデレラ」を思い出す

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:57:15
透過しなかった塩はどこへ行く?
塩分濃度が上がって物が排水となるのか?
フィルターのメンテは不要?

100リットルの海水から80リットルの真水と塩分5倍の海水が出来てメンテ不要なら素晴らしい

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2022/05/16(月) 13:58:52
>>522
緑化した沿岸部の海が死海化するんでは?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:00:02
超高速で水を通すってどれくらいの圧力でなんだろ?

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:00:40
元々考え付いたのはウリニダ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:02:12
塩も戦略物資だったんだがこれで価値が変わるわけね

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:08:25
理研の文字が出てくると嘘臭くなる

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:09:38
>>527
汚れる際にミネラル成分奪っていくのが問題なんだけど

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:09:52
開発されても実際に運用されない夢の技術だからな
いつまでも水不足電気不足エネルギーぶそくの終わりの国

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:11:26
>530
100リットルの海水から1リットルの真水を作って残りを排水すればいい。
1%濃くなった海水が生態系に与える影響は調べないとダメだけど。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:11:28
世界をウコニ塩湖化だ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2022/05/16(月) 14:13:07
jcだけで作った水です!といって500mlを2万円くらいでうればいいのですね。


ワカリマス。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2022/05/16(月) 15:02:12
>>522
死海は濃縮海水を喜んで受け入れるかもな
あそこなら一石二鳥だな

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2022/05/16(月) 16:06:23
真水も高速で作れるけど塩も高速で溜まっていくのかな?
溜まった塩の処理費用高くついたら嫌だな

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2022/05/16(月) 16:14:09
大量に淡水作るには大量のエネルギー必要だったりチューブ量産するのが大変ってオチでは?

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:18:58
ろ過塔、イオン交換や逆浸透膜なんかだと定期的に逆洗かける
これも詰まるだろうから数時間にいちどは逆洗だろうヨ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:33:33
>>538
作った真水は、最終的に海に戻るしか無いんだから、
濃くなった海水の事とか考慮しなくて良いんじゃね?

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:42:00
海が干上がるほど真水作るわけないじゃんね

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:43:58
塩は塩で有効に使えばよかろ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:44:23
>>545
そういうこっちゃ

ここまで見た
  • 549
  • 48
  • 2022/05/16(月) 17:46:48
もっとボロクソに叩かれると思ったが>>306>>509ぐらいか
「大学」ってやっぱり世の中に必要ないんじゃね?
むしろ害のほうが大きすぎる

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:47:14
すぐ詰まる

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/05/16(月) 17:54:22
船乗りはもう海水風呂に入らなくてもいいようになるな

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:05:45
海洋水新発売

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:18:25
>>29
メキシコの塩

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:19:01
フィルター交換やメンテナンスに触れてないということは、まだ実用化には通そう

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:22:19
チョンがまた、パクりにくるぜ?
農作物だろうが、仏像だろうが、おかまいなし。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:31:23
>>552
そういえば昔そんな感じのスポーツ飲料あったような
海洋生物のボトルキャップのおまけが付いていたので集めた記憶が

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:32:01
>>3
よっ高卒

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:34:18
>>554
塩はイオンになって水に溶け込んでるから詰まらない
40%の淡水と60%の高濃度塩水に分けて、塩水の方を排水する

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:34:24
うん、コレは凄いと思う
ただ、相当高そうな気がする
加工技術がハンパ無い

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:36:46
おしっこすぐ飲めるようになるの?

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:36:58
>>558
そんなあなたに溶解度って概念があることを伝えなければなりません。

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:40:02
上の産に時代が追いついたのか、胸熱

https://i.imgur.com/V1hA7ol.jpg


ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:40:54
>>22
海に帰せばいいのでは

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:41:58
海水が飲み水になるのか?

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:46:10
>>1
目詰まりしないのかな?
逆洗で塩を落とせるなら楽でいいけど

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:46:24
>>504
確か沖縄国際映画祭の場所の北谷は海水を淡水化して水道水にしてたよ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/05/16(月) 18:56:29
>>536
じゃあ
体重1kgあたりの致死量教えれ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード